Туберкулез бронхов : симптомы возникновения и способы лечения

Первые признаки и заразен ли туберкулез легких

Туберкулез бронхов – форма поражения органов дыхания при туберкулезе, когда стенки бронхов поражаются свищами или язвенными образованиями.

Развивается как прогрессирующая форма при заболевании туберкулезом либо как самостоятельный туберкулезный процесс. Часто протекает вместе с такими болезнями, как туберкулез трахеи и гортани.

Такой тип туберкулеза отличается приступами кашля, которые не купируются, при этом выделяется небольшое количество мокроты.

Нарушения в бронхах

Еще из симптомов бронхиального туберкулеза выделяют болезненные или неприятные ощущения в грудине (в большинстве случаев односторонние), одышка. Предрасположенность к заболеванию по половозрастному разделению не выявлена.

Было замечено, что у вакцинированных детей поражение бронхов случается в 3 раза реже, чем у не привитых.

Диагноз и последующее направление на лечение составляются на основе данных, полученных при проведении комплексных анализов – рентгенограммы, КТ, бронхографии с бронхоскопией и анализа данных на наличие МБТ.

Бронхография

Чаще всего туберкулез бронхов является осложнением на фоне:

  • фиброзно-кавернозного поражения легких (в 20 % случаев);
  • кавернозного и диссемированного типа туберкулеза (от 9 % случаев);
  • очагового и инфильтративного типов туберкулеза (до 12 % случаев).

Все эти данные показывают, что если не начать лечить заболевание на ранних стадиях, оно перетекает в более сложные формы заболевания – бронхиальную форму туберкулеза.

Типы инфильтратов

Причины заболевания

Туберкулез бронхов, как отдельное заболевание дыхательных путей, регистрируется нечасто. В большинстве случаев он является осложнением при поражении туберкулезом легких.

Переход туберкулезных микробактерий в стволы бронхов может вызываться такими путями распространения болезни:

  • контактным путем – вызывается появлением гранулем в стенках бронхов при попадании бактерий из пораженных лимфоузлов;
  • попаданием мокроты с бактериями через бронхи у больного с деструктивным процессом заболевания (бронхогенный путь распространения);
  • лимфогенным путем – вследствие распространения бактерий по лимфогенным путям бронхов.

Передача туберкулеза

На первой стадии заболевание характеризуется появлением гранулем, которые из-за некроза образуют язвы. Последующее распространение бактерий провоцирует заражение хрящевой ткани бронхов.

При использовании препаратов антибактериального действия на начальной стадии распространения воспалительные процессы исчезают из-за рассасывания гранулем.

Когда при болезни превалируют продуктивные изменения, инфицированные ткани замещаются на рубцовую ткань.

Гранулемы в бронхах

Клинические данные при заражении бронхов

При заболевании бронхиальным типом туберкулеза самые частые симптомы туберкулеза бронхов – это непрекращающийся кашель, который не проходит у больного ни днем, ни ночью и выражается сильными приступами.

При приеме лекарств от кашля он не проходит, при этом мокроты выделяется совсем небольшое количество.

Еще одни симптомы – одышка и боль между лопатками даже в случае не выявления прогрессирующего туберкулезного изменения в легких, шумное дыхание.

Рентгеноскопия показывает наличие жидкости и постоянное изменение ее объема в пределах небольших временных интервалов.

Одышка

На сегодняшний день самым эффективным способом определить у пациента признаки бронхиального туберкулеза является бронхиальная эндоскопия, так как начальные симптомы могут отсутствовать совсем.

Язвенный туберкулез встречается крайне редко. Туберкулез бронхов, спровоцированный распространением инфекции из пораженных лимфоузлов, имеет специфические особенности.

Для первичных симптомов самым характерным является образование каверн в бронхах, близлежащих к пораженным лимфоузлам, с образованием свищей или грануляций.

Попадание казионных масс из лимфоузлов и разрастающиеся грануляции провоцируют сужение бронхиальных путей различной степени тяжести.

Бронхиальная эндоскопия

Бронхофистулезные процессы часто бывают источниками бактериальных заражений даже при отсутствии видимых изменений в структуре легочной ткани.

При прекращении туберкулезного процесса и заживлении каверн и язв они замещаются рубцовыми тканями, которые зачастую сужают просвет бронхов, вызывая нарушения в снабжении крови кислородом.

Клиническое диагностирование проводится на взятых при трахеоскопии пробах с проведением цитологических и гистологических анализов.

В таких условиях у больных, страдающих от распространенных и быстро обостряющихся форм туберкулеза, может развиться туберкулез гортани. От больных поступают жалобы на жжение, боль в горле, сухость во рту, охриплость голоса.

Боль в горле

Отеки внутренних и наружных участков гортани приводят к болезненным ощущениям при глотании и затруднению дыхания. В отличие от других форм туберкулеза, для туберкулеза гортани не характерны харканье кровью и кашель.

Но, несмотря на это, туберкулез гортани не менее заразен. Исходя из всех симптомов, делается вывод, к какому типу относится каждый конкретный:

  • Инфильтративный тип – инфильтраты активно развиваются, проходимость бронхов остается прежней, туберкулезные бактерии чаще всего не выделяются.
  • Язвенный вид туберкулеза – поражение затрагивает малые бронхи, средние и крупные вместе с сегментарными и долевыми частями.
  • Свищевой тип заболевания – стенки бронхов истончаются, появляются свищи. Существует угроза закупорки мелких бронхов.

 Туберкулез гортани

Диагностика туберкулеза бронхов

Чаще всего, когда поставлен диагноз заболевания туберкулезом этого типа, больные уже состоят на учете с подозрением на туберкулез легких или другими его особо заразными формами.

Намного реже туберкулез бронхов выявляется во время планового проведения флюорографии.

При подозрении на заражение туберкулезом и присутствии характерных симптомов – высокая температура, которая не падает, частый кашель – обследование проводят в условиях туберкулезных диспансеров.

При подозрении заболевания проводят КТ легких. КТ хорошо показывает пораженные участки легких и измененных бронхов. Но даже в таком случае отсутствие эндоскопических проявлений не может полностью исключить заболевание туберкулезом.

КТ легких

Для подтверждения заражения микробактериями туберкулеза используют анализ мокрот и лаважной жидкости.

Также применяется ИФА – диагностика для определения титра противотуберкулезных тел в крови.

Дифференциальное диагностирование рекомендуется при неспецифическом бронхите, саркоидозе и трахеобронхите, подозрении на наличие инородных тел в бронхах, при эндобронхиальной опухоли и заболевании сифилисом бронхов.

Проведение ИФА

Лечение бронхиального туберкулеза

В случае трахеобронхиального туберкулеза терапевтическое вмешательство должно быть усиленным и проводиться комплексно. При назначении курса лечения обычно используется 3-4 противотуберкулезных средства, среди которых обязательно присутствует стрептомицин с рифампицином.

При острой фазе заболевания терапию проводят в противотуберкулезных диспансерах со строгим гигиеническим и диетическим режимами.

Лечебное питание и физические нагрузки назначаются, исходя из сложности протекания болезни. После купирования острой фазы дальнейшее лечение происходит в санаторных или амбулаторных условиях.

Стрептомицин

Бронхоидальный вид туберкулеза встречается чаще всего вместе с другими формами заболевания, поэтому введение химических препаратов и продолжительность процедур назначают индивидуально, в соответствии с активностью микробактерий туберкулеза.

Противомикробные препараты, которые выпускаются в растворимых формах, обычно используют в аэрозольных ингаляциях.

Такой способ доставки препаратов создает усиленную концентрацию противомикробных средств в очаге поражения тканей. При локальных формах заболевания используют введение химиопрепаратов в очаг поражения.

Рифампицин

Локальные формы лечения могут также включать в себя физическое удаление казеозных масс при помощи санационной бронхоскопии, промывания бронхов и прижигания гранулем.

На сегодняшнее время появились и более современные способы терапии при туберкулезе. Распространение получил метод эндобронхиального лазерного облучения во время бронхоскопии.

Этот метод ускоряет рассасывание гранулем и способствует уменьшению остаточных образований. Больных после лечения наблюдают в первой группе учета в течение одного года. В дальнейшем – во второй группе диспансерного учета в течение 2-х лет.

Время лечения язвенной формы болезни может составить до полугода. Свищевых форм – до десяти месяцев.

Бронхоскопиz

 Профилактика туберкулеза

Согласно статистике ВОЗ носителем туберкулезной палочки являются больше 65% населения планеты. Но проявляется туберкулез бронхов только в 2-х процентах случаев.

Поскольку лечение туберкулеза занимает длительное время, а болезнь вызывает осложнения, рекомендуется проводить профилактические мероприятия для повышения иммунитета.

Среди профилактических мероприятий по предотвращению заболевания туберкулезом можно назвать:

  • Обязательная вакцинация детей. В данном случае вырабатываются антитела против известных форм туберкулеза, снижается риск активации МТБ.
  • Регулярные пробы и тесты на наличие заболевания туберкулезом на ранних стадиях.
  • Прохождение флюорографии.
  • Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя).
  • Общеукрепляющие процедуры, особенно зимой (холодный душ, обтирание, занятия спортом).

Ведение здорового образа жизни

Если вы будете соблюдать все рекомендации врача, а также поддерживать здоровый образ жизни, то вы обязательно вылечитесь! Желаем удачи и надеемся, что наша статья вам помогла.

Ссылка на основную публикацию