Сколько калорий в холодце из говядины, свинины или курицы: калорийность продукта на 100 грамм

Как готовят холодец?

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

  • ножки;
  • хвосты;
  • головы.

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес. Однако калорийность отличается от вида мяса, поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже. Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти, а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Холодец с зеленью - это очень вкусно
Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда, просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

  • мясо;
  • хрящи;
  • кости;
  • жиры;
  • специи и другие составляющие.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Калорийность холодца из говядины

Холодец на основе говяжьего мяса и субпродуктов является наиболее диетическим среди других. На 100 грамм продукта в нем содержится около 80 ккал. Этот показатель достаточно умеренный, поэтому такой холодец в умеренных количествах можно употреблять при диетах, он не повлияет негативно на вашу фигуру. Но если вы съедите большую порцию блюда, то оно не будет столь безвредным для стройности.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Куриный холодец также называют заливное
Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм. В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм, все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

  • Свинина в холодце - это обычно мясо из рульки.
    холодец из свинины – 200 ккал на 100 грамм;
  • из говядины – 80 ккал;
  • куриный – 200 ккал;
  • из куриных лап – 120 ккал;
  • из куриных лап и бедер – 280 ккал;
  • куриный холодец в мультиварке – 100 ккал;
  • из индейки – 150 ккал;
  • из свиных ног – 350 ккал.

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств. Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса. Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Польза и вред холодца, пищевая ценность

В составе любого студня содержится ценное для организма вещество – коллаген. Оно способствует разглаживанию морщин, оздоравливает суставы, препятствуя истиранию хрящевой ткани. Особенно полезно для спортсменов и пожилых людей. Большое содержание витаминов группы B в составе стимулирует выработку гемоглобина в организме, укрепляет иммунитет.

Жирность зависит от вида мяса. Полная таблица калорийности:

Вид холодца Калорийность в ккал на 100 г продукта
Говяжий из ножек 80-90
из головизны 139
Куриный из лапок 120
из грудки 150
Из индейки 95
Свиной из ножек 170
из головы 334
из рульки 200-260

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить различные студни:

БЖУ

Белки, жиры, углеводы

Калорийность его будет равняться 180 ккал на 100 грамм продукта

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
говядина 80,0
свинина 334,0
курица 120,0
индейка 52,0
свиные ножки 200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
говядина 140,0
свинина 334,0
курица 100,0
индейка 52,0
свиные ножки 200,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец Домашний (свинина+говядина): состав в калориях

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 114.3 кКал -%
Белки 9.5 г -%
Жиры 8.4 г -%
Углеводы 0.2 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Источники

  • https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-holodca-iz-raznyh-vidov-myasa-na-100-gramm.html
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-holodca.html
  • https://prokalorijnost.ru/xolodec-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%86-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-165510
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/412472/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию