Полезные свойства и вред соевого молока

Содержание

Состав и получение

Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.

Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.

Соевое молоко можно получить в домашних условиях из бобов сои. Для этого бобы замачиваются на несколько часов и в смеси с водой измельчаются при помощи блендера. Полученная смесь отваривается 15-20 минут и отфильтровывается. На сите остается окара – волокнистая масса, которую можно употреблять в пищу и из которой делают заменители мяса. А в раствор переходит соевое молоко.

Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.

Польза соевого молока

  • Содержит белок, микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен, железо, витамины А, Е и группы В, особенно В1 тиамин и В3.
  • Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
  • В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
  • Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
  • В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
  • Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т.д.
  • Подходит для вегетарианцев и веганов.

Вред соевого молока

  • Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, как и другие бобовые – из-за наличия олигосахаридов.
  • В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
  • Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
  • Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Генетически модифицированная соя

Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.

К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной. И хотя в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о вреде и пользе трансгенных растений, лучше избегать их употреблять.

Артем Голубев, коммерческий директор ООО «КМ трейд» (бренд «СояРус»):

«Соевое молоко стали так называть, потому что по своим свойствам оно похоже на коровье молоко: и по цвету, и по количеству незаменимых аминокислот, например.

Есть компании, которые берут соевый изолят (порошок из сои, содержащий в основном протеин), смешивают его с водой и получают молоко таким образом. Мы делаем соевое молоко с помощью «соевой коровы», так мы называем оборудование собственной разработки.

Сначала мы берем сырые бобы сои, отделяем семядолю от шелухи и зародыша, замачиваем семядолю на 2–3 часа. Затем засыпаем бобы в «корову», они там измельчаются, нагреваются и варятся в течение 15–20 минут при температуре 110 градусов. Далее все идет на центрифугу, где соевый жмых отделяется от соевого молока. После этого в молоко добавляются ароматизаторы (вроде какао-порошка или ванильного ароматизатора), а также соль и фруктозно-глюкозный сироп. Или ничего не добавляется: чистое соевое молоко мы тоже производим, но это продукт cо вкусом, который мы называем растительным. Оно довольно жидкое, на молоко по вкусу оно совсем не похоже, и человек, который привык ко вкусу обычного молока, может этот напиток не понять. Все же, как ни странно, когда пьют соевое молоко, от него ждут вкуса коровьего, а тут его совсем нет.

Высокая стоимость соевого молока продиктована не расходами на производство, а рынком. Себестоимость производства соевого молока ниже, чем коровьего, но и потребление его значительно ниже. По нашим оценкам, сейчас в России за год выпивают 5 тысяч тонн соевого молока. Поэтому на коровьем можно заработать больше, а на соевом меньше, приходится поднимать цену. Соответственно, наценка производителей на коровье молоко — 20–30%, на соевое — минимум 80–100%. Наша себестоимость — порядка 40 р./л с учетом того, что мы пакуем молоко в стекло: если бы паковали в тетрапак, то себестоимость была бы в два раза меньше. Кроме того, наша цена разгоняется в два-три раза за счет расходов на продвижение: надо предпринимать разные меры, чтобы это молоко покупали. Но мы прогнозируем, что рынок будет расти, а цены на соевое молоко — падать.

Сою, кстати, мы используем отечественную: закупаем бобы в Краснодарском крае. Вообще, 80% сои в России выращиваются в двух местах: в Краснодарском крае и в Амурской области. Амурская область работает в основном на экспорт, а Кубань покрывает внутренний спрос».

Соевые продукты: польза и вред (видео)

Употребление сои снижает у женщин риск развития злокачественной опухоли молочной железы. Будет полезна она и при климаксе: улучшится общее самочувствие, уменьшатся приливы.

Калорийность вареной сои на 100 грамм

Калорийность вареной сои на 100 грамм 173 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,6 г белка;
  • 9 г жира;
  • 9,9 г углеводов.

Читать: Калорийность яйца перепелиного на 100 грамм

Продукт имеет высокую полезность, насыщает организм витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 81 кКал — 43%.

Калории в белках ~ 73 кКал — 39%.

Калории в углеводах ~ 33 кКал — 18%.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп — продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами — трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки — всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия — белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния — это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.

сухое соевое молоко
Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Противопоказания к применению соевого молока

Какими бы достоинствами ни обладало соевое молоко, польза и вред для женщин должны тщательно сопоставляться перед тем, как этот напиток займет свое место в рационе. Нужно учитывать, что соевое молоко не принесет пользы при:

  • гиперсекреторном гастрите и панкреатите;
  • железодефицитной анемии;
  • гормональном дисбалансе (избытке эстрогенов).

Не рекомендуется потреблять молоко из сои детям. И, конечно, следует обращать внимание на качество продукта: только выращенные в хороших условиях и правильно приготовленные бобы могут стать основой для полезного напитка!

Ограничением к активному потреблению соевого молока может стать высокое содержание фитиновой кислоты и белков – ингибиторов протеаз. Фитиновая кислота связывает кальций, железо и некоторые другие минералы, препятствуя их усвоению. А ингибиторы протеаз нарушают работу пепсина и трипсина, ухудшая усвоение белка.

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Покупка и приготовление

Сейчас уже можно встретить этот напиток на полках крупных магазинов. Продажа пока что не так распространена, но потребители достаточно знакомы с появлением нового интересного товара из зарубежья. Что стоит учитывать при покупке:

  • Как принимать соевое молоко
    Идеально, чтобы в составе значились только вода и сам соевый экстракт. Продукт с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок лучше не покупать.
  • Когда и стоит обратить внимание на продукт с добавками, то только, если эти добавки — минералы и витамины.
  • Надпись на упаковке «isolated soya protein «является поводом для того, чтобы обратить своё внимание на продукт другого производителя — она означает низкое качество производства.
  • Упаковка, в которой хранится продукт, должна быть непрозрачной и из плотного бумажного материала. Так напиток сохранит свои полезные качества.

  Польза и вред гороховой каши для организма человека

После вскрытия молоко можно хранить неделю. Однако желательно употребить его в течение четырёх дней. Если же возникла трудность при покупке качественного напитка, то проще будет его сделать самому. Это не так уж и сложно.

Вам понадобится: 500 грамм соевых бобов и 1 литр воды. Бобы вы можете найти в каком-нибудь магазине правильного питания или же гипермаркете с расширенным ассортиментом продовольственных товаров.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт приготовления соевого молока
    Замачиваем на ночь (8−12 часов) бобы в воде комнатной температуры. По возможности эту воду стоит периодически менять.
  2. Довести до однородного состояния воду и бобы — получится некая жидкая масса. Это можно сделать с помощью блендера или же миксера с хорошей мощностью.
  3. Перелить полученную массу в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 15 минут. Если эта масса получилась недостаточно густой или вам кажется, что мало воды, то просто добавьте ещё, после чего хорошо перемешайте.
  4. По истечении 15 минут дайте остыть полученному отвару. После чего нужно всё это процедить через марлю и оставшийся жмых отжать. Можно процедить несколько раз для «чистоты» напитка.

Вот и всё, наше соевое молоко готово! Вы можете добавить в ещё не остывший отвар сахар, корицу, даже какао или что-либо другое по вашему вкусу. Однако, если готовите такое впервые, то лучше ничего не добавлять, чтобы распробовать полученный продукт в чистом виде.

Как правильно выбрать и хранить продукт

  • Конечно, лучше готовить напиток самостоятельно, но если нет такой возможности, то при выборе обязательно обратите внимание на состав – в нем должны быть указаны только бобы и простая вода.
  • Если в продукте есть дополнительные витамины и минералы – это нормально. Главное, чтобы основа была из натуральных компонентов.
  • Когда откроете пакет, посмотрите и на цвет молока, оно обязательно должно быть непрозрачным.

Хранить напиток можно только в холодильнике. Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Злоупотреблять растительной жидкостью нельзя. Для взрослого достаточно выпивать не более 400 мл в сутки, а ребенку – 100-200 мл в зависимости от возраста.

Превышение дозировки провоцирует сбой метаболизма и нарушения в работе эндокринной системы.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

5 Употребление при беременности и кормлении грудью

В рацион беременной женщины рекомендуется включать достаточное количество витаминов, аминокислот и белковых продуктов, которые содержатся в сое.

Бобы в чистом виде при вынашивании ребенка можно употреблять только с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Соевые белки усваиваются гораздо легче, чем натуральное мясо и яйца, поэтому при их приеме уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что немаловажно для женщин в период беременности. В составе сои содержится небольшое количество холестерина и жиров, в связи с чем продукты из нее не оказывают негативного влияния на сердечную деятельность. При этом в ней присутствует много полезного для печени лецитина.

Стоит учитывать, что соевые продукты имеют в своем составе фитогормоны растительного происхождения, которые влияют на работу щитовидной железы. Их поступление в организм способствует уменьшению выработки естественных гормонов. В результате у будущей мамы может развиться такое заболевание, как гипотиреоз. Недуг чреват формированием внутриутробных патологий у плода и преждевременным прерыванием беременности.

Соя понижает давление и может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление нередко становится причиной образования камней в почках.

В силу вышеуказанных причин соевый белок категорически противопоказан женщинам в период лактации.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в соевом молоке присутствуют D, D2 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

н/д 0,0%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

1,2 мкг 8,0%

Витамин D2

1,2 мкг 16,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

2,5 мг 17,3%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

7,2 мг 8,0%

Витамин B1

0,1 мг 5,2%

Витамин B2

0,2 мг 15,3%

Витамин B3

3,3 мг 20,6%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

н/д 0,0%

Витамин B6

0,2 мг 17,9%

Витамин B9

32,0 мкг 8,0%

Витамин B12

1,1 мкг 45,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Микро- и макроэлементы в Соя

Соя содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 5,7
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 2,5
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 14,35
Зола, г. 5
Крахмал, г. 11,6
Вода, г. 12
Пищевые волокна, г. 13,5
Натрий, мг 6
Калий, мг 1607
Фосфор, мг 603
Магний, мг 226
Кальций, мг 348
Сера, мг 244
Медь, мкг 500
Бор, мкг 750
Кремний, мг 177
Алюминий, мкг 700
Стронций, мкг 67
Йод, мкг 8,2
Марганец, мг 2,8
Хром, мкг 16
Фтор, мкг 120
Молибден, мкг 93
Кобальт, мкг 31,2
Никель, мкг 304
Цинк, мг 2,01
Железо, мг 9,7
Хлор, мг 64

Соевое молоко для женщин отзывы:

В связи с непереносимостью обычного молока стала искать варианты. Соевое молоко очень понравилось. Вкус немного не обычный, но радует высокое содержание кальция, протеинов и фитоэстрагенов. (Александра)

Поделись с друзьями!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность варёных соевых бобов
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Выращиваем сою на даче

Нельзя сказать, что соя – это распространенная сельскохозяйственная культура в средней полосе. Но вырастить ее можно, соблюдая условия посадки и ухода. Главное правило – ей потребуется много солнца и своевременные поливы.

Чем питательнее будет почва, тем богаче станет урожай. На кислом грунте рост растения может замедлиться. Выбирая место для посадки, нужно учесть, что сою нельзя сажать там, где раньше росли бобовые, капуста и подсолнечник.

Семена сои сажают в конце мая, когда ночные морозы остались в прошлом. Для улучшения всхожести рекомендовано замочить посадочный материал на несколько дней. Затем семена высевают в бороздки, между которыми должно быть не менее 40 см, заглубляя в землю на 5 см. Дальнейший уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, прополке сорняков и подкормками. Рекомендовано вносить органические удобрения и минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия.

Белки, жиры, углеводы

Применение сои в лечебных целях

Продукты, приготовленные из сои (сыры, молоко, мясо), благодаря богатому составу можно использовать в лечебных целях. Но важно обратить внимание на качество: полезными свойствами обладает только натуральная соя. Бобы генно-модифицированного растения (ГМО) не только не оказывают положительное воздействие на организм, но и могут быть опасными для здоровья. Вопрос о том, насколько вредны ГМО в питании человека, вызывает споры у ученых по всему миру.

Кроме насыщения организма питательными веществами, витаминами и минералами, соя может оказать более «прицельное» воздействие. Так, употребление продуктов, изготовленных на ее основе, помогает в борьбе с лишним весом, вызванном неправильным обменом веществ или злоупотреблением калорийными продуктами. Диета с включением сои достаточно сытная. Лецитин способствует скорейшему расщеплению жиров, не допуская их отложения под кожей. Также это вещество ускоряет процесс обмена веществ в целом, что очень полезно для людей с избыточным весом. Чтобы процесс похудения был быстрее, нужно рассчитать, сколько кКал можно получать в день и подобрать план питания.

Продукты из сои помогают бороться и с количеством вредного холестерина в крови, который откладывается в просветах сосудов в виде бляшек. Такое заболевание называется атеросклерозом и весьма опасно, потому что в организме нарушается естественный кровоток. Поэтому употребление сои снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и может быть использовано в профилактических целях.

Также соя – это природный фитоэстроген, увеличивающий количество женских гормонов в крови, потому что он стимулирует их выработку. По этой причине ее нельзя употреблять детям, особенно мальчикам, потому что у них это вызовет задержку в половом развитии.

Зато для взрослых женщин соя полезна при гиперандрогенном синдроме, когда количество тестостерона слишком высоко, а женские гормоны содержатся в крови в малой концентрации. В таком состоянии нарушается менструальный цикл, могут появиться проблемы с зачатием. Внешние проявления повышения андрогенов тоже малоприятны: у женщины появляется оволосение по мужскому типу (пушок над губой, на груди), а волосы на голове начинают «сыпаться», особенно в области пробора и висков.

Соевое молоко — источник природных женских гормонов

Соевое молоко содержит изофлавоны (растительные эстрогены), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты женщины.

Они участвуют в поддержании гормонального баланса у женщин. Но при избытке могут возникать проблемы со здоровьем: расстраивается менструальный цикл. Так полезно ли соевое молоко для женщин? Несомненно! Но при условии, что этот продукт будет потребляться в умеренных количествах. Увеличить суточное потребление соевого молока можно лишь при выявленном дефиците эстрогенов, в том числе – во время климакса.

БЖУ

Полезные свойства сухого соевого молока

Сухое соевое молоко – это белый порошок, который получается из обычного соевого молока путем просушки. Оба продукта оказывают схожее воздействие на организм, но давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает именно порошок.

  • Сухое вещество также не содержит лактозу, а значит, не приводит к аллергии и подходит всем.
  • В нем нет вредного холестерина.
  • Повышает иммунитет и выступает антиоксидантом.
  • В нем гораздо больше полезных аминокислот, чем в коровьем молоке.
  • Продукт не сдержит животных жиров, так как является растительным, а значит подходит для вегетарианцев.
  • Улучшает состояние людей, страдающих анемией, за счет входящих в его состав кальция, цинка и железа.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Условия выращивания сои, которую применяют при производстве напитка, значительно влияют на качество конечного продукта.

Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.

Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.

Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.

Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в соевом молоке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

140,0 мг 14,0%

Железо

0,5 мг 4,9%

Магний

н/д 0,0%

Фосфор

н/д 0,0%

Калий

141,0 мг 3,0%

Натрий

50,0 мг 3,8%

Цинк

0,2 мг 2,2%

Медь

0,1 мг 13,7%

Марганец

н/д 0,0%

Селен

2,3 мкг 4,2%

Фтор

н/д 0,0%

Что можно приготовить

Из соевого молока можно приготовить много вкусного, например:

  • блины на соевом молоке без яиц (соевое молоко выступает заменителем яиц);
  • йогурт из соевого молока;
  • каша на соевом молоке;
  • соевое молоко из соевой муки.

Рецепт каши на соевом молоке

Вам понадобится:

  • манка 5-6 столовых ложек;
  • соевое молоко 2 стакана (500 мл);
  • масло грецкого ореха;
  • корица (молотая);

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю вылейте молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения;
  • Добавьте манки, регулярно перемешивая во избежание комочков. Варить кашу стоит до тех пор, пока она не загустеет. Примерно 15 минут;
  • За несколько минут до завершения готовки добавьте немного корицы и перемешайте;
  • Выложите кашу на тарелку добавив орехового масла. Приятного аппетита!

Манная каша на соевом молоке
Манная каша на соевом молоке имеет восхитительный вкус!

Соевое молоко из соевой муки

Данный продукт используют для изготовления хлебобулочных изделий (пончики, хлеб, булочки, печенье и т.д.), конфет и замороженных десертов.

Его используют многие повара для дополнения своих блюд, ведь оно делает выпечку нежной и ароматной.

Вам понадобятся:

  • соевая мука 1 стакан;
  • вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  • Налить три стакана воды в кастрюлю и поставить на большой огонь до закипания;
  • Медленно, постепенно перемешивая, добавить соевую муку в кипящую воду;
  • Перемешивать смесь нужно до превращения в однородную массу. Затем убавляем огонь и оставляем вариться на 20 минут, периодически помешивая. Внимание, если содержимое быстро загустело добавьте еще воды;
  • Следует остудить и процедить смесь. Готовое молоко рекомендуется поставить в холодильник перед приемом.

Йогурт из соевого молока

Вам понадобятся:

  • соевое молоко 1 литр;
  • закваска для йогурта 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Закваску добавить в небольшую порцию молока комнатной температуры;
  • Равномерно разлить закваску по формочкам для йогурта;
  • Добавить молоко в формочки до верху;
  • Переместите формочки в мультиварку в режиме йогурт или на режим 30-40 градусов. Режим ставьте на 10 часов так, как в соевом молоке процессы заквашивания происходят медленнее, чем в коровьем;
  • По истечению 10 часов поместите формочки в холодильник на 2-3 часа.

Йогурт из соевого молока
В йогурт из соевого молока можно добавить свежие ягоды

Соевое молоко классическое, Боб и соя: состав в калориях

Ваша личная страница

Логин:
Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Соя” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал 364 18.2 18.2%
Белки, гр 34,9 22.67 22.67%
Углеводы, гр 17,3 6.8 6.8%
Жиры, гр 17,3 38.64 38.64%

Как выращивать сою (видео)

Кроме этих веществ соя содержит:

  1. Витамины различных групп, в первую очередь A и E. Они являются антиоксидантами природного происхождения, нейтрализуют воздействие вредных веществ на организм. Все витамины участвуют в важных процессах жизнедеятельности и формирования тканей, обеспечивают питание внутренним органам и стабилизируют их работу.
  2. Лецитин, «разгоняющий» обмен веществ. Его содержание в соевых продуктах – одна из причин, по которой их включают в свое питание худеющие. Также снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Фосфолипиды, очищающие протоки для вывода желчи.
  4. Триглицериды – источники энергии.
  5. Жирные кислоты, необходимые каждому организму.
  6. Изофлавоны, препятствующие перерождению клеток в раковые.
  7. Токоферол – вещество, обладающее иммуномодулирующим воздействием. Также замедляет процесс старения.
  8. Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций и многие другие.

Благодаря такому составу соя является ценным продуктом питания. Многие вещества, содержащиеся в ней, необходимы для правильной работы человеческого организма.

Пищевая ценность соевого молока

В сыром соевом молоке много витаминов A, В и группы B, а также присутствует фолат. Один стакан напитка содержит до 500 МЕ витамина А, 120 МЕ витамина D, 24 мкг фолата и до 3 мкг B12.

В витамине А наш организм нуждается для поддержания нормального зрения. Для мужчин суточная норма достигает 900 МЕ, а для женщин до 700 МЕ витамина А. Что касается витамина D, он улучшает усвоение организмом кальция, способствуя укреплению зубов и костей. Нормальной суточной дозой считается 600 МЕ.

Фолат тоже необходим нашему организму в количестве до 400 мкг в сутки, а витамина B12 требуется до 2,4 мкг. Перечисленные питательные компоненты способствуют формированию эритроцитов. Особенно необходим фолат при беременности, так как он обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки эмбриона.

Один стакан соевого молока в сыром виде содержит треть суточной дозы кальция для взрослого, а именно 300 мг. Минерал укрепляет кости и зубы, улучшает мускулатуру, передает нервные импульсы и принимает участие в производстве определенных гормонов.

Чистое соевое молоко богато железом, которое отвечает за доставку кислорода тканям, клеткам и всем внутренним органам. Представительницам прекрасного пола нужно в день 18 мг железа, а мужчинам достаточно вдвое меньшего количества. В одном стакане соевого молока присутствует чуть больше 1 мг.

Содержание минералов на 100 г

Название

г/мг/мкг

% от суточной нормы

Натрий (Na)

51 мг

0,039

Калий (K)

118 мг

0,0472

Кальций (Ca)

25 мг

0,025

Железо (Fe)

0,44 мг

0,024

Фосфор (P)

62 мг

0,0775

Магний (Mg)

25 мг

0,0625

Медь (Cu)

0,17 мг

0,017

Селен (Se)

2,3 мкг

0,042

Цинк (Zn)

0,26 мг

0,021

Читайте также

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Содержание витаминов на 100 г

Название

г/мг/мкг

% от суточной нормы

Витамин B2 (рибофлавин)

0, 210 мг

0,0116

Витамин Е (Альфа Токоферол)

0,11 мг

0,007

Витамин D

1 мкг

0,1

Витамин В1 (Тиамин)

0,03 мг

0,002

Холин (Витамин В4)

23,6 мг

0,0472

Витамин В6 (Пиридоксин)

0,03 мг

0,01

Витамин РР (Ниацин)

0,43 мг

0,0215

Витамин В9 (Фолаты)

9 мкг

0,0225

Витамин В5 (Пантотеновая к-та)

0,1 мг

0,02

Витамин К

3 мкг

0,025

Витамин А

55 мкг

0,06

Как разводить сухое соевое молоко

Вам понадобится:

  • сухое соевое молоко 1-1,5 столовой ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления:

Cмешать сухое молоко с сахаром постепенно добавлять воду тщательно перемешивая до получения однородной смеси.
Поставить смесь на огонь до закипания. Подавать горячим или охлажденным.

Если у вашего ребенка аллергия на лактозу, вам помогут смеси на соевом молоке. Это очередной плюс соевого молока.

Не однократно многих мам при потере грудного молока спасали данные смеси. Хотя и не все считают соевые смеси полезными для грудных детей.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения

Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.

Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов

Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.

Легкое усвоение

Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие холестерина, лактозы

В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.

Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.

В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.

Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.

Низкая калорийность

Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим.Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.

Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.


Обязательно почитайте:

Калорийность суши и роллов самых популярных видов: филадельфия и калифорния

Для женщин

Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.

Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы

Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.

При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.

Для мужчин

По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.

А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.

Польза для похудения

Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.

При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.

Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.

Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:

  • лимон, киви, петрушка, мед, мята;
  • красный перец, корица, имбирь;
  • ананас, грейпфрут.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.


Обязательно почитайте:

Калорийность суши и роллов самых популярных видов: филадельфия и калифорния

Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.

Можно ли при грудном вскармливании

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока

Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.

Для детей

Можно давать продукт детям старше 5 лет. Высокое содержание белков помогает восполнить потребность растущего организма в этом компоненте.

Но использовать растительную жидкость для детей рекомендуется обогащенную кальцием: такое сочетание позволит укрепить костную ткань и будет способствовать полноценному развитию ребенка.

Источники

  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-soevogo-moloka/
  • https://eda.ru/media/vopros/chto-takoe-soevoe-moloko
  • https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/chem-polezna-soya-obzor-oblastey-primeneniya.html
  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/soja-kalorijnost
  • https://FitAudit.ru/food/135876/calories
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/soevoe-moloko-polza-ili-vred.html
  • http://fitness-dlya-vseh.ru/soevoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-vitaminy-i-fitogormony-dlya-molodosti-i-krasoty/
  • https://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-soevogo-moloka_1460.html
  • https://zaryadka.guru/zlaki/soevoe-moloko
  • https://dieta-dlja-pohudenija.ru/soevoe-moloko-polza-i-vred-dlia-jenshin/
  • https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/drugie-produkty/soevoe-moloko-polza-i-vred.html
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%91%D0%BE%D0%B1-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%8F-183571
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/soya.html
  • https://FitAudit.ru/food/135118
  • http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/soya/kalorii-soya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-soevoe-moloko.html
  • https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/soya/soevoe-moloko-kalorijnost-tsena-retsepty/
  • https://www.vkussovet.ru/kalorii/soya/
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-soevogo-moloka.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию