Содержание
- 1 Какое лучше купить в магазине?
- 2 Стоит ли брать слоеное бездрожжевое?
- 3 Как сделать пиццу?
- 4 С какого делать: слоенного, дрожжевого или без дрожжевого, и использовать тонкое или толстое?
- 5 Быстрое тесто для пиццы
- 6 Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы
- 7 Экономное тесто для пиццы “Молния”
- 8 Рецепт теста для пиццы на кефире
- 9 Тесто для пиццы от Вольфганга Пака
- 10 Тесто для пиццы на сметане
- 11 Сколько теста нужно брать?
- 12 “Тесто” для летней пиццы
- 13 Тесто для пиццы на твороге
- 14 Тесто для пиццы без дрожжей
- 15 Тесто для пиццы на пиве
Какое лучше купить в магазине?
Покупное дрожжевое
По классическому рецепту пицца готовится на пресном дрожжевом тесте. Для аромата в него иногда добавляют орегано или базилик.
Пицца на таком тесте получается вкусная, похожая на ресторанную. Однако есть один недостаток: даже готовое дрожжевое тесто нужно оставить подниматься на час-полтора, а потом обмять.
Подойдет ли слоеное с дрожжами?
Самостоятельно приготовить слоеное тесто – задача не из простых. К счастью, в замороженном виде оно продается практически в любом супермаркете.
Печь из готового слоеного теста одно удовольствие! Достаточно лишь разморозить его и раскатать. Делать это довольно удобно, так как производитель заранее нарезает тесто ровными прямоугольными пластами. Только нужно помнить, что дрожжевое тесто еще поднимется в духовке, поэтому раскатывать его нужно максимально тонко.
Стоит ли брать слоеное бездрожжевое?
Если хотите приготовить пиццу на тонком тесте, надо покупать бездрожжевое. В его состав в качестве разрыхлителя входит уксус. Бездрожжевое слоеное тесто можно использовать сразу после размораживания.
Выбирая между слоеным дрожжевым и бездрожжевым тестом, нужно учитывать следующие моменты:
– тесто на дрожжах, как правило, хранится меньше, чем бездрожжевое,
– бездрожжевое тесто поднимается во время выпечки, а дрожжевое требуется оставить подходить до того, как отправить в духовку.
Чтобы пицца получилась вкусной, тесто нужно правильно разморозить. Делать это рекомендуется в холодильнике, ведь чем медленнее процесс разморозки, тем более пышной получится выпечка. Нежелательно размораживать тесто в микроволновке, иначе оно опадет в духовке, а слои слипнутся.
Выбирая между тестом, упакованным пластами или в рулоне, лучше отдать предпочтение первому варианту. Ровные прямоугольники проще отделить друг от друга.
Как сделать пиццу?
Ингредиенты:
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста,
- 100 гр. колбасы,
- 100 гр. сыра,
- 1 помидор,
- 1/2 банки маслин без косточек,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. кетчупа,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 2 ст.л. муки.
Приготовление:
1. Тесто разморозить и раскатать. Оставить на присыпанной мукой пергаментной бумаге.
2. Тем временем нарезать колбасу и помидор тонкими кружочками. Маслины разрезать пополам. Сыр натереть на терке.
2. Смешать майонез и кетчуп.
3. Поднявшееся тесто раскатать ещё раз.
4. Смазать тесто майонезно-кетпчупной массой, оставляя по краям по 1 см для бортиков.
5. Выложить колбасу, помидор. Между ними разбросать нарезанные маслины. Поверх посыпать базиликом.
6. Посыпать начинку тертым сыром.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
С какого делать: слоенного, дрожжевого или без дрожжевого, и использовать тонкое или толстое?
Пицца будет вкусной с любой начинкой, если правильно приготовить тесто. Именно тесто отличает пиццу от открытого пирога с начинкой. В Италии специально обучаются профессии пиццайоло. Они должны уметь распознавать нюансы вкусов и иметь хорошее обоняние, ловкие руки и хороший глазомер.
Тесто для пиццы, приготовленное профессионалом, должно быть пластичным, воздушным, но в то же время тонким. Классическое дрожжевое тесто вряд ли подойдет для приготовления пиццы. В классический состав теста для пиццы входят мука, вода, дрожжи и оливковое масло. Но не мука высшего сорта, а из сортов пшеницы с высоким содержанием клетчатки. Такое тесто является хорошей основой и в сочетании с начинками имеет наилучшие вкусовые ощущения.
По правилам пицца должна выпекаться в течение 3-4 минут. За этот период витамины, входящие в состав начинки и теста, не успевают разрушиться. А благодаря достаточно высокой температуре хорошо прогретой печи блюдо покрывается аппетитной хрустящей ароматной корочкой.
Также можно сделать пиццу как на слоеном бездрожжевом тесте, так и просто на кефире. Тесто будет вкусным лишь при соблюдении определенных правил. Каждый его вид готовится при определенной температуре воды. Например, на дрожжах – при теплой, пресное – комнатной, слоеное и сдобное – при прохладной.
В любом случае основа из теста должна быть достаточно тонкой, эластичной и иметь умеренно пористую структуру.
Пористость в дрожжевом тесте достигается за счет дрожжей – вида грибов, которые, питаясь сахарами, размножаются, выделяют углекислый газ. Образующийся углекислый газ формирует поры в запекшейся структуре основы для пиццы.
В случае с бездрожжевым тестом разрыхления можно добиться химически или механически. В первом случае углекислый аммоний (в простонародье «сода пищевая») вступает в реакцию с кислотами, находящимися в тесте, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа. Причем скорость реакции значительно увеличивается при повышенных температурах, то есть при выпечке.
В случае со слоеным тестом эффект разрыхления достигается механически – когда раскатанные в тесте тончайшие пласты масла при высоких температурах расслаивают тесто.
Быстрое тесто для пиццы
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Рецепт найден на одном кулинарном сайте.
Тесто получается мягким, нежным, тонким. Теперь готовлю пиццу только по такому рецепту. На приготовление уходит всего лишь 10 -15 минут за счет добавления в тесто меда, содержащего сахар, что способствует быстрому “оживанию” дрожжей.
Честно пересмотрела категории рецептов “пицца” и “дрожжевое тесто”, такого рецепта не нашла. Надеюсь, кому-то пригодится и такой вариант теста.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Масло растительное Дрожжи Мед Соль
Вика_1807
9 января 2012 года
- 608676
- 281
- 2207
- 422
Мука пшеничнаяВодаМасло растительноеДрожжиМедСоль
Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы
Первый секрет удачной пиццы на пышной основе — тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.
Ингредиенты:
225 мл воды;
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.
Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.
Экономное тесто для пиццы “Молния”
Категория:
Выпечка Пицца
Отличное тесто для мягкой и тонкой пиццы можно приготовить без дрожжей, молока, кефира и сметаны и всего за пару минут! Этот рецепт из разряда палочек-выручалочек.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль Сахар Разрыхлитель теста
ekaterina-lav
24 месяца назад
- 56813
- 271
- 2430
- 286
Мука пшеничнаяВодаЯйцо куриноеМасло растительноеСольСахарРазрыхлитель теста
Рецепт теста для пиццы на кефире
Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как гибридная пицца-оладьи.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Смешиваем муку, соль и соду.
В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.
В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.
Тесто для пиццы от Вольфганга Пака
Категория:
Выпечка Пицца
Примерно под таким названием я находила этот рецепт в интернете. Я знаю, что на сайте уже есть несметное количество рецептов пиццы, поэтому очень долго сомневалась, стоит ли выставлять этот. Но потом все-таки решила выставить, так как этот рецепт ну ОЧЕНЬ экономный и при этом тесто получается очень тонким и нежным.
Это мой первый рецепт на сайте, поэтому прошу не судить строго. Ну а вдруг кому-то пригодится.
P. S. Если кого-то этот рецепт будет слишком раздражать, я его просто удалю.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Дрожжи Мука пшеничная Вода Мед Соль Масло оливковое Грибы Помидор Сметана Перец черный Лук репчатый Сыр твердый
Yulianna
3 августа 2009 года
- 58731
- 117
- 458
- 194
ДрожжиМука пшеничнаяВодаМедСольМасло оливковоеГрибыПомидорСметанаПерец черныйЛук репчатыйСыр твердый
Тесто для пиццы на сметане
Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.
Ингредиенты:
1/2 стакана сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана муки.
Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.
Сколько теста нужно брать?
Также все виды теста имеют разную калорийность. В расчете на 100 г продукта калорийность составляет:
- слоеного дрожжевого теста 360-365 ккал;
- дрожжевого теста на воде около 270 ккал;
- бездрожжевого теста от 329 до 337 ккал.
Тесто на дрожжах не так калорийно за счет меньшего объема добавляемого масла, нежели в тесте без дрожжей. Но срок годности продукта с дрожжами мал из-за процесса брожения. Полуфабрикаты без дрожжей хранятся значительно дольше, и их можно держать в морозильной камере.
По времени на процесс выпекания слоеного бездрожжевого теста потребуется от 20-30 минут в мелких изделиях до 30-60 в крупных (до 1200 г) изделиях при температуре от 210 до 250 градусов.
В случае со слоеным дрожжевым тестом при температуре от 230 до 260 градусов потребуется от 10 до 25 минут в зависимости от веса изделия.
Если тесто приобретается в магазине, необходимо обратить внимание на хранение продукта в морозильной камере с температурным режимом не выше -18°С. Упаковка должна быть герметичной, тесто в ней твердым и не деформированным, без темных пятен, пузырей и сколов, а шероховатая поверхность теста иметь светло-желтый цвет.
“Тесто” для летней пиццы
Категория:
Выпечка Пицца
“Тесто” очень вкусное, нежное и необычное. Поджаренная корочка не оставит никого равнодушным. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Масло оливковое Яйцо куриное Пармезан Капуста цветная Чеснок Соль Перец черный
natapit
16 августа 2012 года
- 75280
- 49
- 675
- 213
Масло оливковоеЯйцо куриноеПармезанКапуста цветнаяЧеснокСольПерец черный
Тесто для пиццы на твороге
Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
250 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.
Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.
Тесто для пиццы без дрожжей
Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто
Тесто для тех, кто любит похрустеть.
На сайте огромное количество рецептов пицц и соответственно вариантов приготовления теста. Мне сил хватило просмотреть только первые три страницы которые выдал поиск, и такого теста я не обнаружила, поэтому решила его выставить. Сам рецепт нашла на каком-то кулинарном форуме, автора не запомнила, но всe равно огромное ему спасибо.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Молоко Соль Яйцо куриное Масло растительное
Iuliia
6 марта 2010 года
- 2089031
- 204
- 1986
- 243
Мука пшеничнаяМолокоСольЯйцо куриноеМасло растительное
Тесто для пиццы на пиве
Ну, и в завершение – совершенная кулинарная абстракция: пицца на пиве. Тссс, не вздумайте сказать о таком варианте кому-то из жителей Италии – возникший когнитивный диссонанс надолго выведет их из строя. А вот поделиться находкой с ближайшей подругой вполне можно – она вам будет благодарна за быстрый рецепт неплохого теста для пиццы – вкусного, хрустящего и очень простого.
Ингредиенты:
1/2 стакана пива;
125 г сливочного масла (половина пачки);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.
Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.
- https://pizzarini.info/stati/o-teste/kuplennoe-testo-dlya-pitstsy
- https://pizzarini.info/stati/o-teste/tak-vse-zhe-kakoe-testo-luchshe-dlya-pitstsy-kak-vybrat
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=464
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/testo-dlya-piccy/