Психосоматика большого пальца правой руки

Как связан большой палец правой руки и его травмы со всем организмом и психикой

  • Ушибы,
  • травмы,
  • переломы пальцев рук сопровождаются
  • отеками,
  • покраснениями,
  • болью,
  • снижением функции подвижности пальцев.
  • Это могут быть повреждения мышц,
  • кожного покрова ,
  • суставов
  • или кости пальцев.

Переломы,порезы, ушибы, вывихи. Все это сопровождается покраснением кожи в месте травмы,гематомами, отеком, повышением температуры тела, снижением подвижности пальца и его функции. Наши руки , ладони и пальцы, богато иннервированы и густо снабжены кровеносными сосудами и капиллярами. Они имеют проекцию всех внутренних органов человека, являясь полномочными представителями  этих органов снаружи. Вот почему сильный ушиб или другая травма руки, может привести к функциональным изменениям в сердце, печени, почках или других внутренних органах человека. И, наоборот, воздействуя аккупунктурно на ладони и пальцы, можно привести в порядок свои внутренние органы.

Kak bol'shoj palec pravoj ruki svyazan so vsem telom
Психосоматика травмы рук  отражена в привычных устойчивых выражениях. В ситуации беспомощности мы говорим: *Как без рук*.  А когда мы принимаем волевое решение действовать, то говорим, что *берем бразды правления в свои руки*. Она связана с нашей (не)способностью действовать , (не)участвовать, с отношением к себе (не)любимому. Психосоматика большого пальца правой рукипроявляется в жесте одобрения (палец -”круто”) или неодобрения (палец вниз — “отстой”), которым мы награждаем тех, кого оцениваем . А психосоматика травмы большого пальца правой руки связана с тем, как мы оцениваем себя. Этот перст указует нам на самих себя относительно других! Посмотрите, как он отличается от остальных пальцев на руке: у него две фаланги, а не три, и стоит большой палец особняком ото всех.

 
Из всех травм пальцев рукнаиболее часто встречается травма большого пальца. Это медицинская статистика.  Психосоматика большого пальца на правой руке — это повод задуматься над отношением к себе! Для понимания психосоматики травмы большого пальца правой руки нам поможет небольшой экскурс в историю, знакомый со школы. Знатные особы Древнего Рима, развлекавшиеся зрелищами гладиаторских боев, одним лишь жестом — опущенным вниз или поднятым большим пальцем правой руки- казнили и миловали гладиаторов.

Психосоматика травмы рук связана с конфликтом самообесценивания

Согласно Новой Германской Медицине,  любая болезнь есть Специальная Биологическая Программа, помогающая индивидууму справиться с конфликтом. При этом, важное значение имеет латеральность , то есть та сторона тела, которая подверглась болезни или травме.

  • Для правшейпсихосоматика пальцев правой руки сигнализирует о конфликтах с равными — это социум, коллеги, враги, отец. Эта сторона тела традиционно считается мужской, сильной, партнерской .
  • Левая сторона тела отражает  взаимоотношения с теми, кто выше или ниже нас: мать, ребенок, домашний питомец, начальник, подопечные. Для левшей, соответственно, все будет наоборот.

Psihosomatika travmy ruk svyazana s konfliktom samoobescenivaniya
Важно понимать, что речь идет о субъективном восприятии, то есть о том, как именно воспринимает других  или событие человек, у которого возникла Специальная Биологическая Программа. Психсоматика при травмах пальцев рук проявляется  часто у перфекционистов и сопровождается убеждениями в том, что человек что-то делает недостаточно хорошо, быстро, ловко. В результате травм пальцев рук работоспособность человека ограничена , тонкая моторика затруднена или блокирована, рука теряет былую силу.
 

Для этого человек «организует» себе переломы, ушибы, растяжение связок, вывихи пальцев рук. Не смогла внятно объяснить ребенку алгоритм  решения задачки по алгебре, — получила ушиб указательного пальца на правой руке. Поругалась с соседкой – незамедлительный перелом мизинца на левой.

Травма большого пальца руки психосоматика

Psihosomatika travmy bol'shogo pal'ca pravoj ruki
Когда нам нужно на что-то надавить или нечто продавить, удобнее всего это сделать большим пальцем руки, согласитесь. Соответственно, большой палец связан с тем, как человек умеет давить, сопротивляться или не умеет этого делать. В древности кольца на большом пальце имели право носить только жрецы. А сейчас  так носят кольца молодые люди, которые демонстрируют свою отдельность и непохожесть на других. Луиза Хэй в книге «Исцели себя сам» соотносит большой палец с интеллектом и беспокойством. А ее исцеляющая аффирмация звучит так: *в моей душе мир и спокойствие*.
 

А любые травмы – это гнев, обращенный на себя. Соответственно, исцеляющая аффирмация при психосоматике травм пальцев рук: *Я обращаю свой гнев во благо. Я люблю себя и высоко ценю *. В книге №2 на стр. 164 Лууле Виилма соотносит психосоматику травм с гневом в душе и рекомендует: «Здоровье придет тогда, когда Вы поймете причину своей болезни. Устраните причину, начните жить правильно, и Вы выздоровеете. Исправить ошибки никогда не поздно».

Духовная Интеграционика – метод Константина Довлатова

В конфликте, который запускает психосоматику травм рук, важно не  то, что произошло, а то, как именно конфликт переживается во внутренней реальности человека, то есть содержание конфликта. Как он переживается на уровне духа, души (психики) и тела.

Именно  уникальные методы Духовной Интеграционики Константина Довлатова позволяют

  • в кратчайшие сроки, безопасно и экологично, с предсказуемым положительным результатом устранить нарушения, вызванные конфликтом самообесценивания, характерном для психосоматики травм рук и психосоматики травмы большого пальца правой руки, на всех уровнях  его переживания .
  • Отследить первоначальную причину конфликта, даже, если это было еще во время пребывания человека в утробе матери или  в жизни его предков.
  • Если обнаруженный конфликт перерабатывается в кратчайшие сроки, то травм рук не происходит.

 
Овладев таким инструментом, как Духовная Интеграционика, человек получает возможность  самостоятельно отслеживать и вовремя устранять эти конфликты, а, значит, и менять свою внутреннюю реальность, исцелять ее. Конфликты и травмирующие ситуации могут повторяться в жизни, но человек, овладев методом  Духовной Интеграционики, может превращать эти травматические инциденты в ресурс. Те трэки, которые раньше запускали психосоматику  пальцев правой и левой руки, теперь  проживаются без необходимости возникновения этих патологических изменений.

Психосоматическое значение верхних конечностей

Психосоматическая медицина занимается изучением не только анатомии и физиологии, но и взаимодействием их с психикой и психологическим состоянием человека. В психосоматике руки воплощают собой действие. Все, что мы делаем, так или иначе, связано с приведением рук в активное состояние.

Руками мы выражаем эмоции: обнимаем, отталкиваем, проявляем нежность или агрессию, руками мы передаем друг другу информацию, общаемся, показываем жесты, понятные другим. Таким образом, руки символизируют не только физическое, но и эмоциональное делание, активные коммуникации. Если возникла проблема с руками на уровне появившейся болезни, то боли с большой долей вероятности происходят по причине развития внутреннего конфликта. Спросите себя, что вы сделали не так, что вы не сделали, что вы собираетесь сделать, что может навредить вам или окружающим.

  • Правая рука, согласно исследованию психолога Лиз Бурбо, символизирует способность отдавать. Если заболела или оказалась травмированной правая конечность, то у человека нарушены процессы отдачи своих переживаний, опыта, чувств. Ему сложно проявить любовь и обнять, сложно ударить кого-то, эти люди во многом зависят от навязанных общественных норм, которые считают выражение любви и гнева неприличными.
  • Левая рука отвечает за способность получать. Если проблемы возникли с левой рукой — человек не может нормально получать чужой опыт, помощь, не принимает любовь, отгораживается от нежности и избегает конфликтных ситуаций.

Холодные руки — не проблема, а индивидуальная особенность. Но при рукопожатии обязательно обратите на это внимание. Люди, у которых даже в тепле холодные руки, не испытывают обычно радости от своей работы, от того, что делают, от отношений с близкими.

  • Если кожа рук чрезмерно сухая (вплоть до того, что на ней появляются трещины), то это может быть признаком эмоциональной скупости, а также тяжелого травмирующего опыта, который до сих пор дает о себе знать. Обычно такой опыт связан с тем, что человек сделал что-то ошибочно, неправильно, он чувствует раскаяние и страдает от чувства вины.
  • Если рука без видимых причин немеет, следует задумываться о том, точно ли вы знаете, что делаете и зачем. Действия таких людей часто противоречивы и непоследовательны.

Часто беспричинное онемение говорит о том, что человек не может определиться с целями, предпочтениями, он не знает, что делать дальше, растерян, будущее вызывает у него сомнения.

  • Если руки трясутся (тремор), то у человека нарушены нервные импульсы – это может говорить о том, что он находится в стрессовой ситуации, что-то из того, что ему предстоит скоро сделать, вызывает сомнения в целесообразности, этичности, вызывает страх.
  • Отнимаются руки и отказываются подчиняться сигналам головного мозга по причине тяжелого внутреннего разлада — сознанием человек понимание, что надо сделать что-то, но не может из-за страха, разочарования, агрессии, предрассудков или деструктивных убеждений. Иногда нарушение проводимости нервных импульсов от коры головного мозга к рукам связано с тем, что человек оставил любимое дело, перестал по каким-то причинам им заниматься.

При нежелании чувствовать и принимать реальность такой, какая она есть, у человека все валится из рук, руки слабеют. При нежелании делать что-то, к чему принуждают обстоятельства или окружающие, на руках появляется сыпь, и они чешутся.

Психосоматика рук очень сложна и многогранна, поскольку в ней многое зависит от типа личности, темперамента, характера и конкретного места локализации болезненной проблемы.

Причины психосоматики порезов

Психологи видят психологию порезов рук в виде кары за что-либо:

  • Кара за нарушение собственно установленных жизненных правил (Луиза Хей).
  • Кара в связи с тем, что человек предал свои правила (В. Жикаренцев)

Как найти путь исцеления

Луиза Хей уверенна, что выйти из данной ситуации возможно путем собственного переубеждения о том, что жизнь создается самим человеком, и она содержит в себе много наград.

В. Жикаренцев советуется избавиться от психосоматики порезов пальцев таким образом: следует убедить себя в том, что прислушиваться к себе – не представляет опасности.

Причины проблем

Действия и чувства, которые не удается реализовать, являются основной общей психосоматической причиной. Отдельные же анатомические части верхних конечностей могут подсказать более подробно, что делается или не делается не так.

Пальцы

Самая мелкая часть руки. В психосоматике могут расцениваться как обыденные, бытовые, мелкие дела. Проблемы с пальцами (панариций, порезы, ожоги) чаще всего подсказывают человеку, что у него есть мелкая досада оттого, что в быту или в работе не все удается обустроить так, как надо.

  • Артрит суставов пальцев — более болезненное состояние, сковывающее действия, ограничивающее их. Воспаление суставов стартует тогда, когда к досаде добавляются гнев и чувство вины. Часто такое происходит у взрослых, которые не могут на бытовом уровне организовать нормальное существования детям — создать бытовые условия, убедить ребенка не совершать большой ошибки в жизни.

Довольно часто заболевание встречается в пожилом возрасте, когда люди все чаще видят ошибки своих взрослых детей и винят в них подсознательно себя.

  • Проблема с указательным пальцем может говорить о том, что наши действия на бытовом уровне носят указательный, приказной характер, что мы такими действиями подавляем близких и мешает им действовать в соответствии со своими представлениями.
  • Мизинец и его травмы (воспаления, ожоги, порезы, переломы) говорят о том, что в действиях человека накопилось много лжи.
  • Безымянный палец отвечает за сферу семьи и отношений с близкими. Если вы не хотите делать что-то, чтобы решить назревшую проблему, то обязательно будет страдать безымянный палец. Заусенцы, заломы ногтя, воспаления, царапины и порезы — именно то, что будет происходить с завидной регулярностью, пока вы не решитесь на нужное и благоприятное для вас действие.
  • Средний палец страдает тогда, когда у человека нарушается сексуальная стороны жизни, он недоволен ею и ничего не делает, чтобы это изменить.
  • Большой палец страдает тогда, когда человек кого-то (или себя) слишком сильно и часто осуждает.

Кисти и запястье

Боли в запястье свойственны людям, которые чувствуют себя беспомощными и слабыми. Часто именно эта часть руки травмируется у детей, беспомощных в силу возраста. Также проблемы с запястьями начинают у посредников — людей, которые выступают в роли таковых в чьих-то конфликтных и спорных ситуациях. Это касается и работы, и отношений с близкими.

Локти

Действия на пределе возможностей, работа, которая вызывает тягостное чувство неприязни, а также наглость и желание пройти вперед «расталкивая локтями» вполне могут привести к проблемам в этой части верхней конечности.

Чем агрессивнее человек при этом, тем тяжелее будет поражение сустава — гнев всегда тесно связан с воспалительным процессом.

Предплечья и плечи

Травмы, воспалительные поражения сустава обычно происходят не до действия, а после него. Часто это происходит после того, как человеку даже удается добиться желаемого: хотел повышения на работе — повысили, а на следующий день он падает и получает травму плечевого сустава.

У детей плечи могут болеть и травмироваться тогда, когда их долго саркастически высмеивают родные или ровесники, а потом вдруг они начинают хвалить ребенка. В качестве противодействия и появляется боль в плече.

Источники

  • https://www.dowlatow.ru/zdorove/psihosomatika/bolshoj-palec-na-pravoj-ruke-psihosomatika/
  • https://o-krohe.ru/psihosomatika/problemy-s-rukami/
  • https://zdravoline.info/psixosomatika-ozhogov-i-porezov-na-rukax/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию