Сколько пива и как часто можно пить без вреда для здоровья мужчин и женщин

1 Правила употребления пенного напитка

Для здорового человека допустимая норма потребления чистого спирта составляет 2 литра в год. При пересчете на дни получается, что мужчинам разрешено принимать в сутки 15-20 г этанола, а женщинам – 10-15 г.

Учитывая, что процент содержания спирта в хмельном напитке относительно небольшой, пить пиво без вреда для здоровья можно 2-3 раза в неделю. При этом следует выдерживать промежуток не менее двух суток: нельзя пить спиртное ежедневно. Для мужчин допустимое количество составляет 1 литр пива в день, для женщин – пол-литра. В противном случае пользы здоровью не будет, и велика вероятность, что у человека разовьется алкогольная зависимость.

Общий объем пива, выпитого за неделю не должен превышать для женщин 3 л, для мужчин – 3,5-4 л. Важно понимать, что рекомендованные порции разрешается употреблять человеку при условии, что он не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но даже здоровым людям врачи советуют придерживаться следующих правил употребления спиртных напитков:

  1. 1. Не смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  2. 2. Не превышать допустимые дозировки.
  3. 3. Выбирать напиток только высокого качества.
  4. 4. Обязательно проверять срок годности спиртного.
  5. 5. Пить пиво в промежутке с 18:00 до 20:00 часов. Такой период времени наиболее благоприятен для усваивания этанола и его вывода из организма.
  6. 6. Покушать перед употреблением пенного напитка. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки желудка, чем провоцирует возникновение таких заболеваний, как гастрит и язва. Поэтому нельзя употреблять спиртное на голодный желудок.
  7. 7. Не закусывать пиво соленой, копченой, жирной едой.

Соблюдая вышеперечисленные правила приема алкоголя, можно свести к минимуму вероятность возникновения негативных последствий. Однако при наличии противопоказаний человеку следует отказаться от пива.

РекомендуемСодержание алкоголя в безалкогольном пиве
Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

  1. Разрушение печени
    Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
  2. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. Главная функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
  3. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
  4. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно». Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
  5. Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка. Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
  6. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
  7. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.

Что прячется под пеной

Из чего состоит пиво? Больше девяноста процентов приходится на воду. На углеводы остаётся от полутора до четырёх с половиной процентов, соединения азота «весят» и того меньше — от двух до семи десятых процента.

Адвокаты пивных достоинств и производители пенного стремятся убедительно доказать пользу хмельного напитка, всячески стараются сделать популярным пивной стиль общения. В «пенном янтаре» действительно много веществ, нужных для организма.

  • Когда пить пиво
    Почти живительный коктейль: выпил один литр — получи суточную потребность в витаминах С и группы В (тиамин и рибофлавин). И даже двухсот граммов пива хватит, чтобы снабдить обменные процессы никотиновой и фолиевой кислотами.
  • Фенолы не просто ароматические соединения, они способны восстанавливать обмен жиров и предупреждать появление тромбов в кровеносном русле, тем самым защищая от инфаркта и инсульта.
  • Кислотный ассортимент выглядит внушительно: в янтарном напитке обнаружили уксусную, лимонную, щавелевую, глюконовую, пировиноградную — и все они необходимы для нормального обмена веществ.
  • Органические соединения, содержащиеся в пиве, оказывают мочегонное действие и предупреждают появление камней в почках.

Как правильно пить пиво
Впечатляющий перечень всего, что полезно. Но он нивелируется единственным пунктом — этилового спирта в хмельном напитке содержится от двух до двенадцати, а порой и до двадцати четырёх процентов. Даже если продукт действительно натуральный, полученный в результате естественного брожения — этанол всё равно остаётся ядом для организма. О фальсификатах и говорить не приходится.

И ещё кое о чём реклама пива умалчивает. Например, о солях тяжёлых металлов. И о том, что бродильные процессы обеспечивают наличие побочных продуктов — сивушных масел, метанола, альдегидов и эфиров. А эти вещества ещё опаснее спирта.

Отличие живого пива от бутылочного

Живое и бутылочное пиво – два совершенно разных продукта как по вкусовым, так и по ценным свойствам. Основное отличие заключается в технологии производства.

Живое пиво варится на небольших предприятиях, применяются только натуральные составляющие: родниковая вода, солод (пророщенные злаки), хмель, пивные дрожжи. Производство исключает пастеризацию и консервацию. Готовый продукт хранится в бочках (деревянных или алюминиевых кегах) и реализуется в розлив. Наличие микроорганизмов придает напитку неповторимый, уникальный ароматом и вкусом, однако отсутствие консервантов делает живое пиво скоропортящимся. Максимальный срок хранения составляет 30 дней.

Принцип производства бутылочного пива подразумевает пренебрежение вкусовыми и ценными качествами продукта в пользу длительного срока хранения. Напиток проходит процесс пастеризации, добавляются натуральные и искусственные консерванты. Пастеризация лишает пиво всех ценнейших элементов, превращая его в бесполезную, слабоалкогольную жидкость. Срок хранения бутылочного пива варьируется от 6 месяцев до года.

Поэтому если вам захотелось выпить бокал пива, приобретайте именно живое пиво!

Доводы сторонников пива

В пиве много витаминов, в основном группы В, и микроэлементов. Пиво содержит антиоксиданты, предотвращающие некоторые заболевания (туберкулез, атеросклероз, рак). Употребление одной бутылки пива (0,5 – 0,7 л) в день предотвращает также ишемическую болезнь сердца, язву желудка, ожирение (кто бы мог подумать?), диабет и многие другие заболевания. Пиво ускоряет обмен веществ, что значительно замедляет старение. Подогретое пиво – отличное лекарство от простуды.

Если отойти от медицины и пользы для организма, можно еще отметить, что пиво – легкий алкогольный напиток: его можно употреблять в жаркую погоду, не боясь захмелеть, как это случается с любителями крепких напитков; пива можно выпить много, поэтому дружеское застолье длится долго.
Казалось бы, сплошные плюсы. Что же на это говорят противники пива?

Количество, влияющее на здоровье

С волнующим вопросом, сколько пива можно выпить в день, мы уже разобрались. Теперь следует обратить внимание на опасные количества, которые могут оказать отрицательное влияние на здоровье. Для мужчин это 6,4 средних доз, а для барышень — 4,8. Если перевести в литры, то мужчинам не стоит превышать предел в 1,6 литра, а представительницам прекрасного пола не нужно выпивать больше 1,2 литров в день. Конечно, каждый человек сам устанавливает свои нормы по поводу того, сколько можно выпить пива, но если дорого свое здоровье, то лучше отказаться от непомерно больших объемов.

Необходимо смотреть за своим здоровьем и психологическим состоянием, контролировать желания, чтобы не превратиться в алкоголика. Не стоит пить слишком много даже такого приятного пенного напитка.

Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?

Если учесть все достоинства и недостатки этого напитка, то можно сделать вывод, что пиво пить полезно, если знать во всем меру. Максимум, который может позволить себе здоровый мужчина, ведущий активный образ жизни, — литр пенного напитка обычной крепости в день. Такое количество пива обеспечит поступление в кровь около 40 г этанола — это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки. Но лучше ограничиться 0,5 л пива в день.

Пенные напитки с высоким содержанием алкоголя — до 12%- — рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю по 300 мл. Дозировки для женщин следует уменьшить вдвое. При этом если мужчинам разрешено употреблять пиво каждый день в умеренных количествах, то женщинам можно пить этот напиток не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы не только рискуете столкнуться с токсическими последствиями употребления спиртного, но и приобрести пивную зависимость.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 500 мл 200 мл 75 мл
Женщины 330 мл 130 мл 50 мл
В неделю
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 3 500 мл 1 400 мл 525 мл
Женщины 2 300 мл 930 мл 350 мл

Какой вред приносит пиво

Пить пиво в больших количествах очень вредно и даже опасно для жизни. Хотя оно содержит немного алкоголя, но в сочетании с вредными компонентами, поскольку спирт при его приготовлении не подвергается полной очистке.

Постоянное неконтролируемое употребление пива может привести к серьезным последствиям для организма, таким как:

  • Разрушение печени;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения функции деторождения у женщин;
  • Снижение полового влечения и импотенция у мужчин;
  • Отмирание клеток головного мозга;
  • Инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Вследствие постоянного поступления в организм пивного алкоголя, начинается воспаление печени, что может привести к очень серьезному заболеванию — циррозу.

Почки при этом подергаются огромной нагрузке, выводя вредные вещества и лишнюю воду. К сожалению, люди часто предпочитают утолять жажду пивом, считая, что им можно заменить воду.

Это заставляет почки усиленно работать, последствием чего могут стать их хронические заболевания.

Немногие мужчины знают, что напиток содержит специфический компонент фитоэстраген, поступающий в него их хмеля. Попадая в организм человека, он переходит в другую форму, накапливается и превращается в женский половой гормон эстрадиол, который подавляет тестостерон.

Самое пагубное последствие данного процесса — снижение полового влечения у мужчин, что может привести даже к импотенции. Эстрадиол также негативно влияет на организм женщины.

Если она часто пьет пиво, половые железы увеличиваются, повышается сексуальное влечение, но гормон отрицательно сказывается на репродуктивной функции.

Пиво может разрушать пищеварительную систему, на нее плохо влияют неочищенный спирт, смолы хмеля и канцерогены. Слизистая оболочка желудка разражается, что приводит к вздутию живота и изжоге.

Последствия этого известны — гастрит и язва желудка. Сердце от избытка калорий, содержащихся в пиве, обрастает жиром, при этом также возрастает нагрузка на него.

Снижается выработка тиамина, что приводит к ухудшению памяти, нарушению координации движений, неуверенной походке. Клетки мозга начинают отмирать, а это может закончиться тяжелейшей формой заболевания — полным слабоумием.

Следует также отметить, что пивная алкогольная зависимость — одна из самых опасных и тяжелых.

Ошибочно считается, что пиво — это абсолютно безопасный напиток, а его употребление в больших объемах не может привести к алкогольной зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Это заблуждение, пиво приносит много вреда, оно полезно не для всех людей и только в очень небольших дозах.

Любителям этого популярного напитка следует знать, как часто можно пить пиво, в каких объемах и когда его употребление строго противопоказано.

Вследствие постоянного поступления в организм пивного алкоголя, начинается воспаление печени, что может привести к очень серьезному заболеванию — циррозу.

Почки при этом подергаются огромной нагрузке, выводя вредные вещества и лишнюю воду. К сожалению, люди часто предпочитают утолять жажду пивом, считая, что им можно заменить воду.

Это заставляет почки усиленно работать, последствием чего могут стать их хронические заболевания.

Немногие мужчины знают, что напиток содержит специфический компонент фитоэстраген, поступающий в него их хмеля. Попадая в организм человека, он переходит в другую форму, накапливается и превращается в женский половой гормон эстрадиол, который подавляет тестостерон.

Самое пагубное последствие данного процесса — снижение полового влечения у мужчин, что может привести даже к импотенции. Эстрадиол также негативно влияет на организм женщины.

Если она часто пьет пиво, половые железы увеличиваются, повышается сексуальное влечение, но гормон отрицательно сказывается на репродуктивной функции.

Пиво может разрушать пищеварительную систему, на нее плохо влияют неочищенный спирт, смолы хмеля и канцерогены. Слизистая оболочка желудка разражается, что приводит к вздутию живота и изжоге. Последствия этого известны — гастрит и язва желудка.

Сердце от избытка калорий, содержащихся в пиве, обрастает жиром, при этом также возрастает нагрузка на него. Снижается выработка тиамина, что приводит к ухудшению памяти, нарушению координации движений, неуверенной походке.

Клетки мозга начинают отмирать, а это может закончиться тяжелейшей формой заболевания — полным слабоумием.

Следует также отметить, что пивная алкогольная зависимость — одна из самых опасных и тяжелых.

Допустимые дозы и частота употребления пива

Допустимая доза этого спиртного напитка зависит прежде всего от его качества и состояния здоровья человека. Если употреблять его больше нормы в течение длительного времени, самочувствие значительно ухудшится, а последствия для организма могут быть самыми неприятными.

В нефильтрованном пиве гораздо меньше вредных примесей и опасных веществ, поэтому доза напитка может быть больше, чем фильтрованного. Даже безалкогольное пиво противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Здоровье будущего ребенка и пиво — вещи не совместимые, его употребление даже в небольших количествах в первом и втором триместре беременности увеличивает риск появления разного типа уродств и задержки внутриутробного развития. Не рекомендуется также пить его в молодом возрасте.

Безусловно, недопустимо употреблять алкогольные напитки, а затем садиться за руль машины. Безопасная для здоровья норма качественного пива составляет:

  • 0,2-0,5 л в день для мужчин, но не более 3-5 раз в неделю
  • 0,2-0,3 л в день для женщин, но не чаще 2-3 раз в неделю

Как для молодых девушек, так и для женщин старшего возраста, допустимая порция этого слабоалкогольного напитка меньше, чем для мужчин.

Организм женщины очень чувствителен к воздействию вредных веществ и неочищенного спирта, он быстрее реагирует на поступление нежелательных гормонов.

Девушкам не рекомендуется пить более 0,33 л пива в сутки, а если количество выпитого увеличивается до 0,5 л, следует сократить частоту приема до 1-2 раз в неделю.

Ежедневные большие дозы пива приводят к развитию тяжелой формы алкоголизма, когда становится все сложнее контролировать количество выпитого. Если вы решили выпить несколько бутылок или банок за один раз, чего специалисты делать не рекомендуют, постарайтесь снизить негативное воздействие при помощи значительного объема пищи.

Пейте после этого воду или безалкогольные напитки, они помогут организму справиться с высушивающим воздействием спирта.

Польза натурального пива и его ценные свойства

У пива есть и полезные для человека свойства, но касаются они только малых доз напитка.

Нечастое и очень ограниченное его употребление делает нашу костную систему прочнее, так как в нем содержится такой ценный микроэлемент, как кремний.

Почки будут здоровы, если пить пиво в разумных дозах, оно помогает вывести из организма тяжелые металлы и их соли. Больному ОРЗ можно выпить немного теплого пива, это улучшит самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Известны ценные свойства пива в составе шампуней и масок для волос, с ним они становятся объемными и сильными. Из этого напитка также делают маски для разглаживания морщин, улучшения цвета лица и состояния кожи.

Было доказано, что употребление пива в малых объемах оказывает положительное влияние на организм человека. Однако ценные свойства часто теряются из-за нарушения технологии производства, к сожалению, многие известные бренды не могут похвастаться качеством и польза от таких продуктов сомнительна.

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все — обычная выдумка.

Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму.

Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, – это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад.

На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, — продукты химического производства.

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира.

Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы.

На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная.

Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?.

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя.

А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса).

Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть.

Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные.

Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима.

Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты.

Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки.

Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Употребление большого количества пенного напитка сильно нагружает сердце, поэтому оно вынуждено работать в усиленном режиме. У страстных любителей пива этот орган увеличивается в размерах, становится дряблым и с трудом справляется со своими функциями.

Из-за этого развиваются сердечные нарушения, страдают другие органы.

Следует отметить, что пару бокалов пива, попадая в мужской организм, способствуют выделению вещества, которое подавляет выработку гормона тестостерона.

На этом фоне происходит продуцирование женских гормонов. Если увлекаться этим напитком слишком часто, то уже через несколько лет мужская фигура станет походить на женскую — таз расширится, увеличатся грудные железы.

Что касается высокой калорийности пива, то это миф. Оно содержит меньше калорий, чем молоко, газированные напитки и фруктовый сок. Однако если вы предпочитаете запивать пивом соленые палочки, рыбку или чипсы, то проблемы с лишним весом вам гарантированы.

Опасность употребления этого напитка заключается в том, что его успокаивающее действие имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому расслаблению, поэтому через какое-то время уже не может отдохнуть без «бутылочки светлого».

Если учесть все достоинства и недостатки этого напитка, то можно сделать вывод, что пиво пить полезно, если знать во всем меру. Максимум, который может позволить себе здоровый мужчина, ведущий активный образ жизни, — литр пенного напитка обычной крепости в день.

Такое количество пива обеспечит поступление в кровь около 40 г этанола — это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки. Но лучше ограничиться 0,5 л пива в день.

Пенные напитки с высоким содержанием алкоголя — до 12%- — рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю по 300 мл. Дозировки для женщин следует уменьшить вдвое.

При этом если мужчинам разрешено употреблять пиво каждый день в умеренных количествах, то женщинам можно пить этот напиток не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы не только рискуете столкнуться с токсическими последствиями употребления спиртного, но и приобрести пивную зависимость.

Противопоказания

Беременным женщинам не стоит употреблять этот напиток, поскольку даже 250 мл пива будут выводиться из их организма приблизительно 1.5 часа. Все это время алкоголь оказывает негативное влияние на малыша.

Стоит избегать употребления данного напитка бывшим алкоголикам, а также тем, кто имеет серьезные заболевания печени, почек, поджелудочной железы. При эмоциональных и тревожных расстройствах допустимые дозы пива согласовывают с врачом.

Водители машин, велосипедисты, мотоциклисты не должны пить пиво, если решили сесть за руль. Пожилым людям также следует ограничивать количество употребляемого алкоголя в день.

Детям до 18 лет пиво пить категорически воспрещается.

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все — обычная выдумка.

Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму.

Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, – это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад.

На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, — продукты химического производства.

Лица, входящие в группу риска

Все нормы безопасного алкоголя разработаны с учетом усредненных показателей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пива, то для другого человека эта доза может оказаться губительной. Здесь ключевыми факторами выступают комплекция, состояние здоровья, физиологический возраст и др.

Группа повышенного риска:

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думают – сколько им можно употребить пива без вреда для ребенка? Ответ – нисколько, ведь даже стакан этого пенного напитка выводится организмом более часа. В течение этого времени малыш подвергается негативному воздействию;
  2. Лица, которые в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Им в настоящем лучше всего полностью отказаться от пива;
  3. Люди с высоким запасом прочности в вопросе приема алкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее начинает испытывать зависимость;
  4. Лица с медицинскими противопоказаниями, у которых имеются серьезные хронические заболевания, тревожные и эмоциональные расстройства. Сколько им можно пива решает лечащий врач;
  5. Водители, управляющие машинами и механизмами всех видов. Даже 1 стандартная доза алкоголя в день приводит к масштабным ДТП на дорогах и на производстве;
  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стандартной меры спиртного. Это касается и пива;
  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пива можно пить молодежи, категоричен – растущему и развивающему организму алкоголь вреден!

Допустимые дозы и частота употребления пива

Допустимая доза этого спиртного напитка зависит прежде всего от его качества и состояния здоровья человека. Если употреблять его больше нормы в течение длительного времени, самочувствие значительно ухудшится, а последствия для организма могут быть самыми неприятными.

Различные емкости с пивом
В нефильтрованном пиве гораздо меньше вредных примесей и опасных веществ, поэтому доза напитка может быть больше, чем фильтрованного. Даже безалкогольное пиво противопоказано беременным и кормящим женщинам. Здоровье будущего ребенка и пиво — вещи не совместимые, его употребление даже в небольших количествах в первом и втором триместре беременности увеличивает риск появления разного типа уродств и задержки внутриутробного развития. Не рекомендуется также пить его в молодом возрасте. Безусловно, недопустимо употреблять алкогольные напитки, а затем садиться за руль машины. Безопасная для здоровья норма качественного пива составляет:

  • 0,2-0,5 л в день для мужчин, но не более 3-5 раз в неделю
  • 0,2-0,3 л в день для женщин, но не чаще 2-3 раз в неделю

Как для молодых девушек, так и для женщин старшего возраста, допустимая порция этого слабоалкогольного напитка меньше, чем для мужчин. Организм женщины очень чувствителен к воздействию вредных веществ и неочищенного спирта, он быстрее реагирует на поступление нежелательных гормонов. Девушкам не рекомендуется пить более 0,33 л пива в сутки, а если количество выпитого увеличивается до 0,5 л, следует сократить частоту приема до 1-2 раз в неделю.

Любителям напитка любого пола лучше не пить его на голодный желудок. Принятие пищи замедляет процесс опьянения и снижает негативные последствия воздействия нежелательных для организма веществ. Важно также следить за частотой потребления. Ежедневные большие дозы пива приводят к развитию тяжелой формы алкоголизма, когда становится все сложнее контролировать количество выпитого. Если вы решили выпить несколько бутылок или банок за один раз, чего специалисты делать не рекомендуют, постарайтесь снизить негативное воздействие при помощи значительного объема пищи. Пейте после этого воду или безалкогольные напитки, они помогут организму справиться с высушивающим воздействием спирта.

Как определить норму пива?

Очень многих людей интересует, сколько пива полезно пить каждый день для человека или какая суточная норма не нанесет ущерб организму. Для этого потребуется прибегнуть к нескольким методам. Один из способов определения пивной нормы личный опыт, построенный на пробах и ошибках. Он позволяет экспериментальным способом выяснить, сколько хмельного напитка может выпить человек до наступления состояния опьянения. Метод, если честно не очень эффективный, а зачастую опасный, так как приводит к образованию зависимости на начальном этапе. Поэтому лучше изучить данные, собранные научным путем.

Согласно многолетним исследованиям ученые выяснили, что у человека со средним весом 70 кг суточная норма этилового спирта составляет 170 грамм в чистом виде. Согласно пивному составу данный объем этанола содержится примерно в 0,5 литре напитка. Поэтому для мужчин среднего телосложения нормой будет количество не более 1 бутылки пива в сутки. Для женщин безопасное количество будет несколько меньшим, не более 0,33 литрам. Это связано с разницей восприятия женского организма алкоголя.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

сколько пива можно выпить за раз
При умеренном потреблении пиво может принести пользу

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

сколько раз в неделю можно пить пиво
Пиво способно полностью разрушить здоровье человека

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Полезно ли пиво для здоровья: факты «против»

Начнём с плохого.

Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Факт 2. Человек в состоянии алкогольного опьянения может быть опасен и непредсказуем

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Факт 3. Алкоголь не расслабляет

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Источники

  • https://brosajkurit.ru/mnogo-piva/
  • https://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/kak-chasto-mozhno-pit-pivo.html
  • https://chebo.pro/zdorove/mozhno-li-pit-pivo-kazhdyj-den-vred-i-posledstviya.html
  • https://ManSexualHealth.ru/vred-piva-na-organizm-muzhchiny/
  • https://vredkureniya.site/alkogol/napitki/mozhno-li-pit-pivo-raz-v-nedelyu.html
  • https://alcozavr.com/pivo/pivnaya-kultura/skolko-mozhno-pit-piva.html
  • https://vsegdazdorov.net/story/skolko-piva-mozhno-pit-cheloveku-v-den
  • https://alcomedic.com/info/kak-chasto-mozhno-pit.html
  • https://noalkogolizm.ru/sovety/skolko-mozhno-pit-piva-bez-vre/
  • https://medik.expert/alkogolizm-pohmele/skolko-piva-mozhno-pit-v-den
  • https://medik.expert/alkogolizm-pohmele/skolko-mozhno-pit-piva
  • https://alco-faq.ru/alcogolizm/chto-budet-esli-pit-pivo-kazhdyj-den/
  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/skolko-mozhno-pit-piva-v-den.html
  • https://folkextreme.ru/2013/12/mozhno-li-pit-pivo-nauchnyj-podxod-k-resheniyu-vekovoj-problemy/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию