Бурый рис, калорийность

Содержание

Диетические свойства бурого риса:

Рис является одной из самых древних злаковых культур, известных человечеству. Особую популярность рис приобрел на Востоке, где его едят практически ежедневно.

По степени обработки зерен различают рис пяти видов:

  • в оболочке – неочищенный рис;
  • коричневый (бурый) рис – без шелухи, но с зародышем зерна,
  • шлифованный (рафинированный) рис – частично с зародышем, но без плодовой оболочки;
  • полированный рис – полностью очищенный, с гладкой, блестящей поверхностью);
  • дробленый рис.

бурый рис калорийность и диетические свойства
По форме различают круглый, средний и длинный рис. Самый полезный – круглый рис, его даже используют в различных рецептах народной медицины. Длинный рис более красив и лучше подходит для салатов, но для здоровья не так полезен, а для лечения непригоден.

Наиболее полезный для здоровья – бурый рис. Чем выше степень очистки, тем меньше пользы риса. В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, E и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.

Бурый рис – прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.

Рис полезен:

  • для людей, которые не переносят белок (из-за отсутствия в нем клейковины);
  • нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
  • снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины B3 и B12);
  • полезен после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
  • обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов;

Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.

  • хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном);
  • при бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях;
  • при спайках в желудке;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам B3 и B9);
  • при диарее (обладает закрепляющим свойством);
  • применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами;
  • при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс);
  • при малокровии (содержит железо, кальций, витамины B2, B6, B9);
  • при ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий);
  • при болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D);
  • для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины B1 и D);
  • при гипертонии;
  • в коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо);
  • благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины E и D);
  • поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).

Как и любой продукт, рис имеет противопоказания. В первую очередь это связано с тем, что в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение железа и кальция, поэтому не следует питаться лишь неочищенным рисом – все в меру.

Что касается вреда риса для организма, то в первую очередь он связан с рафинированным и шлифованным рисом. В таком рисе после очистки остается мало полезных для здоровья веществ.

Сколько калорий в буром рисе?

Калорийность бурого риса, впрочем, как и всех сырых круп, довольно высока и составляет:

331 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  6,3

Жиры – 4,4

Углеводы – 65,1

А калорийность вареного бурого риса:

110 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  на 100 грамм:

Белки  —  2,6

Жиры – 0,9

Углеводы – 22,8

Бурый рис, калорийность и польза. Смотрите!

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить этот рис? Вот несколько рецептов:

Бурый рис с грибами и зеленым горошком:

2 порции

время приготовления 40 минут

  • 450 г замороженного зеленого горошка
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г бурого риса
  • 1 большая луковица
  • горсть листьев базилика
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка тмина
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Шампиньоны тоже почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить тмин, шампиньоны, посолить и поперчить.
  5. Всыпать рис, влить 250 мл горячей воды и накрыть кастрюлю крышкой. Убавить огонь и варить 15–20 минут.
  6. Добавить замороженный горошек, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 2–3 минуты, в конце добавить базилик.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Влияние калорийности вареного риса при диетах


Рис выступает очень полезным продуктом. Очень часто его применяют для разгрузочных дней. Но такие дни следует устраивать только один раз в неделю. В эти дни рекомендуется употреблять только вареный рис без вкусовых добавок. Питание должно осуществляться в пять приемов.

При этом не следует переедать. Достаточно будет употребить одну порцию вареного риса. Также рекомендуется использовать зеленый чай, различные соки и минеральную воду без газов. Низкая калорийность вареного риса будет способствовать снижению веса человека. При такой системе питания организм сможет вывести накопленные шлаки.

Включение в рацион риса не наносит вред организму человека. Он может способствовать восстановлению сил после физических нагрузок. Только при этом нужно учитывать, что употреблять порцию каши следует только по истечении 1-2 часов после занятий. При этом рис будет только восстанавливать ослабленный организм, а не увеличивать вес.

Из-за своей низкой калорийности вареный рис очень часто используется в диетах для похудения. При этом вареные злаки выводят из организма лишнюю жидкость. Похудение будет происходить поэтапно и равномерно, без стрессов и неприятных последствий для человека.

Кроме того, существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.


Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность бурого варёного риса
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Витаминно-минеральный состав

Тем, кто интересуется, сколько в рисе углеводов, не помешает узнать, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Безусловно, состав разных сортов злаков несколько отличается друг от друга. Однако есть целый ряд веществ, которые обязательно присутствуют в каждом из них.

Рис считается прекрасным источником белка и аминокислот, принимающих активное участие в формировании мышечной ткани. Именно эти вещества поддерживают здоровье волос, кожи, глаз, сердца, легких, связок и нервной системы.

Те, кто хочет узнать, сколько в рисе углеводов, будет интересно, что на них приходится около 80% от общей массы продукта. Присутствуют в нем ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Также злаки богаты различными минералами и микроэлементами, в том числе кобальтом, никелем, селеном, железом и фосфором.

Пищевая ценность в ста граммах риса

Рис состоит из:

  • 7,5 г белков,
  • 2,6 г жиров,
  • 62,3 г углеводов,
  • 14 г воды,
  • 61,4 г крахмала,
  • 9,7 г пищевых волокон,
  • 3,9 г золы,
  • 0,9 г моносахаридов и дисахаридов,
  • 1,9 г ненасыщенных жирных кислот,
  • 0,4 г насыщенных жирных кислот.

Включает крупа и различные витамины, в том числе:

  • 3,8 мг витамина РР,
  • 0,34 мг витамина В1,
  • 008 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг витамина В5,
  • 0,54 мг пиридоксина,
  • 35 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,8 мг витамина Е,
  • 12 мкг биотина,
  • 85 мг холина.
  • Присутствуют в рисе также микро- и макроэлементы, в частности 40 мг кальция, 116 мг магния, 30 мг натрия, 328 мг фосфора, 314 мг калия, 133 мг хлора, 60 мг серы, 2,1 мг железа, 1,8 мг цинка, 560 мкг меди, 2,3 мкг йода, 3,63 мг марганца, 20 мкг селена, 80 мкг фтора, 26,7 мкг молибдена, 2,8 мкг хрома, 224 мкг бора, 400 мкг ванадия, 1240 мг кремния, 51,6 мкг никеля, 912 мкг алюминия, 6,9 мкг кобальта.

    Виды бурого риса и способы его хранения

    Как и белый рис, коричневый имеет три вида зерна: короткие (круглозерный), средние и длинные. Калорийность отварного бурого риса на 100 грамм не меняется в зависимости от сорта. Вид влияет только на вкус и способы приготовления.

    Этот продукт обладает низким сроком годности, а потому хранить его нужно в герметичной посуде и желательно в холоде. Лучше всего в вакуумных пакетах и в морозилке.

    Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

    Низкокалорийность коричневого риса делает этот продукт любимцем всех, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Содержание калорий в ста граммах в составе коричневой рисовой крупы составляет приблизительно триста тридцать килокалорий. И в данном случае речь идет о сухом продукте. Но в ста граммах отварного бурого риса содержится уже сто десять килокалорий. Такое сильное снижение энергетической ценности рисовой крупы объясняется предварительной обработкой, которой подвергается крупа перед приготовлением. Не секрет, что рисовую крупу вне зависимости от сорта желательно промывать в прохладной воде несколько раз, что способствует удалению крахмала и клеящего вещества, которое еще именуют клейковиной.


    Именно эти два элемента добавляют рисовой крупе энергетическую ценность в виде килокалорий.

    Отдельно стоит упомянуть о пищевой ценности данного сорта. Эта информация будет полезна всем, особенно тем, кто заинтересован в употреблении исключительно низкокалорийных продуктов. Основную часть бурой рисовой крупы, как уже упоминалось ранее, занимают сложные углеводы, порядка семидесяти четырех процентов. Содержание белка на 100 граммов довольно значительное, если сравнивать с остальными злаковыми культурами, около двадцати четырех процентов. Жиры в составе коричневого риса занимают самую меньшую часть – всего два процента. К слову, даже небольшой процент жиров в составе бурого сорта представлен в виде полезных масел, оказывающих на человеческий организм благоприятное действие.

    Для начала необходимо напомнить, что представляет собой гликемический индекс. Глубоко не вникая в медицинскую терминологию, гликемический индекс или ГИ – это показатель, указывающий на разницу в уровне сахара в кровеносных сосудах после какой-либо пищи. Сахар, крахмал и глюкоза обладает значением в 100 единиц. А сырая капуста будет отмечена приблизительно в десять единиц. Стоит сравнить два основных сорта рисовой крупы – белый и бурый. Гликемический индекс белого риса составляет восемьдесят пять единиц. В то время как гликемический индекс бурого сорта рисовой крупы варьируется в пределах от сорока пяти до пятидесяти единиц. Следовательно, употребление коричневого риса способствует повышению сахара в кровеносных сосудах в два раза меньше, в сравнении с белыми сортами. В связи с этим белые рисовые зерна принято относить к неполезной, быстрой группе углеводов, а бурый рис, напротив, к медленной и полезной группе углеводов.

    Польза и вред бурого риса для похудения

    Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

    Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

    Основные принципы диеты на буром рисе

    Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

    1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
    2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
    3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
    4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

    Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

    Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

    Коричневый рис (бурый рис)

    При обработке данного риса верхняя оболочка удаляется не полностью. За счет этого он имеет оригинальный цвет и сохраняет большую часть полезных веществ. Бурый рис богат марганцем, магнием и железом. Много в его составе витаминов группы В, белков, клетчатки. Благодаря такому составу коричневый рис благоприятно действует на нервную систему. Помимо этого, он очищает организм, снижает уровень холестерина. Препятствует образованию тромбов. Снижает риск многих заболеваний, в особенности связанных с неправильным питанием. Уменьшает риск возникновения рака. Оказывает благоприятное действие на кишечник. Помимо всего прочего, этот вид риса улучшает обмен веществ, участвует в расщеплении жиров. Можно использовать как отличное средство для похудения. Понижает давление, поэтому гипотоникам рекомендуется следить за его показателями.

    Пищевая ценность бурого риса:

    • белки: 6.50 г;
    • жиры: 1.00 г;
    • углеводы: 79.00 г;
    • калории: 350 ккал.

    Микро- и макроэлементы в Рис

    Рис содержит следующие элементы:
    Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлементЗначение
    Моно- и дисахариды, г. 0,9
    НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,4
    ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,9
    Зола, г. 3,9
    Крахмал, г. 61,4
    Вода, г. 14
    Пищевые волокна, г. 9,7
    Натрий, мг 30
    Калий, мг 314
    Фосфор, мг 328
    Магний, мг 116
    Кальций, мг 40
    Сера, мг 60
    Медь, мкг 560
    Бор, мкг 224
    Кремний, мг 1240
    Алюминий, мкг 912
    Йод, мкг 2,3
    Марганец, мг 3,63
    Хром, мкг 2,8
    Фтор, мкг 80
    Молибден, мкг 26,7
    Ванадий, мкг 400
    Кобальт, мкг 6,9
    Никель, мкг 51,6
    Селен, мкг 20
    Цинк, мг 1,8
    Железо, мг 2,1
    Хлор, мг 133

    Худеем на основе бурого риса

    Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.

    Итак, ежедневно следует съедать:

    • свежих или отваренных овощей – 300 граммов;
    • сухофруктов – 100 граммов;
    • оливкового масла (нерафинированного) – 1 или 2 столовые ложки;
    • бурого риса – до 180 граммов.

    Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).

    Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.

    рис пищевая ценность в 100г

    Сколько углеводов содержится в рисе?

    Сколько углеводов в рисе? Интересным является тот факт, что 80% от всей пищевой ценности отводится именно на сложные углеводы. Они насыщают организм силой, энергией. При увеличении медленных углеводов в рационе питания можно снизит количество потребляемых жиров, сахара. При этом, энергетических потерь не будет.

    Читайте также  Количество белков и углеводов в яйце

    При помощи этого продукта можно снизить массу тела, нормализовать функции пищеварительной системы. Кашу рекомендуют кушать в период соблюдения диеты. Так, в 100 граммах сырого риса содержатся не более 77 грамм сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 грамм. А сколько белка в вареном рисе? Ведь этот компонент крайне важен для костной и мышечной системы.

    Так вот, в 100 граммах растительного продукта содержится до 7 грамм протеина. Данный злак можно кушать практически всем. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость зерен. Важно помнить и то, что риск обладает скрепляющим эффектом. Поэтому, его нельзя употреблять в период запоров, обострения геморроя, при наличии трещин прямого кишечника. Злоупотребление же рисом приведет к чрезмерному количеству углеводов в организме. А избыток углеводов — прямой путь к сахарному диабету.

    Белки, жиры, углеводы

    Витамины

    В буром рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

    Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
    г 100на

    Витамин A

    0,0 мкг 0,0%

    Бета-каротин

    н/д 0,0%

    Альфа-каротин

    н/д 0,0%

    Витамин D

    0,0 мкг 0,0%

    Витамин D2

    н/д 0,0%

    Витамин D3

    н/д 0,0%

    Витамин E

    н/д 0,0%

    Витамин K

    н/д 0,0%

    Витамин C

    0,0 мг 0,0%

    Витамин B1

    0,4 мг 34,4%

    Витамин B2

    0,0 мг 3,3%

    Витамин B3

    4,3 мг 26,9%

    Витамин B4

    н/д 0,0%

    Витамин B5

    1,5 мг 29,9%

    Витамин B6

    0,5 мг 39,2%

    Витамин B9

    20,0 мкг 5,0%

    Витамин B12

    0,0 мкг 0,0%
    Жирорастворимые
    Водорастворимые

    Как правильно выбрать рис

    Девушка выбирает крупы в магазине

    Источник фото: https://orebenke.info

    Польза для здоровья и вкусовые характеристики блюд из риса напрямую зависят от качества исходного сырья. Чем свежее рисовое зерно, тем оно полезнее для организма , а чем добросовестнее производитель, тем больше стадий очистки от примесей прошел продукт. Не допустить ошибок при выборе крупы помогут несколько простых советов:

    • Внимание на упаковку

    В первую очередь упаковку нужно осмотреть на целостность: проверить, нет ли следов вскрытия, переклеивания этикетки или перепаивания упаковочных швов.

    На любой упаковке обязательно должна быть нанесена информация о производителе и дате изготовления.

    В том случае, если крупа была расфасована из большой тары, то на потребительской упаковке должны быть данные о дате фасовки. Хороший знак, если на упаковке стоит ГОСТ.

    Любая упаковка должна быть чистой, не рваной без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что при вскрытии все микробы немедленно попадут в сам продукт и на Ваш кухонный стол.

    • Ищем примеси

    Обязательно пару раз встряхните пакет в разных плоскостях и осмотрите его на предмет примесей: зерен, отличающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения говорит о недобросовестности и низкой культуре производителя.

    При обнаружении следов присутствия насекомых, личинок и так далее стоит сразу отказаться от покупки данного продукта, так как он может оказаться опасным для здоровья. Вы можете сообщить о таком товаре заведующей магазином или продавцу, чтобы они немедленно убрали его с прилавка.

    • Мои года – мое богатство

    Эта фраза относится только к басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но и он не может храниться дольше 18 месяцев. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными. Хранить прочие сорта крупы можно от 16 до 18 месяцев, поэтому стоит внимательно обращать внимание на дату выработки, указанную на товаре. В противном случае может оказаться так, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется не пригодным для употребления в пищу.

    При покупке рисовой крупы стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, продукцию которых Вы уже пробовали и остались довольны. В том случае, если Вы решили приобрести новый бренд, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше приготовьте сначала маленькую порцию на пробу.

    Круглозерный белый рис

    Лидер по содержанию крахмала. Именно данный сорт сильно слипается и подходит далеко не для всех блюд. Хорошо из него готовить суши.

    Пищевая ценность риса данного сорта:

    • белки: 7.60 г;
    • жиры: 1.00 г;
    • углеводы: 75.20 г;
    • калории: 351 ккал.

    Научные исследования о свойствах продукта

    чашка с бурым рисом

    Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.

    Эта теория подтверждается более “свежими” исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.

    Применение бурого риса в домашней косметологии

    Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

    Омолаживающая маска для лица

    При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

    • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
    • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
    • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

    Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

    Ополаскиватель для волос

    Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

    • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
    • настаивают несколько минут;
    • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
    • настаивают еще 5 минут.

    После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

    Процент от дневной нормы

    Наименование%
    Белки ?
    %
    Жиры ?
    %
    Углеводы ?
    %
    Калории * %

    * из расчета калорий на день
    Рассчитать и установить норму калорий
    Рассчитать и установить норму БЖУ

    Чёрный рис: уникальные свойства

    Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.

    Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.

    чёрный рис пищевая ценность

    Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:

    • калорийность – 101 килокалория;
    • углеводы – 21.3 грамма;
    • жиры – 0.34 грамма;
    • белки – 3.99 грамма.

    Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.

    Басмати

    Сорт риса, родиной которого считается северный Пенджаб. По полезным свойствам он не уступает другим сортам. Содержит много калия, что очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. В состав входят железо, фосфор, фолиевая кислота, крахмал. Также богат аминокислотами, тиамином, рибофлавином. Лучше употреблять в пищу в нешлифованном виде, ведь основная доля полезных веществ приходится на оболочку. Помимо этого, рисовая “кожура” прекрасно воздействует на функции кишечника.

    Пищевая ценность сырого риса на 100 грамм:

    • белки: 7.50 г;
    • жиры: 2.60 г;
    • углеводы: 62.30 г;
    • калории: 303 ккал.

    Пищевая ценность вареного риса на 100 грамм:

    • белки: 7.00 г;
    • жиры: 0.50 г;
    • углеводы: 78.50 г;
    • калории: 120 ккал.

    Энергетическая ценность (на 100 г)

    Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

    Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

    Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

    Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

    Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

    Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

    Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

    Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

    Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

    Противопоказания к употреблению бурого риса

    Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

    • аллергии на рисовую крупу любого типа;
    • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
    • мочекаменной болезни;
    • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

    Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна

    бурый рис

    В первую очередь любой злак – это углевод. Но бурый рис мы относим к “долгим” и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:

    • Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
    • Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
    • Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
    • Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.

    Рис белый отварной: полезные свойства

    Варёный рис – продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.

    Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.

    Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:

    • калорийность – 116 килокалорий;
    • белки – 2.2 грамма;
    • жиры – 0.5 грамма;
    • углеводы – 25 граммов.

    Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):

    • калорийность -205 килокалорий;
    • жиры – 2 грамма;
    • белки – 2.2 грамма;
    • углеводы – 25 граммов.

    Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.

    Настоящая находка для организма: польза бурого риса

    блюдо с бурым рисом

    О пользе данного продукта ходят целые легенды, но мы остановимся на конкретных фактах:

    • Считается, что бурый рис содержит уникальные по своей природе вещества, употребление которых усиливает регенеративные функции организма и активизирует образование новых “здоровых” клеток. Это может предотвратить возникновение и развитие различных тяжелых заболеваний, особенно онкологических, еще на стадии ДНК.
    • Калорийность бурого риса на 100 грамм – немного ниже, чем у его шлифованного брата, а значит, этот продукт можно считать диетическим.
    • Блюда из этого злака довольно сытные и питательные, а значит, хорошо утоляют голод и дают энергию и силу на весь день.
    • Бурый рис не содержит глютена, а значит, отлично подходит для питания маленьких детей и стариков. К тому же, он редко вызывает аллергию, только в случае индивидуальной непереносимости.
    • Витамины группы В очень полезны для нашей нервной системы, а коричневый рис – лидер по содержанию этих ценнейших элементов.
    • Металлы в составе риса помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и мозг.
    • После длительного употребления продукта отмечается улучшение памяти и внимания. Значительно увеличивается концентрация и стрессоустойчивость.

    Обратная сторона медали: противопоказания к употреблению

    Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Все что угодно может навредить вашему организму и даже фигуре, и дело далеко не в калорийности бурого риса. Хоть злак и диетический, это все же углеводы, а эти нутриенты не способствуют снижению веса. Так что если вы следите за своими объемами, то ограничьте употребление этого продукта. Кроме того, коричневый рис может вызвать запоры и непроходимость кишечника, особенно если он составляет основную часть рациона. Также стоит помнить о том, что в организме может быть переизбыток тех или иных витаминов. Чтобы избежать перенасыщения продуктом, который очень богат различными микроэлементами, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

    Сохраняем все полезные вещества: как правильно готовить рис

    бурый рис с креветками

    Шелуха и отруби придают рису не только коричневатый цвет, но и немного меняют его вкусовые качества. У злака появляется легкий ореховый привкус, что делает вкус блюд более экзотичным и насыщенным. В отличие от белого риса, зерна коричневого гораздо более жесткие, а значит, требуют особых условий приготовления:

    • Обязательно промойте рис несколько раз и замочите его на 6 часов, еще лучше на ночь. Вода должна быть очень холодной.
    • Утром еще раз промойте зерна и замочите их еще на полчаса, но уже в той посуде, в которой собираетесь готовить.
    • Поставьте емкость на огонь и варите рис минут 10, затем слейте воду и снова наполните кастрюлю.
    • В новой воде варите рис еще 15-20 минут.
    • Укутайте емкость в одеяло или оберните фольгой, продукту необходимо еще немного времени, чтобы дойти.

    Если готовить его таким способом, то он будет очень вкусным и рассыпчатым. А калорийность бурого риса останется довольно низкой.

    Также можно использовать коричневый рис для приготовления различных блюд, особенно хорошо он сочетается с морепродуктами и рыбой.

    Химический состав бурого риса

    Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

    • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
    • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
    • никотиновая кислота РР;
    • витамины Е и К;
    • витамин Н;
    • фолиевая кислота;
    • магний и железо;
    • медь и цинк;
    • марганец и натрий;
    • фосфор, йод и селен.

    Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

    С овощами

    Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

    Бурый Рис: состав в калориях

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Рис” для подсчета его пищевой ценности

    Свойство
    Значение
    % от нормы
    Калорийность, кКал 303 15.15 15.15%
    Белки, гр 7,5 4.67 4.67%
    Углеводы, гр 62,3 24.8 24.8%
    Жиры, гр 2,6 4.55 4.55%

    Пропаренный рис

    В пропаренном рисе полезных свойств намного больше, чем в предыдущих сортах. Все дело в специальной обработке паром. Злак обрабатывается еще до шлифовки, поэтому часть полезных свойств “впитывается” в сам пропаренный рис.

    Пищевая ценность в 100 гр составляет:

    • белки: 6.50 г;
    • жиры: 1.00 г;
    • углеводы: 79.00 г;
    • калории: 350 ккал.

    Черный рис

    Черный рис (он же тибетский) вид имеет красивый. Не слипается при варке. Содержит в своем составе белки, которых вдвое больше, чем в других сортах. Богат антиоксидантами, поэтому будет очень полезен людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Очень много в его составе витамина Е, который благотворно влияет на кожу. Хорошо его употреблять с морковью. Морковь богата витамином А, который идеально взаимодействует с витамином Е. Один без другого практически не усваивается.

    Пищевая ценность риса данного сорта:

    • белки: 6.50 г;
    • жиры: 1.00 г;
    • углеводы: 79.00 г;
    • калории: 350 ккал.

    Чем полезен рис?

    Продукт чрезвычайно полезен для организма человека. Данный злак — идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием, и здоровьем в целом. Уникальность риса в том, что он не содержит глютен. Поэтому, кашу можно есть даже при глютеновой непереносимости, аллергии. Важен и тот момент, что рис — один из основных, первых продуктов в рационе питания деток. Включать рисовую кашку в прикорм можно уже с 6 месяцев малыша.

    Общие вопросыКакими напитками можно запивать едуkogda zapivat pishy - Какими напитками можно запивать еду

    Варенный рис с овощами или мясным пюре педиатры называет полноценным питанием для ребенка, которое насытит растущий организм всеми компонентами. Злак содержит минимальное количество калорий. В эту же очередь, рис обладает огромной пищевой ценностью. Данный продукт — любимое блюдо всех спортсменов. Также, рис богат белком, протеином, что ускоряет процесс роста мышечной массы.

    Злаковая культура является источником таких полезных компонентов:

    • Калий;
    • Железо;
    • Селен;
    • Никель;
    • Кобальт;
    • Фосфор;
    • Аминокислоты;
    • Белок;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Клетчатка.

    Благодаря своим обволакивающим способностям, кашу из зерен риса рекомендуют кушать при любых заболеваниях системы пищеварения. А высокий уровень калия нормализует функции сердечно-сосудистой системы. Также, продукт улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, глаз, центральной нервной системы, легких и связок.

    Общие вопросыНа сколько полезен суп для организмаsup i sparja - На сколько полезен суп для организма

    Рис и диета

    Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

    Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами. Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

    Рисовая диета

    Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.

    Рисовая крупа в стакане

    Источник фото: http://appetitno.net

        1. При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
        2. Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.

    На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом.

    Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.

    Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров.

    Гречнево-рисовая диета

    Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих  полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.

    Рис и гречка врассыпную

    Источник фото: https://chudo-dieta.com

    Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:

    • Завтрак – пара фруктов;
    • Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
    • Полдник – салат из свежих овощей;
    • Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.

    На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.

    Рисово-медовая диета

    Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.

    Мед и рис

    Источник фото: https://www.patee.ru

    Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства.

    Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

    1. 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
    2. 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.

    Другие продукты добавлять нельзя.

    Помощь в похудении

    Рисовая диета

    Рисовая диета

    Если посмотреть на жителей стран Востока, где рис является одним из главных в рационе питания, у них практически нет людей, страдающих избыточным весом.

    Это говорит о том, что питание блюдами из риса помогает сбросить лишние килограммы и не набирать их.

    В самом зерне есть растительные жиры, но они препятствуют откладываться своим аналогам на боках употребляющего рис человека.

    Но это происходит, если этот человек помимо рассматриваемой крупы не станет уплетать другие калорийные продукты в огромных количествах.

    Благодаря тому, что в злаке присутствуют сложные углеводы, которые долго расщепляются и усваивается организмом, даже съев небольшую порцию риса, можно долгое время быть сытым и энергичным. Для похудения используется любой вид риса, но нешлифованный.

    Бурый рис более пригоден для похудения, вследствие большого количества пищевых волокон. Более того, в его составе есть вещества, имеющие свойства антиоксиданта и препятствующих отложению жиров. Ноу него имеется и недостаток – небольшой срок хранения.

    Источники

    • https://prokalorijnost.ru/buryj-ris-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva
    • http://pohudejkina.ru/kalorijnost-risa.html
    • http://o-pohudenii.info/2018/04/23/kalorijnost-burogo-risa-otvarnogo-na-vode/
    • https://FitAudit.ru/food/157672/calories
    • http://fb.ru/article/249743/skolko-v-rise-uglevodov-polza-i-vred-dannogo-produkta
    • https://opitanii.net/story/ris
    • https://www.syl.ru/article/378153/buryiy-ris-kaloriynost-poleznyie-svoystva-i-vred
    • https://eda-land.ru/ris/buryj-kalorijnost-i-sostav/
    • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-buryy-korichnevyy-ris-i-kak-pravilno-ego-varit.html
    • http://fb.ru/article/197629/pischevaya-tsennost-risa-otvarnogo-burogo-ris-pischevaya-tsennost-v-gr
    • http://BonFit.ru/kalorii/krupy-zlaki-i-kashi/ris/kalorii-ris/
    • https://www.syl.ru/article/330077/pischevaya-tsennost-risa-poleznyie-svoystva-i-himicheskiy-sostav
    • https://foodsinfo.ru/veshhestva/skolko-uglevodov-v-rise/
    • https://FitAudit.ru/food/157679
    • https://fit-and-eat.ru/produkty/kalorijnost-risa.html
    • https://autogear.ru/article/197/629/pischevaya-tsennost-risa-otvarnogo-burogo-ris-pischevaya-tsennost-v-gr/
    • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%A0%D0%B8%D1%81-118418
    • http://KakZdravie.com/skolko-uglevodov-v-varenom-rise/

    [свернуть]
    Ссылка на основную публикацию