Омега-3 жирные кислоты в капсулах какие лучше купить?

Содержание

Что такое омега-3 жирные кислоты

Каждый день мы употребляем продукты питания, которые состоят из белков, углеводов и жиров. Омега-3 относятся к последней категории, это — группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и А-линоленовая (ALA). Первые два вещества считаются незаменимыми для здоровья человека, получить их можно только из продуктов животного происхождения, в то время, как ALA содержится и в растительной пище (масло семян льна, орехи грецкие, семена чиа).

Омега-3 жирные кислоты участвуют в работе практически всех систем нашего организма:

  • Помогают в работе сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды от холестерина и способствуют профилактике возникновения тромбов;
  • Укрепляют нервную систему, помогают справляться с депрессией, тревожностью, стрессами и нервным напряжением;
  • Улучшают работу мозга, улучшают память и когнитивные функции;
  • Помогают поддерживать прочность костных тканей и ускоряют их заживление;
  • Замедляют процессы старения, т.к. содержат натуральный коллаген;
  • Нормализуют обменные процессы в организме.

В народе этот БАД называют рыбьим жиром, но препараты, содержащие omega three жирные кислоты, имеют более расширенный состав. В аптеках представлен огромный ассортимент добавок омега-3 жирных кислот, обогащенных витамином Е, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином, расторопшей, экстрактом зеленого чая. Все эти дополнительные ингредиенты помогают правильному усвоению омега-3 кислот и увеличивают их эффективность.

В международной врачебной практике установлены нормы ежедневного употребления препаратов с омега-3 кислотами. В детском возрасте суточная дозировка составляет 100 мг препарата, а для взрослых она увеличивается до 1060 мг. Однако, существуют такие состояния организма, при которых потребность в препаратах омега-3 увеличивается еще больше.

Если для профилактики дефицита этого вещества назначается дозировка 1060 мг, то при повышенных физических нагрузках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают около 3000 мг. Беременным женщинам по показаниям врача назначается еще большая концентрация омега-3.

Беременным женщинам категорически запрещается принимать любые медицинские препараты без консультации с врачом.

Препараты омега-3 лучше всего принимать во время еды, что позволит избежать такого неприятного явления, как отрыжка с неприятным, специфическим «рыбным» запахом. Хранить такие препараты необходимо в холодильнике или в темном, сухом и прохладном месте. Попадая в тепло и под воздействие солнечных лучей, препарат быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.

Как выбрать качественный и эффективный препарат с омега-3 кислотами?

  • Цена на лекарства в аптеках не является гарантией их качества, в нее входят также затраты на транспортировку, рекламу и создание красочной, привлекательной упаковки. Прежде всего, следует посоветовать выбирать добавки, содержащие лучшее сырье высокой степени очистки.
  • Немаловажную роль играют лекарственные формы, в которых производятся препараты омега-3. Лучше всего усваиваются омега-3 кислоты в виде свободных жиров. На втором месте — омега-3 в форме триглицеридов, и на третьем — омега-3 в форме этиловых эфиров.
  • В составе самых эффективных препаратах с омега-3 кислотами концентрация ЭПК и ДГК должна быть максимальна. Именно эти кислоты наиболее важны и полезны для нашего здоровья, поэтому они должны быть указаны в составе на первом месте.
  • На этикетке будет указано содержание незаменимых кислот ЭПК и ДГК (ЕРА и DНА) по отдельности. Вам нужно подсчитать их общую сумму и сравнить ее с минимальной суточной нормой омега-3 кислот (1000 мг). Если суммарный показатель ЭПК и ДГК меньше 1000 мг, вам нужно будет принимать эти препараты несколько раз в день. Это не совсем удобно, особенно в том случае, если вы ведете активный образ жизни. Поэтому, если такая схема приема препарата для вас неудобна, можно подобрать средства с более высоким содержанием кислот ЭПК и ДГК. Судя по отзывам, очень популярны добавки финского производства.
  • Покупайте только те препараты, компоненты которых прошли высокую степень очистки и клинические испытания, например, Норвесол. В фармацевтике введены специальные стандарты качества, по которым вы можете проверить подлинность препаратов. Не стоит покупать добавки без маркировки «GMP» и «GOED» на упаковке.
  • Омега-3 кислоты очень быстро окисляются. Не покупайте препараты без витамина Е — этот компонент замедляет процесс окисления омега-3 кислот, он сохраняет их максимальную пользу.

Статья в тему:Какие гормональные капли в нос выбрать при насморке?

Для вашего удобства мы подготовили описание и таблицу со сравнительным анализом рейтинга лучших популярных препаратов, содержащих омега-3 кислоты. Вы можете сравнить концентрацию содержащихся в них веществ, объем упаковки и среднюю стоимость. Оптимальный вариант по соотношению цена-качество отмечен в таблице. Для Вашего удобства по каждому препарату мы добавили ссылки на крупнейший проверенный интернет магазин iherb, где можно заказать их с доставкой по очень выгодным ценам и почитать реальные отзывы.

  1. Jarrow Formulas, Max DHA, 90 капсул. (~815 р.) MAX ДГК содержит жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира, которые проходят тщательную очистку и концентрацию путем молекулярной дистилляции.
    Jarrow Formulas
  2. Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA, 120 капсул (~952 р.). Более концентрированное содержание ЕРА и DHA, чем в большинстве обычного рыбьего жира Омега-3 (720 и 480 мг).
    Life Extension
  3. Carlson Labs, Супер жемчужины с Омега-3, 1 200 мг, 100 + 30 мягких таблеток (~1133 р.). 1200 мг омега-3 (600+400). Произведено согласно стандартам Управления по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA). Выловлено в диких условиях.
  4. Now Foods, Ultra Omega 3-D, 180 желатиновых капсул (~1903 р.). Выбор редакции! Ультра высокая степень очистки. Оптимальное соотношение ЭПК и ДГК (600 и 300). Дополнительно обогащены витамином D (1000 МЕ). Продукт ароматизирован маслом лимона. Лучший выбор по соотношению цены-качества (1 упаковка на 6 месяцев). Отличные отзывы.

    Now Foods
  5. Source Naturals, Omega 3·6·9, 30 капсул (~511 р.). Полноценный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Привлекательная цена, но небольшая упаковка.
    Source Naturals
  6. Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1280 мг, 180 желатиновых капсул (~3774 р.). Самый продаваемый омега-3 в США. Без рыбного послевкусия. Выпускается в форме триглицеридов и превосходит самые строгие международные стандарты чистоты и свежести. Высокое содержание ЭПК и ДГК (650 и 450).
    Nordic Naturals
  7. Sports Research, Омега-3, Утроенная Сила, 1250 мг, 180 Желатиновых капсул (~2534 р.). Высокие уровни EPA и DHA (678/250) в каждой желатиновой капсуле. Полученный из пойманного дикого глубоководного аляскинского паллока (не выращиваемых на фермах). Продвинутая молекулярная дистилляция и очистка.
    Sports Research
  8. Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул (~1837 р.). Один из самых популярных препаратов. Производство с 1947 года. Обладает высокой концентрацией натуральных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК (504/378), полученных из обитающей в холодных водах рыбы.
    Solgar
  9. California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул. (~441 р.). Ранее данный продукт был представлен брендом Madre Labs. В настоящее время он принадлежит California Gold Nutrition. 180 мг EPA/120 мг DHA. Самая доступная цена из рассматриваемых препаратов.
    California Gold Nutrition
  10. Minami Nutrition, Platinum, Рыбий жир омега-3, со вкусом апельсина, 60 мягких таблеток (~2665 р.). Премиум добавка, содержащая 1100 мг омега-3 плюс 1000 МЕ витамина D3 в одной удобной мягкой таблетке с чистым апельсиновым вкусом и без рыбного послевкусия. (756/228 ЭПК/ДГК).
    Minami Nutrition
  11. Омега-3 KRILOIL. (АКЦИЯ от 1 р.).Масло антарктического криля с высоким содержанием Омега-3. Cодержащиеся в ней Фосфолипиды и Астаксантин, делают ее более био-эффективной и стабильной. Единственный препарат в нашем списке, который доставляется не из США, для тех кто не готов ждать долгой доставки.
    KRILOIL Омега 3
Фирма – производительКонцентрация омега-3 кислотКоличество капсул в упаковкеСредняя стоимость препарата $Где купить?
Jarrow Formulas 600 120 14 Заказать на iherb
Life Extension 600 120 15 Заказать на iherb
Carlos Labs 600 130 17 Заказать на iherb
Now Foods
“Выбор редакции!”
750 180 25 Заказать на iherb
Source Naturals 850 60 12 Заказать на iherb
Nordic Naturals 250 120 25 Заказать на iherb
Sports Research 1037 180 40 Заказать на iherb
Solgar 950 100 29 Заказать на iherb
California Gold Nutrition 300 100 7 Заказать на iherb
Minami Nutrition 850 120 55 Заказать на iherb

Все виды препаратов, содержащие омега-3, содержат дополнительные ингредиенты, богатые этой кислотой.

Рассмотрим их более подробно:

  • Рыбий жир — это натуральный продукт, который содержит не только омега-3 кислоты, но и необходимые нам витамины А, D и К2. Это недорогой компонент, который использует чаще всего в рафинированном виде, что является существенным недостатком. Омега-3 кислоты содержатся в рафинированном рыбьем жире в виде этиловых эфиров, поэтому они хуже всего усваиваются организмом.
  • Масло криля содержит омега-3, которые лучше усваиваются организмом, по сравнению с омега-3 из рыбьего жира. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество омега-3 рыбьего жира нужно принимать больше. Кроме того, омега-3 из масла криля не окисляются благодаря содержанию полезных соединений. Криль — это атлантические ракообразные, срок их жизни очень короткий, поэтому они не успевают накопить в своем теле вредные соединения, к примеру, ртуть и соли тяжелых металлов. Масло криля — один из лучших источников омега-3 кислот, натуральное и экологически чистое средство. Такая добавка чаще всего встречается в витаминах из Финляндии. Сейчас заказать масло криля можно по акции всего за 1 рубль
  • Масло зеленых мидий получают из моллюсков, живущих в районе новозеландских островов. Это достаточно редкая пищевая добавка. В ней содержится ЭПК-кислота, которая очень эффективна для борьбы с воспалительными процессами.
  • Тюлений жир — единственная пищевая добавка с омега-3 кислотами, которую можно получить из млекопитающих животных. Тюлений жир особенно богат ДГК-кислотами, а вот омега-6 кислоты в нем полностью отсутствуют. Это очень важно для современных людей, ведь у нас наблюдается избыток этих кислот в организме.
  • Растительные омега-3 кислоты получают из семян льна, грецких орехов и семян чиа. Полученные таким образом омега-3 кислоты малоэффективны для нашего организма. Кроме того, они содержат большое количество омега-6 и омега-9 кислот, дефицита в которых наш организм практически не испытывает.
  • Масла водорослей содержат очень высокую концентрацию омега-3 кислот и по праву считаются самыми полезными добавками. Более того, эти кислоты сначала накапливаются в водорослях, и лишь потом попадают в организм морских животных. Наиболее ценная ДГК-кислота содержится в водорослевых маслах в наивысшей концентрации. Кроме того, масла водорослей — это настоящая кладезь йода и полезных минералов. В отличии от рыбьего жира, продукт не содержит химических загрязнений, не накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Препараты омега-3 на основе водорослевых масел подходят для вегетарианцев.


Рыбий жир
Масло криля
Масло зеленых мидий
Тюлений жир

Видео

Функции и действие омега-3 кислот

Строительный материал для мембран клеток

Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).

Противовоспалительное действие

Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.

роль омега 3
Антиатеросклеротическое действие. Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.

► Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла: масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.

Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.

Уменьшение проявления аллергических реакций. Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.

Энергетическая функция: являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.

Способствуют восстановлению клеток печени.

Активизация работы поджелудочной железы. Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.

Улучшение работы щитовидной железы.

Уменьшение деструктивных процессов в легких. Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).

Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.

Улучшение усвояемости сахара тканями, особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.

Антистрессовое и антидепрессивное действие. Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.

Улучшение светочувствительности сетчатки глаза, что полезно в зрелом и пожилом возрасте.

Омолаживающее действие. Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.

Источники омега-3 кислот

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.

Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.

Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.

Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.

Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.

Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.

Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, смузи.

Итак,

Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:

  • льняное масло,
  • рыжиковое масло,
  • семена льна,
  • грецкие орехи,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • лосось.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • кижуч,
  • форель,
  • тунец голубой,
  • мойва,
  • палтус,
  • треска.

Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов, из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.

Соотношение омега 3 и омега 6 в рационе питания

Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6, в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании  эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.

См. Таблицу содержания и соотношения омега-3 и омега-6 в продуктах

Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, таблица. Суточная норма омега-3 в 100 г продуктов.

Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.

Продукты, 100 г Кол-во омега-3, г % от суточной нормы в 100 г продукта
Льняное масло 53 2120
Рыжиковое масло 35-38 1400-1500
Конопляное масло 26 950
Семя льна 22,8 900
Семена чиа 17,8 700
Кедровое масло 16 640
Масло грецкого ореха 10,5 420
Семена конопли 9,3 370
Рапсовое масло 9 360
Соевое масло 7 280
Икра красная, чёрная 6,8 270
Горчичное масло 5,9 230
Скумбрия атлантическая 2,7 110
Грецкие орехи 2,6 104
Лосось тихоокеанский 2,4 95
Сельдь тихоокеанская 2,08 80
Сельдь атлантическая 1,84 75
Лосось атлантический 1,8 72
Скумбрия тихоокеанская 1,7 68
Сиг 1,47 59
Кижуч дикий 1,44 57
Мойва осенняя 1,44 57
Тунец голубой 1,34 53
Кукурузное масло 1,16 46
Форель 0,98 40
Масло авокадо 0,96 38
Мойва весенняя 0,95 38
Спирулина сушеная 0,82 33
Устрицы тихоокеанские 0,79 31
Оливковое масло 0,76 30
Корюшка 0,73 29
Зубатка 0,73 29
Горбуша 0,69 27
Кефаль 0,5 20
Мидии 0,5 20
Кальмар 0,5 20
Осетр 0,46 18
Форель морская 0,45 18
Устрицы 0,37 15
Камбала 0,3 12
Кунжутное масло 0,3 12
Морской окунь 0,29 12
Тунец полосатый 0,27 11
Палтус 0,23 9
Морской угорь 0,22 9
Треска атлантическая 0,2 8
Пальмовое масло 0,2 8
Подсолнечное масло 0,2 8
Хлопковое масло 0,2 8
Налим 0,19 7,6
Осьминог 0,19 7,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые 0,186 7,5
Лобстер 0,18 7
Тилапия 0,17 6,8
Раки 0,157 6
Пикша 0,14 5,6
Шпинат свежий 0,14 5,6
Треска тихоокеанская 0,13 5,2
Семечки тыквенные 0,12 5
Кедровые орехи 0,112 4,5
Морской гребешок 0,11 4,4
Тунец желтоперый 0,1 4
Лук порей (стебель) 0,1 4
Фисташки 0,1 4
Масло виноградной косточки 0,1 4
Креветки 0,065 2,6
Капуста пекинская 0,06 2,4
Киноа сырая 0,047 1,88
Семечки подсолнечника 0,028 1
Киноа приготовленная 0,015 0,6
Ламинария (морская капуста) сырая 0,008 0,32

Дефицит омега-3 жирных кислот

В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.

Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям. Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.

Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу, в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю. Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.

Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.

Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.

Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.

Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?

Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять. Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.

Шесть советов по быстрому выбору биодобавок

Чтобы быстро выбрать нужный БАД, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Концентрация полезных веществ в капсулах не должна быть маленькой. Миздрав РФ рекомендует для предупреждения нарушений холестеринового обмена ежедневно принимать от 500 мг до 1 г ПНЖК. Препарат или БАД следует подбирать по количеству EPA и DHA в mg. Если этих данных в инструкции нет, то, скорее всего, биодобавка не способна восполнить дефицит. Потребуется принимать в большом количестве. А есть капсулы горстями – это не только некомфортно, но и отрицательно сказывается на состоянии печени: в составе капсул много лишнего, ненужного организму жира. Поэтому стоит приобретать биодобавки с количеством ЭПК + ДГК не менее 500 mg (0.5 г).
  2. Пропорция DHA и EPA влияет на полезные свойства препарата. Для предупреждения нарушений холестеринового обмена и связанных с ним заболеваний органов кровообращения подойдут полиненасыщенные жирные кислоты с большим содержанием EPA. Для восстановления после перенесенных неврологических заболеваний, нарушений зрения, отстающим в развитии детям лучше выбирать препараты с повышенным содержанием DHA. Вегетарианцам подойдут препараты с ПНЖК на основе глубоководных водорослей. Это самые дорогие и качественные средства: в них содержится минимум токсинов.
  3. Форма жирных кислот в БАДе Омега-3 определяет его общее качество. Они выпускаются в виде триглицеридов или в виде этиловых эфиров. Первые лучше усваиваются, но в натуральном рыбьем жире их бывает не более трети. Чтобы увеличить процент содержания полезных веществ, триглицериды превращают в этиловый эфир. БАДы в этой форме также могут быть качественными, но они хуже усваиваются. Некоторые пищевые добавки подвергаются повторному превращению в триглицериды (реэтерификации). Это самые качественные пищевые добавки с Омега – 3.
  4. Знаки качества и сырье имеют значение. Надпись на флаконе «Mercury Tested» означает, что продукция проверена на ртуть, а значок GMP, что оборудование и технологии изготовления соответствуют стандартам. Лучшие биодобавки производят из глубоководных водорослей, мелких рачков (криля) и рыбешек (хамсы и т.д.). Чем мельче рыба, тем меньше в ее жире токсических веществ.
  5. Импортные производители отличаются более высоким качеством. Лучше ориентироваться на признанные мировые бренды по производству БАДов – Солгар, Натрол, Эбботт и др. Качественные биодобавки не могут быть дешевыми, так как изготавливаются из первосортного сырья. Сетевые компании, как правило, распространяют БАДы невысокого качества без указания дозировок активных веществ.
  6. Где найти оптимальное соотношение цены и качества. В аптечной сети продается недорогой рыбий жир. Но при детальном рассмотрении можно увидеть, что дозировка ПНЖК в нем минимальна или вообще не указана, поэтому ежедневно нужно принимать до 10 и больше капсул. Недорогие добавки к пище содержат больше жиров и токсинов, поэтому увеличивается нагрузка на печень. По цене также не всегда бывает выгодно, так как приходится принимать много капсул – при пересчете цены на 1 капсулу выгода тут же улетучивается. Брендовую продукцию лучше всего покупать в известном интернет-магазине iHerb. Здесь можно заказать качественный препарат из Америки и Европы. Айхерб – это гарантия качества и адекватной стоимости. В аптеке эти биодобавки будут стоить гораздо дороже (в среднем – в 1,5-2 раза!).

Теперь, самое интересное – списки препаратов. Часть работы мы уже сделали за вас: составили списки самых качественных добавок в 4 категориях. В каждом из них БАДы расположены в порядке убывания: чем выше, тем лучше продукт.

Основные препараты на основе Омега-3 кислот

На отечественном фармакологическом рынке можно найти следующие разновидности медикаментозных средств с Омега-3:

  • препараты с содержанием эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК / EPA), которая присутствует в жирных сортах рыбы (скумбрия, лосось, тунец) и морепродуктах;
  • препараты с содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК / DHA), которая добывается из лосося, семги, форели и некоторых водорослей;
  • средства с содержанием альфа-линолевой кислоты (АЛК / ALA), которая присутствует в пище растительного происхождения – семена льна, шпинат, чиа, грецкие орехи;
  • препараты, изготовленные из масла криля и подкожных жировых отложений тюленя.

Ниже приведен обзор лучших препаратов с Омега 3 в составе.

Самые лучшие препараты омега-3 в капсулах

Обычный натуральный рыбий жир является одним из самых дешевых источников омега-3.

Однако, важно помнить, что в нем относительно невысокая концентрация полезных разновидностей омега-3 DHA и EPA: только 30%. Остальные 70% – другие виды жиров с присущими жирам положительными и отрицательными свойствами.

Попытка получить дневную норму омега-3 только из рыбьего жира выльется в употреблении избыточного количества калорий и возможную передозировку витаминов А, которого в нем достаточно много.

Также рыбий жир неприятен на вкус и не очищен от тяжелых металлов, которые накапливаются в тканях рыбы (ртуть).

Препараты омега-3 в капсулах в процессе производственной обработки очищаются от загрязнений (но не всегда), омега-3 в них сконцентрированы и они не имеют неприятного вкуса (если не просрочены), т.к. рыбий жир покрыт оболочкой.

Однако, нередко в них омега-3 имеют форму эфиров жирных кислот, которые усваиваются хуже, чем в натуральном виде. Восстаноеление из эфиров увеличивает стоимость препарата, но сохраняет все преимущества.

Препараты омега-3 в капсулах на основе масла криля и масла водорослей в отличие от препаратов на основе рыбьего жира не нуждаются в производственной очистке (что должно сказываться на цене в сторону уменьшения), т.к. в естественном виде имеют очень низкую степень загрязнения, очень хорошо усваивается и содержат активные формы омега-3 DHA и EPA.

Многие диетологи сегодня называют именно масло криля – самым лучшим препаратом омега-3 из всех существующих на рынке.

Самым лучшим препаратом омега-3 сегодня многие эксперты называют масло криля

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Рекомендуем

Суточная потребность организма

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю. Дневная норма омега-3 в капсулах
  2. Пациенты с ИБС или после инфаркта – рекомендуется увеличить потребление до 1000 мг в сутки.
  3. Лица с высоким уровнем триглицеридов – желательно получать максимальное количество, т. е. 2–4 гр ежедневно.

Это интересно. Некоторые северные народы больше остальных склонны к лёгкому усвоению высоких доз ПНЖК. Так, например, гренландские эскимосы принимают около 5700–6000 мг Омега-3 ежедневно, которые они берут, в основном, из морской рыбы и мяса тюленей. Исследовавший их в конце 1970-х годов доктор Дж. Дайерберг установил, что такая диета помогает им поддерживать уровень «плохого» холестерина ( ЛПНП, LDL ) в крови низким, а «хорошего» холестерина ( ЛПВП, HDL ) – высоким.

Ещё одна организация American Food and Drug Administration (USFDA) советует разделять поступление Омега-3 между натуральными и синтезированными источниками: при общей норме 3 гр за день, только 2 из них следует получать из БАДов.

На фоне этих внушительных цифр суточная потребность, обозначенная отечественным ведомством, т. е. Минздравом России, выглядит достаточно скромно – не более 1 гр Омега-3. Хотя для детей нормы несколько больше: в период активного роста полезно увеличить поступление ПНЖК до 1 % от общего объёма жиров в рационе.

Масло зеленых мидий

Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

Препараты Omega-3 и цены — какой производитель лучше

№1. Солгар (Solgar) Омега-3

от 1280 ₽ → Отзывы → Описание и цена Купить со скидкой 5% 1

Компания Солгар предлагает БАДы омега три разной концентрации – 700 мг., 950 мг., 1300 мг. Жирные кислоты добываются из таких видов рыб, как хамса и скумбрия. Уникальная технология переработки рыбьего жира позволяет производителю гарантировать качество и высокую степень очистки от металлических примесей. Принимать по 1 капсуле в день во время приёма пищи.

Показать все цены

№2. Carlson Labs Super Omega-3 Gems, 180 капс

от 1480 ₽ → Отзывы → Описание и стоимость Купить со скидкой 5% 1

Эта БАД произвела фурор среди покупателей рыбьего жира. Главные особенности – это большая дозировка (1200 мг), использование только глубоководных сортов рыбы и щедрость. Именно Carlson Labs предлагает покупателям целых 30 капсул бесплатно! Если учитывать, что средство необходимо принимать один раз в день, то при покупке упаковки этого БАДа – месячная норма прилагается в качестве бонуса.

Основные достоинства: 30 капсул бесплатно, 500мг. ДГК и ЭПК, не содержит глютена, холестерина и консервантов.

Показать все цены

Показания к применению

Омега-3 не используются в качестве монотерапии, а применяются совместно с немедикаментозными и медикаментозными способами лечения. Выделяют следующие показания:

  • Повышение уровня липидов любой причинной обусловленности (в результате увеличение содержания холестерина, липопротеидов, триглицеридов и т.д.). Особенно эффективно при совместном назначении со статинами.

ПНЖК демонстрируют гиполипидемические свойства

Омега-3 способны понижать уровень липидов в крови

  • Профилактика атеросклеротических процессов и тромбообразования.
  • Наличие у человека ишемической болезни сердца или транзиторных ишемических атак, связанных с атеросклерозом артериальных сосудов.
  • Облитерирующая патология артерий нижних конечностей (синдром Лериша и пр.).
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, недостаточная функция щитовидной железы и др.

Помимо показаний к назначению полиненасыщенных жирных кислот, выделяют и определенные противопоказания:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Аллергические реакции на прошлые приемы аналогичных средств;
  • Поражение печени, особенно в острый период, а так же желчнокаменная болезнь, острый панкреатит;
  • Период беременности и грудного вскармливания, таккак безопасность Омега-3 жирных кислот в этот период не доказана.

Состав и назначение Омакора

Омакор является запатентованным лекарственным препаратом производства Германии. Содержит незаменимые эссенциальные полиненасышенные жирные кислоты. Назначение: нормализация липидного обмена и профилактика повторного инфаркта миокарда. Как лекарственное средство Омакор зарегистрирован в странах Евросоюза, в России, в США и ещё 40 странах.

Стоимость около 1500—1700 руб за 28 капсул. Упаковку на 100 капсул вы не найдёте, хотя вроде она и выпускается. Я же просто боюсь представить её стоимость.

Дозы приема назначаются врачом, в зависимости от состояния и терапевтического эффекта и составляют от 1 до 4 капсул в сутки.

Препарат любим врачами-кардиологами и достаточно часто назначается. Хоть это и лекарство, но пить для лечения его необходимо долго, а учитывая стоимость, сумма лечения таким препаратом, который применяется при комплексной терапии (!), выйдет не маленькой.

Состав:

Для удобства и дальнейшего сравнительного анализа я преобразую показатели в более понятные. У нас получается, что Омакор содержит в 1000 мг (1 гр):

  • эйкозапентаеновой кислоты — 460 мг
  • докозагексаеновой кислоты – 380 мг
  • витамина Е (токоферол), как консервант – 4 мг

Всего в препарате полезного 840 мг (уберём витамин Е), а остальное ненужные вспомогательные и балластные вещества (160 мг).

Норма приема устанавливается врачом, но чаще 1 капсула (840 мг смеси незаменимых жирных кислот) в сутки.

Данный препарат позиционируется как лекарство, а не добавка. Он отпускается по рецепту врача и имеет серьёзные показания: гипертонии, стенокардии, повышенный холестерин, атеросклероз сосудов, нарушения мозгового кровообращения, профилактика осложнений после инфаркта миокарда.

Омакор – гиполипидемический препарат.

Гиполипидемический препарат – это средство, предназначенное для понижения уровня плохого холестерина. Подразумевается подавление увеличения триглицеридов и липидов низкой плотности, которые отрицательно влияют на сосудистые стенки и образуют холестериновые бляшки, сужающие или перекрывающие сосуды. Таким образом, из-за сужения сосудов возникает повышенное давление в кровеносной системе, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. А это, по сути, разрыв сосуда от давления и отмирание ткани из-за недостатка питательных веществ и кислорода.

Снижение холестерина в плазме крови уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, инфарктов и инсультов.

Есть несколько препаратов гиполипидемической направленности. Это:

  1. Статины – вещества, способные угнетать ферменты, отвечающие за образование плохого холестерина. Они уменьшают выработку холестерина печенью и соответственно его количество в плазме крови.
  2. Фибраты – препараты, влияющие на уровень белков, переносящих холестерин и на липидный обмен, то есть нормализуют обмен жиров и жироподобных веществ в организме.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они влияют на липидный (жировой обмен) в организме. Жирные кислоты (ПНЖК) считаются менее действенными по гиполипидемическому воздействию, но эффективными и безопасными. Кроме того, у таких кислот много других полезных и важных функций. Польза этих кислот доказана и не подвергается сомнению уже не одно десятилетие.

Тюлений жир

Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.

Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.

Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.

Carlson Labs Super Omega

Эти Омега-3 в капсулах стоит примерно 1460 рублей и производится в виде капсул. Данная биологическая добавка произвела фурор среди постоянных покупателей рыбьего жира. Главными ее особенностями являются высокая дозировка (1200 мг), а также то, что при изготовлении БАДа применяются только глубоководные сорта рыбы. Если учесть, что данное средство принимается однократно в день, то пачки этого БАДа хватает надолго.

В составе препарата присутствуют ДГК и ЭПК. Добавка, в отличие от многих других, не содержит холестерина, глютена и консервантов.

Препараты омега-3: описание, плюсы и минусы

1 Натуральный рыбий жир

Натуральный рыбий жир получают непосредственно из тканей жирной рыбы. Омега-3 в нем находятся в форме триглицеридов. Т.е. препараты омега-3 на основе натурального рыбьего жира максимально близки по своим свойствам к самой рыбе.

Только 30% рыбьего жира составляют активные виды омега-3 (EPA и DHA), остальные 70% – другие виды жирных кислот 25. Это не очень хорошо.

Помимо омега-3 натуральный рыбий жир является источником витаминов А, Д, К2 (при ферментации).

Хорошими источниками натурального рыбьего жира являются лосось, сардины, печень трески.

Также рыбий жир выпускается в жидкой форме в виде пищевой добавки. Он является более устойчивым к окислению, чем переработанные масла 12.

Натуральный рыбий жир как источник омега-3 максимально близок по своим свойствам жирной рыбе, содержит омега-3 в форме DHA и EPA и имеет повышенную устойчивость к окислению в сравнении с переработанным рыбьим жиром

2 Переработанный рыбий жир

Производственная обработка натурального рыбьего жира осуществляется с целью его очистки и концентрации. В ее процессе удаляются характерные для рыбы токсины (ртуть), а омега-3 трансформируются в форму эфиров. Такие добавки на 50-90% могут быть чище, чем натуральный рыбий жир. Это очень важно.

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Большинство препаратов омег-3 в капсулах, которые присутствуют на рынке, содержат омега-3 именно в форме переработанного рыбьего жира. Они являются и самыми дешевыми.

Эфиры омега-3 усваиваются намного хуже, чем триглицериды натурального рыбьего жира. Поэтому многие производители преобразуют их обратно в триглицериды для улучшения усвоения.

Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!YES!

В результате на выходе получаются препараты с хорошей степенью усвоения, высокой степени очистки 13, но более дорогие по цене.

Такая форма омега-3 называется “восстановленные из эфиров триглицериды” (reformed or re-esterified triglycerides) и является самым дорогим видом препаратов омега-3.

Переработанный рыбий жир очищен от ртути и имеет более высокую концентрацию омега-3. Он подвержен окислению, хуже усваивается, но дешев. Для улучшения усвоения его часто преобразуют химическим путем в форму триглицеридов, что существенно увеличивает стоимость

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше “спортивные омега-3” или препараты из аптеки?

3 Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля – небольшого моллюска. В нем омега-3 содержатся в форме триглицеридов и фосфолипидов 14,15.

Исследования показывают, что степень усвоения омега-3 в форме фосфолипидов в масле криля может даже быть лучше, чем у триглицеридов в рыбьем жире16-19.

Масло криля очень устойчиво к окислению, так как в нем содержится натуральный антиокисдант астаксантин 20. Это означает, что характерная для капсул рыбьего жира проблема порчи (см. ниже) менее актуальна для препаратов масла криля.

Именно астаксантин придает розоватый оттенок крилю, а также мясу лосося и форели.

Но и это еще не все. Ввиду того, что криль имеет очень короткую длительность жизни, его ткани не накапливают большого количества токсинов, концентрация которых у морских обитателей пропорциональна времени их жизни.

Это означает, что масло криля не требует производственной очистки, оно не преобразуется в форму эфиров, которые хуже усваиваются, и не требуется применять химическую процедуру восстановления их из эфиров.

Теоретически это должно удешевлять препараты на его основе, но на практике мы знаем, что большие преимущества как правило отражаются в более высокой стоимости.

Препараты омега-3 на основе масла криля имеют высокую степень чистоты от токсинов, не проходят производственную обработку и устойчивы к окислению; они являются источниками омега-3 в активных формах EPA и DHA

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

4 Растительные масла

Растительные масла (семена и масло льна, семена чиа, семена конопли и др.) являются источником омега-3 в неактивной форме ALA, которая в организме обязательно должна быть преобразована в DHA и EPA для того, чтобы стать полезной.

Процесс преобразования очень низкоэффективен: только примерно 5% ALA преобразуется 21,22. Это не очень хорошо.

Также в растительных маслах, как правило, очень большая массовая доля других жирных кислот  омега-6, которые являются “конкурентами” омега-3: их большое количество в диете нарушает баланс между этими жирными кислотами, который в идеале должен составлять примерно 2:1 (омега-6 : омега-3).


Читайте нас в сетях

В диете среднестатистического современного человека это соотношение составляет 15-20:1.

Все в совокупности делает препараты на основе растительных масел не самыми лучшими источниками омега-3. Их можно принимать, но не стоит полагаться исключительно на них.

Льняное и другие растительные масла являются НЕ самыми лучшими источниками омега-3, т.к. жирные кислоты в них содержатся в неактивной форме ALA и, как правило, в них достаточно много омега-6

Рекомендуем:  Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

5 Масло водорослей

Масла, которые получают из морских водорослей (фитопланктона), являются источником активных и полезных для человека разновидностей омега-3 EPA и DHA в виде хорошо усваиваемых триглицеридов.

В организм рыбы омега-3 попадают именно из фитопланктона, который служит им кормом.

В масле водорослей концентрация омега-3 в форме DHA может даже быть выше, чем в рыбьем жире.

Также водоросли богаты йодом.

Масло водорослей как источник омега-3 является равносильной рыбьему жиру альтернативой для вегетарианцев и веганов23,24.

В списке дополнительных преимуществ: устойчивость к окислению, минимальный уровень загрязнения тяжелыми металлами (ртуть) и другими токсинами по той же причине короткого времени жизни.

Масло водорослей является единственными растительным источником омега-3 в активных и полезных для здоровья формах EPA и DHA, которые хорошо усваиваются, устойчивы к окислению и подходят для вегетарианцев и веганов

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Источники

  • https://GormonyInfo.com/profilaktika/omega-3
  • http://culturazdoroviya.ru/omega-3-polinenasyshchennye-zhirnye-kisloty.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/kapsuly-omega3-top
  • http://fb.ru/article/423708/kak-vyibrat-omega–obzor-luchshih-preparatov-sostav-proizvoditeli
  • https://promusculus.ru/kakie-preparaty-omega-3-samye-luchshie/
  • https://holest.ru/lekarstvennye-preparaty/omega-3-preparaty-v-kapsulah/
  • https://natureweight.ru/omega-3-kakoj-preparat-luchshe/
  • https://agesecrets.ru/pitanie/nutrienty-i-elementy/luchshie-omega-3-zhirnye-kisloty-v-kapsulah-sekrety-vybora-preparata
  • http://holester.ru/lekarstva/preparaty-omega-3-zhirnye-kisloty.html
  • https://sportlif.ru/analogi-omakora.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию