Как взбить белки

Содержание

Как правильно взбить белки

Яйца должны быть свежими

Чем свежее яйцо, тем проще взбить белки в густую пену. Более старые куриные яйца лучше оставить для варки вкрутую – их проще очистить от скорлупы, чем свежие.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры – это обеспечивает лучшую аэрацию, то есть включение в массу пузырьков воздуха. Отделить белки, если яйца тёплые, несколько сложнее, поэтому проще всего достать их из холодильника, разделить, а затем дать белкам нагреться до комнатной температуры.

Аккуратно отделяем белки

Отделять белки нужно очень осторожно. Не используйте для взбивания белки, в которые попал желток – оставьте их для яичницы или омлета.

ТестоВед советует. Используйте при разделении три миски: одну для разделения, другую для белков, третью для желтков. Если при разделении очередного яйца желток попадёт в белок, Вы не испортите уже отделённые белки.

Если белки слишком холодные, оставьте их на полчаса при комнатной температуре либо поставьте в большую миску с очень тёплой, но не горячей водой. Это поможет им нагреться быстрее. Читайте том, как отделить белок от желтка.

Как взбить белки в густую пену миксером

Оптимальная посуда для взбивания – абсолютно чистая и сухая глубокая (чтобы «надуть» белки пузырьками воздуха) медная миска. Химическая реакция меди с белками обеспечивает самую воздушную и пышную пену. Миска из нержавеющей стали также подойдёт, но при её использовании для достижения лучших результатов и большей воздушности стоит добавить немного лимонной кислоты или несколько капель сока лимона.

Избегайте алюминиевой посуды – алюминий придаст белковой массе серый оттенок, – а также пластиковой и деревянной. И пластик, и дерево впитывают в себя масло, остающееся от приготовления других блюд, а любой жир только помешает образованию пышной белковой пены.

Взбивать белки вручную можно и венчиком, хотя на это уйдёт больше усилий и дольше времени. Погружной или стационарный миксер с чистыми и сухими насадками для взбивания значительно облегчит процесс взбивания.

Начинаем с небольшой скорости

Взбивание начинаем с минимальной скорости, постепенно повышая её. Ускорить процесс, увеличить объём и стабилизировать воздушную массу поможет щепотка соли.

При использовании стационарного миксера не доходите до максимальной скорости, чтобы получить крепкую пену, достаточно довести прибор до средне-высокой.

Добавляем кислоту

Как только взбитые белки начнут пениться, желательно добавить несколько капель лимонного сока или кислоты на кончике ножа.

На этой стадии белки ещё жидкие, но масса уже непрозрачна, а на поверхности образуются пузырьки. Не прекращаем взбивание.

Мягкие пики взбитых белков

Стадию мягких пиков несложно определить визуально – если вынуть венчик или насадку миксера из массы, кончики образующихся пиков пока не будут полностью держать форму. Однако, если наклонить миску набок, масса из неё уже не вытечет.

Если белки будут использоваться для приготовления десертов, на этой стадии пора начинать добавлять сахар.

Идеально подходит сахарная пудра – она растворяется быстрее всего. Добавлять нужно не более, чем по 1-2 ст.л. сахара за раз. Сахар помогает стабилизировать яйца и создаёт более устойчивую пену.

Не стоит класть слишком много сахара сразу, иначе есть риск потерять весь приобретённый к этому моменту объём.

Жёсткие пики взбитых белков

На стадии жёстких пиков белки гладкие, блестящие, а кончики на венчике или миксере стоят вертикально и не опадают.

Именно так должна выглядеть масса перед тем, как её смешивают с другими ингредиентами выпечки, например, при замешивании теста для бисквита.

Как правильно взбить белки с сахаром в густую пену

Белки, взбитые с сахаром, образуют пену гуще и выглядят более блестящими, чем обычные взбитые белки. Если, согласно рецепту, сахара добавлено значительное количество, масса по структуре и внешнему виду должна напоминать меренгу или безе. По сути, на данном этапе взбитые с сахаром белки и являются меренгой.

Чтобы меренга приобрела жёсткие, крепкие пики, а сахар полностью растворился, взбивать миксером белки нужно около 5 минут. Если масса по прошествии пяти минут всё ещё недостаточно однородная, и крупинки сахара чувствуются на вкус, продолжайте взбивать.

Перевзбитые белки

Первый признак – небольшие гранулы на стенках миски уменьшающийся объём. Затем вся масса выглядит сухой и свернувшейся.

Чтобы спасти положение, попробуйте добавить свежий белок и взбейте всё вместе ещё раз.

Макарон “Шоколад-маракуйя”

Шу “Париж-Брест”
3.8 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Способы приготовления

Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

  • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут – шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
  • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
  • Жарка – достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

Что приготовить из белков яичных: рецепт омлета

Оставшиеся яичные белки можно использовать для приготовления простого, но невероятно вкусного и полезного омлета. Вы можете добавить любую зелень, которая растет на вашей грядке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить омлет с добавлением свежих томатов, сладких болгарских перцев и пряностей.

Состав:

  • 3 шт. яичных белков;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 100 г зелени;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Яичные белки выкладываем в миску.
  2. Добавляем коровье молоко комнатной температуры.
  3. Хорошенько все перемешиваем. Можно воспользоваться ручным венчиком.
  4. Зелень промываем проточной водой, мелко рубим ножом.
  5. Нашинкованную зелень добавляем в белково-молочную смесь.
  6. Солим по вкусу и приправляем специями.
  7. В сковороде разогреем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Выливаем белковую смесь и томим под закрытой крышкой до готовности.

Ингредиенты:

  • Яичные белки  — 3 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Лимонная кислота  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Недостатки

Главный минус, о котором должен помнить каждый – холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Макарон “Шоколад-маракуйя”
3.29 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Пирожки с кофейно-вишневой начинкой

Не знаете, что сделать из яичных белков? Попробуйте приготовить необычный десерт. Некоторые хозяйки называют такую выпечку пирожками, а в качестве начинки используют вишневые ягоды и растворимый кофе. Получается нежнейший легкий десерт с изысканным манящим ароматом кофе и сочной начинкой из вишен.

На заметку! Ягоды можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно из вишен удаляют косточки и оставляют их на некоторое время в дуршлаге для стекания лишнего сока.

Состав:

  • 4 шт. яичных белков;
  • 150 г сахара-песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 150 г вишневых плодов;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. крахмала столового.

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Белковая масса обязательно должна быть охлажденной.
  2. Отделяем косточки от вишен, сцеживаем лишний сок.
  3. Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
  4. Смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  5. Выкладываем горкой столовый крахмал, а сверху вишни, формируя уже печенье.
  6. Начинаем на максимальной скорости взбивать охлажденную белковую массу.
  7. Понемногу насыпаем сахарный песок.
  8. В самом конце вводим по вкусу ванильный сахар и растворимый кофе. При этом не прекращаем взбивать массу.
  9. Если белки взбиты правильно, то они получатся стойкими, похожими на крутую пену.
  10. Выкладываем ложкой, смоченной в фильтрованной воде, приготовленное белковое тесто поверх вишневой начинки.
  11. Отправляем печенье на один час в духовой шкаф.
  12. Выпекаем при температурной отметке в 100-130°.

Преимущества

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс – уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество – отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона – возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

Ангельский бисквит с клубничным кули

Лимонные капкейки со швейцарской меренгой
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Шоколадный сметанник с вишней

Кекс на белках
4.05 / 22
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Финансье с клубникой

Шоколадно-миндальные финансье с малиной
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Хрустящее бисквитное печенье

Безе с шоколадом
4.5 / 16
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Домашний “Сникерс”

Ангельский бисквит с клубничным кули
4 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Лимонные капкейки со швейцарской меренгой

Безе
4.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Маковые финансье со сливами

Лимонные финансье
4.13 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Безе

Бисквитный пирог с малиной
3.73 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Амаретти – итальянское миндальное печенье

Домашний “Сникерс”
2.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Пирожные “Павлова” с ягодами

Фисташковые финансье с сушеной клюквой
4 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Маковый пирог на песочном тесте

Маковые финансье со сливами
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Корзиночки с белковым кремом

Хрустящее бисквитное печенье
4 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Фисташковые финансье с сушеной клюквой

Швейцарские меренги с фруктами
4.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Шу “Париж-Брест”

Маковый пирог на песочном тесте
3.86 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Шоколадно-миндальные финансье с малиной

Пирожные “Павлова” с ягодами
4 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Бисквит «Ангельская нежность»

Как показывает кулинарная практика, в большинстве случаев блюда из яичных белков представлены кондитерскими изделиями или десертами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления воздушного бисквита из яичных белков. Такой бисквит можно съесть без крема и начинки. При желании приготовьте любимый крем, аккуратно разрежьте остывший бисквит на коржи и сделайте вкуснейший торт.

Состав:

  • 11 шт. яичных белков;
  • ½ ч. л. соды столовой;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. ванили;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

Кекс на белках

Корзиночки с белковым кремом
4.55 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Безе с шоколадом

Амаретти – итальянское миндальное печенье
4.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!

Швейцарские меренги с фруктами

Безе “Ёлочки”
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
Источники

  • http://testoved.com/kak-vzbit-belki.html
  • https://www.VkusnyBlog.ru/menu/retsepty-s-yaichnymi-belkami/
  • https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/chto-prigotovit-iz-yaichnyx-belkov/
  • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/chto-prigotovit-iz-yaichnykh-belkov
  • https://povar.ru/recipes/desert_iz_vzbityh_belkov-33710.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию