Кофе латте калорийность на 100 грамм, вред, польза

Содержание

Калорийность кофе латте без сахара на 100 грамм

Калорийность латте без сахара на 100 грамм составляет всего 31 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,82 г белка;
  • 0,73 г жира;
  • 2,92 г углеводов.

Читать: Калорийность клюквы замороженной

Рецепт приготовления кофе такой же, как и при варке латте с сахаром. Единственное исключение – в кофе не добавляют 1 чайную ложку сахара.

Калорийность латте с сиропом на 100 грамм

Калорийность латте с сиропом на 100 грамм 90 ккал. В 100 г напитка:

  • 8 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 12 г углеводов.

Чтобы уменьшить количество калорий в латте, рекомендуем вам выбирать напитки с сиропом без сахара. Подобные добавки уменьшают калорийность кофе примерно на 20 %.

Калорийность латте из Макдональдс на 100 грамм

Калорийность латте из Макдональдс на 100 грамм 125 ккал. В 100 г напитка:

  • 6 г белка;
  • 7 г жира;
  • 10 г углеводов.

Для приготовления латте из Макдональдс используют молотый и обжаренный кофе в зернах (80 %), рабусту (20 %), ультрапастеризованное 3,5-процентной жирности молоко, очищенную воду.

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм 119 ккал. В 100-граммовой порции кофе:

  • 26 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 11 г углеводов.

В приготовленном на соевом молоке латте содержится порядка 140 ккал на 100 грамм. В 100 г латте гранде больше 220 ккал.

Читать: Калорийность гречки с соевым соусом

Если вы на диете, рекомендуем вам отказаться от орехово-ирисного, имбирно-пряничного и яблочного карамельного латте. В таком кофе содержится, соответственно, 270, 320 и 280 ккал на 100 грамм.

Польза латте

Доказаны следующие полезные свойства латте:

  • напиток оказывает бодрящее действие, поэтому показан при выраженной сонливости;
  • благодаря добавлению в кофе сахара латте помогает восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • кофе повышает уровень «гормона счастья», помогает справиться со стрессами;
  • многочисленные исследования показали, что выпиваемая ежедневно 1 чашка латте снижает вероятность развития онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени;
  • кофе показан для ослабления симптоматики при некоторых видах мигреней;
  • у мужчин небольшое количество латте стимулирует потенцию;
  • латте насыщен антиоксидантами – веществами, тормозящими процессы старения.

Айс

Летом многие предпочитают айс-латте. Состав этого напитка следующий:

  • холодное молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • кубики льда – 4-5 шт.

При желании добавляется сироп. Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Надо сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбивают 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал наливают холодное молоко, кладут кубик льда и добавляют смесь из блендера.

Подавать напиток надо привычным способом, как и обычный латте. Он отлично утоляет жажду в летнее время, а также придает сил и уверенности в себе.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 77.5 кКал -%
Белки 4.4 г -%
Жиры 4.95 г -%
Углеводы 6.6 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

  • Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
  • Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
  • Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут. Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
  • Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
  • Выливаем в чашку молоко с пеной.
  • Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
  • Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
  • Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Как взбить молоко

Взбить молоко (оно должно быть подогретым) можно несколькими способами:

  • с помощью специального устройства в кофемашине;
     
  • в миксере;
     
  • с помощью френч-пресса;
     
  • с использованием блендера;
     
  • вручную – венчиком или даже вилкой, если иных приспособлений нет.
     

о всех доступных взбивателях и вспенивателях молока для капучино мы рассказывали тут, для приготовления латте будет также актуально.

широкий ассортимент чая Гринфилд
В этой статье представлен широкий ассортимент чая Гринфилд: виды и сорта, а также отзывы потребителей.

Рецепты кофе гляссе — с шоколадным сиропом, со льдом и мороженым, с желтком и пломбиром и другие — ищите в этой публикации.

Как подается напиток

Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с небольшой ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у такой посуды нет.

Так как латте на соевом молоке – не горячий напиток, то толщина стекла в стакане, в котором его подают, небольшая. В «комплекте» с ним идут длинная ложка и подставка.

Температура при подаче классического молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не используют сахарный песок. Этот компонент подают в бумажных стикерах на блюдце с напитком.

Готовим молоко для напитка

Молоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное — 3,2% — из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.

Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут.

Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое.

Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15.

Пищевая ценность латте из кофемата

В кофейных автоматах обычно используется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на
100 грамм. Стандартный пластиковый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 миллилитров. То есть, в среднем, это
120 грамм молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка получается около 62, иногда даже меньше (мы не знаем, какие именно молокопродукты использованы конкретным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара. Каждый стик прибавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах используются именно такие ингредиенты. Достаточно часто можно встретить растворимые порошки и концентраты.

БЖУ

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Рецепты приготовления в домашних условиях: состав, как сделать правильно

рецепты приготовления латте в домашних условиях
Многие считают, что качественный латте можно приготовить только с помощью кофемашины. Это не так. Можно и без нее. Различные рецепты приготовления разнообразных видов кофе в кофемашине найдете по этой ссылке, а как сварить вкуснейший кофе в турке дома узнаете тут.

И не только традиционный латте, но и различные его варианты – шоколадный, яблочно-карамельный, медовый, с мороженым и с маршмеллоу, со сливками, с каким-либо топпингом (так называют любой густой сироп, который хорошо растворяется в горячем кофе).

Рецептов много – выберите на свой вкус.

Кофе латте, рецепты от Easy Cook:

Классический рецепт

Способ приготовления классического латте простой. Сначала варят кофе (любым способом), затем взбивают молоко.

Молоко наливают в айриш-стакан, следом за ним – кофе. Венчает напиток молочная шапка из взбитого молока.

Айс латте

Приготовление этого напитка потребует от вас новой кухонной утвари – шейкера, который обычно дома не используют. Айс латте – напиток для жаркого лета (слово «айс» переводится как «лед»).

Итак, вы приобретаете шейкер, заполняете его приблизительно на четверть кубиками льда. Затем надо сварить эспрессо в кофеварке или порцию кофе в турке и перелить готовый напиток в шейкер. Туда же надо отправить молоко (150 мл) и ванильный сироп (20 мл).

Встряхивайте шейкер до тех пор, пока лед не растворится полностью.

С мороженым

Латте с мороженым – это стопроцентный летний десерт, которым можно угостить друзей, зашедших к вам в гости.

На одну порцию требуется столовая ложка кофе, 150 мл молока и 60 мл воды. Варить кофе можно в турке или кофемашине.

Готовый напиток наливают в объемистую чашку, следом за ним – взбитое в пену молоко, а сверху опускают шарик мороженого (лучше всего с напитком будут сочетаться пломбир и крем-брюле).

Можно насыпать и немного тертого шоколада в качестве завершающего аккорда.

Карамельный

рецепт приготовления карамельного латте
Этот рецепт предполагает использование карамельного сиропа (имеются разные виды, подберите тот, который вам больше по вкусу). Сварите кофе.

200 мл молока подогрейте, не доводя до температуры кипения (это удобно сделать в микроволновке), взбейте и перелейте в айриш-стакан. Затем наступает очередь кофе, его надо вливать в стакан тонкой струйкой.

Молочная пена, если вы все сделаете аккуратно, поднимется , на нее надо будет налить немного карамельного сиропа. Этот напиток пьют с помощью трубочки.

Ванильный

Этот рецепт представляет собой холодный латте, в который добавлен ванильный сироп.

Очередность действий следующая: в бокал бросают пару кубиков льда, вливают туда взбитое молоко, затем кофе и сироп. Аккуратно перемешивают.

рецепты приготовления калмыцкого чая
Рецепты приготовления калмыцкого чая в домашних условиях мы собрали для вас в этой публикации. Приятного и познавательного чаепития!

Полезные свойства кофе с кардамоном рассмотрены в нашей статье.

О том, что это такое кофе эспрессо — читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-espresso-vidy-kofejnyh-napitkov-retsepty-v-domashnih-usloviyah/

Сырный

Готовить сырный латте начинают с традиционной чашки кофе, сваренной в турке. Подогревают и взбивают молоко (70 мл на одну порцию).

В кастрюльку кладут плавленый сыр, всыпают немного сахарной пудры, наливают кофе и молоко. Энергично взбивают.

При необходимости добавляют соль, если у плавленого сыра нейтральный, «несоленый» вкус.

Имбирно-пряничный

Этот рецепт похож на латте с сиропом, только в данном случае сироп берут не готовый, его надо делать самостоятельно. Он состоит из сахара и воды со специями – имбирем, корицей, ванилином.

Сироп варят на небольшом огне в течение четверти часа. Основу напитка составляет традиционный эспрессо.

Арахисовый

Арахисовую пасту кладут в стакан, разводят в небольшом количестве кипятка, перемешивают, затем добавляют шоколадный сироп. Соотношение пасты и сиропа должно быть 1:1.

Вслед за сладкими ингредиентами в стакан отправляют сначала свежесваренный эспрессо, а потом – взбитое в пену молоко.

Банановый

Правильно сваренный в рамках этого рецепта кофе – крепкий, но несладкий. В него добавляют половинку банана средней величины, который предварительно измельчили с помощью вилки.

рецепт приготовления бананового латте
Сахар можно не класть: если банан достаточно сладкий, то пропорции горького и сладкого в напитке и так будут соблюдены.

Смесь кофе с бананом надо взбить, используя блендер. По цвету масса будет напоминать кофе с небольшим количеством молока.

Взбитую смесь переливают в стеклянный бокал, декорируют взбитыми сливками. Можно продолжить фруктовую тему, использовав в качестве дополнительного украшения ломтик киви и ананаса. Кстати будет и кокосовая стружка.

Кокосовый

Этот напиток состоит из обычного и кокосового молока, взятых поровну, небольшого количества сиропа (можно взять, например, кедровый) и традиционной порции эспрессо.

Сначала в бокал наливают кофе, затем кокосовое молоко, а следом – обычное взбитое молоко.

Мятный

Отличия мятного латте от других напитков — в выборе соответствующего (мятного) сиропа и молока самой высокой жирности. Его на чашку эспрессо потребуется 150 мл.


Очень важна температура подачи: чем напиток горячее, тем приятнее его пить в холодную погоду, для предупреждения простудных заболеваний.

Ореховый

Чтобы приготовить ореховый латте, потребуются 30 г обжаренного фундука на одну порцию напитка, полстакана воды и столько же молока, кофе мелкого помола и чайная ложка сгущенного молока.

Орехи измельчают в блендере, несколько штук оставляют, чтобы использовать в качестве украшения. В кастрюльке объединяют молоко, орехи и сгущенку, ставят на плиту и доводят до температуры кипения.

Выливают эту смесь в стакан, а вслед за ней – сваренный обычным способом кофе. Этот напиток приятно пить через соломинку.

Тыквенный латте

рецепт приготовления тыквенного латте
Это один из самых необычных рецептов. Тыкву для него (из расчета 50-70 г на одну порцию) режут кубиками, запекают в духовке и превращают в однородную массу с помощью блендера.

Кофе варят в турке и процеживают. В молоко (200 мл) кладут понемногу корицы, имбиря и мускатного ореха. Ставят на огонь и снимают перед началом кипения. Объединяют молоко с тыквенным пюре, вливают туда же ванильный экстракт, перемешивают.

Наполняют чашки кофе, добавляют тыквенно-молочную смесь (оставив чуть-чуть для того, чтобы соединить со сливками и взбить). Усиленные тыквенными ароматами сливки следует взбить и украсить ими емкость с латте.

С корицей

От классического рецепта латте с корицей отличается тем, что «шапочку» из молочной пены посыпают корицей. Готовят напиток в айриш-стакане. Другие разнообразные рецепты приготовления кофе с корицей смотрите в этом материале.

Лавандовый

120 мл горячего молока взбивают вместе с кусочком темного шоколада. Добавляют лавандовый сироп.

Переливают смесь в айриш-стакан, а зетем вливают в него свежесваренный кофе.

Как приготовить правильный латте:

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.

  • Бокалы для латте изготавливаются из прозрачного стекла, имеют конусообразную форму и утолщенное дно. Несколько лет назад их снабжали ручкой и подставкой. В отличие от бокалов для айриша, посуда для латте не имела ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм вызвала к жизни новое поколение бокалов для латте. Они похожи на обычные высокие стаканы в форме усеченного перевернутого конуса. Разве что, толщина стекла и внушительное дно указывают на то, что из этих стаканов пьют горячие напитки.
  • После того, как мода на «полосатый» латте прошла, кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что чашки для латте выглядят не так официально и формально, как стеклянные бокалы. Конусообразные чашки для латте имеют внушительный объем, доходящий до 400 мл. Они могут быть снабжены ручкой или силиконовыми держателями, которые располагаются по диаметру чашки.

В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.

Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.

Полезные советы

Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.

Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа «Бейлиз» или «Шеридан», то и весело проводить время.

При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом — посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.

Как получить красивую пенку?

Выполняется она несколькими способами. Можно использовать термос. Теплое молоко заливают в емкость и встряхивают в течение 15 минут. Другим методом является использование венчика или миксера. Подойдет и блендер.

состав капучино и латте

Нередко для создания пенки используется френч-пресс, но данный процесс будет длительным. Молочная пенка вливается в центр чаши, чтобы получился латте-арт. Рисунки могут быть оригинальными, и уже спустя некоторое время получится делать не только сердечки и листочки, но и сложные изображения.

Белки, жиры, углеводы

Чем отличается латте от капучино

Этот вопрос часто занимает поклонников. Ингредиенты напитков совпадают – кофе и молоко, по желанию – сахар. Так, может быть, это и вправду один и тот же кофе, просто под разными названиями?

Спешим разочаровать любителей упрощений – латте и капучино разные напитки. Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.

  • Пропорции. Капучино готовится из одной части кофе и двух частей молока, а латте – из одной части кофе и четырех частей молока. Поэтому в латте гораздо выше содержание молочной составляющей.
  • Способ приготовления. Для приготовления капучино молоко вливают в готовый кофе, а для латте, напротив, кофе льют во взбитое молоко.
  • Качество пенки. Латте украшают рыхлой, пористой пеной. Для капучино взбивают пену более плотную, шелковистую, равномерную, с мелкими пузырьками. Для получения такой пенки молоко нужно взбивать дольше, чем для рыхлой «шапочки» латте.
  • Содержанием кофеина на 100 мл. Для капучино кофе берут больше, вплоть до 100 мл на 200 мл молока. Для латте готовится порция в 50, а иногда, и в 30 мл. Поэтому латте гораздо менее крепкий, чем капучино.

Итак, капучино содержит больше эспрессо, чем латте, он крепче и вкус его более выразительный. Пенка капучино плотнее и ровнее. Латте содержит меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладковатый, шелковистый, а пенка – рыхлая и воздушная.

Виды

Нередко классический рецепт изменяют двойной порцией кофе. Еще добавляются дополнительные компоненты, благодаря чему получаются различные напитки. К самым популярным относятся:

  1. С корицей. К приготовленному напитку добавляется щепотка порошка или палочка корицы. Особенно красиво он выглядит при подаче в специальной кружке.
  2. С сиропом. Сиропов очень много, выбрать можно на свой вкус. Обычно добавляется не больше 20 г в черный кофе перед наливанием молочно-пенной смеси. Сироп придает напитку сладость. Если он фруктовый, то может повлиять на скисание молока за несколько секунд. Поэтому лучше не выбирать ягодные, плодовые, цитрусовые варианты. Зато отлично подойдет ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
  3. Ванильный латте. Прежде чем нагреть, вливают 1-3 капли ванильного экстракта в молоко и взбивают его. Если экстракта нет, используется классический ванилин. Потом последовательность приготовления та же.
  4. Карамельный. Для этого надо купить или приготовить карамель. Ее добавляют в черный кофе и смешивают до вливания в молочно-пенную смесь.
  5. Осенний рецепт. Это тыквенный латте. Прекрасно подходит для вечеринок, которые организуются в честь Хеллоуина. Тыква в народной медицине является лекарством от многих недугов. Овощ имеет нежный приятный вкус. Потребуется тыква (200 г), которую нарезают кусочками, вода (1 стакан), сахар (100 г), черный кофе (40 мл), молоко 3,2 % (120 мл). Необходимо испечь 200 г тыквы (30-40 минут), которую режут кусочками. Овощ взбивают в пюре, в которое заливают воду, добавляют сахар. Продукт помешивают на небольшом огне в сотейнике до загустения массы. Полученное лакомство делят на небольшие порции (2 ст. л.), заливают кофе молоком, сверху выкладывают пенку. Желательно для данного напитка брать большую чашку. Украшают тертым шоколадом или тыквенными семенами.

В напитке присутствует кофеин, поэтому при высокой чувствительности к нему вечером надо пить осторожно. Осенним называют и латте с корицей. Он согревает и ускоряет обмен веществ.

Данные рецепты являются самыми популярными, но есть и много других. Среди огромного разнообразия каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Вкусовые свойства

Латте является напитком на основе кофе. Последний компонент является лишь ароматизатором, его оттенок почти не чувствуется. Сначала заметен сливочно-молочный привкус. Молочная нежность подчеркивается структурой слоя – пузырьки подобны тем, которые есть в кислородном коктейле. Поэтому текстура молока воздушная, рыхлая.

кофе латте состав

Если выполнить сравнение вкуса латте с капучино, то в последнем будет больше ощущаться кофе. А затем появляется ореховое послевкусие. Молоко, добавленное в капучино, способно подчеркнуть насыщенный вкус кофе, а в латте оно оттеняет сливочный вкус. Пенка последней разновидности напитка является его украшением. Так как ее структура нежная, она плохо держит сахар, шоколад, посыпки.

Где ставить ударение в названии кофе «латте»: немного лингвистики

В наших и европейских кофейнях часто можно услышать, как термин «латте» произносят с ударением на последний слог. Такая французская манера произношения не имеет под собой никаких оснований. Латте – термин итальянский, ударение в этом слове делается на первый слог, в соотвествие с правилами итальянского языка. Поэтому правильное ударение в слове «латте» идет на звук «а».

Блэк

Многие предпочитают блэк-латте, состав которого отличается. Это напиток для похудения, который был разработан психотерапевтом. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Измельченный в порошок активированный уголь (1 таблетку) смешивают с кипятком (1/3 стакана).
  2. Надо подогреть молоко и добавить в угольную воду.
  3. Готовят напиток с ванилью, корицей, медом. Пить его лучше до еды или вместо перекусов, но не больше 3 чашек в день.

Классический вариант

Что входит в состав латте по такому рецепту? Он включает:

  • кофе – 30-50 г;
  • молоко – 150-200 г.

латте состав и приготовление

Данные компоненты надо поместить в посуду по следующим правилам:

  1. Сначала наливают молоко.
  2. Получается легкая пена сверху.
  3. В центр тонкой струйкой надо влить сваренный кофе.

В итоге получается трехслойный напиток. Можно смешать 2 нижних слоя в один. Украшением обычно являются рисунки зубочисткой или трафаретами. Вариантов подачи множество.

Рекомендации

Если знать правила приготовления кофе, то его можно легко готовить дома, а не идти за ним в кафе. Таким напитком можно порадовать своих близким ранним утром или днем.

Правильно выбранные бокалы добавляют эстетичность. Такой напиток способен подарить радость на весь день. Не стоит переживать, если нет стакана под латте. При наличии навыков разливать напиток можно и в прозрачные одноразовые стаканчики.

блэк латте состав

Летом, помимо шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом. Кофе посыпают стружкой и добавляют соответствующий сироп. Получается интересный вариант а-ля Гавайи. Кроме отличного вкуса, данная добавка является безопасной для молока по сравнению с фруктами и фруктовыми сиропами, которые могут его окислить.

Латте-арт: как обращаться?

Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.

Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.

Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Состав

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  3. Налейте молоко в чашку с кофе.

Как готовить латте

Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.

Классический вариант

Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.

Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, зерна нужно смолоть за несколько минут до готовки.

Кроме зерен арабики, вам потребуются:

  • жирное молоко;
  • сахарный песок (по желанию);
  • минеральная вода.

Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.

Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.

Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей – теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.

С корицей

Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.

Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.

На соевом молоке

Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.

Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая – молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

Орехово-ирисовый напиток

Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:

  • зерна арабики;
  • ирис;
  • ореховый сироп;
  • сахар (по вкусу);
  • минеральная вода;
  • молоко.

Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.

Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.

Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Кофе латте без сахара: состав в калориях

Как быть?

Если вы следите за фигурой и при этом не хотите отказываться от любимых кофейных напитков, просто придерживайтесь следующих правил:

  1. Попробуйте перейти на простой черный кофе, в котором практически нет калорий. Со временем, вы оцените горьковатый привкус эспрессо и его бодрящее действие.
  • Американо – тоже отличный вариант (всего 10 ккал на 350 мл).
  • А латте и капучино с топпингами можно отложить до выходного или праздничного дня, что придаст вам дополнительные позитивные эмоции.
  1. Если вы не можете отказаться от сахара, стоит присмотреться к сахарозаменителям. Вкус напитка не изменится, однако на калориях вы значительно сэкономите.
  2. Поскольку наиболее распространенный ингредиент – молоко, используйте менее жирное.
  • Для более густой пенки используют цельное молоко. Оно содержит в себе 64 ккал на 100 гр. продукта. Таким образом, калорийность капучино, например, возрастает в разы за счет цельного молока.
  • Молоко, жирностью 2,5% будет содержать в 100 гр. 58 ккал.
  • Наименее жирное – соевое. Используя его, можно снизить количество калорий до 34 в 100 гр.
  1. Откажитесь от сиропов, содержащих сахар. Также, очень калорийные популярные ныне ореховые сиропы.
  2. Вместо шоколадной или кокосовой стружки используйте специи. Латте идеально гармонирует с корицей. Она имеет свойство разгонять метаболизм и тем самым минимизирует вред от избытка калорий.
  3. Не забывайте о спорте. Если вы набрали калорий больше дневной нормы, физические упражнения помогут вам их сжечь.

Подведя итоги, можно сказать, что пить кофе не только можно, но и нужно. Зная, сколько содержит калорий каждый вид напитка, Вы можете употреблять его ежедневно, учитывая норму, предназначенную для Вас. Поэтому не отказывайте себе в получении удовольствия от ароматной чашки кофе.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте Фейсбук Твиттер
В избранное

<хедер class="white-menu">

Регистрация Войти

Быстро через социальную сеть

Согласен с соглашением и политикой конфиденциальности

Или через Email

ИмяФамилияEmailПарольПароль еще разЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ Регистрация Войти

Быстро через социальную сеть

Или через Email

EmailПароль ЗАБЫЛИ? Запомнить меняВОЙТИ

Как пить данный кофейный напиток

как пить кофе латте
Латте – это напиток-десерт, его лучше пить с друзьями, не спеша, оценивая оригинальный вкус. Чаще всего его подают с соломинкой.

В Италии в напиток не принято класть сахар, но россияне, как правило, предпочитают сделать латте послаще.

Иногда напиток украшают рисунком из тертого шоколада или какао. Сделать его можно с помощью трафарета. О пользе и вреде какао-порошка для здоровья мы писали тут.

Обычно рисунок очень простой – сердечко, инициалы того, кому предназначен напиток, солнышко. О том, как рисовать на кофе — латте-арте читайте в нашей статье.

Отличие от капучино

Многим неизвестно, чем отличаются эти напитки, поскольку компоненты для их приготовления одинаковые. Для определения разницы надо ознакомиться с основными нюансами приготовления:

  1. Хоть состав капучино и латте один, отличается соотношение. Для приготовления второго напитка нужно подогретое молоко и эспрессо в количестве 3:1. А для капучино – 2 к 1.
  2. Кроме состава кофе капучино и латте, есть отличие в последовательности вливания. Для латте кофе вливают во взбитое горячее молоко. При приготовлении капучино – наоборот.
  3. Пена в латте более рыхлая и пористая, а в капучино она равномерная и имеет маленькие пузырьки. В первом напитке слои не смешиваются.
  4. В капучино добавляют практически в 2 раза больше эспрессо, поэтому латте обладает более нежным вкусом молока.
  5. Латте подают в бокале, а капучино – в чашке.

Польза и вред

Известны следующие полезные свойства:

  1. Напиток имеет бодрящий эффект, поэтому помогает при сильной сонливости.
  2. Из-за добавления сахара латте восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
  3. Напиток способен повысить уровень гормона счастья.
  4. Позволяет справиться со стрессами.
  5. Как было выявлено по исследованиям, 1 чашка, употребляемая ежедневно, уменьшает риск появления онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени.
  6. Кофе используется при мигренях для устранения симптомов.
  7. У мужчин небольшое количество напитка приводит к стимулированию потенции.
  8. В латте есть антиоксиданты, замедляющие старение.

что входит в состав латте

Но напиток нельзя употреблять во время обострений холецистита, панкреатита, при ощущении подавленности и тревоги, высоком давлении. Латте лучше не пить при аритмии, головных болях. По причине добавления сахара и сладких сиропов его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Состав и пропорции латте

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.

Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве. 

Сколько кофеина в латте

Содержание кофеина в рецепте колеблется в зависимости от количества эспрессо, который добавляют в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько и порция эспрессо – от 50 до 90 мг кофеина. В расчете на 100 мл напитка содержание кофеина в латте составляет от 10 до 20 мг кофеина.

Подготовка молока

Какой бы ни был состав латте, надо брать жирное молоко (3,2 %). Из него получается густая, стойкая, нежная пена. Напиток будет вкуснее. При диете подойдет постное молоко, но тогда кофе будет водянистым. Необходимо предварительно подготовить его: нагреть на плите или в микроволновке до 30-40 градусов, а потом взбить в течение 5-15 минут.

Вегетарианцы тоже могут готовить напиток. Нужно использовать кокосовое молоко. При непереносимости лактозы можно взять соевое. Необходимо тщательно его взбить, желательно пользоваться мощным блендером с венчиком или миксером. Также подойдет шейкер или закрытый термос. Тогда потребуется усердно работать руками 15 минут.

Подача и употребление

Украшение выполняется с помощью рисунков на пене. Это делают кофе и зубочистками, шоколадной крошкой, которую просеивают через трафареты с различными рисунками на нежной пене. В авторских рецептах добавляются взбитые сливки, топпинг, мороженое, семена тыквы, измельченные орехи. Они не портят вкус, наоборот, улучшают его.

Подавать можно трехуровневый напиток в стакане с трубочкой. Сейчас готовят и двухуровневый напиток – молоко, которое смешивают с кофе, и пена. В стакан кладут ложку для перемешивания.

латте макиато состав

Желательно пить кофе утром, поскольку молоко в составе способно отрицательно действовать на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня. Хоть сначала приготовление может показаться сложным, но если сделать это несколько раз, работа будет происходить легче и быстрее.

Источники

  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/latte-kalorijnost
  • http://fb.ru/article/439937/kofe-latte-sostav-vidyi-ingredientyi-i-nyuansyi-prigotovleniya
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/197904/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-latte.html
  • https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-latte.html
  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-latte-sostav-retsepty-v-domashnih-usloviyah/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/latte
  • https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-latte.html
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-latte.html
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-179998
  • http://ribchansky.com/kofe-latte/
  • https://fiteria.ru/statji/skolko-kaloriy-v-latte.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию