Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

Содержание

Что влияет на количество кофеина

На количество указанного алкалоида в кофейном коктейле влияют несколько факторов. Среди них выделяют качество сорта, помола, обжарки, методики заварки. Чтобы узнать, в каком кофе больше кофеина, необходимо разобраться в каждом из указанных пунктов.

Сорт

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в выбранном напитке, в первую очередь, требуется определить сорт зерен, которые были использованы в процессе его приготовления. Для удобства данные о содержании алкалоида приведены в таблице.

Сорт Содержание фермента (мг)
Арабика 177
Венесуэла 192
Гаитянский 201
Гватемала 187
Камерун 180
Колумбия 195
Коста-Рика 170
Кубинский 195
Мексиканский 170
Мелебер (Индия) 195
Минас 163
Мокко (Эфиопия) 160
Никарагуа 180
Перу 170
Робуста (Конго) 325
Робуста (Уганда) 325
Сантос 160
Сальвадор 187
Яванский Арабика 187

Количество алкалоида указывается из расчета на 1 чашку – 170 грамм.

Обжарка

Также на вопрос, сколько кофеина в составе кофейной жидкости, может ответить и степень обжарки зерен. Существует закономерность: количество алкалоида возрастает при увеличении длительности термической обработки зерен. Меньше бодрящего вещества будет содержаться в светлых зернах.

Помол

Чтобы определить, сколько кофеина в чашке, можно рассмотреть и помол. Жидкость, сваренная на основе свежемолотых зерен, будет крепче, чем та, которая приготовлена из заранее измельченного сырья. В свежемолотом сваренном кофе количество элемента в среднем устанавливается на отметке в 60 мг на кружку.

Методика приготовления и заваривания

Особое внимание требуется уделить способу приготовления напитка. Уровень вещества зависит от температуры используемой жидкости. Чем выше температурные показатели воды, тем больше бодрящего вещества зерна отдадут жидкости.

Приготовленный в турке напиток будет содержать в себе меньше фермента, чем тот, который был сварен в кофемашине. Это обусловлено тем, что в кофемашине зерна подвергаются длительной экстракции. Если готовить жидкость в турке из зерен сильной или средней обжарки, в чашке напитка будет содержаться примерно 115 мг кофеина.

Уменьшенное количество содержится и в кофейных коктейлях, готовящихся с молоком, например в капучино, латте.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.

Заварной натуральный кофе

В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:

  • 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
  • 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
  • 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).

Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.

Эспрессо

Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.

При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.

Напитки на основе эспрессо

Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.

Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.

Быстрорастворимый кофе

Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:

  • Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
  • Якобс Монарх – 3,3 %;
  • Черная карта – 4,2 %;
  • Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.

В среднем в порции растворимого кофе содержится 60-80 мг фермента.

Кофе без кофеина

В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.

Другие напитки, содержащие кофеин

Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.

Название Содержание фермента (мг)
Маунтин Дью 55
Диетическая Кока-Кола 45
Пепси 38
Кока-Кола 34

Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.

Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.

Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.

Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.

Отличная статья 2 Наталья

ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

бариста

Кто такой бариста и чем он занимается

калорийность кофе

Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

латте арт

Сравнение молотого и растворимого кофе

С целью получения молотого кофе используются прошедшие обжарку кофейные зерна. Смолоть их можно в домашних условиях. Также на прилавках магазинов есть уже измельченная продукция. Помимо зерен в состав иногда включают ароматизаторы (ром, ирландский крем). Соответственно, в итоге получается стопроцентно натуральный продукт.

Продукция быстрого приготовления лишь на пятнадцать процентов состоит из кофейных зерен. Среди остальных компонентов выделяют эмульгаторы, стабилизаторы, а также красители и другие химические добавки. Кроме того, при производстве используют самые дешевые зерна, которые отбраковываются при изготовлении молотого продукта. В течение нескольких часов их выпаривают в воде, а потом высушивают.

Все большую популярность обретает метод вакуумной заморозки, благодаря которому удается получить сублимированную разновидность продукции. Путем применения технологии выпаривания воды получают готовый порошок и гранулы. Полезных веществ в таком эрзаце практически не остается.

Бытует мнение, что в натуральном кофе существенно больше кофеина, чем в сублимированном, гранулированном и порошковом. Действительно, его концентрация отличается, но ненамного. Продукт быстрого приготовления также насыщен алкалоидом.

Если в 160 миллилитрах растворимого напитка около 60 миллиграмм кофеина, то в чашечке эспрессо его не более 70-80. При использовании арабики слабой обжарки в процессе приготовления, количество этого вещества будет находиться в пределах 45-60 миллиграмм на чашку.

Отказ от кофеина: плюсы и минусы

Хотя кофеин является мощным стимулятором работы центральной нервной системы и обладает жиросжигающими свойствами, он эффективен лишь в случае периодического употребления. Если вы пьете крепкий кофе или чай несколько раз в день, кофеин на вас уже практически не действует. При этом если вы попытаетесь отказаться от кофе, то начнете чувствовать «симптомы отмены».

К типичным последствиям отказа от кофеина относятся головная боль, повышенная раздражительность, понижение уровня активности и даже проблемы со сном. В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день без кофе или чая, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. После этого времени кофеин снова начнет действовать на вас полноценно.

***

Итоговое содержание кофеина в чашке кофе или чая зависит как от качества используемого продукта, так и от метода заварки. В большинстве случаев растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный. Источником кофеина в растворимом кофе, газировках и энергетиках обычно является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть существенно более сильным.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.

Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:

  • сублимированный;
  • в гранулах;
  • в виде порошка.

Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.

Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.

От чего зависит содержание кофеина?

Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:

  • арабика – 1000-1500 мг на 100 г;
  • робуста – от 1100 до 2500 мг на 100 г;
  • либерика – от 700 до 2500 мг на 100 г.

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.

Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:

  1. Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
  2. Черная карта Голд – 4,2%.
  3. В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
  4. Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
  5. Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.

В кофейных напитках с маркировкой «без кофеина» все равно содержится небольшое количество алкалоида. По стандартам данный показатель не должен превышать 0,3%. Не все фирмы-производители добросовестно относятся к соблюдению норм, поэтому концентрация вещества может превышать допустимую.

К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

рейтинг растворимого кофе
Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:

  • обработка кофейных зерен паром;
  • вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
  • повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.

После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:

  • CO₂-экстракция;
  • обработка этилацетатом или дихлорметаном;
  • получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.

Есть и натуральные кофейные зерна без кофеина, такие плоды растут в Бразилии. Но их используют лишь для создания продукции марки Decaffito.

В каком кофе больше кофеина: в натуральном (молотом) или в растворимом?

В каком кофе больше кофеина: в натуральном (молотом) или в растворимом?

  • Как ни странно,кофеина больше содержится в крепком чае,естественно,не из пакетиков.В растворимом кофе,кофеин,если и есть,то его немного.Нормальное его количество,содержится в зерновом кофе,собственноручно смолотом и правильно сваренном.В кофе,который продается уже молотым,тоже,конечно есть кофеин,но я этому кофе не очень доверяю,так как иногда его мешают с цикорием.

  • Уверена, что в растворимом кофе гораздо больше кофеина, чем в молотом, так как растворимый – это продукт, который создали искусственным путм. Дело в том, что при производстве искусственного кофе,в камерах, заполненных азотом, распыляется крепкий кофейный настой,далее капли высыхают на лету и превращаются в гранулы. Кофеина в этих гранулах в 46 раз больше, чем в молотом кофе.

  • Уровень содержания кофеина можно определить путем лабораторного анализа свежесваренных зерен кофе. Анализ можно проводить, сравнивая как различные сорта / виды кофе, так и в рамках одной марки кофе, исходя из качества кофейных зерен (высший, первый, второй сорт продукта и т. д.).

    Для адекватного исследования необходимо использовать одну и ту же рецептуру приготовления образцов для анализа содержания кофеина в чашке кофе. То есть при приготовлении всех образцов используют идентичный объем жидкости и одинаковую массу зерен кофе. Например, для каждого образца берут по 200 мл воды, 3 г смолотых кофейных зерен. Время приготовления также желательно выдерживать одинаковое.

    Конечно, сколько кофеина в кофе зависит от сорта кофе. Разные сорта кофе имеют различную *пищевую ценность по содержанию кофеина*. *Наименьшая концентрация кофеина* в чашке кофе (200 мл) сортов Сантос и Мокко (Эфиопия) около 189 мг. Далее кофе сортов Коста-Рика и Перу почти 201 мг кофеина, сорт Арабика 209 мг кофеина, Камерун и Никарагуа по 212 мг; Яванская арабика, Гватемала и кофе Сальвадор содержат по 221 мг кофеина в чашке кофе 200 мл. Кубинский кофе, Индийский Мелебер и сорт Колумбия содержат по 230 мг кофеина на чашку. Гаитянский сорт кофе 237 мг кофеина. А *наибольшее содержание кофеина* в чашке кофе сортов Робуста из Конго и Уганды 386 мг кофеина на 200 мл сваренного кофе.

  • В молотом кофе больше кофеина, по крайней мере так написано в википедии. Но и в растворимом кофе его тоже не мало, я это на себе прекрасно чувствую. Мой организм легко и быстро отзывается на кофеин, так что я могу сказать, что кофеин есть даже в дешвых марках растворимого кофе, типа Пеле. А у людей, которые его там не чувствуют, видимо снижена чувствительность к кофеину из-за чрезмерного его употребления.

info-4all.ru

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.  
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Научные исследования

Итак, мы ответили на вопрос, содержится ли кофеин в растворимом кофе. Учёные выяснили, что порция бодрящей субстанции в 50-80 мг увеличивает работоспособность и улучшает настроение, 250-300 мг могут нарушить сердцебиение, 400-500 мг способствуют появлению депрессии, а 10 000 мг – смерть.

Средне-темная

Ее также называют: венская, полная городская или вельвет. При этой степени обжарки уже выделяются полезные эфирные масла, потому поверхность зерна более блестящая, маслянистая. Преобладают сладковато-горькие нотки, вкус насыщенный, бархатистый.

Отрицательное влияние на организм

Несмотря на все положительные стороны, не стоит забывать, что кофеин можно назвать узаконенным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозировки.

Например, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов, может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Также, как бы невероятно это не звучало, возможна передозировка кофеином

Ее симптомами является — боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Кофейные напитки

НапитокСодержание кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Эспрессо 50-68 25-35 мл
Американо 50-68 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС

Кофеин и бобы: робуста против арабики

Арабика против Робусты с точки зрения кофеина

Вот где настоящая разница. Решая, какие бобы использовать, вам нужно сделать один большой выбор: арабика или робуста.

Робуста Бобы

В типичных бобах робусты кофеина почти в два раза больше, чем в арабике (а в некоторых — в четыре раза больше). Робусту дешевле выращивать, а более высокое содержание кофеина означает, что она более устойчива к вредителям. Таким образом, вы обычно найдете эти бобы в более дешевых смесях и растворимом кофе.

Не ожидайте отличного вкуса. Робуста имеет более мягкий и горький вкус. (Частично, потому что дополнительный кофеин добавляет немного горечи.)

Некоторые смеси эспрессо по-прежнему содержат небольшое количество робусты, но в противном случае вы, вероятно, не столкнетесь с этим, если будете покупать качественный кофе.

Если, конечно, вы активно ищете кофе с высоким содержанием кофеина. Так что варево на заправке, которое обещает быстрый старт по утрам, часто делают из робусты. Вот почему они дешевые и эффективные.

Бобы арабика

Из-за низкого качества кофе робуста большинство кофеен и ростеров придерживаются зерен арабики. Он обеспечивает более сложные вкусы и может обеспечить лучшие результаты для светлых, средних и темных жареных зерен.

Большая часть этой сложности происходит из-за низкого содержания кофеина. Арабика не такая горькая, содержащая примерно половину кофеина.

Если вы идете строго за стимулирующими свойствами кофе, то ищите кофе Робуста. В нем больше удар, но вы, скорее всего, заметите разницу в качестве. И вам, вероятно, придется немного поискать качественный мешок с бобами, так как большинство ростеров придерживаются бобов арабики.

Обратите внимание при выборе, так как вы можете найти крайности на обоих концах.

Например, Death Wish Coffee — это смесь арабики с легким оттенком робусты. Но это сделано для содержания кофеина, с тем же пиком за грамм, что и ваш типичный эспрессо. Компания объявляет это как «Крепкий кофе в мире».

Методы извлечения кофеина из зерен

Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.

Лавры первооткрывателя в этом деле принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 г. ему пришлось поломать голову над тем, как спасти кофе, крупную партию которого перевозили морем и во время шторма не уберегли от воды. Изучая степень пригодности товара, Роземус пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, а вот кофеина явно стало значительно меньше, чем содержал натуральный, не пострадавший от шторма кофе.

Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).

Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них — то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы:


  1. Швейцарский. Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.
     
  2. Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается, и это – главный минус технологического процесса.
     
  3. Непрямой метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
     
  4. СО2-экстракция. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.
     


Как правильно взбивать молоко для капучино? Ответ — в данной статье.

О том, какие симптомы появляются при аллергии на кофе у взрослых, читайте в этой публикации.

2.1Теоретические аспекты исследовательской работы

2.1.1Из истории кофе

История кофе согласно самой распространенной легенде положило свое начало в Эфиопии. Тонизирующие свойства кофе отрыл пастух Калди, заметив, что его козы наевшись, днем плоды кофейного дерева, начали вести себя возбужденно без всякой на то причины. Калди решил обратиться к настоятелю монастыря, а он испытал на себе действие кофейных зерен. Настоятель был очень удивлен влиянием напитка, на его состояние. И повелел монахам пить этот бодрящий напиток, чтобы они не засыпали на ночной службе. Затем монахи научились обжаривать и молоть зерна.

Открытие кофе произошло приблизительно в 850г. А вот признали кофе только спустя несколько веков. Первоначально, употреблялся не сам напиток, а кофейные ягоды. Затем спустя некоторое время в Йемене начали готовить напиток из высушенной мякоти кофейного плода, делая напиток по названием «гешир». После окончательного изгнания арабами с Аравийского полуострова эфиопов в XI веке. Арабы переняли много из богатой эфиопской культуры, в том числе привычку употреблять кофе. Готовили они его, смешивая кофейные зерна с животным жиром и молоком. Из полученной смеси делали шарики, которые употребляли в качестве общеукрепляющего средства. Только к началу XII века стали готовить напиток, в XIII веку способ приготовления был приближен современному.

После XIII века, открывалось множество кофейных магазинов, первый из них открылся в Константинополе в 1475г. и назывался он «Кива Хан». В Стамбуле в 1564г. открылась первая кофейня, история гласит о том, что визирь Мезхмед Кепрюлю претворяясь простолюдином отправился по кофейням для того чтобы узнать, что говорят о власти. Не услышав ни одного хорошего слова, он велел закрыть все кофейни.

Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683г. В России кофе служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

После того как в XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе на данный момент выращивают в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40% мирового производства кофе) [1] .

2.1.2История растворимого кофе

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като, японским учёным, работавшим в Чикаго. Существуют некоторые сведения, что растворимый кофе был изготовлен по заказу армии.

В 1903 г. Людвиг Роселиус разработал процесс декофенизации.

В 1906г. английский химик Джордж Констант Вашингтон, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску.

В 1938г. появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе «Nescafe». Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру [2].

2.1.3Виды кофе

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе – это Арабика, еще называемый аравийским кофе, и Робуста, который иногда называют конголезским кофе. Другие две разновидности кофейного дерева – это Либерика, открытая в Либерии в 1843 г., и Эксцельса. Следует знать, что Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса являются разновидностями кофейного дерева, а у каждого вида кофе существует множество сортов.

Вид Арабика:

Официальное название растения – Кофейное Дерево Аравийское. Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом и вкусом. Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом и вкусом. Дерево Арабики достигает высоты 6-8 метров. Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики – сладкий, с легкой кислинкой. Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

Вид Робуста:

Официальное название растения – Кофейное Дерево Канефора Робуста. Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, да к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом – благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. При переработке несколько смягчается чересчур резкий вкус Робусты. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

Вид Либерика:

Официальное название растения – Кофейное Дерево Либерийское. Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина – 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка. Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

Вид Эксцельса:

Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения [3].

2.1.4Кофеин

Вы никогда не задавались вопросом, почему мы любим пить кофе. Ответ на этот вопрос не сложно найти. Дело в том, что основным компонентом натурального кофе, является кофеин. Вот именно поэтому мы так любим пропустить чашечку другую кофе.

Кофеин
кофеин: химическая формула
кофеин: вид молекулы
Общие
Эмпирическая формула
Физические свойства
Состояние(ст. усл.)
твёрдое
Молярная масса 194,19 г/моль
Плотность 1,23 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 234 °C
Температура сублимации
180 °C
Безопасность
ЛД50 192 мг/кг

Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении) временно снижают потребность во сне.

Кофеин – соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая, в семенах кофе , в семенах какао, в семенах кола и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших – угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы [4].

Однако вопрос о том, оказывает ли регулярное употребление кофе или кофеина клинически значимое влияние на сохранение состояния аффекта или на предотвращение депрессивного состояния, заслуживает дальнейшего изучения в клинических исследованиях.

2.1.5Растворимый кофе

Растворимый кофе — это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.

Растворимый кофе производится из натуральных кофейных зёрен и не требует традиционных способов приготовления. Главное преимущество растворимого кофе — простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения по сравнению с молотым кофе или кофе в зернах.

В настоящее время существует три основных способа производства растворимого кофе.

Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе изготавливается из обжаренного молотого кофе, который проходит этапы экстрагирования, концентрации и сушки. В результате получается сухой экстракт в виде мелкого светло-коричневого порошка, который полностью растворяется в воде.

Для получения гранулированного растворимого кофе кофейный порошок увлажняют ещё раз для получения более крупных по размеру пористых частиц. В результате улучшается растворимость, и кофейный напиток приобретает более насыщенный цвет.

Сублимированный кофе — это самый дорогой и качественный вид растворимого кофе. Процесс производства сублимированного кофе был разработан совсем недавно, в середине 60-х годов XX века. В результате сублимационной сушки максимально сохраняются свойства, присущие молотому кофе. Растворимое кофе занимает первое место по употреблению [4].

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

Преимуществом растворимого кофе является большой срок хранения и скорость приготовления (натуральный кофе вследствие кофейных масел достаточно быстро теряет аромат) [5].

Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе

Есть ли в растворимом кофе кофеин? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Растворимый кофе является напитком, изготовленным из зёрен кофейного дерева, которые с помощью разнообразных технологических процессов трансформируются в водорастворимый порошок или гранулы. Напиток, вкус которого близок к натуральному кофе, получается после добавления горячей воды.

Изготовление

Многие люди задаются вопросом, есть ли в растворимом кофе кофеин. При создании этого продукта кофейные зёрна жарят, дробят и горячей водой обрабатывают. Затем высушивают получившийся обогащённый напиток разными методами:

  1. Спрей-драйд или порошковый изготавливают по схеме «сушка рассеиванием». Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. В итоге он высыхает и трансформируется в порошок.
  2. Фриз-драйд (сублимированный) производят по методике «сушка заморозкой». Замороженный экстракт обезвоживают в вакууме возгонкой. Этот процесс составляющие субстанции продукта сохраняет лучше, но он дороже из-за более энергоёмкой технологии по сравнению с иными видами растворимого кофе.
  3. Гранулированный продукт изготавливают из порошка, который получают способом пульверизирующей сушки посредством агрегации, представляющей собой процедуру увлажнения порошка для создания гранул.

Известна как минимум одна марка напитка бодрости растворимого в виде концентрированной жидкости.

Так есть ли в растворимом кофе кофеин? Обычно люди не сомневаются в том, что в кофе присутствует это вещество. Они считают его неотъемлемым компонентом напитка. Фактически алкалоид определяет всем известную крепость бодрящего напитка. Он не имеет запаха, зато при большой плотности придаёт заметную горчинку напитку.

Количество кофеина не определяет ни специфический вкус, ни кофейный аромат напитка. Поэтому, исходя только из вкусовых ощущений, нельзя наверняка утверждать, есть ли в растворимом кофе кофеин.

Можно судить косвенно о его наличии по бодрящему действию от выпитой чашечки питья. Кофеин оказывает на организм как негативное, так и позитивное влияние. Кроме того, он обладает психостимулирующими качествами. Поэтому производители, одновременно с простым растворимым кофе, выпускают его декофеинизированный вариант.

Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого часто применяются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такого аромата и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, поэтому его доля в растворимых недорогих сортах может быть большая.

В сравнении с Арабикой – Робуста вмещает кофеина больше, поэтому напиток делается крепким. В чашке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашке натурального молотого – от 80 до 150 мг.

В бодрящем напитке различных торговых марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive – 3,1%, «Нескафе Классик» – 4,2%, Café Pele – 3,8%, «Якобс Монарх» – 3.3%, «Чёрная карта» Gold – 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда очень мало. Для этого типа напитка существует стандарт: массовая доля алкалоида не может быть более 0,3%.

Необходимо учитывать, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых способов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен влияет на вкусовые качества продукта. Существует множество типов безкофеинового кофе от разных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.

А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Известно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их применяют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих удивительных деревьев накапливается теобромин, который в больших количествах негативно влияет на организм человека.

Научные исследования

Итак, мы ответили на вопрос, содержится ли кофеин в растворимом кофе. Учёные выяснили, что порция бодрящей субстанции в 50-80 мг увеличивает работоспособность и улучшает настроение, 250-300 мг могут нарушить сердцебиение, 400-500 мг способствуют появлению депрессии, а 10 000 мг – смерть.

Сравнение

Вы уже знаете, есть ли кофеин в растворимом кофе «Нескафе». Многие считают, что в натуральном кофе кофеина больше, чем в растворимом. Здесь однозначного ответа не существует, так как в растворимом кофе находится искусственный кофеин. Изготовитель сам решает, сколько именно этой субстанции будет в продукте содержаться.

Растворимый кофе

Вы до сих пор спрашиваете, есть ли кофеин в сублимированном растворимом кофе? Этот напиток полностью сохраняет все полезные качества кофейных зёрен, их вкус и аромат. Он отличается от гранулированного и порошкового растворимого продукта, технологии изготовления которых негативно влияют на свойства напитка.

В сублимированном растворимом кофе находится столько же кофеина, сколько и в натуральном. Диетологи здоровому человеку советуют выпивать не более двух чашек растворимого сублимированного продукта в день. Гранулированного или порошкового кофе можно употребить до пяти чашек в сутки.

Состав

Растворимый кофе делится на два вида в зависимости от способа заготовки: сублимированный и обычный. Второй получают, измельчая кофейные зёрна, высушивая их паром. Сублимированный производят с помощью заморозки измельчённых в порошок зёрен. Он имеет более низкую кислотность, в нём есть больше полезных компонентов.

Так как процесс заготовки весьма дорогой, то цена такого кофе выше, чем простого. Сублимированный растворимый продукт имеет полезные для человека вещества, присутствующие в зерновом: витамин PP, который на нервную систему влияет положительно, улучшает деятельность мозга, насыщая кислородом сосуды.

Также он влияет на обменные процессы, которые происходят в человеческом организме, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. В этом виде кофе есть витамин B2, который участвует в процессах трансформации углеводов и белков в энергию.

Известно, что в сублимированном кофе есть те минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. В основном – это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Темная

Итальянская, континетальная, европейская. Этот тип прожарки отличается значительной степенью маслянистости поверхности зерна и темно-коричневым цветом. Практически не имеет кислинки, зато сладковато-горький вкус ярко выражен. Этот вариант считается оптимальным для приготовления классического эспрессо.

Источники

  • https://kofegid.info/about/skolko-kofeina-v-chashke-kofe-i-chaya
  • https://kofegid.info/about/kofein-v-rastvorimom-kofe
  • https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-coffeina-v-coffee
  • https://okoffe.ru/est-li-kofein-v-rastvorimom-kofe/
  • http://ydachadacha.ru/sorta/v-kakom-sorte-kofe-bolshe-kofeina.html
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kakoy-kofe-poleznee-molotyiy-ili-rastvorimyiy.html
  • http://fb.ru/article/354058/est-li-kofein-v-rastvorimom-kofe-osobennosti-sostav-i-poleznyie-svoystva-rastvorimogo-kofe
  • https://1coffee.ru/articles/about_coffee/obzharka-kofe/
  • https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/kofein-vred-polza-i-soderzhanie-v-napitkah/
  • https://coffeebreak24.ru/kakoj-tip-kofe-soderzhit-bolshe-kofeina/
  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/rastvorimiy/skolko-kofeina-v-rastvorimom-kofe/
  • http://zodorov.ru/o-soderjanii-kofeina-v-rastvorimom-kofe.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию