Инфильтративный туберкулез легких: заразен или нет, в фазе распада

Инфильтративный туберкулез легких

Для того, чтобы разобраться в поставленном диагнозе инфильтративного туберкулеза легких, что это такое и заразен или нет он для окружающих, нужно знать, что это заболевание поражает легочную ткань с образованием очагов инфильтрации и с распадом их в последующем.

Инфильтрация означает проникновение в зону, где находится туберкулезная палочка, клеток крови (лейкоцитов и моноцитов), белков.

Возникает воспалительный процесс, завершающийся отмиранием части лёгких. Туберкулез в стадии распада относится к опасной болезни для пациента и всех, кто с ним контактирует.

Развитие инфильтративного туберкулеза

Причины очагово инфильтративного туберкулеза

Развитие этой формы туберкулёзного поражения легких может быть двумя вариантами – повторное обострение уже имеющейся болезни или новое попадание микробов в организм, который ранее был инфицирован.

Возобновление активности означает, что в зоне расположения старых или новых очагов возникает инфильтрационная реакция – пропитывание ткани клетками иммунной системы.

Если произошло массивное заражение микобактерией человека, который в прошлом уже соприкасался с нею, то формируется аллергический воспалительный ответ – гиперергия.

В любом случае инфильтративная форма туберкулеза развивается только у пациентов, которые уже имели иммунитет после перенесенной инфекции на момент нового заражения.

Причины возникновения болезни

К ним могут относиться такие категории:

  • контактировавшие с больным, выделяющим микобактерии;
  • перенесшие сильный стресс;
  • имеющие алкогольную, наркотическую или никотиновую зависимость;
  • инфицированные вирусом иммунодефицита;
  • входящие в асоциальные группы (живут в антисанитарных условиях, бомжи, заключенные);
  • страдающие хроническими болезнями, особенно диабетом, бронхитом или пневмонией;
  • работающие на вредном производстве.

Сильный кашель

Механизм развития инфильтративного туберкулеза

Первая стадия сопровождается образованием очагов, имеющих размеры до 3 см. Их границы могут расширяться, занимая целый сегмент или даже долю легочной ткани.

В таких случаях ставится диагноз – инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого (или левого). Инфильтратами является скопление лейкоцитов крови, макрофагов, клеток из альвеол, нитей соединительной ткани.

Когда они сливаются, то возникает пневмония. Следующая фаза (распада) сопровождается расплавлением тканей, она может завершиться образованием полостей (каверн).

Если лечение противотуберкулёзными медикаментами было успешным, то инфильтрат рассасывается, рубцуется или вокруг него образуется капсула.

Классификация болезни

Для понимания, как может выглядеть рентгенограмма и, что такое для инфильтративного туберкулеза легких форма инфильтрата выделены разновидности очагов:

  • облаковидный – слабая однородная тень с нечеткими контурами. Они быстро распадаются и образуют каверны;
  • круглый – границы ровные и четкие, форма округлая, если ткань начинает распадаться, то появляется просветление в центре;
  • дольковый – неоднородная структура, образован при слиянии нескольких очагов;
  • краевой – обширный в виде треугольника, один угол которого обращен к корню;
  • лобит – инфильтративный участок занимает всю долю.

Инфильтративный туберкулез правого легкого (или левого) может протекать в форме казеозной пневмонии. Такие обширные поражения охватывают полностью долю или все легочное поле.

Это заболевание встречается у диабетиков, при беременности.

Типы инфильтратов (схема)

Симптомы, сопровождающие инфильтративный туберкулез

Опасность заболевания состоит в том, что острое начало, которое дает основания заподозрить инфильтративный туберкулез легких в фазе распада, встречается только у пятой части пациентов.

У каждого четвертого патология имеет бессимптомное течение, поэтому человек может жить и не знать о том, что такое инфильтративный туберкулез, а выделение микобактерий в фазе распада и обсеменения делают его чрезвычайно опасным для окружающих.

Если все-таки есть признаки болезни, то их часто принимают за клинические проявления гриппозной инфекции, бронхита или воспаления легких:

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в суставах и мышцах;
  • кашель с мокротой;
  • боль в груди справа или слева;
  • потеря аппетита;
  • сонливость или бессонница;
  • резкая слабость;
  • учащенное сердцебиение.

Кашель с мокротой

Инфильтративный туберкулез в фазе распада может начаться с легочного кровотечения.

При тяжелом течении, чаще всего при казеозной пневмонии, температура повышается до 40 градусов, резко падает и вновь нарастает.

Пациенты отмечают затрудненное дыхание, выделение гноя при кашле, потерю веса.

Распад легких при туберкулезе может осложнится проникновением воздуха в полость грудной клетки (пневмоторакс), спаданием части легочной ткани (ателектаз), воспалением сердечной мышцы, оболочек мозга.

Бессимптомные формы болезни обнаруживают при профилактических осмотрах.

Поэтому для некоторых людей после флюорографии может быть неожиданностью поставленный диагноз – «инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого».

Диагностика заболевания

Так как проявления туберкулеза не отличаются специфичностью или их нет вообще, то диагностической ценностью обладают инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • рентгенография помогает обнаружить инфильтраты, их форму, контролировать процесс лечения;
  • проба с туберкулином, как правило, положительная;
  • анализ мокроты и ее посев выявляет микобактерии.

Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза легких проводится с бактериальной или вирусной пневмонией, раковой опухолью, кистой, паразитарными инфекциями.

Повышенное потоотделение

Лечение инфильтративного туберкулеза легких

Если пациенту поставлен диагноз, то показана немедленная госпитализация. При этом нужно учитывать, что туберкулез легких заразен и лечится в специальных учреждениях.

Поэтому лечение народными средствами в домашних условиях может только усугубить болезнь и способствовать диссеминации (распространению) микобактерий по всему организму.

При поражении легких лечение проводится противотуберкулезными препаратами (Изониазид, Макрозид, Макокс, Инбутол), иммуностимуляторами, гормональными препаратами и антиоксидантами.

Прием иммуностимуляторов

Сколько будет продолжаться терапия, определяется по данным рентгенографии. Критерием излеченности считается рассасывание инфильтратов.

Если медикаменты назначены вовремя и в достаточном количестве, то происходит исчезновение симптомов за месяц.

Инфильтративный туберкулез заразен для окружающих до тех пор, пока выделяются бактерии из организма. Это может продолжаться от одного до четырех месяцев.

Каверны в легочной ткани также закрываются приблизительно в этот период. После выписки пациент принимает профилактические курсы для предотвращения рецидива.

Прогноз для больных

Туберкулез легких в настоящее время излечим. Пациенты после терапии могут прожить долгое время при условии соблюдения рекомендаций фтизиатра.

Полное рассасывание инфильтратов встречается реже, чаще в легочной ткани имеются остаточные уплотнения.

Неблагоприятным вариантом болезни считается переход в казеозную пневмонию, образование больших каверн, туберкулом.

Тяжелые формы этих состояний могут окончиться смертью. Такой исход бывает при отказе больных от лечения.

Профилактика туберкулеза

Так как это заболевание непосредственно связано с образом и условиями жизни, то к числу факторов, которые влияют на рост числа заболевших относятся:

  • социально-экономические условия,
  • жизненный уровень,
  • число лиц без места жительства и работы,
  • миграция населения.

Поэтому эпидемиологическая ситуация считается крайне неблагоприятной. Для того, чтобы ее улучшить, требуется как можно более раннее выявление распространителей инфекции.

Для этого проводятся обязательные диспансерные осмотры, в который входит флюорография. Детям первого месяца жизни показана вакцинация.

Ссылка на основную публикацию