Что такое лютеин и в чем его особенность?

Свойства лютеина и зеаксантина

В центре сетчатки находится желтое пятно, называемое макулой, в котором и находится 70% лютеина и зеаксантина от всего количества их в органе зрения. С возрастом концентрация снижается, и возникает риск заболеть макулодистрофией (заболевание, характеризующееся поражением сетчатки глаза и нарушением центрального зрения). Это самый распространенный недуг, по причине которого люди теряют остроту зрения. Во избежание возникновения макулодистрофии рекомендуется после 40 лет постоянно употреблять продукты, содержащие лютеин.

Кроме этого, лютеин и зеаксантин положительно влияют на следующие процессы и факторы:

  • способны задерживать до 40% солнечного излучения, предохраняя сетчатку глаза от преждевременного разрушения;
  • предотвращают развитие катаракты;
  • обладают мощным антиоксидантным действием, защищают от действия свободных радикалов;
  • нейтрализуют окислительные процессы в глазах и уменьшают накопление пигментов, которые способствуют развитию дистрофии сетчатки глаза (возрастное нарушение зрения);
  • способствуют более скорой реабилитации тканей глаза после хирургических вмешательств (например, операции LASIC);
  • улучшают сумеречное зрение.

Продукты, содержащие лютеин

Наибольшее количество этого полезного пигмента содержится в зеленых, желтых, оранжевых овощах (особенно в листовых) и фруктах. Чемпионом является шпинат — там концентрация лютеина 11607 мкг на 100 г продукта. Дальше идут горошек, брокколи, сельдерей, петрушка, водоросли. Из фруктов это хурма, персики, мандарины, тыква, апельсины, морковь, кукуруза, болгарский перец.

Помимо продуктов растительного происхождения, лютеин также в достаточных количествах присутствует в яйцах (в желтке). Для лучшего усвоения этого пигмента необходимы липиды, поэтому врачи рекомендуют смешивать продукты, содержащие лютеин, с жирами: например, тертую морковь или свеклу заправить растительным маслом.

Но существует и такой нюанс: для получения ежедневной дозы лютеина для глаз необходимо употребить 1 кг моркови, или полкилограмма перца, или 250 граммов шпината. Съесть такие количества вряд ли возможно, поэтому необходимо проводить профилактические курсы по приему лютеина в витаминах.

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, – это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник 2 мг
Перец чили 0,8 мг
Вишня 0,1 мг
Смородина 0,05 мг
Помидор 0,1 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Яблоко 0,1 мг

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLut Doctor’s Best США БАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях. 20 мг 4 мг 740–750 руб
Лютакс АМД плюс SANTEN Питательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С. 3 мг 0,19 мг 700 руб
Лютеин Форте Валеант, Россия Препарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь. 4,5 мг 0,5 мг 320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин Сибирское здоровье, Россия Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 580–600 руб
Lutein Jarrow Formulas БАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения. 20 мг 1 мг 570–600 руб
Лютеин Source Naturals Пищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров. 20 мг 1 мг 980–1000 руб
Зеаксантин+Лютеин EyePromise Пищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт. 10 мг 10 мг 2200–2500 руб
Ocuvite Bausch & Lomb Ocuvite Витамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата. 25 мг 5 мг 950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Меры осторожности приема добавки во время беременности

До начала лечения следует произвести обследование молочных желез и половых органов путем пальпации, чтобы устранить возможные противопоказания:

  • злокачественные новообразования вульвы, влагалища, матки или придатков
  • гармонозависящий рак молочной железы

Другие противопоказания:

  • наличие остатков частей плодного яйца в полости матки
  • болезни печени (гепатит, цирроз, фиброз, киста печени и другие серьезные заболевания)
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • заболевания сердца и предрасположенность к тромбозам во время беременности
  • период кормления грудью

Период кормления грудью

В период кормления грудью принимать лютеин нельзя

Помимо периода беременности, возможно употребление при недостатке прогестерона в организме женщины, симптомами которого являются:

  • нерегулярный менструальный цикл
  • болезненные менструации и кровотечения в разные дни цикла
  • холодные ноги и руки
  • пониженная температура тела
  • отсутствие овуляции
  • бесплодие
  • проблемы со стороны ЖКТ (вздутие живота, повышенное содержание газов в кишечнике, запоры)
  • нестабильное артериальное давление и, как следствие, регулярные головные боли

Нестабильное артериальное давление

При нестабильном артериальном давлении принимать лютеин нельзя

Принимать добавки, в которых содержится лютеин, можно:

  • сублингвально в виде таблеток (держать под языком до полного растворения, после чего отказаться от приема еды и воды)
  • вагинально в виде свечей, которые предварительно желательно смочить водой для легкого введения.

Как правило, их начинают принимать сразу после овуляции на протяжении 10-12 дней, однако при лечении эндометриоза возможно непрерывное применение на протяжении всего цикла. Разовая дозировка добавки 50 мг. Продолжительность лечения составляет 3-6 месяцев.

Норма лютеина в сутки

Организм человека не имеет способности самостоятельно производить лютеин. Он вырабатывается только растениями и при употреблении их в пищу усваивается на 80%. Для восполнения такой нормы необходимо каждый день употреблять красные, желтые, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Современная экологическая ситуация ухудшается. Выращенные искусственным путем, овощи, зачастую, приносят больше вреда, чем пользы. Не всегда наш рацион позволяет восполнить эту норму в полной мере.

Обратите внимание.
В таком случае врачи рекомендуют употреблять добавки или витамины с содержанием лютеина.

При употреблении лекарственных препаратов всегда важно разобраться в дозировке. Каждый здоровый человек нуждается в ежесуточной норме вещества, которая составляет от 6 до 10 мг. Лютеин комплекс детям, рекомендовано употреблять в таблетках по 5 мг в день. Тем же, кто имеет заболевания глаз лучше увеличить потребляемое количество вещества до 10 мг, а порой даже до 20мг.

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Читайте также

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины 0,1 мг
Папайя 0,1 мг
Тыква 0,1 мг
Манго 0,1 мг
Абрикос 0,1 мг
Хурма 0,8 мг
Персик 0,1 мг

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

Таблица содержания лютеина в продуктах питания

Для восполнения необходимого в сутки объема каротиноида, необходимо ввести в свой рацион ежедневное разнообразие овощей, фруктов и зелени. К сожалению, в большем количестве из них вещество находится в небольшой концентрации, так что зеленый салат и большая фруктовая тарелка должны быть незаменимой частью нашего стола ежедневно.
В каких продуктах содержится лютеин:
Таблица

Таблица

Таблица

Таблица

Таблица

Таблица
Лютеин концентрируется не только в продуктах растительного происхождения. К примеру, небольшое количество вещество есть в желтках яиц.
Магазины питания для спортсменов предлагают биологические добавки к пище, содержащие это вещество, но большинство из них произведены за границей, что делает их цены накрученными в разы.

Оранжевые растительные продукты

Оранжевые и желтые фрукты и овощи уступают зеленым по количеству содержащегося в них ценного вещества, но незначительно. К примеру, персик содержит целых 5 мг, что почти равно суточной норме человека. Похожий богатый показатель имеет и тыква, чуть меньше содержится в мандаринах, папайя, хурме или апельсинах.

Обратите внимание.
Важным источником лютеина является морковь, которая присутствует во многих блюдах русской кухни.

Наиболее полезной считается морковь отварная. Примечательно, что после приготовления в ней накапливается все больше и больше вещества, поэтому лучше не есть ее сразу, а подождать несколько дней.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

  • пищевые продукты;
  • биологически активные добавки;
  • лекарственные препараты.

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Источники

  • https://www.linzy.ru/otvety-na-voposy/chto-takoe-lyutein-i-v-chem-ego-osobennost-v-kakih-produktah-on-soderzhitsya.htm
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-lyutein-tablica.html
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/lyutein-i-zeaksantin-dlya-glaz-soderzhanie-v-produktah-populyarnye-bady.html
  • https://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/drugie/lyutein.html
  • https://dieta-prosto.ru/b767/Lyutein_polqza_i_vred_tablica_soderzhaniya_v_produktah
  • https://mgkl.ru/patient/stati/lyutein

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию