Надо ли баклажаны чистить от кожуры при тушении или приготовлении других блюд, можно ли есть их со шкуркой

Содержание

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Чем опасен паутинный клещ на баклажанах и как эффективно с ним бороться.

Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»: преимущества и недостатки

Чем хорош сорт баклажана «Эпик» и почему его стоит выращивать.

Всегда ли нужно чистить плод полностью


Очищать баклажаны от кожицы или нет – вопрос, на который каждый отвечает сам. Если блюдо должно быть пикантным, кожуру можно оставить. А когда еда должна быть нежной – кожицу лучше срезать, а косточки вынуть.

Иногда, баклажаны чистят не целиком, а продольными полосками. В этом случае горечь существенно сокращается, но нарезанные дольки продолжают хорошо сохранять свою форму во время термообработки.

Молодые плоды не очищают от семян, поскольку они мягкие и вкусные. Но, от кожуры такие баклажаны можно чистить, если это необходимо для кулинарной задумки. При этом важно помнить, что тонкая кожица не имеет ярко выраженного горького привкуса, и её допустимо оставлять.

Правила чистки баклажанов

Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

  • Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
  • Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
  • Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.

Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

Неполная очистка

Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.

Сорта баклажан без горечи

Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности. Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании.

Алексеевский

Сорт Алексеевский без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес — 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой

Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:

  1. Нарежьте и подсолите овощи.
  2. Накройте емкость бумажными салфетками.
  3. Обрызгайте салфетки молоком.
  4. Придавите всё это чем-нибудь и оставьте на десять минут.
  5. Сок впитается в бумагу.
  6. Останется лишь насухо протереть продукты.

Обработка солью

Технология известна каждой хозяйке. Баклажаны тщательно вымываются, после чего надо срезать им хвостики. Дальше осуществляется нарезка (кружочками либо ломтиками). После этого продукт укладывается в глубокую миску и маринуется на протяжении двадцати минут. Соль впитывается в овощи, а сок с горечью выделяется и заполняет емкость. Образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это самый простой метод решения проблемы.

Замачивание

Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.

Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.

Кипячение баклажанов

Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:

  • приготовьте кипяток;
  • нарежьте баклажан кубиками;
  • бросьте кубики в кипящую воду и продержите там пару минут;
  • слейте воду через дуршлаг;
  • овощ подготовлен к дальнейшему использованию.

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Как определить наличие соланина в баклажанах

Чтобы определить, есть ли в баклажане соланин и будет ли овощ горчить, достаточно отрезать небольшую его часть и подождать несколько минут.

Баклажаны, в которых скопилась большая концентрация соланина, быстро темнеют на воздухе, становясь на срезе почти коричневыми.

Молодые баклажаны без этого опасного вещества остаются светленькими, разве только могут слегка пожелтеть. Также есть сорта, которые почти лишены этого вещества. Такие баклажаны тоже на срезе не темнеют.

Замачивание

Мокрый метод тоже считается востребованным. Его используют в том случае, если не хочется резать плоды перед обработкой. Для работы потребуется гнет, благодаря которому пасленовые не будут всплывать. Итак, как быстро убрать из баклажанов горечь, используя замачивание?

убрать горечь из баклажанов как просто

Выполняется это по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю надо наполнить чистой холодной водой, которую нужно подсолить (на 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли). Овощи надо нарезать кружочками, кубиками или дольками. Они могут остаться целыми.
  2. Баклажаны необходимо переместить в кастрюлю. Они не все будут тонуть в воде, поэтому требуется установить гнет: в его качестве может быть деревянная круглая доска по размеру кастрюли, поверх которой кладется камень.
  3. Овощи нужно держать в подсоленной воде полчаса. Но если баклажаны целые, то процесс устранения горечи затянется до нескольких часов.
  4. Плоды нужно ополоснуть, немного отжать. После этого они готовы для приготовления блюд.

Как надо чистить баклажаны, чтобы получилось оригинальное блюдо

Если вам надоели тривиальные блюда и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, то можно попробовать разные способы очистки и нарезания баклажанов. Любой баклажан можно нарезать минимум четырьмя способами: дисками, полосками, кубиками и просто половинками. В каком-то случае для нарезания нужен будет баклажан без кожуры, а в другом его можно будет и не отчищать от неё. Кроме того, баклажаны можно использовать в трёх вариантах: отчищенным полностью, не отчищенным и «в полосочку». Последний вариант подходит тем, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, ведь полосатый баклажан в блюде будет выглядеть очень оригинально благодаря этому цветовому контрасту.

Альтернативный способ избавления от горечи

как замачивать баклажаны

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

Полезные советы по чистке баклажанов

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Читайте также

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Старые и перезрелые баклажаны рекомендуется всегда очищать, чтобы они не горчили. Кожура у них более грубая и толстая, и полезных свойств в ней уже немного. Молодые плоды, в свою очередь, чистить необязательно.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде – это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

  • перед жаркой на гриле или запеканием в духовке лучше не чистить кожицу, чтобы она сохранила форму баклажанов;
  • перед тушением лучше почистить;
  • перед обжариванием кубиками в панировке или для рагу рекомендовано очищать и вымачивать.

И напоследок отметим, что очищать баклажаны мы вам советуем, если вы не уверены в их натуральности. При выращивании многие огородники используют нитраты и пестициды, которые скапливаются именно в кожице.

Что делать с баклажанами перед термической обработкой

Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

как готовить баклажаны чтобы не горчили

При втором варианте нужно знать, как замачивать баклажаны. Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2–3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность приобретать их на рынке, то следует сделать именно так. Такие овощи можно сразу готовить, и не потребуется избавляться от горечи.
  2. Необходимо осмотреть плодоножку. Она должна быть упругой, а листики зелеными и живыми. Не следует покупать продукты с сухими листьями.
  3. Нужно выбирать баклажаны с гладкой поверхностью. Причем она должна немного поскрипывать во время проведения по ней пальцем. Плоды со скользкой шкуркой не следует покупать.
  4. В больших мягких овощах содержится много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно выбирать.
  5. Необходимо выбирать плоды с более темной шкуркой, поскольку в них больше антиоксидантов.

Как просто убрать горечь из баклажанов? Для этого применяется несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Используя простые методы, получится сделать вкусное и полезное блюдо.

Разговорный вид

Двое мужчин разговаривают
Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Рецепт 2: Баклажаны жаренные с сыром

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

Ингредиенты. 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Как нужно чистить баклажаны, если они залежались на полке

Чистить молодые баклажаны достаточно легко, однако иначе дело обстоит со старыми плодами. Они хуже поддаются очистке. Во-первых, кожица прилегает намного плотнее, да и сама она твёрже, чем у молодых овощей. Во-вторых, её вкус более выраженный, и, чтобы избавится от него, кожицу необходимо снимать с верхним слоем мякоти.

Чтобы справится с этой нелёгкой задачей, достаточно воспользоваться небольшой хитростью: перед чисткой необходимо замочить старые баклажаны в слабосолёном растворе. Он готовиться в соответствии с пропорцией: 1 столовая ложка соли на 1 столовых ложек воды. Если же вам не хочется готовить раствор, ты можете просто положить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и сразу переложить их в холодную воду. Потом можно с лёгкостью счистить кожуру или оставить её. Эти 2 способа помогут избавиться от излишней горечи в старых баклажанах.

Рецепт 4: Жареные баклажаны, похожие на грибы

Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

Ингредиенты. 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3: Баклажаны обжаренные в кляре

Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.

Ингредиенты. 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Как вырастить баклажаны без горечи

Предотвратить появление горечи в плодах можно при помощи грамотной культивации.

Получение рассады баклажанов

Для начала важно вырастить хорошую рассаду:

  • Выбираем проверенные сорта, дающие в вашем климате приличные урожаи.
  • В конце февраля – начале марта высеваем семянки, промытые слабым раствором марганцовки, в контейнеры с качественным грунтом: если он взят с огорода, сначала пропариваем его. Углубляем их на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Прикрываем ящик полиэтиленом и держим при температуре около 28°С.
  • Убираем полиэтилен после проклевывания всходов и регулярно поливаем растения теплой водой, поместив контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.

Спустя пару недель от появления ростков, когда у них выросло по три настоящих листка, пикируем сеянцы в полулитровые емкости с плодородным грунтом.

Парная прививка

Когда сеянцы дорастут до 15 см и их стебли станут толщиной с карандаш, прививаем их попарно:

  • Берем парочку саженцев и делаем на каждом стебле двух сантиметровые надрезы бритвенным лезвием – так, чтобы они находились на одном уровне.
  • Неплотно обертываем стебельки вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 суток.
  • Срезаем более слабый саженец выше прививочной зоны и оставляем еще на недельку.
  • Убираем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря прививке у вас не возникнет вопроса «почему баклажаны горькие», поскольку они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Дальнейший уход

  • Высаживаем перенесшие прививку саженцы в теплицу либо в открытый грунт.
  • Не забываем о недопущении пересушивания грунта.
  • Собираем плоды вовремя.

Грамотная подготовка саженцев и хороший уход позволят получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном выращивании) без горького привкуса.

Обработка солью

Убрать горечь баклажанов можно двумя основными способами. Оба выполняются с применением йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый метод считается «сухим», поскольку с ним не требуется замачивание. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого нужно:

  1. Подготовить продукты – тщательно промыть, обтереть салфеткой, нарезать, удалить хвостики. Потребуется крупная соль. Мелкие гранулы могут быстро впитаться, поэтому блюдо получится пересоленным.
  2. Необходимо взять глубокую емкость, поместить туда нарезанные овощи. Все засыпается солью. Потребуется около 20 минут, чтобы на них появилась жидкость.
  3. После этого баклажаны надо помыть, обсушить и применять для готовки блюда.

Для каких блюд чистят баклажаны


Перед приготовлением овощного рагу или тушеного блюда, баклажаны обязательно очищают. Тогда получается нежная, более однородная консистенция. Для получения икры или пюре, кожицу также снимают.

Важно чистить овощ от кожуры для детского и диетического питания. В наружном слое плода накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые на фермах. Детям вредно употреблять эти вещества.

Как выращивать баклажаны без горечи

Чтобы предотвратить появление горечи в овощах, нужно использовать грамотно культивацию. Для начала важно выращивать хорошие саженцы:

  • Выбирайте проверенные сорта, которые дают приличные урожаи в вашем климате.
  • В конце февраля — начале марта производится посев семян, обработанных слабым раствором перманганата калия, в контейнерах с качественной почвой: если они берутся с огорода, то их сначала пропариваются. Углубляются на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Емкость с посевами покрывается полиэтиленом и удерживается при температуре около 28 °С.
  • Полиэтилен удаляется после закаливания побегов и растения регулярно поливаются теплой водой, помещая контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
  • Через пару недель после появления ростков, когда у них уже три настоящих листьев, саженцы погружаются в контейнеры с плодородной почвой.

Когда сеянцы дорастут до 15 см, а их стебли становятся толстыми, то они сажаются парами:

  1. Берем пару саженцев и сделаем на каждом стебле два сантиметровых разреза бритвенным лезвием, чтобы они находились на одном уровне.
  2. Неплотно оборачиваем стебли вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 дней.
  3. Разрезаем более слабый саженец над зоной инокуляции и оставляем его на неделю.
  4. Удаляем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря вакцинации у вас не будет вопроса «почему баклажан горький», потому что они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Всегда ли полезно вакцинировать рассаду?ДаНет

Далее сажаем привитые саженцы в теплицу или на открытой местности, не забываем о запрете пересушивания почвы. Собираем овощи вовремя.

Компетентная подготовка саженцев и хороший уход позволят вам получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном культивировании) без горького послевкусия.

К сожалению, горчить могут не только баклажаны. В этой статье вы можете узнать, как избавиться от горечи у кабачков.

Что делать чтоб баклажан не горчил?

Если плоды все же получились с горчинкой, не надо слишком огорчаться. Следует постараться избавиться от недостатка известными способами. Благо дело, человечество уже имеет опыт в этом деле и за долгие годы была изобретена масса способов как готовить овощ,  чтобы легко убрать с него горечь.

Заморозка

Простым и доступным способом заготовки баклажан без горечи является заморозка. Собранные и помытые плоды надо нарезать небольшими ломтиками, положить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Если хранить заготовку не собираетесь, то достать ее можно уже спустя 4 часа. Дать оттаять и отжать воду. Горечь уйдет вместе с водой.

Подготовленные таким образом баклажаны будут пригодны только для приготовления пюре. Сохранить их целыми в процессе готовки не удастся.Заморозка
Замороженные баклажаны

Вымачивание

Еще один довольно простой способ удаления горечи из овоща– вымачивание. Плоды нарезают на кусочки и заливают прохладной подсоленной водой. Для приготовления рассола на 1 литр воды берут 1 ст.л. соли. Выдерживается под гнетом в течение получаса. После чего, кусочки баклажан надо вынуть, отжать, разложить на бумажном полотенце и дать лишней влаге стечь. Дальше использовать согласно рецепту. Если рецепт предусматривает использование целых плодов, то вымачивать их следует более двух часов.

Посыпание солью

Эта методика менее распространена, но ее эффективность тоже высокая. Плод следует разрезать и в разрез посыпать крупной соли. Выждать 20 минут до появления капель влаги. После этого части плода промыть водой и обтереть сухой салфеткой.

Использовать надо только крупную соль. Она не успеет впитаться и ваше блюдо не будет пересолено в процессе приготовления.

Очистка

Эта методика подходит только для тех случаев, когда для рецепта предусматривается использование овоща без кожуры. Надо просто почистить плоды от кожицы при помощи ножа. Вместе с этим уйдет и неприятная горечь.

Что делать чтоб баклажан не горчил?
Баклажаны посыпанные солью
Что делать чтоб баклажан не горчил?
Очищение от кожуры
Что делать чтоб баклажан не горчил?
Удаление семян баклажанов

Нужно ли чистить баклажаны или их оставляют с кожурой?

Удивительно, но ответ на этот вопрос себе должен дать каждый человек самостоятельно. Баклажаны вовсе не обязательно чистить. Это делают для того, чтобы уменьшить горечь в блюде, так как в составе кожуры баклажанов очень много пряных и горьких веществ. Кроме того, есть ещё один способ убрать горечь из продукта – просто замочить нарезанные кусочки в солёном растворе.

Первый вариант намного легче, чем второй, и занимает меньше времени. Именно поэтому большинство людей просто счищают кожуру с овоща, вместо того, чтобы замачивать его. Иногда для приготовления блюд приходится сводить горечь к минимуму, а для этого необходимо вырезать семена баклажана, если он перезрел. К счастью, это редкие случаи: если баклажан свежий, то его семена не обладают слишком выраженным пряным вкусом, поэтому их можно оставлять внутри.

Если вы не привыкли к слишком пряным и горьким блюдам, вам рекомендуется очищать от кожуры баклажаны перед готовкой или нарезать их дисками и жарить с кожурой, однако перед подачей снимать кожуру с уже готовых баклажанов. Если же ваша цель – нежное рагу или икра, то перед готовкой очистите овощи.

Как избавить баклажаны от горечи

Существуют и другие технологии, которые можно применить на кухне. Самый оригинальный прием – использование морозильной камеры. Процесс длительный, он занимает несколько часов. Единицы знают, как убрать горечь из баклажанов посредством холодового воздействия. Алгоритм такой:

  1. Промойте и хорошенько просушите овощи.
  2. Нарежьте продукт ломтиками.
  3. Уложите ломтики на плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру.
  4. Спустя четыре часа достаньте баклажаны.
  5. Разморозив продукт, уберите лишнюю жидкость (для этого дольки отжимаются).
  6. Форма нарезки будет потеряна, но икру и пюре вы сможете приготовить.

Можно ли есть горькие баклажаны

Нет, употреблять в пищу такие овощи нельзя. Да и зачем – это же невкусно. А еще употребление горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление.

Но не так все однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.

Инструкция «как чистить баклажаны»

В том, чтобы почистить баклажаны, нет ничего сложного. Их необходимо сначала вымыть, а в дальнейшем расправиться с овощем, как и с обычной картошкой. Если у вас достаточно молодые баклажаны, то кожуру снять будет очень легко. Вам понадобится просто следовать плану, выполняя шаг за шагом:

• Мокрый, тщательно вымытый баклажан просушите полотенцем.

• Удалите верхушку овоща, на которой расположен стебель.

• Если на плоде есть какие-то подгнившие места, то вырежьте сначала их, а потом уже приступайте к чистке всего баклажана.

• Приставьте нож к верхушке и медленно ведите от одного конца к другому, срезая тонкий слой кожуры и максимально оставляя мякоть. Используя этот способ, отчистите весь баклажан от кожуры.

Вот и всё, такой способ идеально подойдёт для приготовления рагу или супа.

Свойства баклажана

Сейчас многие выясняют, как вымачивать баклажаны от горечи, но почти ничего не знают о полезных свойствах синего овоща. Есть несколько качеств, благодаря которым баклажан рекомендуется к употреблению врачами. Вот перечень проблем, от которых вы можете избавиться при регулярном употреблении плода:

  1. артериальное давление (повышенное либо пониженное);
  2. атеросклероз;
  3. нарушения солевого обмена;
  4. слабая сердечная мышца;
  5. болезни печени.

Калорийность у овоща низкая, что делает его диетическим продуктом. Клетчатка нормализует пищеварение, а углеводы помогают очистить кровь от сахара. Хлорогеновая кислота помогает успешно противостоять вирусам. Содержание железа повышается благодаря фитонутриенту насунина. Отсюда – низкая вероятность возникновения сердечных и онкологических патологий. А вот наличие соли щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/nuzhno-li-chistit-baklazhany-ot-kozhury-i-kak-eto-pravilno-sdelat.html
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/nuzhno-li-snimat-kozhitsu-s-baklazhana.html
  • https://FermoVed.ru/baklazhan/chistit-ot-kozhury.html
  • https://prodachnika.com/ogorod/uhod/chtoby-ne-gorchili-baklazhany.html
  • https://kak-faq.ru/zhizn/baklazhan-ili-baklazhanov-kak-pravilno/
  • http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1642-chto-nuzhno-delat-chtoby-baklazhany-ne-gorchili
  • https://kak-izbavitsya.online/kak-ubrat-gorech-iz-baklazhanov.html
  • https://krasferret.ru/baklazhan-ili-baklazhanov-kak-pravilno/
  • https://onwomen.ru/kak-chistit-baklazhany.html
  • https://www.syl.ru/article/343888/kak-prosto-i-byistro-ubrat-gorech-iz-baklajanov
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nuzhno-li-chistit-baklazhany-pered-gotovkoi-kak-nado-chistit-baklazhany-chtoby-vkus-prevoskhodil-vse-ozhidaniia/
  • http://fb.ru/article/203528/kak-ubrat-gorech-baklajanov-pravilno-zamochit-i-prigotovit-ih
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/nuzhno-li-chistit-baklazhany-ili-net.html
  • https://agroflora.ru/pochemu-baklazhany-gorkie-prichiny-chto-delat-chtoby-ne-gorchili/
  • http://profermu.com/ogorod/baklazhan/ne-gorchili.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/chto-delat-chtoby-ne-gorchili.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию