Запеканка творожная, калорийность

Диетические свойства:

Творог, главный компонент такой запеканки,  допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н. Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.

Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей. Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так  оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.  Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот.  В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Калорийность блюда относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, запеканка также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

Ну, так какую же конкретно, имеет запеканка творожная калорийность?  а вот такую:

Калорийность творожной запеканки составляет, приблизительно, 160 ккал на 100 грамм продукта

Если Вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А какая калорийность творожной запеканки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности творожной запеканки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
с манкой 183,0
изюмом 209,0
яблоками 137,0
курагой 179,0

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности творожной запеканки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с манкой 14,8 8,0 22,0
изюмом 13,0 10,0 16,0
яблоком 7,4 4,4 16,7
курагой 12,0 4,5 18,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Творожная запеканка с манкой: состав в калориях

Микро- и макроэлементы в Творожная запеканка

Творожная запеканка содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 2,6
Холестерин, мг 88,4
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 13,4
Вода, г. 31,7
Органические кислоты, г. 24
Пищевые волокна, г. 1,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 3,5
Натрий, мг 41,5
Калий, мг 177,3
Фосфор, мг 109,8
Магний, мг 19,7
Кальций, мг 66,9
Сера, мг 38,1
Медь, мкг 65,4
Бор, мкг 26,3
Кремний, мг 1,1
Алюминий, мкг 107,7
Титан, мкг 1,7
Йод, мкг 2,5
Марганец, мг 0,0938
Хром, мкг 0,7
Фтор, мкг 20,3
Молибден, мкг 5,8
Ванадий, мкг 19,5
Кобальт, мкг 6,3
Никель, мкг 2,2
Селен, мкг 8,3
Олово, мкг 0,6
Цинк, мг 0,3724
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 430,2

БЖУ

Таблица калорий в зависимости от вида

Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.

Продукт Калорийность (ккал)
калорийность творожной запеканки без муки 187
калорийность творожной диетической запеканки 99
из обезжиренного творога 100
из творога 5 % 153
из творога 9 % 186
калорийность творожной запеканки, как в детском саду 231
в мультиварке 178
калорийность творожной запеканки в духовке 195
калорийность творожной запеканки с манкой 179
с манкой и сахаром 182
с манкой без масла 185
калорийность творожной запеканки с изюмом 202
калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом 200
с мукой 139
с овсяной мукой 218
с яблоками 136
с бананом 162
с курагой 172
со сметаной 209
с рисом 210
с макаронами 228

Белки, жиры, углеводы

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Запеканка творожная с изюмом

Разнообразить блюдо можно, поэкспериментировав с различными добавками. Подойдут любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные), курагу или изюм.

Добавление в запеканку сухофруктов повышает ее калорийность, но, одновременно с этим, и увеличивает полезность блюда.

На 500 грамм творога вам потребуется приблизительно треть стакана изюма.

Такое количество изюма увеличит калорийность 100 грамм запеканки на 10 ккал.

Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой?

Рецепт с манкой немного отличается от классического. Основные ингредиенты для блюда:

  • Полужирный творог;
  • Яйцо;
  • Манка;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • Сода.

Калорийность такого рецепта составляет 218 ккал на 100 грамм.

Если сравнить с первым вариантом, то запеканка с манкой не отличается намного по калорийности. Основные калории в рецепте поступают не от манной крупы, а от сахара. Если есть желание готовить любимое блюдо с манкой, то не стоит от этого отказываться. Но нужно уменьшить количество калорийных ингредиентов, особенно сахара.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Творожная запеканка” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал 239,6 11.95 11.95%
Белки, гр 8,4 5.33 5.33%
Углеводы, гр 38,6 15.2 15.2%
Жиры, гр 6,8 13.64 13.64%

Рецепты диетической запеканки

Благодаря низкой калорийности и отсутствию муки в блюде, запеканка может быть как основным отдельным блюдом, так и десертом. А простота приготовления обрадует даже самых начинающих кулинаров. Основа любой творожной запеканки — это творог и яйца. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать:

  Пошаговые диетические рецепты вкусных блюд с низкой калорийностью

  • Мед;
  • Фрукты и сухофрукты;
  • Овощи;
  • Зелень и сыр;
  • Овсянка и йогурт.

Поэтому каждый человек, сможет найти для себя самый вкусный и полезный рецепт. А вот готовить ее можно не только в духовке, но выпекать в мультиварке или на пару. Кстати, на пару особенно полезна творожная запеканка, так как количество полезных веществ в ней сохраняется в максимально возможном количестве.

На кефире

Кефир присутствует во многих кулинарных рецептах, особенно в приготовлении теста, пирогов и даже тортов. Для творожной запеканки на кефире понадобиться:

  1. 0,25 кг творога;
  2. 2 куриных яйца;
  3. Кефир с минимальным процентом жирности — 2 ст. л.;
  4. Сахар по вкусу.

Дополнительно очень часто добавляют изюм, яблоко, сухофрукты, чернослив и прочие фрукты. Гораздо вкуснее и изысканнее будет, если фрукты не измельчать в блендере или на терке, а нарезать небольшими кусочками.

Схема приготовления:

  • В одной миске необходимо взбить яйца до возникновения пиков.
  • В другой миске смешивается кефир и творог, добавляется сахар, фрукты и взбитые яйца.
  • Все ингредиенты аккуратно перемешиваются. Можно добавить немного ванили, крицы или мускатного ореха.

Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, а позже влить нее тесто. Форму можно ставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30-40 минут. Желательно проверять зубочисткой, так как духовки разные.

С медом

Чтобы приготовить творожную диетическую запеканку без сахара, но с медом, понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 ч. л. меда.
  2. 0,2 кг творога, лучше брать средней или минимальной жирности.
  3. 1 куриный белок.
  4. 50 г манной крупы.
  5. 20 г сливочного масла.

Куриный белок необходимо взбить до устойчивых пиков. К ним аккуратно добавить манную крупу и мед. Творог надо перетереть через сито до состояния однородной творожной массы. Яйца с манной крупой и медом добавить к творогу и перемешать. Сливочным маслом смазать форму для выпекания и влить в нее приготовленную творожную массу. Выпекать следует при температуре 180 градусов 30-35 минут.

С сыром и зеленью

Помимо сладкой творожной запеканки можно приготовить пикантную с сыром и зеленью. Для этого понадобиться:

  • 0,25 творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Тертый твердый сыр 0,1 кг с минимальной жирностью;
  • Рубленая свежая зелень;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • Соль по вкусу.

  Диетические салаты: как правильно готовить еду для худеющих

Яйца необходимо взбить до осветления и смешать с творогом. В кефир всыпать соду, чтобы погасить ее, перемешать и добавить к яйцам с творогом. Далее в тесто надо добавить сыр, зелень и отруби. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Далее смазать форму сливочным маслом, влить в нее тесто и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

С овсянкой и яблоками

Один из самых полезных рецептов диетической творожной запеканки, благодаря входящей в ее состав овсянки. Овсянка благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт в любом виде. Для приготовления понадобиться взять:

  1. 0,5 кг творога минимальной жирности;
  2. 3 куриных яйца;
  3. Измельченная овсянка до состояния муки — 3 ст. л.;
  4. Не жирная сметана или йогурт — 2 ст. л.;
  5. 2 ст. л. сахара;
  6. 1 зеленое яблоко, но подойдет и сладкое.

Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками. Творог надо перетереть через сито до однородной массы, добавить овсяную муку, желтки и сметану. Куриный белки взбить до устойчивых пиков, соединить с яблоками и творогом. Форму надо смазать сливочным маслом, влить в нее приготовленную массу и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать лучше с медом, орехами или сахарной пудрой.

С йогуртом, грушей и бананом

Плюс данного рецепта заключается в том, что добавление сахара он не требует за счет яблок. Для приготовления запеканки необходимо взять:

  • 0,25 г творога с минимальным процентом жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,03 л любого йогурта;
  • 1-2 банана;
  • 1 груша.

Грушу необходимо порезать на мелкие кубики, а бананы измельчить до состояния пюре. Далее соединить творог с яйцом и йогуртом, тщательно перемешать и добавить грушу с бананом, опять перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, влить в нее полученную массу и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. При выпекании в микроволновой печи на максимальной мощности хватит 7-10 минут до полной готовности.

Польза творожной запеканки

Десерт считается полезным в питании, особенно детском. Основные плюсы употребления:

  1. Легкая усвояемость. Творожный рецепт показан в любом возрасте. Для нормализации пищеварительного процесса его рекомендуют включать в питание людям пожилого возраста.
  2. Содержание витаминов. В готовом блюде сохраняются витамины А, Е, Р. Присутствуют магний, медь, железо, натрий.
  3. Восстановление после операции. Из-за высокого содержания витаминов запеканку из творога можно внедрять в рацион после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
  4. Хорошая работа сердца. Регулярное употребление помогает функционированию сердца.

Еще один плюс готового блюда – польза для кормящих мам. Творог при приготовлении не теряет своих полезных качеств, а у малыша не возникнут колики.

От регулярного потребления творога в пищу улучшается состояние ногтей, волос и зубной эмали. Продукт благоприятно влияет на нервную систему.

У десерта есть противопоказание. Его нельзя употреблять при заболеваниях почек и в период диеты, исключающий белок.

Творожная запеканка со сметаной

Вкус любого вида творожной запеканки подчеркнет и улучшит добавление ложечки сметаны.

Помните о том, что столовая ложка сметаны средней жирности добавляет к калорийности запеканки 6-7 ккал.

Этот показатель не зависит от того, добавили ли вы сметану в саму запеканку или полили сверху готовое изделие.

Как видим, калорийность блюда от такой добавки меняется незначительно, вкусовые же качества улучшаются.

Источники

  • https://prokalorijnost.ru/zapekanka-tvorozhnaya-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • http://BonFit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/zapekanki/kalorii-tvorozhnaya-zapekanka/
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/tvorozhnoj-zapekanki.html
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9-120753
  • http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-zapekanke-tvorozhnoj-s-saharom-i-bez/
  • https://prodgid.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-tvorozhnoj-zapekanke/
  • https://MirDieta.ru/retsepty/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию