Трава чабрец: полезные свойства и противопоказания

Особенности травы

Говорят, что чабрец положительно влияет и на физическое, но и на психическое здоровье человека.

Она просто незаменима для недооценивающих себя людей.

Под ее влиянием человек становится намного уверенней и успешней.

Поэтому, можно сказать, что некоторые хозяйки не зря добавляют вытяжку из чабреца в свои блюда.

Говорят, что он может вывести человека из депрессии, его применяют при различных заболеваниях и сотрясении головного мозга.

Часто это растение употребляют в виде отваров или настоев при простудных заболеваниях.

Также его использую для устранения неприятного запаха изо рта.

Такой настой не только сделает Ваше дыхание свежим, но улучшит пищеварение.

Уже много столетий люди знают, что с помощью настоя чабреца можно лечить цистит и простатит, а также камни и песок в почках.

Польза ягод боярышника
Про боярышник, полезные свойства, которого достаточно значимы для укрепления нашего здоровья, читайте p>

Дополнительно узнайте, про целебные свойства черноплодной рябины здесь.

Существует ряд достаточно строгих противопоказаний к применению чабреца.

Противопоказано применение препаратов, которые содержат чабрец людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Так как в нём содержится много тимола, его нельзя употреблять при болезнях печени, почек, при сниженной функции щитовидной железы и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, а также беременным.

Завариваем чай

В чае с чабрецом имеются такие полезные вещества как: масла, витамины, дубильные вещества, микроэлементы.

Вот поэтому он и обладает столь уникальными лечебными свойствами.

Чай с чабрецом оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и спазмолитическое действие.

Такой чай согреет в стужу и освежит в жару.

Он имеет тонизирующие свойства, а также полезен для работников умственного труда.

такой чай улучшает лактацию кормящих мам, успокаивает нервную систему.

Его употребляют при радикулите, актиномикозе, ревматизме, невралгии, пневмонии и многих других заболеваниях.

При приготовлении чая в него можно добавлять листья брусники, зверобой, сухие плоды шиповника и чайную ложечку меда. Напиток обретет изумительный цвет и вкус.

Однако его нельзя использовать во время беременности и других противопоказаниях, указанных выше.

Чабрец для мужской силы

Чабрец применяют в лечении таких мужских заболеваний как простатит и импотенция.

Для лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуют регулярно в качестве чая пить настои с чабрецом.

Вот один из рецептов: 1 ст. ложка душицы, 1 ст. ложка мяты, 3-4 ст. ложки чабреца.

Засыпаем все в термос и заливаем кипятком. Настоять в течение ночи, а на следующий день можно пить.

Периодически необходимо менять ингредиенты.

Так, например, вместо чабреца можно добавить шиповник, липу, зверобой.

Чай пить утром и вечером, а в течение дня настой, в состав которого входит чабрец.

Также можно делать ванны с чабрецом.

Необходимо отварить траву, профильтровать и добавить в ванну.

Если чабреца мало, можно делать на тазик.

Помогает и втирание масла чабреца в область промежности и другие точки.

Оно стимулирует биологически активные точки, а также внутреннюю энергию человека.

Масло можно приготовить самим.

Трава заливается дезодорированным растительным маслом (можно и оливковым), и настаивается в течении месяца.

Чем больше будет настаиваться, тем лучше. Фильтровать необходимо при каждой порции.

Польза рыбьего жира

Вам интересно чем полезен рыбий жир? Читайте используйте этот чудо-продукт для укрепления своего иммунитета.

Сироп облепихи, полезные свойства вкусного лакомства, смотрите:https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoistva-jagod-oblepihi.html.

Вкусна зимняя ягода калина. Полезные свойства этого продукта смотрите здесь.

Можно употреблять чабрец в пищу, как приправу к рыбе и жирным блюдам.

Содержащийся в нём цинк благотворно влияют на половую функцию.

Замечательный меда

Не перестает нас удивлять своими многочисленными полезными свойствами и широким спектром применения чабрец.

Мед из чабреца наделен огромным количеством полезных и лечебных свойств.

Так, например, мед с чабреца и мальвы обладает многими витаминами.

Мальва наделила его витаминами А, С, а также глюкозою и жирными маслами.

Чабрец добавил в него витамины В, С, каротином и флавоноидами.

Такой мед обладает противовоспалительным действием, его принимают при диарее, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, конъюнктивите и пародонтозе.

Наружное применение такого меда используют при ожогах, ранах и опухолях.

Мед из чабреца, липы и душицы (материнка) обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами.

Липа обладает муколитическим (отхаркивающим) эффектом, усиливает активность реснитчатого эпителия.

Чабрец и душица подавляют сильный кашель.

Отвар из чабреца

Это очень эффективное средство для лечения алкогольной зависимости.

Берем 15 гр. травы и завариваем 0,5 л кипятка.

Держим на водяной бане 15 мин.

После сливаем отвар и снова доводим его до 0,5 л.

Принимаем по 50-70 мл пару раз в день.

После каждого приема человеку предлагают выпить 20-30 гр. водки.

Однако тимол, который содержится в растении, способен очень быстро вызвать сильную тошноту и рвоту.

Принимать отвар необходимо в течение 1-2 недель.

За этот период возникает стойкая неприязнь к алкогольным напиткам.

Необходимо использовать только свежую настойку.

Настойка из чабреца

Берем 3 ст. ложки травы и заливаем стаканом кипятка, настаиваем час и процеживаем.

Принимать настой необходимо 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Чай из чабреца

4 части травы и по 1 части золототысячника и полыни.

Заливаем 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка.

Принимать чай необходимо по столовой ложке 3-4 раза в день в течение 3-х месяцев.

После делаем перерыв 1 месяц.

Отвар из душицы и чабреца

Берем равные части чабреца и душицы.

Затем заливаем 4 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка и провариваем 10 мин, на слабом огне.

После настаиваем 30 мин, и процеживаем.

Даем стакан отвара человеку, находящемуся в стадии опьянения, и спустя 2 часа – оставшуюся жидкость.

Даже трудно поверить, что одно растение обладает таким количеством полезных, лечебных свойств и может вылечить от многих болезней.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению чабреца, описанных выше.

Ведь, ведь пренебрегая ними, можно не вылечить человека, а, наоборот, прибавить ему болезней или же привести его к летальному исходу.

Польза

Полезные свойства и противопоказания этого продукта уже давно известны тысячам людей. Многие используют такой сорт меда в качестве универсального лекарства от множества заболеваний, а также как профилактическое средство для исключения простуды и других неприятных вирусов.

Этот бесценный продукт содержит в себе сразу несколько групп полезных элементов, среди которых особо отмечаются антиоксиданты, противоонкологические вещества и гипоаллергены. Лечение пчел во многих странах мира является целым культом, потому с каждым десятилетием открывается все больше удивительных возможностей меда.

Известно, что данный продукт отлично справляется с различного рода воспалениями, причем заживляющий эффект производится гораздо быстрее, чем от специально разработанных для этой цели средств.

Популярна терапия с применением меда и других лекарственных растений или веществ пчелиного производства. Так, большой популярностью пользуется сочетание ромашка-чабрец или прополис-ромашка. Чудесные свойства объединения таких продуктов изучены довольно подробно, тем не менее каждый человек ввиду своих индивидуальных особенностей находит собственную уникальную пользу в таких средствах.

Среди других полезных качеств данного продукта во всем мире отмечают следующие эффекты:

  • антигрибковое воздействие;
  • противостояние различным вредным микроорганизмам;
  • снижение вероятности заражения при ранах;
  • обработка пораженного участка кожи после ожога различного характера;
  • при серьезных заболеваниях, в том числе ангине.

Обратите внимание! Мед много лет является объектом многочисленных исследований ученых во всем мире. В результате опытов удалось доказать, что мед из чабреца обладает максимальным антиоксидантным воздействием наравне с другими темными сортами.

За счет этого ценность данного продукта повышается в несколько раз, а его популярность только увеличивается. Известно, что большинство контрольных групп подтвердили данный эффект и описали его в максимальных подробностях.

Вещества, которые содержатся в этом сорте меда и еще в нескольких других темных сортах, помогают избавить организм человека от целого ряда негативных воздействий:

  1. Молекулы, которые образуются в результате сильного излучения солнца и негативно влияют на здоровье человека.
  2. Табачный дым, который содержит в себе массу отравляющих веществ.
  3. Воздействие пестицидов, которые содержатся в атмосфере и используются для роста множества культур.
  4. Влияние серьезных инфекций.
  5. Нарушения естественного обмена веществ в организме человека, вызванные различными факторами.

Благодаря мягкому и аккуратному воздействию все негативные факторы сводятся к минимуму, а в сочетании с другими продуктами получается полностью обновить свой организм, привести все органы и системы в порядок и наслаждаться жизнью в полной мере.

При этом стоит учитывать, что заниматься лечением с помощью меда, даже при наличии подходящих заболеваний, показано далеко не всем людям. У каждого есть индивидуальные особенности, которые в некоторых случаях не позволяют проводить подобное лечение.

Масло тимьяна

Масло тимьяна и его полезные свойства. Масло тимьяна представляет собой жидкость темно-красного цвета, которую получают путем дистилляции с водяным паром зелени тимьяна настоящего. Этой жидкости присущ очень сильный пряно-ароматический свежий запах. Данное масло принято считать основным действующим веществом этого растения.

Ему присущи многочисленные полезные свойства, а именно: мочегонное и ветрогонное; противомикробное и бактерицидное; антисептическое; гипертензивное; кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений); инсектицидное (противопаразитарное); отхаркивающее; общестимулирующее; противогнилостное; противоглистное; тонизирующее; спазмолитическое; стимулирующее; противоревматическое; улучшает аппетит; нейтрализует токсины и яды; усиливает половую активность; приводит в норму менструальный цикл; ускоряет процесс рубцевания; успокаивает кашель; регулирует уровень полиненасыщенных кислот; предупреждает выпадение волос. Это важно! Сразу же отметим, что тимьяновое масло категорически запрещено использовать при беременности, а также для лечения детей младше 6-ти лет.

От его применения стоит отказаться и при гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости его компонентов. Перед использованием получите консультацию ароматерапевта. Во время использования берегите глаза. Не стоит использовать его и перед принятием солнечных ванн во избежание повышения чувствительности кожного покрова к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Показания к применению масла тимьяна. Как для ванн, так и для проведения массажа либо ингаляции тимьяновое масло назначается ароматерапевтами при бессоннице, артрите, кашле, белях и задержке менструации, выпадении волос, вирусных и бактериальных инфекциях. Также при гриппе, умственном утомлении, депрессивных состояниях, насморке, воспалении миндалин, раздражении кожи, ревматизме и пониженном кровяном давлении. Состояние страха, бронхит, бронхиальная астма, воспаление полостей – все это также показания к применению этого масла.

Допустимые дозировки масла

1. Аромамедальоны: 1 – 2 капли.

2. Растирание, массаж: 4 – 7 капель на 10 мл основы.

3. Маски для волос: 5 – 7 капель смешиваем с бальзамом, глиной либо 5 – 7 мл масла-основы, наносим на кожный покров головы и через 10 – 15 минут смываем.

4. Аромалампы: 3 – 4 капли на 15 квадратных метров площади.

5. Ванны: 3 – 5 капель растворяем в меде, сливках либо морской соли и добавляем в ванну из расчета на 200 литров воды. 6. Обогащение косметических средств: на 10 мл основы 6 – 8 капель. 7.

Масло тимьяна. Ингаляции

Ингаляции: 1 – 2 капли на миску воды. Закрываем глаза, наклоняемся над миской с горячей водой, укрываем голову полотенцем и вдыхаем исходящие пары не более 5 – 6 минут. 8. Компрессы: 6 – 10 капель на 10 мл основы. Компрессы рекомендуется накладывать на участки, где ощущаются боли либо колики. 9. Аромарасчесывание: наносим масло на расческу и проводим процедуру.

Меры предосторожности Так как эфирное масло тимьяна является достаточно сильным антисептическим средством, его использование на протяжении длительного времени может привести к интоксикации организма. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тимьяновым ингаляциям, нежели ваннам либо массажу, которые могут стать причиной развития раздражения как слизистых оболочек, так и кожного покрова. От использования данного масла стоит отказаться и всем беременным женщинам. Сочетаемость. Тимьяновое масло великолепно сочетается как с мандарином, так и с чайным деревом, лимоном, розмарином, ромашкой, мелиссой, кедром, можжевельником, а также бергамотом.

Тимьяновый мед полезные свойства

Тимьяновый мед, как и любой другой натуральный медовый продукт обладает многими полезными свойствами. Этот вид меда обладает хорошими:

Противовоспалительными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Антисептическими;

Противогрибковыми

свойствами. Всеми этими своими свойствами он обязан биологически активным соединениям тимолу и карвакролу, которые составляют основную часть химического состава эфирного масла.

Это мед используется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Благодаря своим противомикробным и антибактериальным свойствам, тимьяновый мед считается одним из лучших видов меда для лечения респираторных заболеваний, гриппа, простуды, кашля, бронхита.тимьяновый мед-свойства

Можно им обрабатывать раны и ожоги для более быстрого заживления и восстановления кожного покрова.

Тимьяновый мед обладает сильными антиоксидантными свойствами. Проведенные польскими учеными исследования 10 различных темных сортов меда показали, что именно мед тимьяна имеет самые высокие показатели по содержанию полифенолов и флавоноидов, соединений, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать действие свободных радикалов в организме, которые образуются под воздействием многих неблагоприятных факторов. Антиоксиданты помогают предупредить развитие многих тяжелых хронических заболеваний.

Рак занимает одно из ведущих мест по смертности во всем мире. И прогнозы не утешительны: как прогнозируют врачи, число заболевших раком будет расти. Одной из мер профилактики этого заболевания может стать употребление здоровых продуктов. Тимьяновый мед относится как раз к таким продуктам. Он может быть хорошей альтернативой обычному сахару.

К тому же некоторые исследования показали выраженные противораковые свойства этого вида меда.

В народной медицине мед тимьяна рекомендуется применять при весенней аллергии. Этот мед содержит некоторое количество пыльцы. Как утверждают целители, если начать употреблять мед, то организм постепенно будет привыкать к пыльце и вырабатывать иммунитет. Тем не менее, ученые не подтверждают такое действие меда, так как пыльца, от которой у некоторых людей начинается аллергия, разносится ветром, а вовсе не от пыльцы, переносимой пчелами.

Тем не менее, все же ученые подтверждают, что пыльца в меде все же обладает некоторыми противоаллергенными свойствами. Мед, кроме пыльцы, содержит и другие вещества, которые и придают меду эти свойства.

Как показывают исследования, тимьяновый мед содержит мощное антиоксидантное соединение кверцетин. Это соединение способно снизить аллергические реакции за счет стабилизации клеточных мембран тучных клеток и базофилов и тем самым предотвратить высвобождение гистамина.

Кроме того, этот мед содержит розмариновую кислоту, полифенолы, которые так же, как показывают исследования, способны подавить аллергические реакции.

Производство

Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.

Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.

Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.

Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.

Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.

Чабрец — кладезь полезных минералов

Интересно знать! Чабрецом в древности вылечивали даже смертельные болезни.

Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен. Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы. Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.

Полезные свойства

В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества — и это далеко не полный список полезных элементов!

Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.

Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.

Противопоказания

Важно! Перед использованием чабреца нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Несмотря на всю пользу, которую приносит растение, с ним нужно быть очень осторожными людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, болезнь двенадцатиперстной кишки. Чабрец является мощным отхаркивающим средством, но и это также может нанести некоторый вред, если неправильно придерживаться дозировок. Дело в том, что сильное отхаркивание может спровоцировать осложнения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Беременным женщинам нужно и вовсе избегать лекарств и чаев на основе тимьяна, так как их прием может закончиться выкидышем.

Противопоказания

Любой медовый продукт имеет кое-какие противопоказания, и нектар из чабреца — не исключение. Первая категория людей, которая попадает под риск от приема чабрецового меда — люди, расположенные к аллергии или с личной непереносимостью продукта. Вторая категория — беременные женщины и молодые мамы, кормящие грудью. Третья — люди, имеющие нарушения в работе щитовидной железы, печени и почек. В остальном, нектар из чабреца очень полезен и его прием не вернется никакими отрицательными последствиями.

Разновидности

В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.

На продажу попадают изделия:

  • Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
  • Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
  • Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.

Применение

Как и любой другой продукт, который предназначен не только для усиления вкуса некоторых блюд и просто для удовольствия, но и для терапии и исключения множества заболеваний, мед из чабреца имеет сразу несколько применений. Дело в том, что при сочетании некоторых продуктов вместе с данным медом повышается вероятность быстрого выздоровления, что, однозначно, положительно сказывается на жизни человека.

Афлубин Бронхо – сироп с чабрецом и медом – яркий пример того, что современные фармацевтические компании взяли данный продукт пчелиного производства в «оборот». Сегодня подавляющее большинство лекарственных средств имеет в своем составе мед в любом его проявлении, а также другие продукты, произведенные насекомыми.

Интересно, что даже производители знаменитого на весь мир бальзама «Звездочка» используют для приготовления своей мази мед – именно поэтому эффект от этого средства обрастает легендами и пользуется популярностью уже много десятилетий.

Данный продукт все чаще используется в составе чая, но стоит учитывать, что при излишней термической обработке и высоких температурах мед теряет свои положительные качества. Потому специалисты рекомендуют полностью отказаться от разогрева меда и использовать его в виде настоев и других лекарственных препаратов домашнего приготовления, рецепты которых сегодня крайне популярны.

Видео: пчеловодство, степь, чабрец.

Срок и условия хранения

Чтобы медовый нектар прослужил как можно дольше времени, его нужно правильно хранить. В качестве места хранения следует выбирать темные, сухие места, куда не проникают прямые солнечные лучи. К выбору тары и баночки также нужно подходить очень серьезно. Металлические и пластиковые контейнеры не подходят для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным банкам или деревянным бочонкам. В случае последних важно то, из какой древесины они сделаны. Стоит избегать баночек из хвойных деревьев, так как после некоторого времени хранения меда, он сильно потемнеет и начнет горчить.

Рецепты из растения

Самым простым рецептом является приготовление заварного чая из чабреца. Для этого понадобится 1 чайная ложка травы, которую нужно залить кипятком (половина стакана) и прокипятить на протяжении 10 минут. После дать остыть и процедить. Таким чаем можно облегчить кашель и снять воспаление с горла, принимая его 3-4 раза в день.

Для полоскания рта рекомендуется сделать настой из чабреца. 2 столовые ложки травы заливаются 200 мл кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем можно эффективно снять покраснения, боль в горле и хрипоту.

Благодаря сильным антисептическим качествам, чабрец можно использовать в косметологии для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Для того, чтобы уменьшить высыпания и покраснение, готовится следующая маска. В 1 чайную ложку измельченной травы добавляется пару капель эфирного масла тимьяна и 1 белок. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо. Оставить маску на 25 минут, после смыть теплой водой.

Итальянский тимьяновый мед

Наиболее известен тимьяновый мед с островов Сицилия, Сардиния и Корсика.

Сицилийский мед с горы Иблеи имеет давнюю репутацию. Как правило, этот мед содержит в себе примеси других растений. Но основной вкус и аромат составляет дикий тимьян.

Местные жители называют этот мед «satru», который собирают с июля месяца по август. Тимьяновый мед и другие виды меда составляют важную часть экономики острова. Этой области экономики посвящен фестиваль меда, который проходит на острове в первое воскресенье октября.

Сицилийский тимьяновый мед средний по сладости, с приятным древесно-цветочным ароматом, без горечи. Цвет меда может быть от светло желтого до более насыщенного.

Кроме тимьянового, здесь традиционно собирают апельсиновый, эвкалиптовый мед, мед рожкового дерева. Если хотите попробовать знаменитые сорта меда Сицилии, то обязательно посетите медовый фестиваль.

Тимьяновый мед Сардинии и Корсики

Этот мед отличается от сицилийского, он более густой. Цвет его варьируется от желтого до цвета амбры. При кристаллизации становится темнее, пастообразной консистенции без крупных грубых кристаллов.

Мед имеет уникальный вкус и аромат. Его аромат многие описывают как цветочный, пряный с оттенками сухоцветов, магнолии, подгоревшего пластика, ароматом луговых трав и клевера. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Отдыхающим на этих красивых итальянских островах с древней историей обязательно стоит попробовать кроме меда и знаменитый ликер с тимьяном.тимьяновый мед-греческий

Тимьян в кулинарии

Тимьян как специя в кулинарии.  Свое широкое применение в кулинарии нашли листья данного растения, которые являются очень жесткими и короткочерешковыми. Не удивительно, что данная приправа используется лучшими поварами. Ведь ей присущ приятный сильный запах и пряный, но при этом слегка горьковатый вкус. Добавляя в блюда витаминные листья данного растения, улучшается как их вкус, так и их аромат. Данная специя в сочетании с жирной пищей способствует ее перевариванию.

Великолепно сочетается данная специя и с сырами, мясными паштетами, свининой, рыбой, дичью, яйцами, картофелем. Несравнима популярность специи и при копчении различных продуктов. Повара рекомендуют добавлять специю и в супы, приготовленные из фасоли, гороха либо чечевицы. Как в свежем, так и в сушеном виде листья используют для засолки патиссонов, огурцов, помидоров и других овощей. Надземную часть растения используют для изготовления различных напитков. Хранить специю рекомендуется в сухом темном месте в стеклянной плотно закрытой посуде.

Тимьян в кулинарии рецепты

1. Соус хлебный с тимьяном: понадобится 450 мл цельного молока, 1 ч. л. черного перца горошек, 15 гр. гвоздики, репчатый лук. Также 100 гр. хлеба, 20 гр. тимьяна и сливочное масло по вкусу. Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него перец, гвоздику, специю, а также разрезанную пополам луковицу. Доводим все до кипения и варим в течение 5 минут. После этого даем смеси охладиться и кладем ее на ночь в холодильник. На следующий день процеживаем через сито молоко и выливаем его обратно в кастрюлю. Все остальное выбрасываем. Крошим хлеб, высыпаем его в молоко и варим до тех пор, пока все не загустеет. Кладем по вкусу соль и масло и подаем соус к столу. 

2. Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна: понадобятся 2 зубчика чеснока, 8 штук тонких отбивных из свиного филе, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 ч. л. сушеного тимьяна. Также 170 гр. молока, 1,5 ст. л. муки, а также 2 ч. л. оливкового масла. Помещаем свинину на противень. В салатнике небольшого размера тщательно смешиваем лимонный сок с лимонной цедрой, измельченным чесноком и специей. Полученной смесью натираем с обеих сторон отбивные, накрываем их и кладем в холодильник как минимум на 60 минут. Затем перекладываем отбивные на противень, посыпаем их небольшим количеством муки, солим и перчим по вкусу. Разогреваем большую сковороду и выкладываем на нее отбивные. Поджариваем их около минуты с каждой стороны. Выливаем на сковороду молоко, и готовим блюдо до тех пор, пока соус не станет густым. Выкладываем отбивные на блюдо. Взбиваем в течение 30 секунд оставшийся соус с 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем соль и перец, после чего поливаем соусом отбивные и подаем их.

Дегустация тимьянового меда

Видео о свойствах чабреца

Новозеландский тимьяновый мед

Тимьян не родное растение для этих мест. Сюда он попал с первыми переселенцами-шахтерами во время золотой лихорадки в конце 1800-х годов. Он быстро прижился в новых условиях и занял склоны отработанных шахт.

В конце ноября в центральном Отаго провидится недельный фестиваль меда, который превращается в целый праздник по защите окружающей среды.

Расчет калорийности

 При простудных заболеванияхСок 1 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. Рекомендуется запивать горячим чаем.
Смешать равное количество меда и измельченного чеснока, принимать перед сном.
Развести 1-2 чайных ложки меда в 500 мл воды, полоскать горло каждые 2-4 часа до исчезновения болезненных симптомов.
 При кожных заболеваниях  Мед и сок алоэ смешать в пропорции 1:1 и использовать в качестве компресса на 3 часа. Повторять процедуру 3 раза в сутки до полного выздоровления.
 Для укрепления иммунитета  3 чайных ложки яблочного уксуса смешать со стаканом меда. Принимать по столовой ложке после ужина в течение 2-3 месяцев.
 При гипертонии и нервозности  Смешать стакан минеральной воды, 1 столовую ложку меда, сок одного лимона и принимать утром до еды в течение 1-2 недель.
 При гипотонии (пониженное АД)  Смешать сок 1 лимона, измельченную головку чеснока и 50 г меда, настаивать в течение 1 недели. Принимать каждый вечер по 3-4 чайных ложки.
 При боли в горле и открытых ранах на коже  Заварить цветки ромашки в 1 стакане кипятка, охладить, смешать с 1-2 чайной ложкой меда. Полоскать при боли в горле или промывать раны при наличии повреждений кожи.
Для повышения потенции Мед, сок алоэ и молотые орехи перемешать и принимать перед едой по 1 столовой ложке.
Смешать морковный сок с медом в пропорции 1:1 и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Состав меда

Нектар из тимьяна или чабреца очень богат на полезные кислоты, витамины и минералы, которые насыщают организм, придавая ему энергии, сил и тонуса. Так, например, в меде находятся витамины групп В, РР, С, А и К. Помимо этого, в составе  чабрецового меда также насчитывается ряд полезных органических кислот — фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и пантеоновая; солей и масел, множества микро и макроэлементов, таких как медь, марганец, железо, магний, цинк и так далее.

Внешний вид и вкус меда

Важно знать! Настоящий нектар из чабреца — очень редкое и дорогостоящее явление. Как правило, его продают в маленьких баночках с указанием страны производителя.

Прежде чем купить баночку чабрецового меда, стоит изучить его внешние характеристики. Самым первым фактором, говорящим об истинном происхождении и свежести меда, является темный, янтарный цвет. Он переливается на солнце и отдает более светлыми оттенками.

Поскольку нектар быстро кристаллизуется, зачастую на прилавках и витринах можно увидеть баночки со средними и крупными крупицами. Данный сорт меда обладает сильным, приторным ароматом. А вот вкус удивит каждого, даже самого заядлого любителя нектаров. Медовый продукт из чабреца имеет сладкую основу вкуса с солоновато-острым привкусом, в котором различимы ноты тропических фруктов и фиников.

Источники

  • https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-chabreca.html
  • https://vmirepchel.ru/med/med-iz-chabreca-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://www.medorod.ru/load/med/timjanovyj_med/108-1-0-228
  • https://ekolekar.com/timyanovyj-med.html
  • https://DomPchel.ru/med/timyanovyj/
  • https://vdommed.com/sorta/iz-chabreca.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию