Сахар и гемоглобин: их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

Содержание

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?


Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Что означает низкий уровень сахара в крови

  • Причины
  • Признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • В заключение

Гипогликемия, или низкий сахар в крови, опасна не меньше, чем повышенный уровень глюкозы. При критических показателях наступает кома и возможен смертельный исход. Чаще всего такое состояние является осложнением сахарного диабета, но может наблюдаться в легкой форме и у здорового человека.

Признаки

При низком сахаре крови самочувствие бывает разным, в зависимости от того, до какого уровня произошло уменьшение. Появление признаков зависит и от скорости снижения сахара. Симптомы гипогликемии могут появиться, если падение глюкозы произошло резко, но при этом ее уровень остался в норме.

Легкое снижение

Уровень глюкозы опускается до 3,8 ммоль/л и ниже. В этом случае симптомы могут отсутствовать или быть следующими:

  • слабость, дрожь во всем теле, озноб;
  • повышенное потоотделение, холодный липкий пот, обычно потеет голова, особенно шея сзади;
  • головокружение;
  • чувство голода;
  • тошнота;
  • нервозность, беспокойство, тревога;
  • сердцебиение (тахикардия);
  • покалывание или онемение губ и пальцев рук;
  • затуманенность зрения.

Чтобы самочувствие нормализовалось и симптомы исчезли, достаточно съесть что-нибудь сладкое.

Среднее снижение

Уровень глюкозы падает ниже 3 ммоль/л. Если произошло понижение сахара в крови средней тяжести, появляются следующие симптомы:

  • раздражительность, злость;
  • спутанность сознания, невозможность сконцентрироваться;
  • дезориентация в пространстве;
  • судороги в мышцах;
  • медленная и неразборчивая речь;
  • неустойчивость, шаткая походка, нарушенная координация движений;
  • сонливость;
  • усталость и слабость;
  • плач.

Тяжелая гипогликемия

Если уровень глюкозы опустился до 1,9 ммоль/л, последствия могут быть следующие:

  • судороги;
  • кома;
  • инсульт;
  • низкая температура тела;
  • летальный исход.

Длительное и значительное снижение сахара может привести к необратимым изменениям головного мозга и сердечно-сосудистым заболеваниям. Симптомы гипогликемии могут отсутствовать, если человек принимает некоторые лекарства, к которым относятся бета-блокаторы.

Понижение уровня сахара может случиться во сне. Как правило, утром человек просыпается с головной болью. Признаки гипогликемии ночной следующие:

  • сильная потливость;
  • падение с кровати;
  • хождение во сне;
  • беспокойное поведение;
  • кошмарные сны;
  • необычные шумы, производимые человеком.

Все вышеперечисленные симптомы у разных людей могут появиться при разных уровнях глюкозы в крови. Такие проявления возможны и при нормальном сахаре, если произошло его резкое падение. При стойкой гипогликемии у людей с сахарным диабетом I и II типов симптомы могут появляться при 6-8 ммоль/литр. Чем длительнее течение диабета, тем меньше способность организма ощущать гипогликемию на начальной стадии.

Диагностика

Диагноз «гипогликемия» ставят, если анализ показал низкий уровень сахара в крови, и присутствуют симптомы, которые исчезают после приема сладкой пищи или напитка.

Кроме этого, доктор проводит физикальный осмотр, расспрашивает о состоянии здоровья, образе жизни, приеме препаратов, изменениях массы тела.

Лечение гипогликемии при диабете

Лечение гипогликемии у больных диабетом заключается в следующем:

  1. Если сахар падает после приема в пищу простых углеводов, рекомендуется изменить питание.
  2. Рекомендуется есть маленькими порциями, но часто.
  3. Съедать перед сном что-либо из сложных углеводов или белковой пищи.
  4. Обратиться к врачу, чтобы он изменил дозы инсулина, если падение глюкозы связано с его приемом.

Профилактика гипогликемии при диабете

Чтобы предупредить снижение сахара в крови при диабете, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдение диеты, которую рекомендовал врач.
  2. Перерывы меду приемами пищи – не более 4-х часов.
  3. Постоянный контроль сахара в крови.
  4. Контроль дозы сахароснижающего препарата или инсулина.
  5. Знание действия лекарственных препаратов.
  6. При себе всегда иметь сахаросодержащие продукты.

Не следует допускать снижения сахара в крови в следующих случаях:

  • людям пожилого возраста;
  • при диабетической ринопатии и риске кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • людям, у которых отсутствуют симптомы низкого сахара.

Таким пациентам рекомендуется постоянно следить за уровнем глюкозы и держать его на отметке 6-10 ммоль/литр.

Нужно избегать резкого снижения глюкозы, особенно людям с некомпенсированным в течение длительного времени диабетом. В этом случае сахар постоянно растет, и если его снизить быстро даже до 6-ти ммоль/литр, могут появиться характерные для гипогликемии симптомы.

Связь сахара и гемоглобина — повышает ли сладкое его уровень в крови?


Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Какие сопутствующие заболевания могу привести к анемии?

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
  2. Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
  3. Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
  4. Онкологические болезни.
  5. Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)

К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:

  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
  • Поражение нервной системы.

Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.

Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.

Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.

Сепсис крови — опасная патология с высокой смертностью

Сепсис крови — опасная патология. Промедление в принятии экстренных мер может привести к летальному исходу. Его очень трудно лечить, но профилактика, как правило, не вызывает больших сложностей, что и дает возможность устранения риска болезни. Данная патология достаточно широко распространена во всем мире, а высокая летальность наблюдается даже в развитых странах.

Сущность патологии

Сепсис (заражение крови) представляет собой воспалительный процесс системного характера, который развивается как ответная реакция организма на массовое проникновение патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в кровь человека. Другими словами, это, в принципе, защитная реакция организма, но вырабатываемые биологически активные вещества становятся медиаторами воспаления. В результате такой реакции зарождаются многочисленные воспалительные процессы, нарушающие кровяной поток, поражающие сосудистые ткани, и в конечном итоге, ведущие к дисфункциям ряда внутренних органов.

Чрезмерно активная реакция принимает патологическую направленность. Такое явление может возникнуть у любого человека, в любом возрасте, но степень развития аномалии определяется индивидуальными особенностями человеческого организма, в частности, состоянием иммунной системы.

С учетом, что все указанные процессы происходят в крови, патология носит системный характер, т.е. затрагивает практически весь организм, распространяясь вместе с кровотоком.

Причины патологии

Механизм зарождения сепсиса основан на проникновение в кровь гноеродных патогенных микроорганизмов и токсинов, являющихся продуктом их жизнедеятельности. Выделяются следующие основные возбудители болезни:

  1. Бактерии: стрептококки, стафилококки, протей, синегнойная палочка, кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, энтерококк, пептококки.
  2. Грибки — кандида.
  3. Вирусы. Сепсис имеет место, если тяжелая вирусная инфекция осложняется бактериальным воздействием.

Источником заражения становятся различные гнойные процессы в организме. Можно особо отметить следующие наиболее распространенные причины:

  • раны и кожное нагноение;
  • костные гнойники (остеомиелит);
  • ангина в тяжелой форме;
  • отит с гноем;
  • гинекологическое инфицирование в период родов или абортов;
  • онкология, рак крови;
  • СПИД;
  • массивные травмы и ожоги;
  • инфекционные заболевания органов мочевой и желудочно-кишечной системы, перитонит;
  • врожденные иммунные дефекты;
  • послеоперационные осложнения;
  • гнойные легочные патологии, пневмония;
  • внутрибольничная инфекция.

Попадание инфекции в кровь может происходить разными путями. По локализации зоны первичного ее проникновения классифицируются следующие разновидности сепсиса:

  1. Чрескожный путь: фурункулы, карбункулы, небольшие раны и открытые травмы.
  2. Гинекологическое внесение: послеродовые осложнения и последствия после аборта.
  3. Уросепсис: нарушение мочевыделения, в т.ч. пиелонефрит.
  4. Отогенный вариант: инфицирование через ухо.
  5. Оральный путь: распространение инфекции через ротовую полость, а также тонзиллиты и одонтогенный вариант — поражение зубов.
  6. Послеоперационная разновидность: внесение инфекции при хирургическом вмешательстве.
  7. Ангиогенный тип: очаг инфекции размещен в самих кровеносных сосудах или в сердечной структуре.
  8. Криптогенный сепсис: так определяется патология с невыясненным этиологическим механизмом.

Развитие патологии

Проявление сепсиса крови происходит достаточно агрессивно, но симптомы во многом зависят от механизма этиологии и патогенеза болезни.

С учетом скорости развития патологии выделяются такие формы:

  1. Острейший или молниеносный тип: развитие процесса происходит стремительно, и если не принимаются адекватные меры, то летальный исход может наступить через 20-40 ч.
  2. Острый тип: постепенное развитие процесса в течение 4-5 недель.
  3. Рецидивирующий тип: волнообразное развитие патологии с периодами обострения и затихания, общая продолжительность более 6-7 месяцев.
  4. Хронический вариант (хрониосепсис): медленный процесс в течение нескольких лет.

Сепсис может развиваться в нескольких направлениях:

  • септицемия: прогрессирует воспалительный процесс системного характера с ухудшением общего состояния человека, но гнойники во внутренних органах не обнаруживаются;
  • септикопиемия: формирование гнойных очагов в различных внутренних органах;
  • септический эндокардит: гнойное поражение сердечных клапанов.

В зависимости от интенсивности проявления клинических признаков сепсиса выделяю категории болезни:

  1. Синдром системного воспаления. Такое состояние описывают следующие симптомы: нарушение температурного режима в организме (выше 37,5°С или ниже 36,2°С), тахикардия, учащенное дыхание, лейкоцитоз в крови.
  2. Начальный сепсис: помимо указанных симптомов обнаруживается инфекционный возбудитель.
  3. Тяжелая форма сепсиса: появление гипотензии, гипоперфузии и органных дисфункций.
  4. Септический шок: нарушение кровоснабжения, потеря сознания, прекращение мочевыделения.

Симптоматические проявления патологии

Симптомы сепсиса крови проявляются в зависимости от формы патологии и степени ее тяжести.

Можно отметить следующую специфику болезни по основным видам:

  1. Проявление септицемии. Развивается очень быстро (максимум 3-4 суток) и протекает в тяжелой форме. Чаще всего порождается стрептококками и стафилококками. Распространено у детей до 4 лет. Характерные симптомы: повышение температуры до 40°С с ознобом, учащением пульса и повышенным потоотделением; подкожные кровоизлияния, внешне проявляющиеся в виде сыпи, сливающейся в единое пятно; ухудшение общего состояния — головная боль, раздражительность, потеря аппетита; желтушность кожного покрова; дыхательные проблемы; тахикардия; артериальная гипотония; пищеварительные нарушения — тошнота, рвота, диарея.
  2. Развитие септикопиемии. Формирование гнойников с четким контуром. Может развиваться достаточно долго (в течение нескольких недель). Основные виновники: стафилококк и синегнойная палочка. Основные симптомы: волнообразное изменение температуры тела с подъемами до 40°С, нарушение работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотония), поражение почек (болевой синдром в районе поясницы, моча с гноем, уменьшение объема мочи), печеночные проблемы (признаки желтухи, увеличение размера органа), пневмония с одышкой, болевым синдромом в грудной области, кашлем, цианозом, нарушения мозговой деятельности (интенсивная головная боль, бессознательное состояние, чрезмерная возбужденность или заторможенность), гнойный артрит с отеком суставов, нарушением двигательных функций, сильной болью.
  3. Проявление септического эндокардита. Выявляются такие признаки: лихорадочное состояние, общая слабость и головная боль, болезненные образования на пальцах и ладонях, кожная бледность, кровоизлияния под кожей, суставные и мышечные боли, похудение. Клапанные дисфункции приводят к появлению таких признаков: пульсация сосудов шеи, тахикардия, головная боль, шум в ушах, потеря сознания, стенокардия, одышка, артериальная гипотония, кашель с кровяными примесями.

Сепсис крови считается очень опасной болезнью, он способен вызвать тяжелые последствия. Самым опасным следствием патологии является нарушение работы многих органов и обменных процессов. Такие последствия проявляются в виде септического шока. В различных частях организма возможны внутренние кровотечения, чаще всего в желудке. Воспалительные реакции приводят к тромбофлебиту. Это осложнение нередко вызывает тромбоэмболию легочной артерии и сосудов головного мозга.

Повышенное содержание сахара в крови

  • Нормы сахара в крови
  • Почему в крови повышается сахар
  • Основные принципы лечения гипергликемии
  • Питание
  • Снижение сахара народными средствами
  • Заключение

Глюкоза – это источник энергии. Она попадает в организм с продуктами питания и разносится кровью в клетки тканей. Ее уровень – очень важный показатель. Отклонение от нормы в любую сторону отрицательно влияет на здоровье и может быть опасно. Повышенный сахар в крови называют в медицине гипергликемией. Такое состояние свидетельствует о том, что глюкоза по какой-либо причине не может из крови поступать в клетки.

Нормы сахара в крови

У здорового человека уровень глюкозы находится в достаточно узких рамках и может слегка колебаться в течение суток. Утром на голодный желудок содержание сахара минимально, после приема пищи происходит естественное повышение, которое в норме должно быть незначительным и недолгим. Кровь на анализ обычно сдают утром натощак.

Нормы для разных категорий людей отличаются и составляют:

  • для взрослых здоровых людей обоего пола – от 3,9 до 5 ммоль (спустя два часа после еды содержание сахара не должно быть выше 5,5 ммоль);
  • норма у беременных – от 3,3 до 5,5 ммоль;
  • для ребенка до года – 2,8-4,4 ммоль, для детей старше года нормы такие же, как и для взрослых;
  • для больных сахарным диабетом нормы несколько выше, чем для здоровых – от 5 до 7 ммоль.

Венозная кровь отличается по составу от капиллярной. Поэтому уровень глюкозы при заборе из вены и из пальца будет неодинаковым:

  • для капиллярной норма находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль;
  • для венозной – от 4 до 6,8 ммоль.

Почему в крови повышается сахар?

Причины гипергликемии различны. Она может быть обусловлена:

  • эндокринными патологиями;
  • заболеваниями печени;
  • нарушениями работы поджелудочной железы;
  • ожирением;
  • тяжелыми инфекциями.

Кроме этого, есть причины высокого сахара в крови, не связанные с заболеваниями. К ним относятся:

  • преобладание в рационе питания быстрых углеводов;
  • стрессовые ситуации;
  • частое употребление алкоголя;
  • предменструальный синдром.

Замечено, что существует наследственная предрасположенность к гипергликемии, то есть если родители, один или оба, болели сахарным диабетом, вероятность того, что заболеют и дети, повышается.

Основные принципы лечения гипергликемии

При повышенной глюкозе требуется лечение, поскольку такое состояние может быть опасно для здоровья и жизни. Нормализация уровня сахара проводится комплексно и включает целый ряд мер:

  1. Правильное питание. При гипергликемии оно имеет большое значение.
  2. Постоянный контроль уровня глюкозы в домашних условиях с помощью глюкометра. Измерения необходимо проводить несколько раз в сутки.
  3. Физическая активность.
  4. Снижение и поддержание в норме веса.
  5. Постоянный контроль артериального давления. АД должно составлять не больше 130/80 мм рт. столба.
  6. Следить за уровнем холестерина в крови. В норме он не превышает 4,5 ммоль на литр.
  7. Прием средств для понижения глюкозы. В зависимости от уровня гипергликемии, это могут быть препараты, снижающие сахар, а также народные средства, в том числе лекарственные травы.

Чтобы успешно бороться с высоким сахаром, нужно знать, почему глюкоза в крови повышена. Лечение будет зависеть от причин гипергликемии, от уровня глюкозы, от типа сахарного диабета, если состояние связано с ним.

Питание

Диета при повышенном сахаре в крови обязательно должна соблюдаться. Основные принципы питания следующие:

  1. Исключить из рациона или значительно снизить количество углеводной пищи, особенно быстроусваиваемой.
  2. Снижать калорийность, что особенно важно для тех, кому нужно уменьшить вес.
  3. Принимать пищу до шести раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  4. Не допускать переедания.
  5. Суточный объем жидкости – 2 литра.
  6. Уменьшить количество соли в рационе.
  7. Отказаться от алкогольных напитков.
  8. Если время приема просрочено на час и более, необходимо выпить сок, съесть кусок хлеба или кислый фрукт.
  9. Придерживаться определенного процентного содержания белков, углеводов, жиров, соответственно, 15-25%, 45-50%, 30-35%.

Продукты, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению глюкозы в крови, нужно исключить или ограничить. В первую очередь к ним относятся:

  • сахар, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, сгущенное молоко;
  • фрукты и сухофрукты с высоким содержанием глюкозы: виноград, изюм, инжир;
  • манная крупа;
  • жирная и жареная пища;
  • жирные сливки, сметана, йогурт, майонез;
  • мясо гуся и утки;
  • колбаса, сосиски;
  • сало свиное.

Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые медленно всасываются в кишечнике. К ним относятся:

  • овощи и зелень: лук, баклажаны, помидоры, огурцы, редис, капуста, тыква, салат, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей;
  • кислые ягоды и фрукты: вишня, яблоки, смородина черная, клюква, рябина, крыжовник, брусника, лимон, облепиха и другие;
  • хлебобулочная продукция с низким содержанием углеводов: белково-отрубные и пшенично-отрубные изделия, черный хлеб грубого помола;
  • мясо: курица, кролик, телятина;
  • рыба белая без кожи;
  • бобовые: горох, соя, чечевица, фасоль;
  • супы овощные и рыбные;
  • растительное масло;
  • молочная продукция с пониженным содержанием жира, но не обезжиренная (то есть не ниже 0,5%): творог, сыр, молоко, простокваша.

Снижение сахара народными средствами

Много рецептов для борьбы с гипергликемией предлагает народная медицина. Готовят средства из лекарственных растений и трав, понижающих уровень глюкозы.

Корни цикория

Для снижения сахара применяют отвар из корней растения. На чайную ложку сухих измельченных корней берут стакан воды и кипятят около 10-ти минут. После того, как остынет, нужно процедить и принимать по ложке столовой ложке 5 раз в день.

Трава цикория

Их травы готовят отвар, для приготовления которого нужно взять 10 граммов сухого сырья и два стакана кипятка. Траву заливают водой и настаивают, пока не остынет. Затем процеживают и принимают трижды в день по половине стакана.

Черемуха

Считается одним из наиболее эффективных средств для снижения сахара. В качестве лекарства готовят отвар из ягод. На стакан воды берут столовую ложку плодов, ставят на плиту, после того, как закипит, держат на огне еще три минуты, затем снимают и настаивают два часа. Готовый отвар процеживают и пьют трижды в день по три стакана перед едой. Курс лечения продолжается месяц, после чего делают перерыв в несколько месяцев и повторяют.

Целебные чаи

Для их приготовления используют такие травы, как клевер и зверобой, а также цвет липы, листья брусники, земляники лесной и смородины. В чай можно добавлять плоды боярышника и шиповника.

Лекарственный сбор 1

В состав сахароснижающего сбора входят листья черники, кукурузные рыльца, листья шелковицы, стручки фасоли, взятые в равных количествах. Залить водой в количестве 200 мл ложку смеси и кипятить около 5-ти минут, затем снять с плиты, настаивать час, процедить и пить после еды по трети стакана трижды в сутки.

Лекарственный сбор 2

Для приготовления настоя потребуется по две части почек березы, корня солодки, листьев мяты, по три части травы пустырника и плодов шиповника, четыре части травы цикория, по пять частей корня лопуха и травы золототысячника. Взять две ложки столовые смеси и залить кипятком (пол-литра). В течение трех часов настаивать в термосе. Пить трижды в день по трети стакана до еды (за полчаса). Лечиться 2-3 месяца, затем использовать другой сбор.

Кора осины

Сушеную измельченную кору (две стол. ложки) осины заливают стаканом кипящей воды и ставят на плиту. Как закипит, варить около 20-ти минут на маленьком огне. Выпивать отвар в течение дня маленькими глотками. Вместо коры осины можно взять корни лопуха.

Почки облепихи и красной смородины

Для приготовления настоя нужно взять по стакану тех и других почек, залить их кипятком (2 стакана) и оставить на два часа для настаивания. Затем отжать и процедить. Принимать по половине стакана трижды в день до еды (за 30 мин.).

Значение гликированного гемоглобина

Пациенты достаточно часто сталкиваются с необходимостью самостоятельного сбора информации о своих заболеваниях. Эта ситуация касается не только сахарного диабета. В первую очередь следует разобраться в терминологии, поскольку различные авторы и различные ресурсы дают разные наименования этого показателя, среди которых наиболее часто встречаются гликированный гемоглобин и гликозилированный гемоглобин, норма при сахарном диабете такая, как и у здоровых людей. Сокращенно его еще могут называть HbA1c – именно так его обозначают медицинские лаборатории в бланках результатов анализов.

Что показывает этот анализ

Необходимо несколько восполнить пробелы в знаниях и разобраться с обычным гемоглобином и гликозилированным.

Гемоглобин содержится в эритроцитах – красных клетках крови, которые занимаются переноской кислорода к органам и тканям. Его особенностью является то, что он связывается с сахаром за счет медленной неферментативной реакции, а эта связь необратима. Результатом этой реакции и является гликозилированный гемоглобин. В биохимии эта реакция называется гликацией или же гликированием.

Чем выше концентрация сахара в крови, тем быстрее скорость этой реакции. Степень гликирования наблюдают за 90-120 дней, что связано с продолжительностью жизни эритроцита.

Иными словами, показатель позволяет оценить уровень засахаренности организма за 90-120 дней или примерно вычислить средний уровень гликемии за этот же промежуток времени. По истечении этого срока эритроциты в крови обновляются, а следовательно, меняется показатель гликозилированного гемоглобина. Срок жизни эритроцита говорит о том, что нет смысла обследовать пациента на гликированный гемоглобин чаще, чем раз в 3-4 месяца.

Норма показателя у здорового человека

Общепринятыми нормальными значениями этого показателя для здорового человека считаются результаты до 6%. Норма актуальная абсолютно для любого возраста и пола. Нижней границей нормы считается 4%. Все результаты, которые выходят за рамки этих значений являются патологией и требуют детального анализа причин ее возникновения.

Причины повышения гликированного гемоглобина

Если получен результат с повышенными цифрами этого показателя, следует думать о длительной гипергликемии. Но она не всегда означает то, что человек болен сахарным диабетом, поскольку среди нарушений углеводного обмена выделяются и другие состояния, а именно:

  • нарушение толерантности к углеводам;
  • нарушение тощакового обмена глюкозы.

Диагноз сахарного диабета выставляется в том случае, когда результат превышает 7%. Если в результате получены цифры от 6,1% до 7.0%, то, скорее всего, речь пойдет о преддибаете, то есть о нарушении толератности к углеводам или нарушении тощакового обмена глюкозы.

Причины снижения гликированного гемоглобина

Если получен результат ниже 4%, это означает, что у человека длительный промежуток времени отмечался пониженный сахар крови, который далеко не всегда проявляется симптоматикой гипогликемии. Чаще всего такое явление вызывает инсулинома – опухоль хвоста поджелудочной железы, вырабатывающей больше инсулина, чем нужно.

Одним из условий для такого состояния является отсутствие инсулинорезистентности, поскольку если таковая имеется, то сахар в крови не будет хорошо снижаться, а следовательно, не будет развиваться гипогликемическое состояние.

Помимо инсулиномы к снижению гликемии и снижению показателей гликозилированного гемоглобина приводят:

  • низкоуглеводная диета длительный промежуток времени;
  • передозировка инсулина или противодиабетических препаратов;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • некоторые редко встречающиеся генетические патологии – наследственная непереносимость фруктозы, болезнь Герса и другие.

Анализ на гликозилированный гемоглобин

В 2011 году всемирной организацией здравоохранения принято использовать гликозилированный гемоглобин как диагностический критерий сахарного диабета. При превышении цифры 7,0% диагноз не подлежит сомнению. То есть, если при обследовании обнаружены высокие цифры гликемии и высокий уровень HbA1c или дважды в течение трех месяцев повышенный показатель HbA1c, устанавливается диагноз сахарного диабета.

Самоконтроль при диабете

Бывает и такое, что это обследование назначают больным, у которых уже установлен этот диагноз. Это делается для лучшего контроля сахара крови и коррекции доз сахароснижающих препаратов. Очень часто бывает так, что люди с диабетом типа 2 крайне редко контролируют уровень гликемии. Это часто бывает обусловлено тем, что у них отсутствует глюкометр или лаборатория находится достаточно далеко от их постоянного места проживания.

Поэтому они ограничиваются анализами пару раз в месяц или даже реже, при этом, если они получают результат в пределах нормы, то считают, что хорошо контролируют свой диабет. Однако, это не совсем так, поскольку анализ крови на сахар отображает гликемию лишь на момент взятия крови, при этом такие пациенты не знают какой у них постпрандиальный уровень гликемии.

Поэтому идеальным вариантом для контроля гликемии является наличие глюкометра с еженедельным самоконтролем гликемического профиля. Гликемический профиль подразумевает взятие анализа натощак, затем перед каждым приемом пищи и через 2 часа после каждого приема пищи и перед сном. Именно такой контроль позволяет адекватно оценивать уровень гликемии и регулировать применение сахароснижающих препаратов.

При отсутствии должного контроля гликемии на помощь приходит гликозилированный гемоглобин, оценивающий этот показатель за последние 3 месяца. В случае высоких цифр этого показателя необходимо предпринимать шаги для его снижения.

Этот анализ также является полезным и для лиц с диабетом 1 типа, у которых гликозилированный гемоглобин указывает на наличие или отсутствие компенсации заболевания. Ведь даже при хороших показателях гликемического профиля показатель HbA1c может быть высоким, что объясняет наличие ночных гипергликемий или же гипогликемических состояний с последующей гипергликемической компенсацией.

Целевые показатели гликозилированного гемоглобина

Не каждому пациенту необходимо понижать гликированный гемоглобин до показателей здорового человека. Существуют некоторые пациенты, для которых лучше, если показатель будет несколько повышен. К ним относятся пожилые люди и пациенты, у которых развились сопутствующие осложнения. Гликированный гемоглобин, норма при сахарном диабете в таком случае должна быть около 8%.

Необходимость такого уровня обуславливается тем, что в случае низких показателей этого анализа могут повышаться риски развития гипогликемических состояний, которые в пожилом возрасте очень опасны для пациента. Молодым же людям показан более строгий контроль, и им следует стремиться к отметке 6,5%, чтобы предупредить развитие осложнений этого заболевания.

Анализ не показывает единичные подъемы гликемии, а это означает, что при нормальном показателе гликированного гемоглобина все равно гликемия могла повышаться. Это связано с тем, что анализ показывает усредненный результат за длительный период.

Если в анализе получены высокие цифры (10% и выше), то рекомендовано пересмотреть свои привычки и образ жизни терапию диабета. Однако следует помнить, что не нужно стремиться к резкому снижению этого показателя, а, наоборот, делать это не спеша, по 1-1,5% в год. Это объясняется тем, что организм такого человека уже привык к высоким цифрам гликемии и уже начали развиваться осложнения в мелких сосудах (глаз и почек).

При резком снижении глюкозы может развиться сосудистый криз, который, в свою очередь, может привести к резкому снижению функции почек или потере зрения. Этот факт является научно подтвержденным, также как и тот, что колебания уровня гликемии в границе до 5 ммоль/л не вызывают резкого развития сосудистых осложнений.

Именно поэтому важен адекватный контроль гликозилированного гемоглобина наряду с гликемическим профилем для пациентов с диабетом обоих типов, так при отсутствии должного контроля человек просто не знает о том, насколько сильно у него поднимается и опускается уровень сахара.

Как сдается анализ

Для определения этого показателя необходимо сдать кровь из вены. Обычно анализ можно сдать в поликлинике, но не все лаборатории в государственных учреждениях делают его. Поэтому его можно сделать в любой частной лаборатории, причем направление на него не нужно.

Зачастую лаборатории рекомендуют сдавать кровь натощак, поскольку после еды кровь несколько меняет свой состав. Но для определения этого показателя не имеет значения, придете вы сдавать натощак или после еды, так как он отображает среднюю гликемию за 3 месяца, а не в данный момент.

Однако, лучше все же посетить лабораторию без утреннего приема пищи, чтобы исключить риски возможной пересдачи анализа и повторной траты денег. Подготовки манипуляция не требует.

Обычно результат готов через несколько дней, но существуют специальные аппараты – кловеры, которые дают результат уже через 10 минут. Точность аппарата очень высокая, порядка 99%, а также у него минимальная погрешность.

Обычно забор крови производят из вены, но существую методики взятия крови и из пальца. Последнее относится к аппаратам-кловерам.

Как понизить уровень гликозилированного гемоглобина

Снижение показателей этого анализа напрямую связано с улучшением контроля сахарного диабета и снижения показателей гликемического профиля. Необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача относительно терапии сахарного диабета. К этим рекомендациям относятся:

  • соблюдение диетических рекомендаций;
  • своевременный прием и введение сахароснижающих препаратов;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • соблюдение распорядка дня;
  • самоконтроль гликемии в домашних условиях.

Если отмечается, что соблюдение вышеописанных рекомендаций дает положительный результат и уровень гликемии стал понижаться, а самочувствие улучшаться, значит, пациент находится на правильном пути. Скорее всего, следующий анализ будет лучше предыдущего.

Краткие выводы

  1. Анализ на HbA1c следует сдавать не чаще, но и не реже, чем раз в 3 месяца.
  2. Анализ не является альтернативой обычному контролю уровня гликемии глюкометром или в лаборатории.
  3. Не рекомендовано резкое снижение этого показателя.
  4. Идеальный уровень HbA1c не означает, что ваша гликемия была также идеальна.
  5. Следует стремиться к своему целевому уровню HbA1c.

Эти моменты очень важны в контроле гликемии и адекватности назначенной терапии.

Высокий уровень гликированного гемоглобина говорит о наличии диабета

При заболевании сахарным диабетом невозможно иметь полную картину состояния больного без результатов анализа на гликированный гемоглобин.

Этот показатель сообщает о среднем содержании глюкозы в плазме крови в течение предыдущих трех месяцев.

Такой анализ обязательно надо сделать, даже если существует только подозрение на диабет. В общеврачебной практике используются и другие варианты названий этого показателя. Среди них: A1C, гемоглобин А1C, HbA1C.

Этот анализ более информативен и удобен по сравнению со стандартным определением уровнем сахара натощак и с тестом на толерантность к глюкозе.

Как сдавать анализ?

Его надо сдавать регулярно, с интервалом в 3 месяца. Такой график позволит постоянно держать под контролем уровень глюкозы и вовремя принимать меры.

Сдавать кровь надо утром на пустой желудок. Показатели могут быть ложными, если прошло мало времени после переливания крови или после кровотечений. Поэтому после таких случаев лучше отложить анализ на 2-3 недели.

Результаты теста могут зависеть от лаборатории, проводившей исследования. Это объясняется различиями в методике. Поэтому для повышения объективности лучше всегда обращаться в одну лабораторию.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, лучше сделать анализ крови на гликированный гемоглобин, даже при хорошем самочувствии. Своевременная диагностика – лучшее средство избежать тяжелых последствий.

Норма

Что показывает гликированный гемоглобин?
Высокие показатели, полученные при анализе, могут указывать на наличие сахарного диабета или нехватки железа в организме.

Норма гликозилированного гемоглобина в крови варьируется между 4,5 и 6,5 % от общего уровня сахара. Если результат варьируется между цифрами 6,5 и 6,9 %, то велика вероятность диабета.

Когда показатели выше 7%, то это признак диабета 2 типа.

Высокий гликированный гемоглобин говорит о том, что в крови часто повышается уровень сахара. Значит, недостаточны те меры, которые принимаются при лечении диабета и компенсация не наступила. Естественно, это и показатель патологических процессов в углеводном обмене веществ, говорящий о самом наличии заболевания.

Оценка сахара крови по результатам анализа

Гликированный гемоглобин Сахар крови за последние 2-3 мес.
5,0% 4,4
5,5% 5,4
6,0% 6,3
6,5% 7,2
7,0% 8,2
7,5% 9,1
8,0% 10,0
8,5% 11,0
9,0% 11,9
9,5% 12,8
10,0% 13,7
10,5% 14,7
11% 15,6

Тем не менее, если у вас прогрессирует сахарный диабет, нельзя ограничиваться только этим анализом. Он же не может показать, какой у человека состав крови в тот или иной момент, как возрастает уровень сахара после приема пищи.

Киви для мужчин
Взаимодействие сахарного диабета и алкоголя — отрицательное, больным следует сильно ограничивать себя в спиртном.

Свекла при диабете улучшает состояние больных. Больше об этом узнаете отсюда.

Полезные свойства киви для мужчин описаны здесь.

Это усредненный показатель, говорящий, что уровень глюкозы в принципе повышался и держался определенное время в истекшем трехмесячном периоде. Чем дольше держался высокий сахара в продолжение этих трех месяцев, тем выше будут показатель гликированного гемоглобина.

Сдавать этот тест требуется не меньше двух раз в день диабетикам 2 типа, не меньше 4 раз диабетикам 1 типа.

При диабете

Высокий гликированный гемоглобин
Некоторые больные специально избегают замеров сахара. Оправдывая себя невозможностью выносить эмоционального напряжения, связанного с высокими показателями.

Сильные переживания еще более провоцируют скачки сахара. Такие люди, начиная контролировать сахар постоянно, приносят здоровью только вред.

Поэтому они стараются избежать замеров. А это ведет к отсутствию контроля над ситуацией.

Конечно, этого недостаточно для полного контроля своего состояния. Но это лучше, чем ничего. Ведь если не контролировать заболевание, не принимать все возможные меры по его стабилизации, могут возникнуть серьезные осложнения. Человеческий организм не может долго работать без сбоев при повышении сахара.

При беременности

Гликированный гемоглобин в инвитро
При беременности нужно опасаться низких показателей гемоглобина. Ведь это ведет к задержке развития будущего малыша, ухудшает состояние плода и самой женщины, даже может привести к прерыванию беременности.

Низкий гемоглобин при беременности – это довольно частое явление, суточная потребность в железе у беременных намного увеличивается (до 15 – 18 мг), поэтому лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек.

Целевой уровень гликированного гемоглобина

Наличие осложнений Молодой возраст Средний возраст Пожилой возраст
Нет тяжелых осложнений и риска тяжелой гипогликемии <6,5% <7,0% <7,5%
Есть тяжелые осложнения и риск тяжелой гипогликемии <7,0% <7,5% <8,0%
Источники

  • https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/hemo/sahar-i-gemoglobin.html
  • http://davlenie.giperton-med.ru/gipertoniya/nizkij-gemoglobin-i-nizkij-sahar/
  • http://narmedsovet.ru/povyshennyj-gemoglobin-v-krovi-saharnyj-diabet/
  • https://diabetik.guru/analyzes/gemoglobin-pri-saharnom-diabete.html
  • http://progipertoniya.ru/gipertoniya/povyshennyj-gemoglobin-i-sahar-v-krovi/
  • http://1gipertoniya.ru/lechenie/vysokij-sahar-i-vysokij-gemoglobin/
  • https://1podiabetu.ru/lechenie/povyshennyj-gemoglobin-i-sahar/
  • http://eda.diabet-lechenie.ru/diabet/povyshennyj-sahar-i-nizkij-gemoglobin/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию