Генитальный туберкулез: пути заражения, симптомы и лечение

Симптомы и лечение генитального туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное Mycobacteriumtuberculosis(МБТ). Это древняя и коварная инфекция, которая и сегодня, в XXI веке, остается одной из ведущих инфекционных причин смертности в мире.

Формы туберкулеза

Ежегодно от нее умирают до 2000000 людей в развивающихся странах мира.

Огромную роль играет не только социально-экономические факторы такие как: нестабильность экономики, закрытие противотуберкулезных диспансеров, уменьшение финансирование данных учреждений, а и медико-биологические: большое число мультирезистентных форм палочки, а также выявление случаев туберкулеза среди детей и подростков.

Туберкулезом могут болеть не только люди, но и животные, чаще всего это крупный рогатый скот (коровы или лошади). В истории описаны случаи, когда женщины заболевали туберкулезом от коров при длительном контакте с ними.

Возбудители развития болезни

Если говорить про возбудителя, то он представлен такими типами палочек как: M. Tuberculosis (преимущественно поражает человека), M. Bоvis(преимущественно возбудитель у крупного рогатого скота), M. Africanum (занимает промежуточное положение и в равной степени встречается как у животных так и у человека в субтропиках и тропиках).

Туберкулез половых органов встречается довольно не часто. Как правило, проявление этой инфекции в гениталиях это уже вторичный процесс.

Палочка может проникать лимфогенно, гематогенно, из первичного очага, который располагаться в ином органе, например легких, кишечнике или костях. Первичный очаг дает отсевы в органы репродуктивной системы так и возникает генитальный туберкулез.

Туберкулез женских репродуктивных органов

По данным статистики туберкулез женских половых органов встречается в 5 раз чаще, чем мужских. Но реальность такова, что отследить заболеваемость генитальным туберкулезом очень тяжело практически, потому что случаев достаточно мало.

Половой туберкулёз обнаруживают случайно на операционном столе, или при вскрытии.

Наиболее уязвимой группой является женский пол в возрасте от 20-ти до 40-ка лет, хотя микобактериальная инфекция может дать о себе знать, как и у девочек пре- и пубертатного периода, так и у женщин в менопаузе и постменопаузе.

Половой туберкулёз

До 95% случаев наблюдается поражение именно придатков матки. Процесс может быть, как односторонним, так и двухсторонним. Это связанно с микроциркуляцией в самой маточной трубе.

Как и любой процесс, туберкулез гениталий проходит следующие фазы: инфильтрация, уплотнение, рубцевание или рассасывание.

По классификации выделяют следующие формы: продуктивную, экссудативно-пролиферативную и казеозную.

Заражение придатков матки

Рассмотрим каждую из них:

  • При продуктивной форме течение бессимптомное или малосимптомное. Маточные трубы имеют незначительнуюотечность, утолщенность, разрыхленность. В полости малого таза начинают образовываться спайки. Характерно появлениепериваскулитов и флеболитов. При бимануальном исследовании придатки болезненные при пальпации как правило, не увеличены или умеренно увеличены.
  • Пролиферативно-экссудативной форме характерно подострое течение. При этом будут жалобы на боль, обильные выделения, сбои менструального цикла. Маточные трубы выглядят расширенными, отечными, гиперемироваными. Фимбрии труб становятся ярко-красными, в них образуется экссудат. Больше всего он скапливается в ампулярном отделе, что является характерным симптомом именно для туберкулезной инфекции. Этот процесс сам по себе может стихать, тогда идет сужение стенки просвета и утолщение стенок трубы.
  • Казеозная форма – самая неблагоприятная из всех вышеперечисленных. Ей присуща выраженная туберкулезная интоксикация и сильный болевым синдромом,обнаруживаются конгломераты, состоящие из петель кишечника, маточной трубы и яичника. Все это приводит к развитию пельвиоперитонита. Просвет трубы заполнен казеозным содержимым. При этом могут наблюдаться влагалищные, реже прямокишечные свищи.

На фоне всего воспалительного процесса возникает непроходимость маточных труб и как следствие бесплодие. Яичники также реагируют на происходящие изменения и вовлекаются в патологический очаг – так возникает туберкулез яичников.

Если на данном этапе не было проведено лечение или оно было не эффективным, то нисходящим путем микобактерия поражает нижележащие отделы репродуктивной системы — матка или шейка матки.

Туберкулезный метрит имеет следующий важный симптом.Обильные продолжительные маточные кровотечения, как следствие процесса распада ткани.

Иногда после кровотечения может возникнуть стойкая аменорея, из-за дистрофических изменений в эндометрии. Часто наблюдаются ациклические кровотечения, дисменорея.

Дисменорея

Метриту свойственны диффузная и очаговая форма. При первой полностью разрушается весь эндометрий. Если микобактериальный метрит возник до полового созревания, то в последующем это может привести к первичной аменорее.

Туберкулез шейки очень редкий вариант генитального туберкулеза. Он может поражать как саму слизистую шейки, так и ее влагалищную часть. В 60% случаев идет одновременное поражение и канала шейки матки и эндометрия.

Морфологически это может проявляться полипозными разрастаниями, которые при повреждении краев кровоточат. Также появляются болезненные язвы, в толще краев которых расположены бугорки.

Поражение вульвы или влагалища встречаются крайне редко и почти не описаны в полной мере на сегодня, так как свидетельствуют о глубокой запущенности данного инфекционного процесса.

Поражение вульвы

В большинстве случаев генитальный туберкулёз у женщин протекает малосимптомно и постепенно приобретает хронический характер. Его трудно обнаружить врачу-клиницисту не зная анамнеза больной.

Зачастую женщина и сама не подозревает о данной патологии у себя, а единственной жалобой является бесплодие. Причин, почему невозможно забеременеть достаточно много и заподозрить сразу туберкулез репродуктивной системы крайне сложно.

Еще одной жалобой, которая может значительно ухудшить качество жизни женщины являются, обильные менструации, приводящие к анемизации организма, со значительным болевым синдромом.

При изучении базальной температуры можно выяснить, что эти циклы имеют ановуляторный характер или наблюдается недостаточность лютеиновой фазы.

Обильные менструации

В целом количество менструальной крови и выраженность болевого синдрома будет зависеть от пораженного отдела и индивидуальной чувствительности самой больной.

Стоит отметить, что возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр, усталость, потеря работоспособности, потливость по ночам, исхудание, нарушение аппетита.

Бимануальное исследование является незаменимым. Чаще матка при туберкулезе нормальных размеров, однако трудно смещаема в стороны и в положении ретрофлексии. Иногда можно пропальпировать нодозные узлы.

Они плотной консистенции, болезненные. Если в них будет экссудат, то тогда они приобретают эластичную консистенцию.

Бимануальное исследование

Генитальный туберкулез можно диагностировать с помощью комплексного обследования. В момент обращения пациентки, необходимо тщательно опросить больную о перенесенных заболеваниях раннего периода жизни, с акцентом на туберкулез, выяснить контакты с больными этой болезнью.

Затем провести гинекологическое исследование органов малого таза, со взятие материала из полости и шейки матки и отправить их на бактериологическое и гистологическое исследование.

Биоптат получаем с помощью диагностического выскабливания полости матки. Информация, полученная таким способом, достоверна лишь частична, только у 30% больных туберкулезом гениталий можно выявить специфический эндометрит.

Касаемо туберкулёза яичников, из-за их анатомического расположения взять материал на гистологическое исследование тяжело. Только во время оперативного вмешательства удается это сделать, однако для этого требуются четкие показания.

Эндометрит

Диагностическая лапаротомия в последнее время стала незаменима, так как позволяет взять материал менее травматичным способом, чем хирургическая операция через живот.

Наличие спаечного процесса и сопутствующие патологии могут значительно уменьшить значимость этого метода, поэтому он является дополнительным, а не основным.

Бактериологический метод также не надежен (высеиваюсь МБТ лишь до 10% случаев). На исследование можно отправить менструальную кровь, пунктаты с придатков, смывы из половых органов, аспират из полости матки.

Незаменимым является рентгенологическое исследования. Если вышеназванные методы не дали четкого ответа, то на основании клинической картины и рентгенологический данных можно поставить диагноз генитальный туберкулез.

Рентгенологическое исследования гениталий

На снимке патологические очаги будут выглядеть как кальцинированные участки и тени казеом. Большую картину для диагностики даст метод гистеросальпингографии. Он визуализирует прохождение растворимого в воде рентген контрастного вещества.

Увеличенные просветы маточных труб, напоминающие форму булавы или дубинки; из-за наличия стриктур рисунок напоминает четки или бусы – это патогномоничные признаки.

Если случай достаточно запущен, то присутствует изменение формы полости матки, облитерация – полная или частичная.

Все перечисленные признаки свидетельствуют о глубоко запущенном случае, либо инфекционный процесс уже завершился и его активность стихла.

Гистеросальпингография

Однако, не стоит забывать о том, что у больной могут быть и сопутствующие проблемы, которые дадут смазанную картину и наведут на неверные мысли.

Получив сомнительный результат, прибегают к провокационной туберкулиновой пробе. Его оценка проводится через 2 суток после введения туберкулина под кожу. Если наступает обострение, то это положительный результат.

Если на месте введение никаких изменений нет –отрицательный. Если возникает небольшое покраснение, то результат сомнительный. Не стоит забывать о ложноположительных и ложноотрицательных результатах.

Когда диагностические методы не дали четкого подтверждения микобактериальной инфекции, то иногда используют такой метод как противотуберкулезная химиотерапия. Она проводится на протяжении 3-4 месяцев.

При улучшении общего самочувствия и клинических показателей, считается, что туберкулезная инфекция доказана и курс проводится дальше до полного выздоровления.

Химиотерапия

Туберкулез половых органов у мужчин

Генитальный туберкулез у обоих полов, может поражать любой отдел репродуктивной системы. По данным статистики в 5-15% случаев он сочетается с поражением легких и до 45-50% почки.

Возрастная категория это мужчины от 25 до 50 лет. У мальчиков данная болезнь встречается крайне редко.

По классификации выделяют:туберкулез простаты,пениса, семявыводящего протока и туберкулезный везикулит (семенных пузырьков), эпидидимит (придатков яичка), орхит (яичка).

Туберкулез предстательной железы бывает очаговый и кавернозный. Как правило, он сочетается с туберкулезом семенных пузырьков или придатков яичка. Как изолированная форма встречается не часто.

Заболевание начинается с образования туберкулезных бугорков и межуточной ткани железы, которые в последующем сливаются с образованием инфильтратов.

Это все перетекает с очагом казеозного некроза и гнойного расплавления ткани и образованием каверны. Казеозные очаги иногда подвергаются обызвествлению. После вскрытия гнойника может образоваться рубцовая атрофия.

Туберкулез придатка яичка в большинстве случаев является следствием поражения почки, как первичного очага.

Пальпируя можно обнаружить наличие бугорков, но проблемой будет обнаружить границу между придатком и яичком, изменение анатомической формы семявыводящего протока в виде четок.

Туберкулез придатка яичка

Основными жалобами больного будут:

  • боль и припухлость;
  • появление изъязвления на головке пениса;
  • уменьшенное количество семенной жидкости;
  • ухудшение потенции;
  • боли во время оргазма
  • примесь крови или гноя в сперме;
  • невозможности завести ребенка;
  • неприятные ощущения во время акта дефекации или схваткообразные боли в прямой кишке, перед тем как сходить в туалет;
  • возможно покраснение кожи или наличие свищей.

Боли могут быть по характеру как тупыми, что говорит в пользу хронического процесса, так и острыми – свидетельствующие об остром процессе.

Боль во время оргазма

Диагностика состоит в том, что необходимо пропальпировать семявыводящий проток. При обнаружении «четкообразных» утолщений можно ставить соответствующий диагноз, так как этот признак является патогномоничным.

Чтобы обнаружить наличие каверн нужно провести ректальное исследование. На генитограммах обнаруживается затекание рентгенконтрасного вещества в полость предстательной железы и придатков яичка, а также четкообразный семявыводящий проток.

Проводят комплекс инструментальных, клинических и бактериологических анализов.

К осложнениям туберкулёза мужских половых органов можно отнести: нефрогенную гипертензию, образование камней в почках, разные стадии почечной недостаточности; бесплодие, стриктуры различных сегментов мочевыводящего отдела, рубцовая деформация сфинктера мочевого пузыря и пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Камни в почках

Лечение туберкулеза гениталий

Лечение состоит в применение противотуберкулезных препаратов (Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамиди их аналогов) по определенной схеме.

Обнаружив туберкулезу женщин сейчас применяется специфическая консервативная химиотерапия, доза и длительность которой, зависит от многих факторов (активности процесса, поражаемого отдела и т.д.).

К хирургическому лечению прибегают не часто. При неэффективности консервативной терапии, сочетанные патологии или наличие крупных казеозных очагов. Лечение проводит фтизиогинеколог в специализированном учреждении.

У мужчин также применяется консервативная терапия, исключением являются только случаи абсцедирования, тогда применяется хирургическое лечение.

Изониазид

Критериями выздоровления служат: стойкое прекращение интоксикации, отсутствие воспалительного процесса в половых органах, нормализация менструальной функции, клинических, лабораторных и инструментальных показателей.

Прогноз в отношении обоих полов является благоприятным. Все же бесплодие остается главной проблемой после перенесенного полового туберкулеза.

Ссылка на основную публикацию