Сыр Бри (30 фото): как правильно есть продукт с белой плесенью, с чем его употреблять, польза и вред, рецепты и калорийность сыра

Содержание

Что это такое?

Бри – это разновидность сыра, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с различными закусками, и даже с десертами. Каждый французский завтрак включает в себя свежий багет с кусочком Бри. Сырный король – это лучший вариант для приготовления блюд с нежирными сортами рыбы. Нарезка величественного Бри идеально сочетается с белым или красным вином, а известные сомелье рекомендуют подавать эту особенную сырную закуску с красным бургундским.

Место зарождения Бри является Иль-де-Франс, расположенный вблизи от Парижа. Его второе имя – король сыров. Легенда гласит, что король Людовик XVI поплатился жизнью, желая вкусить закуску с легкой остринкой.


По стандарту Бри имеет округлую форму диаметром, колеблющимся от 30 до 60 см. Толщина сырной лепешки составляет 4–5 см. Отличительная черта Бри заключается в поверхностной корочке с благородной белой плесенью. Внутри находится нежная масса текучего вида. Цветовой оттенок продукта напоминает сливочную консистенцию.

Касательно вкуса, тут все зависит от давности изготовления. Молодой образец мягкий и нежный, а становясь постарше, он приобретает остроту. Более подробное описание не сможет предоставить ни один шеф-повар. В разных странах процессу изготовления Бри уделяют особое внимание. Его делают в разных сортах, например, с травами, с грибным вкусом, классический и многие другие. Процесс созревания Бри составляет около 8 недель и заканчивается когда отрезается первый ломтик.

Вкус и запах

В мире существует множество сортов сыра Бри, из которых можно выделить несколько самых популярных видов. Каждый из них обладает необыкновенными вкусовыми качествами, а аромат не оставит равнодушным даже ребенка.

  • Сорт Brie de Meaux начал свое существование во Франции. Именно этот сыр подавался к трапезе Его Величества. Консистенция Brie de Meaux отличается легкой тягучестью. В аромате присутствует грибной оттенок, во вкусовых ощущениях – своеобразная острота.

  • Сорт Brie de Melun отличается более выраженной горчинкой. Его мягкая консистенция сопровождается пленительным ароматом лугов.

  • Сыр Brie de Nangis пахнет фруктовыми нотками. На вкус сладковатый, за счет чего очень нравится детям.

  • Представители старшего поколения по достоинству оценивают сорт Brie de Montereau. Особенность его консистенции заключается в мягкости и упругости, хотя эти качества кажутся несовместимыми. Особенная острота во вкусе дополняется ароматом свежести.

  • Самый молодой и самый младший из списка излюбленных сортов сыра Бри – это Brie de Coulommiers. Его мягкая консистенция просто тает во рту. Он отличается легкой остротой с длительным послевкусием. В аромате преобладает свежесть грибов с сочетанием сливок и теплого молока.

Состав, калорийность и БЖУ

В составе сыра Бри присутствует высокое количество аминокислот, которые жизненно необходимы организму каждого человека. Например, тирозин, благодаря именно этой кислоте происходит синтез важных гормонов. Такая аминокислота, как триптофан обеспечивает выработку антистрессового гормона. Помимо аминокислот, состав Бри богат полезными витаминами и микроэлементами. Кстати, многие диетологи советуют включить этот сыр в рацион своим пациентам. Употребляя Бри невозможно набрать лишний вес.

Максимальный уровень калорийности составляет 300 ккал на 100 г. Это количество можно сравнить с одним стаканом подслащенного чая со льдом. Максимальная жирность готового продукта в процентном соотношении составляет 65%. Стоит отметить, что высокий уровень жирности говорит о мягкости сырной консистенции.

Что касается БЖУ, совет диетологов о включении в рацион Бри весьма рационален. В 100 г готового сыра содержится 23 г жиров, 21 г белков и 0,45 г углеводов.


Польза и вред

Как и любой продукт, у сыра Бри присутствуют показатели пользы и вреда для организма человека. Прежде чем включать его в рацион, стоит ознакомиться с информацией положительных и отрицательных качеств. Для человека с непереносимостью лактозы употребление сыра Бри крайне необходимо. Все компоненты состава всецело заменят свойства молочной продукции. Множество полезных бактерий благотворно влияет на работу ЖКТ. Особенный состав сыра Бри способен воспрепятствовать возникновению кариеса. За строительство новых клеток в организме человека отвечает высокий уровень белка.

Важную роль для здоровья человека играет поверхностная плесень. Именно в ее составе присутствуют микроэлементы, защищающие кожные покровы от ультрафиолетовых лучей. Но для людей, не переносящих пенициллин, следует отказаться от употребления данного продукта. Если же у человека имеется предрасположенность к аллергической реакции, от употребления королевского сыра стоит отказаться.

В ряде случаев Бри может привести к возникновению листериоза. Этот фактор говорит о запрете употребления продукта при беременности и маленьким детям.

Изучая отзывы о бри, складывается впечатление, что этот сыр не просто полезен для здоровья, в нем присутствует огромный запас витаминов и минералов, способных предотвратить множество недугов.

Как его правильно есть?

Перед дегустацией сыра Бри необходимо порезать его аккуратными ломтиками. Не стоит пытаться снять поверхностную корку с плесенью. Именно в ней присутствует некоторая острота и горчинка. Сыр Бри неплохо сочетается с орехами разных видов, с некоторыми фруктами. Истинные ценители продукта Бри рекомендуют употреблять его с яблочной или грушевой нарезкой. Любители сладкого с большим удовольствием сочетают ломтики бри с вареньем и даже медом. В традиционном стиле сыр можно употреблять с хлебом, но желательно из французской пекарни, там же можно приобрести круассаны, с которыми Бри приобретает волшебный вкус.

Сыр Бри можно заметить на крупных презентациях, на званых вечерах. Его подают небольшими кусочками в дополнение к игристым напиткам, например, к шампанскому либо вину. Довольно вкусным покажется сочетание бри с яблочным сидром. Кроме того, Бри может стать отличным дополнением в исполнении кулинарных шедевров. Он идеально сочетается с морепродуктами, его используют при запекании сладких булок и пирогов, добавляют в состав песто. Приготовление блюд с сыром Бри не требует затрачивать много времени и сил.

Как хранить?

Бри по своим особенностям относится к сырам, которые зреют перед употреблением. На прилавках супермаркетов можно встретить этот продукт нарезанным порционно небольшими ломтиками, кусочками средних размеров в отдельной упаковке и цельными головками. Перед покупкой сыра Бри, нарезанного порционно, необходимо уточнить срок годности.

Дата на упаковке должна быть сегодняшней, а еще лучше, если его нарезают непосредственно перед покупателем. Если же приобретенный продукт должен оказаться на праздничном столе, то покупать его необходимо исключительно в день мероприятия. Употребить сырную закуску желательно в этот же день.

Если же сыр остался, его необходимо отправить в холодильник на короткий срок хранения.


Отрезая кусочек от индивидуально упакованного Бри, следует помнить тонкости способа хранения, особенно если этот кусочек оказался нетронутым. Чтобы сырная закуска не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо полностью убрать упаковочный материал, обернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник, где температура должна быть не более пяти градусов тепла. Срок хранения составляет трое суток.

Для хранения цельной головки Бри достаточно держать его в холодильнике, но употребить не позднее указанной производителем даты. Правильное хранение сыра Бри позволит насладиться его истинным вкусом на протяжении нескольких дней. В некоторых случаях можно заморозить Бри. Срок хранения в морозилке составляет два месяца.

Интересные рецепты

Королевский сыр

Современный мир позволяет приготовить в домашних условиях блюда любой сложности. А вот способ приготовления королевского сыра требует не столько сил, сколько терпения, ведь полный процесс его готовки занимает 2 месяца. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • прохладная вода – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.

    Процесс приготовления состоит из таких этапов, как:

    • молоко требуется разогреть до +32 градусов с использованием водяной бани;
    • сверху нужно высыпать плесенный порошок, подождать около пяти минут и перемешать свернувшийся продукт;
    • добавить лимонную кислоту и сычужный фермент в разведенном виде, тщательно перемешать и накрыть;
    • через 1,5–2 часа сырная заготовка разрезается на кусочки в 2–3 см;
    • при помощи водяной бани в +45 градусов нужно прогреть нарезанные кусочки;
    • переложить продукт в округлую емкость на 3 часа;
    • по истечении указанного времени переложить заготовку домашнего Бри в пластиковую емкость на подставку, чтобы уходил излишек сыворотки;
    • на пятый день в состав добавляется соль, а контейнер переставляется в темное место на 2 недели до образования плесенной поверхности;
    • затем снова следует перевернуть на это же время, чтобы плесень полностью обволокла поверхность.




    Салат

    Как говорилось ранее, Бри обладает универсальными свойствами и может подаваться как отдельное блюдо, так и быть составной частью различных рецептов. Чтобы удивить гостей, каждая хозяйка пойдет на многое, но зачастую достаточно дополнить обычный салат новым ингредиентом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

    • листья салата – 110 г;
    • грейпфрут – 170 г;
    • авокадо – 200 г;
    • сыр Бри – 100 г;
    • ядрышки кедровых орешков – 70 г.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • дольки грейпфрута очищаются от пленок и нарезаются маленькими ломтиками;
    • мякоть авокадо нужно порезать по принципу грейпфрута;
    • листья салата тщательно промыть, осушить салфетками и разорвать на крупные лепестки;
    • поджарить орехи до румяного цвета без добавления масла;
    • полученные ингредиенты подсолить, тщательно перемешать, выложить горкой и украсить мелко нарезанными кусочками сыра Бри.

    Дополнительные свойства мягкого сыра бри

    Сыр бри полезен не только важными веществами, которые в нём содержатся, но и отсутствием компонентов, вредных или потенциально опасных для здоровья. Так, в мягком сыре бри нет глюкозы, что позволяет есть его диабетикам. Также, за счёт действия плесневой плёнки, основной элемент молочных продуктов – лактоза – попадает в организм человека в связанном состоянии. Этот факт не может остаться незамеченным для лиц, которые не переносят молоко и слабокислые молочные продукты.

    Красное мясо: польза и вред «противоречивого» продукта

    «Престиж» для картофеля: вред для здоровья, отзывы

    <хедер class="entry-хедер">

    Как правильно есть сыр бри, чтобы получать пользу для здоровья?

    Продукт принесет максимум полезного эффекта, если есть его небольшими порциями и не часто. В составе продукта также есть все полезные аминокислоты, бактерии, которые налаживают работу ЖКТ, синтезируют витамины из группы В. Особый состав плесени, покрывающей сыр, отлично защищает кожу от ультрафиолетового излучения. В коже накапливается определенное количество веществ, которые увеличивают выработку меланина, что снижает риск получить солнечный ожог. Ко всему прочему, употребление сыра предупреждает развитие кариеса.

    Читайте также

    • Как приготовить рассыпчатый плов?
    • Редис – калорийность, польза и вред

    Какие производители лучше: наши или заграничные?

    В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

    Камамбер. Как подавать? Где используется?

    К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

    в чем разница между бри и камамбером

    Итак, сыры бри и камамбер – в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых – это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

    Питательные характеристики и полезные свойства

    Ломтик французского сыра обеспечивает организм большим запасом энергии. В 100 г продукта содержится больше 330 ккал, а это почти 16% от суточной нормы. Но из-за столь высокой энергетической ценности употреблять продукт следует небольшими порциями. На калорийность бри влияют не столько углеводы (их в 100 г только 0,5 г), сколько жиры. Каждый 100-граммовый ломтик деликатеса – это почти 30 г жира, в том числе 17 г насыщенных жиров. Но вместе с ними бри содержит и немало полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот сыр является источником полноценного белка и поставляет организму все незаменимые аминокислоты.

    Интересно, что этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе молочных продуктов. Благодаря этому, в небольших количествах подходит лицам, склонным к пищевым реакциям на лактозу. Потребляя бри, человек обеспечивает себя сразу несколькими витаминами, в том числе из группы В, А и D, которые благотворно влияют на метаболические процессы в организме, иммунную систему, здоровье костей, зубов, состояние соединительной ткани, кожи и волос. Благодаря этому набору витаминов продукт полезен для зрения, нервной системы, предотвращает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных минералов. Каждый ломтик сыра – это не только изумительный вкус, но и запасы кальция, магния, фосфора, которые являются незаменимыми для костной ткани. Бри содержит необходимый для ферментативной активности цинк, вещество-антиоксидант селен, а также хорошие запасы меди и марганца.

    Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения. Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов. Иные результаты научных исследований указывают на то, что французский сыр также очень полезный для зубов, поскольку предотвращает кариес. Пользу от этого продукта, несомненно, ощутят люди в возрасте, поскольку сырная плесень предотвращает риск развития многих кардиоболезней.

    Сопутствующие товары

    Сыр Бри
    Сыр Бри “Радость Королей”

    Marcillat Brie

    Мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, изготовленный по традиционному Французскому рецепту. Обладает нежным вкусом. Аромат нейтральный.

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко545 руб.Сыр Бри Альгауэр
    Сыр Бри Альгауэр

    Allgauer Alpine cream soft cheese

    Мягкий сыр из коровьего молока, изготовленный по традиционному Французскому рецепту с добавлением сливок. Очень нежный и сливочный Бри.

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко245 руб.Сыр Камамбер Блан
    Сыр Камамбер Блан

    Camembert Blanc

    Мягкий сыр с белой корочкой родом из России. Удивительно достойный сливочный и нежный вкус вкупе с текучей текстурой и нейтральным ароматом делают его идеальным лакомством на столе.

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко250 руб.Сыр Лятес де Бри
    Сыр Лятес де Бри

    Latess de Brie

    Мягкий сыр с белой корочкой родом из России. Невероятно кремовая текстура, приятный сливочный вкус без “аммиака”, легкий грибной аромат. Этот Бри прямо тает во рту!

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко250 руб.Сыр Ружетт весовой
    Сыр Ружетт весовой

    Rougette cut

    Мягкий сыр, созданный по мотивам Бри, с мытой коркой, что сказывается на его ярко оранжевой выразительной текстуре. Имеет нейтральный аромат, и очень сливочный вкус, с ненавязчивым послевкусием специй

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко255 руб.Сыр Бри Королевский
    Сыр Бри Королевский

    plaisir de roy brie

    Этот Бри из коровьего молока просто поразит Вас своим невероятно сливочным вкусом, и в то же время нейтральным ароматом. Текстура очень нежная, но в тоже время корочка упругая. Рекомендуем к заказу.

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко240 руб.Крем-сыр Бри с трюфелями
    Крем-сыр Бри с трюфелями

    Creme Brie with Truffle

    Изысканный подарок для ценителей трюфелей. Нежный Французский Бри с Итальянскими ароматными грибами. И никакой плесени!

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко500 руб.Сыр Камамбер
    Сыр Камамбер “Marcillat”

    Marcillat Camembert

    Мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, изготовленный по традиционному Французскому рецепту. Обладает достаточно ярким ароматом и невероятно кремовой текстурой. Когда его режешь он растекается.

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко550 руб.Сыр Томм
    Сыр Томм

    Tomme Fruitee Le Rustique

    Мягкий сыр с серой плесенью из пастеризованного коровьего молока, изготовленный по традиционному Французскому рецепту. Обладает ярким ароматом от корки, который однако придется по душе настоящим гурманам. Вкус сливочный, с отдаленными “фруктовыми” ноткам

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко1 050 руб.Крем-сыр Сен Агюр
    Крем-сыр Сен Агюр

    Saint Agur Creme

    Нежный крем из голубого сыра. Просто отрежьте кусочек свежего фермерского хлебушка, намажьте на него этот крем-сыр и получите неземное наслаждение.
    Легкий грибной аромат и невероятный, сливочный вкус.

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко550 руб.Сыр Бресс Блё
    Сыр Бресс Блё

    Bresse Bleu Supreme

    Бресс Блё покрыт молочно-белой коркой с плесневым налетом. Под коркой находится маслянистая мякоть цвета слоновой кости с нежной сливочной структурой и крупными вкраплениями плесени. Обладает нежной кремообразной текстурой, подчеркнуто молочным вкусом с п

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко735 руб.Сыр Бри Корсика
    Сыр Бри Корсика

    Corsica Fromage De Brebis, 250g

    Мягкий сыр из пастеризованного овечьего молока, изготовленный по традиционному Французскому рецепту в Луччиане. Сыр едва ароматный, обладает деликатным сливочным вкусом, эластичной текстурой. Во вкусе ненавязчиво ощущается овечье молоко. Создан, чтобы д

    Сливочный вкусАроматныйКоровье молоко1 300 руб.

    Нутриенты продукта (подробно)

    Химический состав и пищевая ценность сыра Бри
    Калории Витамины Аминокислоты Минералы
    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Применение в кулинарии

    Увенчанный когда-то короной сыр действительно способен царствовать на столе любого гурмана. Его место не только на сырной тарелке или ломтике багета. Бри будет уместен во многих салатах и закусочных тортах. Это пикантная добавка к фондю, а жаренный в кляре бри, поданный с зеленым салатом и томатами черри – превосходное, самостоятельное блюдо.
    Если же ломтик сыра обернуть куриным или рыбным филе, то запеченный рулет станет питательным и вкусным ужином. Сыр прекрасно сочетается с мясом и овощами, входя в состав запеканок, паштетов и других блюд. Он может быть добавлен в пасту или утонченный соус.
    Оригинальное сочетание этого уникального сыра с дыней, виноградом и зелеными яблоками, многими ягодами и орехами заставляет кулинаров создавать все новые салаты, закуски и изысканную выпечку. Бри становится изюминкой в творожных десертах и изделиях из слоеного теста, легких пирожных.
    И все же, чтобы почувствовать полноту вкуса зрелого бри, необходим настоящий французский завтрак – свежий круассан с нежной начинкой из этого сыра и кофе. А достойным завершением дня станет все тот же бри, поданный к бордо от St. Julien или бургундскому Vosne Romanee.

    Другая еда калорийностью около 334 кКал.:

    Белая фасоль
    Сырые садовые бобы
    Гречка
    Утиный конфи
    Сырая лимская фасоль
    Свиные ребрышки
    Булгур
    Картофельный суп в пачке
    Сушеная морковь
    Приготовленная свиная колбаса
    Счетчик калорий

    Сыр бри (100г) – сжигаем калории

    Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
    Бег (8 км/ч)39мин.54.1345.1438.7033.8430.0927.0924.6122.57Ходьба (6 км/ч)
    Ходьба (6 км/ч)72мин.100.3083.5071.5262.6655.6750.0741.7538.52Велосипед
    Велосипед36мин.50.0741.7535.8031.3027.8325.0622.7720.88Плавание (25 м/мин)
    Плавание (25 м/мин)60мин.83.5069.5859.6452.1946.3941.7538.2634.79Аэробика
    Аэробика62мин.87.2172.6162.2054.4948.4143.5539.6236.30Танцы
    Танцы72мин.100.3083.5071.5262.6655.6750.0741.7538.52

    Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
    ✅100 гр.
    ✅ кубик 2,5 см.
    ✅ чашка нарезки
    ✅ унция
    ✅ столовая ложка
    ✅ чайная ложка

    — нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

     

    Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

    Калории в жирах ~ 249 кКал — 75%.

    Калории в белках ~ 83 кКал — 25%.

    Калории в углеводах ~ 2 кКал — 0%.

    Сыры какой жирности выбирать?

    Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

    Всё хорошо в меру

    Относительно низкая калорийность сыра бри недостаточна для того, чтобы ограничиваться одним кусочком на весь день. Тем не менее, увеличение дозы не покрывает затрат энергии, наоборот, увеличивает нагрузку на организм.

    Содержащиеся в благородной плесени мицелии пенициллина опасны для людей, которые не переносят эти антибиотики. Приём в пищу незначительного количества плесневого сыра может спровоцировать аллергическую реакцию.

    Лицам, страдающим дисбактериозом, сыр с плесенью также противопоказан. Дополнительное поступление антибиотика, хотя бы даже его предшественника, усугубляет течение заболевания. Нормальная микрофлора кишечника гибнет, а условно-болезнетворные бактерии размножаются за счёт активного деления. Однако дисбактериоз – состояние временное. После его лечения противопоказания на употребление в пищу плесневого сыра снимаются.

    Сыр бри - калорийность, пищевая ценность
    Деликатесный мягкий сыр бри рекомендуется людям, находящимся под воздействием солнечного света: на пляжах. Ускоренная выработка мелатонина предохраняет кожу от солнечных ожогов. Человек отдыхает, загар ложится равномерно, настроение остаётся повышенным, потому что такая малость, как употребление сыра бри, решает проблему приобретения кремов от загара и последствий солнечных ожогов. В то же время, чрезмерное употребление сыра с плесенью приводит к расстройствам кишечника вследствие воздействия благородной плесени, содержащей предшественник пенициллина.

    Куриные лапки: польза и вред для суставов, противопоказания

    Таблетки «Сенаде»: польза и вред препарата

    <хедер class="entry-хедер">

    Важные факторы при выборе продукта

    При покупке сыра следует обратить внимание на:

    1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
    2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
    3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

    В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

    Виды и сорта

    Под корочкой с тонким слоем уникальной, белой плесени в бри находится сырная мякоть соломенного оттенка с нежной текучей консистенцией. Классический сыр делается из коровьего молока. А спрос на этот сорт сыра заставил сыроделов и из других районов Франции освоить его изготовление, поэтому гурманы могут отведать несколько видов настоящего бри называемых по месту производства сыра.
    Brie de Meaux – это родоначальник семейства, называемый Бри ву Валуа или Королевский. Сырная головка весом около 3 кг имеет высоту до 8 см и диаметр 25 см.
    Brie de Melun – этот сыр проходит более длительную выдержку, чем бри из Мо, что выражается в его большей солености и остроте. Для образования сырного сгустка сыровары из Мелена не используют сычужные ферменты, ограничиваясь только культурой бактерий. Головка этого бри весит до 1,5 кг, имеет диаметр 24 см и высоту около 4 см.
    Эти виды бри были сертифицированы как AOC, то есть марки, производимые в конкретной местности. Свой бри также производят в Nangis и Montereau. А последним в семействе французских бри появился Brie de Coulommiers с необычным для этого вида размером головки. Ее диаметр всего 12 см, а вес может быть меньше 500 грамм. Несмотря на схожесть вкусовых данных этого сыра с классическим бри, истинные гурманы предпочитают выделять его, называя просто Коломье.
    Трепетное отношение французов к традициям не мешает сыроварам предлагать любителям все новые виды бри. Сегодня производится множество сортов этого деликатесного сыра. Кроме классического бри, можно попробовать сыр из козьего или овечьего молока. Есть бри с добавлением пряных трав. А приверженцы жирных сыров могут попробовать двойной сыр, жирностью до 60% или даже тройной сливочный бри, содержащий до 70% молочного жира.

    Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

    Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

    Таблетки «Сенаде»: польза и вред препарата

    Красное мясо: польза и вред

    <хедер class="entry-хедер">

    Полезен ли сыр Моцарелла?

    Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

    Нужен ли сыр детям?

    В сыре содержатся магний, фосфор и кальций — три элемента, которые обеспечат формирование костного скелета. Сыр можно давать детям с трех лет.

    Вред жевательной резинки для человека. Что скрывают за красивой рекламой?

    Куриные лапки: польза и вред

    <хедер class="entry-хедер">

    Ломтик сыра – кладезь витаминов

    Сыр Бри отличается высокой калорийностью. В порции весом в 100 г насчитывается ориентировочно 330 килокалорий. Для взрослого человека такая пищевая ценность составляет треть от всей суточной нормы потребляемых калорий. Из-за этого сырный продукт нельзя есть в большом количестве.

    К тому же большая часть в продукте отведена жирам, да еще и насыщенным. Химический состав сыра Бри приятно удивляет. Поскольку продукт изготовлен из отборного молока, несомненно, в нем есть и кальций, и витамин D. На этом перечень компонентов, содержащихся в сыре Бри, не заканчивается.

    Химический состав:

    • аминокислоты;
    • протеин;
    • витамины группы В;
    • лактоза;
    • ретинол;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • селен;
    • марганец;
    • медь.

    Кальций вместе с витамином D – великолепная связка. Именно благодаря последнему, кальций лучше и в полном объеме усваивается нашим организмом. Получается, если употреблять в пищу французский сыр, то можно укрепить зубную эмаль, костную ткань, вернуть жизненную силу волосам, ногтевым пластинам.

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Сыр Бри” для подсчета его пищевой ценности

    Свойство
    Значение
    % от нормы
    Калорийность, кКал 334 16.7 16.7%
    Белки, гр 20,75 13.33 13.33%
    Углеводы, гр 0,45 0 0%
    Жиры, гр 27,68 61.36 61.36%

    Смежные продукты

    Сыр Чеддер (404 кКал.)
    Сыр Пармезан (420 кКал.)
    Сливочный сыр (350 кКал.)
    Измельченный сыр (360 кКал.)
    Швейцарский сыр (367 кКал.)
    Козий сыр (360 кКал.)
    Тертый сыр (420 кКал.)
    Брынза (318 кКал.)
    Сыр Гауда (356 кКал.)
    Твердый сыр (392 кКал.)
    Творог (97 кКал.)
    Сыр моцарелла (292 кКал.)
    Мраморный сыр (404 кКал.)
    Сыр фета (264 кКал.)
    Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
    Сыр с плесенью (353 кКал.)
    Американский сыр (371 кКал.)
    Плавленый сыр (364 кКал.)
    Сыр Брик (371 кКал.)
    Сыр камамбер (300 кКал.)
    Мексиканский сыр (365 кКал.)
    Сырный продукт (229 кКал.)
    Сырный спред (296 кКал.)
    Искусственный сыр (295 кКал.)
    Сыр рикотта (156 кКал.)
    Сырный топпинг (370 кКал.)
    Заменитель сыра (248 кКал.)
    Сыр кесо фреско (299 кКал.)
    Сыр Невшатель (253 кКал.)
    Сыр Проволоне (351 кКал.)

    Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

    Чтобы сохранить фигуру, не нужно есть слишком много сыра: именно умеренное употребление продукта поможет быть в форме.

    Возможный вред сыра

    Если кто-то думает, что вкусный и полезный сыр бри можно употреблять огромными количествами, то глубоко ошибается. Этот калорийный и довольно жирный продукт может быть вредным для людей с повышенным холестерином, больных диабетом, гипертонией и ожирением. Показатель жирности французского сыра варьируется в пределах 40-50%, а в каждом грамме жира есть 1 мг холестерина. Иногда злоупотребление сыром с плесенью может вызвать листериоз или аллергию. По этой причине диетологи не советуют употреблять его детям и беременным. Сыр с плесенью также желательно исключить из рациона людей, страдающих грибковыми болезнями или аллергией на пенициллин. Кстати, пенициллиновые грибки, содержащиеся во французском сыре, иногда могут стать причиной дисбактериоза и нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.

    Бри зачисляют к продуктам, злоупотребление которыми может быть опасным.

    «Престиж» для картофеля: вред для здоровья или все-таки польза?

    Валериана в таблетках: польза и вред

    <хедер class="entry-хедер">

    Сыры и вина

    Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

    В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

    Сыр Бри президент: польза и вред

    В каждом ломтике сыра Бри сосредоточено огромное количество различных микро- и макроэлементов, поэтому их пользу для человека нельзя недооценивать. Помимо восполнения витаминно-минерального запаса, улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет.

    Некоторые компоненты обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет сыру Бри делать уборку в организме человека. Выводятся токсические соединения и шлаки, нормализуются пищеварительные процессы.

    Некоторые люди скептически относятся к плесневелым сортам сыров, а зря. Ведь молочнокислые бактерии из рода грибковых микроорганизмов помогают стабилизировать работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализовать кишечную микрофлору.

    А еще плесень стимулирует выработку меланина. Это пигмент, который играет важную роль для тона кожных покровов. Меланин еще признан и защитником против развития определенных видов онкологических патологий.

    Употребление сыра Бри и, соответственно, скопление меланина, помогает защититься от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если вы любите понежиться на солнышке, обязательно съешьте несколько ломтиков сыра Бри. Так вы сможете защитить себе от появления ожогов.

    Учеными отмечено еще одно полезное свойство французского сыра, обожаемого средневековыми монархами. После исследований специалисты пришли к выводу, что сыр Бри помогает предотвратить появление кариеса.

    Плесневелые сорта сыров, как говорится, продукты на любителя. Людям старшего возраста стоит обратить внимание на сыр Бри. Продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить развитие патологий.

    На заметку! Французское угощение лучше всего сочетать с орешками, грушей, инжиром или виноградом. Подают такую закуску вместе с шампанским. А чтобы вкус и аромат сыра Бри раскрылся полностью, перед употреблением его выдерживают в тепле.

    Полезный сыр может быть вреден?

    Люди, которые никогда не пробовали плесневелые сорта сыров, опасаются заражения грибковыми микроорганизмами. Ученые и ведущие французские сыроделы спешат заверить, что плесень полезна и никакого вреда причинить не сможет. Для производства сыра Бри разработаны специальные бактерии, оказывающие положительное воздействие на кишечную микрофлору.

    Поскольку в королевском сырном продукте много жиров, Бри лучше не употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. Повышенный уровень холестерина также относят к числу противопоказаний.

    Не советуют врачи наслаждаться изысканным вкусом плесневелого сливочного лакомства при повышенном уровне артериального давления и сахарном диабете.

    На заметку! Если употреблять сыр Бри систематически и в большом количестве, то это может быть губительно для кишечной микрофлоры. Отмечается развитие дисбактериоза. Большая концентрация грибков приводит к проявлению аллергической реакции.

    • Вред молочных продуктов для здоровья
    • Творог на завтрак: польза и вред
    • Обезжиренный творог: польза и вред
    • Сухое молоко: польза и вред здоровью
    • Сыр «Моцарелла»: польза и вред

    Если вам удалось приобрести качественный сыр Бри, вы счастливчик. Вкусное и полезное угощение – это поистине королевское блюдо. Хоть на несколько минут почувствуйте себя всемогущим французским монархом. Долго хранить сыр Бри не стоит. Будьте здоровы!

    Бри. Описание

    Бри – это французский сыр. Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

    бри и камамбер в чем разница

    Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

    К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

    ВАШ СПИСОК ЕДЫ

    ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

    КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

    0

    С чем сочетать и как правильно есть

    Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».

    Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.

    Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью – это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.

    Гастрономические характеристики

    Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.

    Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.

    Источники

    • https://eda-land.ru/syr/vidy/osobennosti-upotrebleniya-bri/
    • https://www.neboleem.net/syr-bri.php
    • https://polzaplus.ru/raznoe/syr-bri-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
    • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-est-syr-bri.html
    • https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/eda_po_pravilam_i_bez_vsya_pravda_o_syre/
    • http://fb.ru/article/368308/syir-bri-i-kamamber-v-chem-raznitsa-mejdu-nimi
    • https://FoodandHealth.ru/syry/bri/
    • https://boutcheese.ru/cheese-cat/white-rind/president-petit-brie/
    • https://FitAudit.ru/food/190567/calories
    • https://receptov.net/2114-syr-bri.html
    • https://your-calories.ru/syr-bri
    • http://BonFit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/drugie-syry/kalorii-syr-bri/

    [свернуть]
    Ссылка на основную публикацию