Классификация туберкулеза - Все про туберкулез (Палочка Коха)

Классификация туберкулеза

Попытки дать классификацию туберкулезу предпринимались давно. Начиная с 19 века фтизиатры, в зависимости от своих знаний составляли свои собственные классификации.

Первый официальный источник в истории был создан в 1928 году на официальном съезде фтизиатров. В этом же году на втором собрании была принята и российская классификация болезни.

Она основывалась на основной, но в отличие от нее содержала еще и степени компенсации, то есть возможности приспособления организма к болезни.

С момента создания первой классификации прошло еще шесть официальных встреч фтизиатров. Последняя проходила в 1999 году. И именно она является действующим классификатором и по сей день. Она была дополнена в 2003 году. Основу дополнений составляли следующие элементы:

  • острый милиарный туберкулез;
  • казеозная пневмония.

Современная классификация включает в себя следующие факторы:

  1. Течение недуга.
  2. Сосредоточение воспалительного процесса.
  3. Наличие или же отсутствие бактериологических выделений.
  4. Осложнения.
  5. Остаточные эффекты.

Классификация включает в себя четыре раздела:

  • характеристика течения;
  • осложнения;
  • ОТИ;
  • клиническая классификация.

Течение заболевания

По тому, как протекает, можно выделить несколько разновидностей заболевания.

Открытая форма

Наиболее опасный вид патологии. Опасность представляется не только для самого больного, но и для окружающих его людей.

При открытой разновидности заражение происходит воздушно-капельным путем. Это значит, что стать потенциальным носителем палочки Коха, может любой, кто вступал в разговор с больным или же находился рядом с ним, пока то чихает.

Для открытой разновидности характерны следующие признаки:

  1. Кашель. Его длительность в разных случаях составляет около трех недель.
  2. Болевой синдром в области груди.
  3. Выделяется слизь, в которой могут быть сгустки крови.
  4. Потеря аппетита, которая перетекает в потерю веса. Состояние доходит до анорексии.
  5. В исключительных случаях может быть лихорадка со всеми ее симптомами: повышенная температура, бред, потливость.

Закрытая форма

Не опасна для окружающих людей, но для инфицированного представляет не меньшую опасность, чем открытый вариант.

Стационар и помещение в диспансер при этом не обязательны.

Дело в том, что при закрытой разновидности недуга бактерия оказывается, заключена в организме. Ее выделение через мокроту и слюну не происходит. Большинство болеющих людей являются носителями именно этого вида.

Опасность закрытой разновидности в том, что при ненадлежащем лечении, она может перерасти в открытый вариант. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянное лечение под контролем врача фтизиатра.

Первичный

Такая болезнь, которая начала развиваться непосредственно после заражения. Организм после того, как палочка Коха попадает в него, начинает сопротивляться.

Если он недостаточно силен, то начинается воспаление. Бактерия размножается и начинается лихорадка. Если иммунитет подавляет бактерию, то она долгое время находится в теле своего хозяина.

Позднее она может проявить себя. Даже если заражение произошло более десяти лет назад.

Первичный недуг отличается от вторичного. Во-первых, он чаще всего базируется в легких. Во-вторых, протекание болезни идет по-другому. Для первого раза характерно очаговое воспаление.

После того, как пик инфекции проходит, ослабленные бактерии базируются в твердых очагах воспаления. Там ослабленная палочка сохраняет свою жизнеспособность еще долгое время. При недостаточном лечении первичной патологии, оно перетекает во вторичную форму.

Вторичный

Для него характерно то, что намного выраженнее будет проходить развитие болезни. Обязательные атрибуты вторичного вида:

  • потеря веса;
  • повышенная температура;
  • галлюцинации.

Если в первом случае, характерна будет закрытая разновидность, то вторичный протекает в открытом виде. Это значит, что в большом объёме будут выделяться слизь с примесью крови. Больной станет опасен для людей.

При вторичном виде изменяется и локация воспалительного процесса. Если в первый раз страдают легкие, то теперь могут быть поражены и другие органы.

В зависимости от того, какая часть тела подвержена атаке вируса, выделяют следующие виды болезни:

  1. Мозговых тканей и центральной нервной системы.
  2. Толстого и тонкого кишечника.
  3. Брюшины.
  4. Лимфатических узлов.
  5. Костной и соединительной ткани.
  6. Мочеполовой системы.
  7. Глаз.

Различают, так же и по степени его распространенности.  Связи с этим выделяют следующую клиническую классификацию туберкулеза.

Диссеминированный туберкулез легких

Виды туберкулеза

Очень тяжелый вид недуга. Обычно им страдают люди с ярко выраженным иммунодефицитом.

К этой группе относятся пожилые, старики и лица, перенесшие какое-либо заболевание, и на момент инфицирования находящиеся на реабилитации. Очень редко этим видом туберкулеза болеют дети. Так как их организм, не дает развиться данной разновидности недуга.

Суть патологии в том, вместо классического развития событий, воспалительных очагов не один — два, а несколько. Причем разбросаны они по всей площади легких. Обычно недуг захватывает сразу два легких. Односторонняя болезнь встречается редко.

Выделяется несколько стадий этого заболевания:

  1. Острая.
  2. Подострая
  3. Хроническая.

Существует ряд признаков, которые выделяют этот вид болезней из остальных. Они же определяют характер и интенсивность лечения. К ним относится:

  1. Во время течения болезни остаются невредимыми остальные органы.
  2. Легкие не меняют свою структуру в местах воспаления. Ткань не деформируется и не уплотняется.
  3. Заболевание проходит стабильно. Обычно в умеренной стадии больной держится до конца лечения.
  4. Очаги воспаления очень малы. Их площадь меньше, чем один квадратный сантиметр.

Еще одной особенностью этого вида, является то, что для каждой стадии заболевания имеются свои характерные признаки.

Острый. Имеет симптомы обычных вирусных заболеваний.

Подострый. По симптоматике схожа с проявлениями бронхита.

Хронический. Не имеет симптомов. Может быть выявлен только путем полного обследования.

Казеозная пневмония

Один из наиболее опасных видов патологии. Смертность, в случае заражения этой патологией составляет пятьдесят процентов.

Для того чтобы патология сформировалась, требуются особые условия. Чаще всего она является результатом хронической формы туберкулеза.

Опасность пневмонии заключается в том, что обычно, бактериям, которые вызывают воспаление, свойственна первая, а иногда и вторая форма не восприятия к лекарствам против туберкулёза. Очередное доказательство вреда самолечения и не долеченных недугов.

Казеозная пневмония характеризуется разрушением легочной ткани. Прогрессирующая патология может достать и до других органов, но больше всего страдает иммунитет.

Токсины, которые являются процессом жизнедеятельности палочки Коха, разрушают стенки иммунно активных клеток. Начинается замкнутый процесс. Организм не может справляться с недугом без иммунитета, а прогрессирующая без него болезнь все более угнетает иммунитет.

Казеозной пневмонией нельзя заболеть, намочив ноги. Для ее развития необходимо, чтобы у пациента был туберкулез. Однако врачи выделяют группу риска.

Список тех людей, которые имеют риск заболеть этим недугом. К ним относятся:

  1. Люди, имеющие нестабильное положение в обществе. Бомжи, беженцы и т.д.
  2. Больные СПИДом.
  3. Люди больные сахарным диабетом.

Казеозная пневмония опасна тем, что летальный исход от нее может наступить из-за нескольких факторов:

  1. Интоксикация.
  2. Легочное кровотечение.
  3. Токсический Шок.
  4. Недостаток кислорода.

Профилактикой этого заболевания, и всех других заболеваний, причина которых палочка Коха является своевременное обследование.

Туберкулома легких

Это заболевание, которое является прогрессирующей формой туберкулеза легких. Его суть – образование больших по размеру патогенных уплотнений.

Туберкулома легких может появиться спонтанно. Очень часто она выявляется во время профилактического процесса флюорографии. Обнаружить ее можно только при помощи рентгена, так как внешних проявлений у заболевания нет.

Это не делает патологию безобидной. В том случае если уплотнение начнет разлагаться, образуется открытая форма уберкулеза, что опасно не только для его носителя, но и для окружающих.

Этот тип болезни охватывает преимущественно молодое население. Большинство зараженных входят в возрастные рамки от двадцати пяти до сорока лет.

У болезни есть три формы течения:

  1. Стабильное.
  2. Прогрессирующее.
  3. Регрессирующее.

Прогрессирующая стадия говорит сама за себя. А вот с первой и третьей нужно разобраться подробнее.

При стабильной форме не наблюдается никаких изменений, ни в лучшую, ни в худшую сторону. В таком случае может быть назначен повторный рентген, чтобы удостовериться в наличии заболевания.

Регрессирующая стадия может быть достигнута только при прогрессивном лечении. Ее характеризует то, что воспалительный процесс прекращается. Воспаленные участки порываются твёрдой оболочкой, после чего, путем хирургического вмешательства их удаляют.

Классификация туберкулеза органов дыхания

Интоксикация

Это особый вид болезни. Его особенность в том, что при наличии болезни нет ее чёткой локализации.

Таким образом, основным поражающим фактором интоксикации является не воспалительный процесс, сформированный в уплотненную ткань легкого, а процесс отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Выявить заболевание при помощи рентгеновских лучей невозможно. Это происходит из-за того, что процессу интоксикации свойственны малые очаги воспаления, которые базируются в лимфатических узлах по всему телу.

Чтобы обнаружить палочку, необходимо провести специальный бактериологический анализ крови.

Интоксикация детей и подростков

Определить, что ребенок является носителем заболевания, можно и не прибегая к лабораторным методам. Помогут внешние признаки. К их числу относятся:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Головные боли.
  3. Отсутствие сна.

В период ранней интоксикации детей и подростков наблюдается повышенная температура. Лимфатические узлы воспалены. У детей с худощавым телосложением можно наблюдать увеличение печени.

Иногда этот процесс перетекает в хроническую форму. В таком случае есть еще один признак болезни – отставание в развитии.

Обычно при таких симптомах, через несколько недель после их проявления проявляется положительная туберкулезная проба.

Первичный туберкулезный комплекс

Это обозначение – список тех проявлений, которые свойственны патологии в самом начале развития. К ним относятся:

  1. Увеличение периферических лимфатических узлов.
  2. Сбои в ритме дыхания.
  3. Наличие микобактерий туберкулеза в промывах бронхов и желудка.

Первичный туберкулезный комплекс имеет четыре стадии развития:

  1. Пневматическая. Для нее свойственен размытый фокус. Снимок похож на снимок пневмонии, оттуда и название.
  2. Рассасывание. Появляются видимые скопления с четкими очертаниями.
  3. Уплотнение. Темные пятна на снимке делаются еще меньше и приобретают жесткий контур.
  4. Кальцинация. Происходит еще одно уменьшение и воспаление концентрируется в небольших уплотнениях. Они покрываются известковым налетом и перестают быть опасными для жизни.

В одном случае на месте уплотнений образуется костная ткань, в другом, все рассасывается и легкие становятся полностью здоровыми.

Ссылка на основную публикацию