Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Содержание

Рисовый квас: что это за средство?

Рис обладает целым набором свойств. В японской кухне он используется тысячелетиями не только для приготовления пищи, но и в медицине, косметологии.

Японцы по праву считают продукт символом долголетия. Квас известен еще с античных времен.

Похожий напиток изготовляли в Древнем Египте, Месопотамии, Вавилоне и Киевской Руси. Рисовый квас в народе называют рисовым грибом.

И действительно после настаивания, внешний вид осадка чем-то его напоминает индийский морской рис.

Это слизистые отложения, формирующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.

Остеохондроз – заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Единственное, что остается делать – это попытаться облегчить состояние.

Если применять рисовый квас курсами, то он выводит лишние соли из организма. За счет этого боль в позвонках постепенно стихает.  Коксартроз суставов – народное лечение: компрессы, примочки, настои

Польза рисового кваса для суставов

Рисовая диета во всем мире используется для очищения. Крупа снижает вес, за счет чего уменьшается нагрузка на суставы ног, возвращая телу и движениям легкость.

Квас из этой культуры применяется для поддержания опорно-двигательного аппарата, в качестве средства профилактики.

Регулярное очищение организма рисовым квасом вряд ли избавит от болезни, но в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет значительно улучшить самочувствие.

Если пить напиток в течение двух месяцев, то он способен облегчить симптомы при остеохондрозе, артрите и полиартрите.

Квас нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение и возвращает стенкам сосудов эластичность.

Рисовый квас для суставов: рецепт

Приготовить рисовый квас легко, для этого понадобятся:

  • Вода талая, очищенная или кипяченая – 1 л.
  • Промытый рис сырой – 4 ст. лож.
  • Сахар белый – 3 ст. лож.
  • Изюм – 5 шт.
  1. Воду наливают в двухлитровую стеклянную банку, туда же помещают остальные составляющие, перемешивают.
  2. Емкость накрывают марлей и ставят на солнце, чтобы квас настоялся в течение 4 дней.
  3. После этого напиток процеживают и помещают в холодильник.
  4. Осадок не нужно выбрасывать. Он пригодится для приготовления второй порции кваса.
  5. Туда добавляют 3 ст. лож. риса, столько же сахара и 3 изюминки.

В последующие разы квас готовится на основе осадка, по 1,5 ложек сахара и риса, 3 штук изюма.

Принимать напиток нужно 3–4 раза в сутки по 150 мл.

Вред рисового кваса для суставов

В первые дни приема может наблюдаться ухудшение общего состояния.

Это свидетельствует о том, что начался процесс избавления от токсинов. Важно на этом этапе не прекращать лечения.

Не стоит применять такой способ очищения суставов более 2 месяцев и чаще 1 раза в год.

  Полезна ли баня для суставов: как париться при артрозе, артрите

Ведь напиток выводит не только вредные вещества, но и способен вымывать калий.

А это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Во время лечения следует увеличить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента (тыква, пшеничные отруби, курага, кофе в зернах и др.).

Противопоказания рисового кваса

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • хронически гастрит или язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • патологии сердца.

Вариант 3: Рисовый квас с мёдом

Хороший напиток получается на любом ароматном мёде, но лучше исключить нектар, собранный с гречихи или подсолнечника. Хорош мёд, собранный в начале весны с плодовых деревьев, не уступит ему и луговой или полевой. Рис чаще используют крупный, круглозёрный, хотя «длинные» зёрнышки мало чем отличаются. Некритично, по крайней мере, незаметно, использовались ли для закваски цельные зёрна, или рисовая сечка. Большинство рецептов чётко оговаривают только одно: если рисовые зёрна кладутся сырыми, то крупа не должна быть пропаренной.

Ингредиенты:

  • ложка светлого изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • 150 граммов любого риса;
  • мёд цветочный или из разнотравья – 50 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите и остудите воду. Примерно полтора литра влейте в банку трёхлитрового объёма. Засыпьте и, помешивая, растворите сахар.

Шаг 2:

Ещё в половине литра воды размешайте и растворите мёд. Перелейте в общую банку и засыпьте туда же рис. Добавьте изюм и выдержите на свету в течение трёх суток. Как и все остальные, этот квас можно готовить достаточно долго, просто убирая часть зёрен и добавляя половину нормы риса, сахара и изюма заново.

Ингредиенты:

  • Рис отварной  — 100 Грамм
  • Вода  — 1.5 Литра
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Изюм  — 1 Ст. ложка
  • Дрожжи  — 1 Щепотка

Количество порций: 5-6

Механизм похудения

Напиток, помимо всех своих полезных свойств, помогает сбросить вес. В первую очередь из-за того, что он сильно ускоряет процесс метаболизма и выводит все шлаки из организма, что позволяет намного быстрее избавиться от лишних килограммов. Квас имеет сильный мочегонный эффект, заставляет человека пить больше воды, вместе с которой выходит и лишний вес. Необходимо знать, что этот напиток питательный и уменьшает аппетит, за счет этого человек будет намного меньше есть лишнего.

Что входит в состав?

Чтобы понимать, почему рисовый квас является таким целебным, необходимо знать, какие компоненты есть в его составе:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • различные витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты.


Постоянное питье кваса способно даже облегчить симптомы подагры и убрать болезненность при ревматизме. Лучше всего пить напиток тем, кого беспокоят боли в спине и ногах, но при отложении солей наблюдается наибольший результат. Такая проблема встречается в любом возрасте, часто до 30 лет молодые люди также жалуются на потерю эластичности суставов. Чтобы это изменить, нужно нормализовать питание и заниматься спортом.

Причиной появления солей в большинстве случаев служит переедание, что приводит к сбою работы кишечника и образованию вредных компонентов, мешающих выводиться солям. Это приводит к их накоплению в суставах, постепенно усиливая болевые ощущения. Симптомами отложения солей считается не только боль, но и хруст при движении. Это сигнализирует о необходимости начать лечение. Для начала нужно очиститься от токсинов и шлаков, а после начать постоянный приём рисового напитка. Отзывы о рисовом квасе для похудения очень хорошие. Его калорийность совсем небольшая.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
 
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

• укреплять иммунную систему;

• активизировать обменные процессы в тканях организма;

• ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

• лечить некоторые заболевания ЖКТ;

• восстанавливать микрофлору кишечника;

• активизировать работу желчного пузыря и печени;

• улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

• заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление и употребление лечебного напитка

Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:

  • белый рис — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • темный изюм — 5 шт.;
  • воду — 1 л.

Рисовый квас с изюмом
Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).

Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.

Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.

В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.

Употребление рисового кваса
Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.

Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.

Очищение сырым рисом

В течение 10 дней съедайте столько сырых замоченных в чистой воде зернышек риса, сколько исполнилось лет. Зерна разжевывайте тщательно.

Этот рецепт особенно популярен у восточных целителей.

Особенности

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.

Особенности морского риса

Какой сорт выбрать

Наиболее эффективно выводит из организма шлаки коричневый (неочищенный) рис. Чем меньше степень очистки, тем более полезным он считается, ведь именно коричневатая отрубевая оболочка, окружающая само зерно, содержит основную массу витаминов и микроэлементов.

В процессе обработки и шелуха, и отрубевая оболочка удаляются, из-за чего рис утрачивает многие свои полезные свойства. Хорошей альтернативой является пропаренный рис.

Во-первых, он лучше усваивается желудком, чем нешлифованный, а во-вторых, в процессе пропаривания в само рисовое зерно переходит до 80% витаминов и микроэлементов из оболочки.

Шлифованный круглый рис, производимый на Кубани, содержит меньше витаминов, зато больше белка, и мягче воздействует на пищеварительную систему. Это оптимальный вариант при язве, гастрите, повышенной кислотности желудка и диарее.

Статья по теме: «Худеют ли от секса?»

Водка: польза и вред для организма человека

Чесночная настойка на спирту: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Квас из рисовой крупы для суставов в домашних условиях

Чтобы рисовое снадобье оказало положительный эффект на больные суставы, следует перво-наперво его верно приготовить.

Ингредиенты:

  • Длинный белый рис — 95 граммов
  • Сахар — 65 граммов
  • Изюм — 10 граммов
  • Вода — 975 мл.

Лечение суставов квасом
Лечение суставов рисовым напитком

Процесс приготовления:

  1. Зерна риса помещают в стеклянную емкость, а после хорошенько его промывают.
  2. Потом зерно заливают чистой прохладной водой. Желательно для целебного напитка применять только родниковую воду.
  3. После чего в квас добавляют сахар по рецепту и предварительно распаренный изюм.
  4. Получившийся состав размешайте, пока сахар-песок не растворится. Остается поставить квас в темное место, накрыть посудину чистой ветошью.

Напиток должен так стоять в темноте около четырех суток, если в доме жарко, то достаточно и трех суток.

Готовый квас процеживают через марлю в чистую емкость. После целебную жидкость помещают в холодильник. Принимайте квас по 125 миллиметров четыре раза в сутки до принятия еды. Учтите, что размоченный рис, изюм из напитка желательно не выбрасывать. Продукты можно применять для следующей порции напитка. Для нового питья следует к остаткам риса еще добавить 45 граммов зерен риса и три ягоды изюма.

Если вы, принимая напиток, ощутите в начале увеличение болезненных ощущений, то это нормально. Пациенту придется перетерпеть этот период. Реакция организма на вымывание солей считается нормой, потому не стоит пугаться. Через шесть-восемь суток все болевые чувства в воспаленных зонах пройдут. И наконец-то пациент ощутит облегчение.

Как употреблять квас от патологий суставов?
Как употреблять квас от патологий суставов?

Быстрому выздоровлению при лечении суставов способствует не только употребление рисового кваса, но и изменение привычного рациона. Добавьте в пищу больше овощей, фруктов, нежирной рыбы, овсянки, гречки, молочнокислой продукции. Вредный фастфуд, жирное, жареное, газированные напитки, солености, копчености — следует исключить из употребления. Не забывайте пить жидкость помимо кваса. Соблюдать питьевой режим обязательно. Взрослым пациентам следует выпивать около двух литров жидкости для нормального функционирования организма.

Как приготовить настой на основе индийского морского риса

Размножившийся рис можно разделить на несколько банок и настаивать квас для питья либо поделиться лечебным рисом с друзьями, родственниками.

Для всей семьи удобнее готовить целебный напиток, как домашний квас, в трехлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается целебнее и сильнее по полезным свойствам первого.

Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

  • морской рис – 10 ст.л.;
  • сахарный песок – 7, 5 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
  • кипячёная холодная вода – 2,5 литра;
  • любые сухофрукты;
  • корочка чёрного хлеба.

Рецепт приготовления рисового кваса

  1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
  2. Помещаем в простерилизованную домашним способом трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
  3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
  4. Сцеживаем квас в чистую банку и пьём регулярно в лечебных целях.

Настойка индийского гриба получается не только целебной, квас вкусный, прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой напоминает целебный квас из берёзового сока домашнего приготовления. Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов.

Профилактическая чистка

На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.

Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.

Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.

Количество крупы рассчитано на полный курс.

С цитрусами и имбирем

В 3-литровую банку следует насыпать 6 ст. л риса и залить его минеральной водой в количестве 2-х литров. В воду также насыпать половину чайной ложки кардамона, 1 ч. л. имбиря и 5 ст. л. сахара, а также нужно добавить цедру апельсина или лимона по вкусу. Банка должна стоять в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения, а через трое суток напиток нужно процедить и при необходимости можно добавить ваниль и корицу. Пить его следует по 100 грамм после еды.


Пищевая ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Ферменты;
  • Глюкозиды;
  • Жировые вещества;
  • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Морской гриб: как принимать, сколько пить

Начинать приём настоя следует с малых доз, постепенно увеличивая порции и доводя их до дневной нормы. Принимать целебную настойку в лечебных целях необходимо три раза в день, пить по 100 мл за 20 минут до еды либо в перерывах между приёмами пищи.

Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде. После употребления грибного настоя в лечебных целях улучшение самочувствия наступает, как правило, через месяц регулярного приёма морского риса. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Через месяц лечебного курса улучшается работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, наблюдается повышение работоспособности у мужчин, прилив сил у женщин, отступает головная боль.

Показания к применению

Настой рисового гриба тонизирует организм и способствует его омоложению. У людей, употребляющих такой напиток ежедневно, заметно повышается работоспособность. Морской рисовый гриб оказывает на организм следующее действие:

• снижает артериальное давление;

• стабилизирует кислотность желудка;

• способствует выведению песка из желчного пузыря и почек;

• укрепляет нервную систему;

• восстанавливает потенцию;

• устраняет воспалительные процессы;

• препятствует образованию злокачественных клеток.

Напиток из рисового гриба по своим свойствам напоминает природный антибиотик, способный влиять на развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.

Настой зооглеи рекомендуют употреблять при:

• заикании;

• эпилепсии, бессоннице;

• простудах;

• пневмонии;

• фарингите;

• туберкулезе;

• стоматите и пародонтозе;

• ослабленной иммунной системе;

• различных желудочно-кишечных заболеваниях;

• нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;

• проблемах в работе опорно-двигательного аппарата;

• возникновении раковых опухолей.

Индийский рисовый гриб, отзывы о котором делают его все более популярным, является отличным средством от ревматоидного артрита, ревматизма, отложения солей. Он способен очищать организм при атеросклерозе и фурункулезе. Рисовый квас могут принимать даже вполне здоровые люди. Он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. Напиток способствует повышению иммунитета, что препятствует возникновению различных заболеваний.

Рисовый гриб (приготовление)

Чесночная настойка на спирту: польза и вред популярного «лекарства»

Кофе с кардамоном: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Вариант 2: Быстрый рецепт рисового кваса без дрожжей

Определённо невозможно утверждать, какой из злаков первым отправился в кадушку с будущим квасом. Рис, учитывая его известность с древнейших времён, вполне может претендовать на первое место. Квас на такой основе отличается более светлым цветом и сравнительно мутноват на просвет. Вкус, как правило, нежнее, а сам напиток часто рекомендуют не только в качестве прохладительного, но используют в народной и нетрадиционной медицине.

Ингредиенты:

  • крупный, «круглый» рис – четыре ложки;
  • сахар – треть стакана;
  • ложечка изюма.

Как быстро приготовить рисовый квас

Шаг 1:

Для полного соответствия оригинальной рецептуре не используйте колотый рис, так называемую рисовую сечку. Промойте зёрнышки и опустите в литровую банку с водой, всыпьте сахар и изюм.

Шаг 2:

Помешав до растворения кристалликов, завяжите банку марлей и просто оставьте в тепле. В особо жаркую погоду до готовности первой порции пройдёт всего трое суток, добавьте ещё 24 часа, если в помещении не столь тепло.

Шаг 3:

Слейте квас с осадка и отфильтруйте просто сквозь марлю. Первый напиток слишком лёгок, но вполне пригоден для питья в холодном виде. Чтобы рисовый квас стал достаточно ядрёным, ставим его играть повторно, добавив прямо в ту же банку риса на ложку меньше, чем в первый раз и так же чуть меньше изюма.

Шаг 4:

Продолжительность настаивания не изменяется, температурный режим – тот же. По прошествии следующих четырёх суток квас уже выйдет достаточно крепким. Продолжайте пользоваться закваской, просто убирая половину старой и кладя на её место две ложки сахару, столько же риса и всего по три изюминки.

Темное пиво: польза и вред для женщин и мужчин

Водка: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Китайский рисовый гриб

Индийский морской рис: полезные свойства и лечебные

Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по полезности сложно, каждый в отдельности и для конкретных случаев приносит человеку пользу. Полезные свойства морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. В результате брожения рисовый квас становится целебным настоем со сложным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, комплекс полезных органических соединений, высокое содержание в индийском рисе ряда дрожжевых грибков и микроорганизмов, обуславливает высокую ценность продукта. В состав рисового настоя входят полезные вещества:

  • Витамин А, витамины группы В – В1, В2, В6, В12.
  • Витамины группы РР, витамин С, Д.
  • Кислоты: глюкуроновая, хлорогеновая кислота, п-кумаровая.
  • Дубильные вещества.
  • Ферменты: амилаза, липаза, протеаза.
  • Уксуснокислые бактерии.
  • Полисахариды.
  • Алкалоиды.
  • Глюкозиды.
  • Альдегиды.
  • Антиоксиданты, в том числе, самый мощный антиоксидант – коэнзим Q

Индийский морской рис, полезные свойства живого продукта обусловлены химическим составом настоя из морского риса, приготовленного в домашних условиях в результате брожения рисового гриба. Рисовый квас обладает уникальными полезными свойствами, оказывает лечебное воздействие:

  1. Антимикробное. Уничтожает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет. Выводит из организма яды и токсины, приводит в норму работу внутренних органов, очищает печень от токсинов и ядов.
  3. Гипотензивное. Снижает артериальное давление.
  4. Антисклеротическое. Препятствует развитию антисклеротических бляшек.
  5. Метаболическое. Улучшает обмен веществ. Широко используется настой рисового гриба при похудении.
  6. Мочегонное. Настой на основе морского гриба способствует выведению солей из почек и мочевого пузыря.

Квас на основе рисового гриба поможет справиться с бессонницей, избавит от мигрени, аллергических реакций. После приёма рисового гриба активизируется работа сердца. Живые бактерии, входящие в состав напитка, оказывают целебное действие на все органы пищеварения, укрепляют весь организм в целом.

  1. Регулярный приём настоя индийского риса нормализует кислотность желудка, напиток очищает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  2. Индийский морской рис способен очищать и омолаживать кожу, предотвращать рост злокачественных клеток, излечивать насморк во время эпидемий гриппа и простуды.
  3. При комплексном наружном применении и внутреннем употреблении улучшает состояние здоровья больных, страдающих ревматизмом, артритом, радикулитом и остеохондрозом.
  4. Помогает страдающим сахарным диабетом в лёгкой и средней форме, кроме инсулинозависимых диабетиков, для которых возможны противопоказания для употребления питьевого настоя.
  5. Эффективен в стоматологии: при стоматите, пародонтозе.
  6. Применяется при проблемах с мочеполовой системой: при аднексите, почечной недостаточности, простатите, пиелонефрите, кисты яичников, для повышения потенции.
  7. Благотворно влияет на организм страдающих заболеваниями ЖКТ: геморроем, запорами, колитами, панкреатитом, дуоденитом, метеоризмом, циррозом печени, язвой желудка, язвой 12-ти перстной кишки, гастритом, холециститом.
  8. Регулярно настой можно пить при общих заболеваниях: избыточном весе, нарушении обмена веществ, постоянной усталости, от мигреней, головных болей, людям с метеозависимостью.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности, но важно другое. В отличие от аптечных синтетических лекарств, живое лекарство, принимаемое в определенных дозах для каждого конкретного недуга, безвредно и абсолютно безопасно для здоровья человека, всех членов семьи.

Сегодня в современных жизненных условиях сложно найти лучшее средство, доступное по цене, с такими же высокими показателями полезных свойств, для профилактики и оздоровления организма. Лечение индийским рисом длительное, но регулярное применение целебного напитка, приготовленного из настоя рисового гриба, хотя бы в течение полугода поможет улучшить общее состояние, повысить жизненный тонус, очистить организм от шлаков, паразитов, скинуть несколько килограмм либо полностью привести вес в норму. Чтобы иметь дома в постоянном доступе народного целителя, индийский рис без труда можно купить и вырастить в банке в домашних условиях без особых хлопот.

Побочные эффекты

На первых порах приём настоя внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Расстройство работы кишечника, которое через несколько дней приёма морского риса проходит. При дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить дозу употребляемого целебного напитка.
  2. Вначале приёма рисовый квас может оказывать сильное мочегонное воздействие. Рекомендации к применению – уменьшение количества принимаемой настойки.
  3. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей – бронхите, астме, тонзилите, – могут наблюдаться неприятные ощущения в отдельных органах. Через некоторое время эти проблемы проходят.

Побочные эффекты в первые дни приёма – свидетельство того, что морской рис оказывает оздоровительное воздействие на организм человека – восстанавливает и очищает органы в проблемных участках, воздействует локально в поражённых органах.

Польза индийского морского риса несопоставима с вредом, полезный состав полупрозрачных рисовых зёрен за счёт их уникального химического содержания сделал рисовый настой, напиток из зёрнышек, целебным эликсиром здоровья. Полезные свойства этого живого лекарства позволяют использовать рис, как натуральное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Каши быстрого приготовления — польза или вред для нашего здоровья?

Темное пиво: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Может, рисовый квас – не для вас?

Рисовый квас – это не просто напиток, а настоящее лекарство. Всем известно, что самолечение вредит здоровью. Собрались лечиться рисовым квасом – поговорите с доктором, возможно, у него имеются возражения по поводу этого метода чистки суставов в отдельности и организма в целом.

Доктор точно будет не в восторге от идеи, если у вас диагностированы проблемы с сердцем. Данная жидкость не только избавляет от солей, но и, вместе с ними, заставляет покидать организм калий, без которого невозможна нормальная работа сердца. Чтобы не страдать от недостатка калия, лучше всего принимать его в таблетках.

Также стоит добавить в меню продукты, которые богаты этим микроэлементом – курагу, пшенную кашу, картофель, изюм. Ни в коем случае нельзя игнорировать тот факт, что рис крепит. Если у вас хронические запоры, пока отставьте в сторону и рисовый квас, и кашу из этого злака, и любимые многими суши.

Зато расстройства пищеварения – не повод отказа от целительного напитка, наоборот, вы решите проблему без скрепляющих медикаментов. Строго противопоказан рисовый квас при сахарном диабете.

Курс лечения рисовым квасом может длиться максимум пять недель. Рекомендуется повторить курс через месяц, но примите к сведению, что такие чистки допустимы лишь трижды в год.

  • Шиповник растворимый: польза и вред
  • Жевательная сера: польза и вред
  • Может ли нанести вред добавка Е 220?

Рисовый квас – целебный напиток, который помогает избавиться от очень досадной проблемы, сильно ухудшающей качество жизни – нарушения подвижности. В наше время многие смолоду знают, что такое боли в локтях и коленях, неприятные ощущения в пояснице, хроническая усталость. Вкусное рисовое лекарство дает возможность забыть об этих горестях, если не навсегда, то на долгие годы!

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

Газированная вода - вред или польза

<хедер class="entry-хедер">

Подготовка ингредиентов для напитка

Чтобы приготовить качественный целебный напиток, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Воду для кваса нужно брать очищенную: родниковую, колодезную, фильтрованную или талую. Если используете водопроводную воду, предварительно ее прокипятите.
  2. Готовить квас удобнее в двух- или трехлитровых стеклянных банках.Подготовка риса
  3. Лучшими целебными свойствами обладает неочищенный коричневый рис. В оболочке, окружающей зерно, содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Можно использовать пропаренный рис. При пропаривании в рисовые зернышки из оболочки переходит до 80% содержащихся в ней полезных веществ.
  4. В кубанской культуре содержится меньше витаминов, но больше белков, мягко воздействующих на органы пищеварения. Его выбирают для лечения гастрита, язв, диареи и повышенной кислотности желудка.
  5. Для приготовления кваса допустимо использовать обычный рис, круглозерный или длиннозерный, который продается в магазинах. Но предпочтительнее использовать длинный, поскольку в нем содержится меньше крахмала. Дробленый рис не подходит.
  6. Перед приготовлением целебного напитка изюм и рис промойте.

Как не обесценить пользу рисового кваса?

Конечно, не имеет никакого смысла с одной стороны чистить суставы, и, одновременно, засорять их. А ведь люди, которые пьют целебный квас и при этом забывают исключить из рациона вредную пищу, именно так и поступают.

Хотя бы на период лечения полностью откажитесь от копченостей, солений, фастфуда, жирного мяса. Вместо такой еды употребляйте коричневый рис, нерафинированные растительные масла, нежирную рыбу и мясо.

Также нельзя игнорировать питьевой режим. Квас, даже самый полезный, не может заменить воду. Помимо лечебного напитка следует выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки. Кроме того, не помешает вспомнить о том, насколько вкусны сухофрукты – такой десерт поможет вам избежать запоров, которые провоцирует избыток риса в рационе.

Применение в косметологии

Рисовая настойка прекрасно зарекомендовала себя в косметологии по уходу за кожей и в лечебно-косметических целях для наружного применения. Природное средство освежает кожу лица, разглаживает морщины, тонизирует, деликатно ухаживает за проблемной кожей.

На основе настоя индийского риса делают лосьоны по уходу за кожей лица, натуральные ополаскиватели для волос, включают в состав масок, дезодорантов для тела. Используют живой квас с максимальной пользой для очищения кожи, оздоровления тела наружно, излечения недугов во внутренних органах.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб – уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Рисовый гриб с нуля

Из меда

Для начала 100 грамм риса отваривается в 2,5 л воды и настаивается около 12 часов в закрытой кастрюле. После смесь процеживается и переливается в банку, куда нужно добавить 100 грамм мёда. Далее следует развести 10 грамм дрожжей в 100 мл воды и влить это в общую смесь, перемешивая. Напиток должен настаиваться до образования пены, после чего он процеживается и далее хранить его нужно только в холодильнике.

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.

Химический состав

Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В12, В6);
  • Витамин РР;
  • Zn;
  • Fe;
  • Ca;
  • I.

Морской рис богат витаминами и минералами

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Вариант 4: Имбирно-рисовый квас для похудения

Напиток с разными незначительными изменениями рекомендуют многие источники в качестве жиросжигающего средства. Не станем обсуждать способность кваса влиять на обхват талии, но заметим, что, как и все прочие продукты, получающиеся в результате брожения, квас определённо полезен. Варьировать вкус напитка можно, если найдётся человек, которому он не по душе, например, заменив апельсиновую цедру, лимонной. Наличие корицы так же сказывается лишь на вкусовых ощущениях и её можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • чистая бутилированная вода – два литра;
  • ложечка тёртого имбирного корня;
  • рис – шесть полных больших ложек;
  • щепоточка корицы;
  • цедра одного некрупного апельсина;
  • пять ложек сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отличает этот рецепт, помимо всего прочего, ещё и то, что рис советуют брать длиннозёрный. Никаких заметных изменений вкуса от этого не происходит, поэтому оставим эту рекомендацию и мы. Независимо от чистоты воды вскипятите её и дайте остыть до температуры воздуха.

Шаг 2:

Рис не промываем, но порченые зёрна обязательно уберите, расколотых это не касается. Натрите имбирь и цедру с небольшого лимона, сложите в банку и влейте воду. Засыпаем сахар и помешиваем, пока он весь не растворится без остатка.

Шаг 3:

Добавляем рис, на горлышко банки кладём марлю или полоску широкого бинта, прихватываем тонким колечком из эластичной резины. Квас настаивается на свету, спустя не более трёх суток его отфильтровываем и ароматизируем ванилью или как рекомендовано в оригинальной рецептуре, корицей.

Тибетский рецепт

Эффективная тибетская методика может помочь быстро очистить суставы одним лишь рисовым настоем. Для этого понадобится высококачественная крупа. При этом период лечения составляет не менее 2 месяцев, это важно, так как напиток должен показать максимально эффективное действие. К тому же придется внимательно отнестись к своему рациону и принимать пищу небольшими порциями, но не менее 5 приёмов в день. Употреблять напиток нужно ежедневно. Только соблюдение этих правил может гарантировать положительный эффект.

Для приготовления рисового кваса в домашних условиях необходимо взять 4 ст. л. риса и насыпать в стеклянную ёмкость, можно взять обычную банку и залить ее 1 литром холодной воды. Туда же нужно всыпать 3 ложки сахара и 5 изюминок. Далее смесь нужно размешать, чтобы растворился весь сахар, а после убрать ёмкость в теплое место, предварительно прикрыв горлышко кусочком марли для поступления воздуха внутрь. Напиток должен настояться 4 дня, после его нужно перелить в другую емкость, процедив.

Рис с изюмом обычно не выбрасывается, потому что на них можно настаивать другие порции кваса.

Пить следует трижды по 150 мг, после еды. Вначале возникает обострение, поэтому боли в суставах становятся сильнее, но не стоит переживать по этому поводу. Такое бывает у большинства людей во время лечения. Болезненные ощущения быстро исчезнут при соблюдении правил питания. По мере возможности стоит заняться спортом. Также рекомендуются частые прогулки на природе.

Как вырастить рисовый гриб из индийского морского риса

Купили морской рис, принесли купленный продукт для закваски домой, а как выращивать питьевой гриб в домашних условиях? Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется:

  • морской рис – 4 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 1 литр;
  • сушёный изюм без косточек – 15 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипячённая холодная вода – 1 литр;
  • медицинская марля.

Рецепт закваски для рисового кваса

  1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и изюминки. Изюм допускается заменять сушёными яблоками, сливами, грушами, любыми сухофруктами.
  2. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт болеть и может погибнуть.
  3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем медицинской марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
  4. Помещаем банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
  5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного человека полученного настоя хватит на два дня.
  6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.
Источники

  • https://sustavy1.ru/risovyj-kvas/
  • https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/risovyj-kvas/
  • https://povar.ru/recipes/kvas_iz_risa_i_iziuma-34727.html
  • https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/napitki/risovyj-kvas
  • https://eda-land.ru/napitki/kvas/risovyj/
  • https://trand-store.ru/zdorove/risovyj-grib-kak-vyrastit-s-nulja-svojstva.html
  • https://www.syl.ru/article/156296/new_risovyiy-grib-polza-i-vred-indiyskiy-risovyiy-grib-otzyivyi
  • https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/risovyj-kvas.html
  • https://osteocure.ru/bolezni/sustavy/risovyj-kvas.html
  • https://eda-land.ru/griby/morskoj-ris-indijskij/
  • https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/risoviy-kvas-dly-pohudeniya.html
  • https://polzaplus.ru/napitki/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-i-vred-mnenie-specialistov
  • https://heaclub.ru/risovyj-kvas-dlya-sustavov-sostav-polza-vred-risovyj-kvas-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-shema-upotrebleniya-kvasa-dlya-lecheniya-boleznej-sustavov
  • http://Chudo-Povar.com/risovyj-grib-indijskij-morskoj-ris.html
  • https://polzaivredno.ru/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-vred-i-kak-prinimat/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию