Шиповник

Содержание

Полезные свойства продукта

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Полезные вещества

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

Какие витамины содержатся

По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

Макроэлементы

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

Микроэлементы

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

железо отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови;
цинк укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами.

Кому полезен?

Употребление шиповника особенно рекомендуется:

  • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
  • Шиповник показан при многих нарушениях в организме
    При атеросклерозе;
  • При малярии;
  • Людям, желающим похудеть;
  • При заболеваниях женских половых органов;
  • При малокровии и истощении организма;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При заболеваниях сердца;
  • При наличии плохо заживающих ран;
  • При кровоточивости десен;
  • Маленьким детям для общего укрепления организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: “Какой бывает шиповник и как его использовать?”

Калорийность и питательная ценность

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Вода 60 г
Жиры 0,7 г
Белки 1,6 г
Углеводы 22,4 г
Зола 2,2 г
Клетчатка 10,8 г
Органические кислоты 2,3 г

Полезно знать

Как выбрать?

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Приёмы выбора ягод
Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: “Как правильно собирать и сушить шиповник?”

Как хранить?

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Лечебные свойства шиповника в народной медицине

— Камни в почках. Предложенный рецепт подходит для выведения «оксалатов» (соли щавелевой кислоты) и «уратов» (соли мочевой кислоты), но не годится в случае наличия «коралловидных камней» (отложения солей фосфорной кислоты). В состав сбора входит: дикая морковь, корень одуванчика, шиповника и терна, корнеплод петрушки, собранная во время цветения (листья и цветки),  створки фасоли, спорыш и ржаная солома. Все ингредиенты брать в равном соотношении (по 1 ст.л. из расчета на 10 стаканов жидкости). Сложить указанные ингредиенты в стеклянную посуду, залить водой и оставить вымокать на ночь. Утром вскипятить воду и варить 10 минут при умеренном кипении (в эмалированной посуде). Хранить препарат (заблаговременно процедить) в холодильнике. Принимать перед едой по половине стакана, подогревая до 40 °C. Количество препарата рассчитано на один курс лечения. Как обычно, выход конкрементов наблюдается на второй — третий день. При лечении необходимо иметь в виду, что возможны сильные боли при продвижении «камней», поэтому нужно заранее приобрести болеутоляющие препараты, типа «Максиган» или «Баралгин».

— От простуды. Для улучшения общего состояния во время эпидемии простудных заболеваний, в том числе инфекционного характера, рекомендуется приготовить сбор лечебных трав: 1 часть цветочных корзинок ромашки аптечной, по 2 части ягод шиповника, листьев мать-и-мачехи; 4 части листьев подорожника большого; 5 частей липового цвета. На 1 стакан кипятка понадобится взять 4 ст.л. лекарственной смеси трав, настоять четверть часа, при желании подсластить медом или сахаром. Употреблять настой трижды в стуки по стакану.

— При ослаблении зрения. Отслоение сетчатки сопровождается понижением зрения, и для этого случая предложен следующий рецепт: по 3 части листьев кизильника и ягод шиповника; 2 части мяты и 1 часть мелиссы. На 3 стакана холодной воды необходимо взять 100 г травяной смеси. Настаивать в течение ночи, утром варить 5-ть минут, далее 1 час настаивать. Жидкость процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального уровня, то есть до 3-х стаканов. После еды (через 1 — 2 часа) принимать по 1 стакану.

Какая она диета при ревматоидном артрите?

Зачем нужна диета при артрите?

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10. При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

Диета Донга

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. Любые фрукты или овощи, чай. Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 день Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. Запечённые фрукты, стакан молока. Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 день Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. Запеканка из тыквы, компот. Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 день Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. Любые фрукты или овощи. Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 день Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. Творог с фруктами, отвар шиповника. Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 день Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. Запечённые яблоки, чай с лимоном. Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 день Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Питание в фазе ремиссии

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Рецепты для приготовления шиповника

Самое главное — правильное приготовление народного средства, так как многие полезные вещества погибают при слишком высокой или низкой температуре.

Сразу после употребления шиповника рекомендуется ополоснуть ротовую полость раствором соды, так как от растения может пострадать эмаль зубов. Лучше всего пить настой через трубочку.

Такое средство желательно принимать в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на 30 дней, затем курс можно снова повторять.

Отвар

Оптимальнее всего использовать плоды в свежем виде, но, если это невозможно, разрешается применение сушеных. Шиповник нужно тщательно вымыть. Измельчить с расчетом на то количество, которое будет сразу употреблено, чтобы ягоды не залеживались.

Отвар следует принимать сразу же после приготовления.

Рецепт: 2 ст.л. измельченных плодов залить 1 стаканом горячей воды, варить на протяжении 20 минут.

Настой

Метод приготовления: ½ стакана воды нужно налить в емкость, поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, добавить 2 ст.л. ягод. Через 15 минут налить еще 2 стакана теплой воды. В течение 30 минут настаивать на водяной бане.

Компресс

Растение можно применять в виде компрессов. Для этого следует использовать корни шиповника.

Рецепт: понадобится 20 г измельченных корней. Их следует залить горячей водой и поставить на водяную баню. Не снимать в течение 3 часов. Далее добавить в раствор 1 стакан холодной воды. Дождаться пока полученная жидкость остынет. Намочить полотенце отваром и приложить к пораженному месту. Сверху разместить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Укутать теплой вещью. Например, шерстяной шалью.

Чай

Можно использовать чай, который продается в аптеке. Он выпускается уже в фильтр—пакетах. Не нужно ничего измельчать, осталось только заварить.

Есть способ самостоятельного приготовления с помощью термоса. 1 ст.л. измельченных плодов нужно положить в емкость и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться некоторое время.

Диета при нарушении обмена щавелевой кислоты в организме

Продукты, которые необходимо исключить

Придерживаться диеты — значит, ограничить поступление щавелевой кислоты в организм. При склонности к повышенному содержанию солей щавелевой кислоты из рациона немедленно убираются:

щавель и ревень;

болгарский перец;

земляника и клубника;

бобовые;

шпинат и сельдерей;

помидоры и редис;

кофе и мороженое;

какао и шоколад;

крепкий чай;

томатный сок;

крыжовник и красная смородина;

Студни Продукты, содержащие желатин

Пророщенную пшеницу

биологические добавки и витамины, которые имеют в своем составе витамин С.

Наибольшее содержание щавелевой кислоты имеют продукты

Какао (450 мг%),

Кофе и шоколад (90мг%),

шпинат (320 мг%),

щавель (300 мг%),

ревень (240 мг%),

инжир (100 мг%)

Продукты, которые необходимо ограничить

Бульоны: рыбные, мясные, грибные.

Все, что содержит в себе какао порошок.

Пряности, соль,

Горчицу, хрен, перец.

Консервы, соленья, копчености;

Печень, Треску,

Сою, петрушку, зелень салата,

Свеклу, лук,

Все ненатуральные продукты и выпечку.

Рекомендуемые к употреблению продукты и блюда

Отварная рыба, птица или нежирная говядина (100 грамм).

Кисломолочные и молочные продукты (иногда врач ограничивает какие-то конкретные молочные продукты)

Сливочное масло и растительные масла

Белки яиц (желтки не рекомендовано)

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отруби.

Каши из круп.

Компоты из сухофруктов.

Рекомендуемые свежие фрукты: бананы; абрикосы; айва; груша; виноград.

Рекомендуемые овощи: капуста; тыква; репа; огурцы; баклажаны.

Очень полезной пищевой добавкой считается морская капуста. Сушеную морскую капусту можно класть в любые блюда при варке.

Минеральная вода

Для выведения оксалатных солей подходит не каждый вид минеральной воды. Следует применять мало минерализованные воды, которые уменьшат риск кристаллизации солей: Славяновская; Смирновская; Ессентуки №20 и №4, наибольший эффект может дать Боржоми.

Принимать минеральную воду нужно натощак за 15-20 минут до приема пищи, в негазированном виде.

Помогут вывести оксалаты

Цветы липы

Почки и листья березы

Цветы календулы

Янтарная кислота

Яблоки и груши (не кислые)

Айва и Кизил

Цветы черной бузины

Почечные чаи

Корни душистой фиалки.

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Но корректировать употребление продуктов может только доктор.

В одних случаях следует увеличить молочные изделия, в других — уменьшить потребление мяса и соли.

Самостоятельно назначать диету нельзя.

Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника.

Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься.

Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.

Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

Крупы, мучные изделия.

  • Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
  • Крекер – 207 мг.
  • Овсяная крупа – 41 мг.
  • Хлеб белый – 4 мг.
  • Спагетти – 1,5 мг.

Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

  • Печень – 7,1 мг.
  • Сардины – 4,8 мг.
  • Бекон – 3,3 мг.
  • Свинина – 1,7 мг.
  • Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.

Фрукты, ягоды, орехи:

  • Арахис – 187 мг.
  • Виноград – 25 мг.
  • Красная смородина – 19 мг.
  • Клубника, малина – 15 мг.
  • Сливы – 10 мг.
  • Чернослив – 5,8 мг.
  • Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.

Овощи:

  • Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
  • Щавель – 600 мг.
  • Свекла – 500 мг.
  • Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
  • Петрушка – 100 мг.
  • Лук-порей – 89 мг.
  • Сельдерей – 20 мг.
  • Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.

Кондитерские изделия, сладости:

  • Шоколад – 117 мг.
  • Мармелад, джем – 10,8 мг.
  • Желе фруктовое – 0 мг.

Напитки:

  • Клюквенный сок – 6,6 мг.
  • Виноградный сок – 5,8 мг.
  • Томатный сок – 5,0 мг.
  • Чай с шиповником – 4,0 мг.
  • Кофе – 3,2 мг.
  • Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.

Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

  • Петрушка (замороженная, обезвоженная) 252%.
  • Чай – 242%.
  • Чпеции кервель – 190%.
  • Кориандр сушенный – 179%.
  • Сельдерей сушенный – 176%.
  • Щавель – 150%.
  • Белые грибы сушенные – 157%.
  • Кофе растворимый – 141%.
  • Редис – 140%.
  • Томаты – 137%.

Чай и напитки

Клюквенный сок от камней

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Чем обработать шиповник от вредителей орехотворок

Прежде чем обработать шиповник от этих вредителей, стоит узнать, что орехотворки — мелкие, длиной до 4 мм, насекомые с перепончатыми крыльями. В июне самки откладывают яйца под кору побегов и эпидермис листьев, а также в цветки. Вскоре отрождаются личинки и начинают питаться соком тканей. В результате питания личинок образовываются характерные наросты — галлы различного цвета и формы. По форме галлов можно определить вид орехотворки, повреждающей растение. Закончив питание, личинки зимуют в галлах, весной окукливаются, а в конце мая — июне вылетают взрослые насекомые.



   

Орехотворка волнистая Rhodites fluctum Rubs, вызывает образование ярко-красных одно- или многокамерных галлов на плодах шиповника длиной 10-12 мм. Оболочка плода разрастается в сечении до 22 мм, покрывается шипами и лопается.

Семена становятся веретеновидными, длиной 5-8 мм. Со временем галл буреет и засыхает. Орехотворка одноцветная Rh. centifoliae Hart, вызывает образование мелких шарообразных однокамерных, величиной с горошину галлов на нижней стороне листьев. Галлы зеленовато-красного цвета, со временем буреют.



   

Орехотворка розанная, или бедегуар Rh. rosae L., вызывает образование крупных (от 5 до 50 мм) шаровидных многокамерных красновато-зеленых галлов, покрытых густыми отростками. Со временем они твердеют и становятся коричневыми. Располагаются поодиночке или по нескольку на концах побегов, на листьях, чашелистиках и лепестках шиповника.



   

Орехотворка гладкая Rh. eglanteriae Hart, вызывает образование мелких шарообразных многокамерных галл с верхней стороны листьев, прикрепленных в одной точке. Могут также находиться на черешках листьев, на коре и шипах побегов. Орехотворка иглистая Rhodites spinosissimae Gir. вызывает образование многокамерных овальных гладких двухсторонних галлов с небольшими шипами длиной 3-15 мм. Располагаются на центральной жилке, черешках, плодах.



   

Орехотворка Майра Rh. mayri Schlecht. Галлы округлые или продолговатые, часто неправильной формы, длиной до 22 мм, в больших скоплениях на одном месте и с многочисленными мелкими шипами.



   

Орехотворка шиповатая Rhodites rosarum Gir. вызывает образование светло-зеленых с красным шарообразных, с редкими толстыми шипами галлов с нижней стороны листьев шиповника.

Меры борьбы. Обрезка и уничтожение галлов осенью или в начале мая, до вылета насекомых. Профилактические опрыскивания растений весной одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир.

Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника. Их можно есть в достаточно большом количестве. Также за счет ранозаживляющего и антисептического действия очень полезна брусника при подагре.

Виноград в лечении заболевания

Виноград полезен при подагре
Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

Принимать настой нужно по полстакана трижды в стуки после приема пищи.

Облепиха и подвгра

Облепиха является известным заживляющим средством. Сок, отвары из этих ягод и листьев применяются для обработки ран, так как облепиха обладает бактерицидным свойством.

  1. Чтобы приготовить отвар, потребуется облепиха в плодах и листьях. Они размещаются в металлическую емкость, заливаются кипятком, и ставятся на медленный огонь на 20 минут.
  2. Далее отвар сливается, процеживается, доводится до кипения и остужается.
  3. Полученным целебным средством обрабатывают раны.
  4. Облепиха в отваре хранится в холодильнике на протяжении месяца.

Также известным целебным средством является облепиха в масле. 100 грамм облепихового масла смешивают со 100 граммами спирта, смесь кипятится на огне на протяжении 20 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Полученную смесь используют ежедневно перед сном для смазывания пораженных мест при подагре, пока боли не исчезнут.

Вишня при лечении заболевания

вишня при подагре
В случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.

Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.

Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.

Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Клюква и подагра

Важно учитывать, что в свежем виде клюкву нельзя есть при заболевании. Однако во время подагры врачи рекомендуют обильно пить морсы, и в этом случае клюква выступает эффективным и целебным средством.

Клюква и подагра
Чтобы приготовить морс, клюква промывается и разминается в эмалированной емкости при помощи деревянной толкушки. Далее сок отжимается через марлю, а размятая клюква заливается 2.5 стаканами воды и доводится до кипения на медленном огне.

Полученный отвар процеживается, к нему насыпается 0.5 стакана сахара, смесь тщательно перемешивается. После того, как клюква остынет, добавляется отжатый клюквенный сок. Морс пьется на протяжении всего дня через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Также клюква используется для приготовления лечебной смеси.

  • 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого лука размельчается, к ним добавляется размятая клюква в количество 500 грамм.
  • Смесь перемешивается, помещается в закрытую емкость и настаивается в темном месте не менее суток.
  • После нужно добавить 1 кг меда.
  • Лекарство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.

Шиповник при заболевании

шиповник при подагре
Выведению избытка ненужных солей из организма способствует шиповник. Для этого используется специальный настой с добавлением отвара сухих яблок.

В целом шиповник мягко воздействует на организм, однако он может быть противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах и иных серьезных заболеваниях кровеносной системы.

Шиповниковый отвар очень полезен для борьбы с уратами, но важно учитывать, что шиповник имеет противопоказания при иных типах отложения солей – коралловых, кальциевых и фосфатных.

  1. Для приготовления компрессов часто используется шиповник в корнях. Для этого 20 грамм корней размельчают, заваривают литром кипяченой воды и варят на медленном огне на протяжении трех часов.
  2. После этого готовый шиповник смешивается с одним стаканом холодной воды.
  3. Готовый компресс накладывается на место поражения, сверху кладется полиэтилен, сустав обматывается шерстяным шарфом.

Калина и подагра

Как известно, калина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение. Также эта ягода обладает уникальными бактерицидными свойствами, за счет чего калина может бороться даже с самыми живучими микроорганизмами, к которым современные антибиотики не чувствительны.

В том числе калина используется при лечении воспалений суставов, для этого используются листья и молодые веточки калины. Их заливают таким же объемом спирта, выдерживают в теплом месте на протяжении суток. После этого калина процеживается через сито. Полученную настойку пьют дважды в день, для этого одну столовую ложку смеси разбавляют 200 мл теплой кипяченой воды.

Однако, несмотря на свои положительные качества, калина не рекомендована при острой форме подагры. Дело в том, что в этих ягодах содержится пурин, который противопоказан при данном заболевании. В связи с этим калина обычно используется при лечении подагры в качестве компрессов.

В заключении рекомендует видео в этой статье, посвященное полезным свойствам клюквы, которые можно применять не только при подагре.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Кто лидирует

Сардины в масле

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Чем опрыскивать шиповник от мелких гусениц: как избавиться от вредителей



   

Перед тем, как избавиться от гусениц на шиповнике, стоит узнать, что семяед шиповниковый Megastigmus асuleatus Swed. — мелкое насекомое длиной 2,6-3,8 мм. Тело часто все желтое или местами затемненное, промежуточный сегмент черный, яйцеклад не короче тела. Крылья с сильно упрощенным жилкованием, усики коленчатые и состоят из длинного основного членика и членистого жгутика. Его мелкие гусеницы на розе беловато-желтые, согнутые, со светло-коричневой головой, выедают мякоть семян.

Самка семяеда откладывает яйца в завязь, отродившиеся личинки питаются и развиваются внутри семени и обычно зимуют в нем, но возможно, и в почве. Весной там же окукливаются, а к моменту образования завязей шиповника выходят взрослые насекомые.

Меры борьбы. Прежде чем опрыскивать шиповник от гусеницы, нужно запастись зхимическими препаратами, народные средства тут не помогут. Профилактические опрыскивания кустов сразу после цветения одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра. Инта-Вир. Собранные ягоды и семена подвергают химической или термической обработке.



   

Нарывник изменчивый.

Нарывник изменчивый Mylabris variabilis Pall. — жук с черными телом и передне-спинкой, в точках и в темных волосках.

Надкрылья бледно-желтые или красные с тремя широкими черными перевязями, рисунок их очень изменчив. Личинки развиваются в кубышках саранчовых, питаясь яйцами, а жуки повреждают цветки и листья.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение единичных жуков. При большой численности проводят опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания.

Состав и польза от приема шиповника при заболевании

Растение содержит множество полезных веществ. Например, повышенное количество витамина С, который способствует разложению и выведению мочевой кислоты из суставов. Применять при подагре допустимо все части растения: цветы, плоды, корни. Из них можно приготовить:

  • настой;
  • отвар;
  • компресс;
  • сироп;
  • масло.
ЭлементСвойство
Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет, защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов и воспалений. Общеукрепляющий компонент
Р (рутин) Укрепляет капилляры, участвует в окислительных и восстановительных процессах организма, уменьшает количество бактерий
Е (токоферол) Антиоксидант
В1 (тиамин) Регулирует обмен жиров и углеводов
В2 (рибофлавин) Участвует в обменных процессах, помогает лучше усваивать железо, обладает регенерирующим действием
Сахар: ксилоза, фруктоза, глюкоза, сахароза Способствует появлению энергии
Различные кислоты:
• яблочная;
• лимонная;
• олеиновая;
• пальмитиновая;
• стеариновая
Уменьшают застой желчи, отеки и воспаление. Обладают мочегонным действием
Пектины Выводят негативные вещества из организма
Каротин Действует против бактерий и вирусов
Дубильные вещества Оказывают вяжущее, бактерицидное действие
Флавоноиды Укрепляют капилляры, уменьшают опухоль
Микроэлементы:
• кальций (Са);
• калий (К);
• магний (Mg);
• железо (Fe)
Повышают иммунитет, снижает воспаление и застой желчи в организме
Микроэлементы:
• марганец (Mn);
• фосфор (Р);
• натрий (Na);
• цинк (Zn);
• медь (Cu)
Заживляют раны, убавляют опухоль

Приготовление препаратов в быту

Ягоды шиповника применяют для приготовления водных экстрактов — настоев и отваров.

— Настой цельных плодов. Сухие ягоды шиповника размельчают вместе с семенами — размер частиц обязан быть примерно 0,5 — 0,8 мм. Залить полулитром кипящей водой 20 г подготовленного сырья. Для приготовления препарата нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Настаивание производят на кипящей водяной бане в течение 15и минут часа, а дальше, слить в термос, настаивают еще сутки. Указанное количество препарата рассчитано на четыре дня приема — по четверти стакана дважды в сутки. Настой хранят в холодильнике во избежание закисания, а перед использованием подогревают.

— Настой мякоти плодов. Для приготовления препарата применяются очищенные плоды, то есть без семян. Техника приготовления аналогична предыдущему рецепту, только лишь время настаивания сокращается (на водяной бане — до 10-ти минут; в термосе — до 2 — 3-х часов). Дозировки и кратность приема такие же, как в советах по применению настоя из цельных плодов.

Показания к применению растения

Кроме заболеваний суставов (артрит, артроз, подагра), шиповник помогает от:

  1. Возникшего кровотечения или малокровия.
  2. Атеросклероза.
  3. Пониженного иммунитета.
  4. Инфекционных, вирусных, простудных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  5. Гепатита.
  6. Нарушений в работе эндокринной системы.
  7. Пневмонии и бронхита.

Как вылечить подагру домашними средствами

Подагра – системное заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена, характеризуется повышенным содержанием в организме мочевой кислоты, с последующим отложением ее солей в суставах и внутренних органах.

Как же можно избежать серьезных симптомов подагры и вылечить ее в домашних условиях, не ложась в больницу?

Содержание статьи:
Что нужно сделать при приступе подагры в первую очередь
Лечебная диета: что можно, а чего нельзя есть при подагре
Купирование (прерывание) острого подагрического приступа
Народные средства при остром приступе подагры
Рецепты народного лечения подагры в межприступный период

Как и почему возникает приступ подагры?

Начало подагры чаще всего острое, манифестирующее с характерного приступа. Посреди полного здоровья, обычно в ночное время, больной просыпается от резкой нестерпимой боли в плюсневом суставе большого пальца ноги. Малейшее прикосновение к пальцу или попытка переменить положение вызывает усиление боли. Кожа над суставом гиперемирована, отечна, горячая при пальпации.

лечение подагрического артрита дома
Наиболее часто подобные приступы спровоцированы погрешностями в диете, например употреблением мяса и алкоголя.

загрузка…

Больные, которые страдают подагрой длительное время, обычно самостоятельно распознают приступ и используют заранее назначенную медикаментозную терапию. Если же подобные симптомы отмечаются впервые, необходимо без промедления вызвать скорую помощь, ибо без медицинского вмешательства приступ может длиться много часов.

Чтобы несколько уменьшить болевые ощущения, до прибытия бригады скорой помощи, рекомендуется:

  • обеспечить пораженному пальцу полный покой;
  • придать конечности немного приподнятое положение;
  • приложить к суставу холодный компресс или лед.

На следующий день обязательно следует обратиться к врачу, для того чтобы он точно установил, что приступ был именно подагрический, ибо несмотря на характерные проявления, подобная клиническая картина может наблюдаться и при ряде других заболеваний: остром тромбозе вен стопы, асептическом некрозе плюсневого сустава и др.

Если диагноз подагры подтвердился, лечащий врач назначает специальную медикаментозную терапию, направленную как на профилактику повторных приступов, так и на лечение хронического процесса.

загрузка…

Такое лечение включает в себя: диету, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, корректоров пуринового обмена и обмена мочевой кислоты, гормональную терапию.

Диетотерапия

Первое и наиболее важное место в терапии подагры занимает диета. Прежде всего, необходимо почти полностью отказаться от продуктов, которые богаты пуринами или способствуют образованию мочевой кислоты в организме.

Продукты, рекомендованные и разрешенные к употреблению при подагре:

1.Обильное щелочное питье, до 2-2,5 литров в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

2.Все виды цитрусовых, при отсутствии аллергической реакции.

3.Фруктовые и овощные соки, которые оказывают ощелачивающее действие на мочу.

Некоторые пациенты порой отказываются от приема медикаментозной терапии, в особенности, когда подагра имеет затяжное хроническое течение, мотивируя это тем, что противовоспалительные и другие группы препаратов имеют массу побочных эффектов, либо же имеются противопоказания к их приему. Они предпочитают обратиться к средствам народной медицины при подагре, которые являются не менее эффективными для лечения или предупреждения этой болезни. Также возможно комбинированное применение медикаментозных и народных средств, для быстрейшего выздоровления.

Купирование (прерывание) острого подагрического приступа

Здесь наиболее эффективными являются именно медикаментозные средства – нестероидные противовоспалительные препараты. Для купирования приступа назначается диклофенак, нимесулид, мелоксикам, целекоксиб и другие средства из этой группы.

Помните о том, что данные препараты должен назначать врач! Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным осложнениям.

Народные средства при остром приступе подагры

при приступе подагры нельзя оставаться без лечения
Применение средств народной медицины одновременно с медикаментами благотворно сказывается на уменьшении болей и длительности приступа.

1.Натереть на мелкую терку хрен или редьку, чтобы получилась кашица. Наложить на листья лопуха или мать-и-мачехи, обернуть вокруг больного пальца и замотать бинтом. Такой компресс способствует быстрому ослаблению болей и рассасыванию солей мочевой кислоты в области сустава.

2.Натереть корень окопника, смешать его со свиным жиром и димексидом, в соотношении 2:4:1. Смазать этой смесью пораженный сустав, накрыть сверху компрессной бумагой и утеплить шерстяной тканью. Ставить такие компрессы на 4-5 часов, на протяжении 10 дней.

3.Разогреть на сковороде сливочного масла, до образования пены. Налить туда равное количество спирта и поджечь. Подождать пока весь спирт выгорит и собрать оставшееся масло в стеклянную тару. Хранить в холодильнике, втирать в пораженный сустав при приступе.

Рецепты народного лечения в межприступный период

1. Несколько крупных зубчиков чеснока и половину большой луковицы натереть на мелкую терку, добавить стебель алоэ, небольшой кусочек пчелиного воска и 1 ложку столовую топленого масла. Поставить вариться на медленный огонь до закипания. Далее снять с огня, хорошо растолочь и перемешать. Применять в виде утепленных компрессов на ночь.

2. 10 г. активированного угля (40 таблеток) растереть на кофемолке или вручную. Добавить 1 ложку столовую семени льна и добавлять воду, пока смесь не примет пастообразную консистенцию. Смазывать пораженные суставы данной смесью на ночь, сверху обмотав полиэтиленом и тканью.

3. Измельчить 50 гр. корня конского щавеля, залить 1 литром водки и настаивать в темной посудине 12 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке, утром натощак и вечером перед сном.

4. Избежать повторных приступов помогает следующий сбор трав: плоды боярышника, цветки синеголовки и липы, тимьян, плоды шиповника. Смешать в соотношении 2:2:2:5:4, заваривать и пить, как обычный чай 1 раз в день.

5. Ослабить интенсивность подагрических болей может березовый сок, собранный в начале весны. Употреблять его следует по 1 стакану трижды в день.

6. В межприступный период значительного эффекта можно добиться, растирая пораженные суставы настоем из цветов сирени. Для этого стеклянную тару, емкостью 0,5-1 л, наполняют свежими цветками сирени и заливают отстоянной водой. Настаивать необходимо на протяжении 1 недели, в темном месте. Растирать ежедневно перед сном, после чего суставы необходимо утеплить.

Но главное при подагре помнить, что она поражает не только суставы, но и внутренние органы. Поэтому самолечение при помощи только народной медицины может окончиться весьма плачевно. Вы можете ознакомиться с приведенными здесь рецептами, но начинать самостоятельное лечение, без предварительной консультации со специалистом, крайне нежелательно.

Для правильного и полноценного лечения подагры обязательно обратитесь к врачу!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Источники

  • https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/nezamenimuy-antioksidant-shipovnik.html
  • https://ogorodprosto.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://dieta.lechenie-sustavy.ru/artroz/shipovnik-pri-podagre-mozhno-ili-net/
  • https://artritu.net/shipovnik-pri-podagre
  • https://samosov.ru/priznaki-i-prichiny-narusheniya-obmena-shavelevoi-kisloti-v-organizme-lechenie-oksalyrei/
  • https://KardioBit.ru/pochki/produkty-kotorye-soderzhat-shhavelevuyu-kislotu-spisok-i-opisanie
  • http://fb.ru/article/396891/produktyi-soderjaschie-schavelevuyu-kislotu-spisok-produktov-sostav-pischevaya-tsennost
  • http://cvetoshki.ru/bolezni-i-vrediteli/vrediteli-shipovnika-i-bor-ba-s-nimi.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию