Туберкулез мозга: симптомы, как передается и диагностирование

Симптомы головного туберкулеза мозга

Туберкулез головного мозга, также называемый туберкулезный менингит – это патология мозговой оболочки.

Туберкулез может влиять на центральную нервную систему (ЦНС):

  • Мозговые оболочки;
  • Мозг;
  • спинной мозг.

В этом случае он называется туберкулезным менингитом, туберкулезным мозжечком и туберкулезом миелита.

Он вызывает множество осложнений, не всегда легко поддается лечению. Туберкулез мозга – один из самых опасных форм болезни.

Но, для того чтобы распознать и бороться с болезнью эффективно, нужно детально разобраться в симптоматике, триггерах, лечении и последствиях.

Сильные головные боли

ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Mycobacterium tuberculosis – патогенная бактерия, которая, попадая в организм, создает сильное поражение главного мозга.

M. Tuberculosis может проявляться либо грамотрицательно, либо грамположительно, так как клетки бактерии непроницаемы из-за оболочки с кислоты.

Микобактерия – основная причина симптомов и болезни. Воспаление от нее сосредоточено в основании мозга.

Когда воспаление находится в субарахноидальном стволе мозга, могут быть затронуты черепные нервные корешки (окончания). Симптомы такого поражения принесут космический вред организму.

Туберкулезный менингит

ЗАРАЖЕНИЕ

Люди — единственные известные резервуары для M. tuberculosis. Заблуждение состоит в том, как передается M. Tuberculosis. Микробактерия передаётся путем рукопожатия, вступать в контакт с туалетными сиденьями, делиться едой или напитком, делиться зубными щетками или целовать.

Его можно распространять только через воздушные капельки, происходящие от человека, у которого есть болезнь, кашель, чихание, говорение или пение.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПО ТЕЛУ

Кровь, что уже заражена, способствует распространению. Это происходит, когда она, пересекает гематоэнцефалический барьер.

Но часть пациентов может получить распространение туберкулезного менингита по всему организму от разрыва коры головного мозга в головном мозге; еще меньшая доля получает его от разрыва костного фокуса в позвоночнике.

Разрыв коры головного мозга

СИМПТОМЫ

ТБ ЦНС представлен разными способами. Пациент может быть бессимптомным, иметь симптомы легкого или может иметь только неврологические дефициты.

Общие жалобы включают:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость (даже при незначительных нагрузках);
  • жесткую шею;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • помутнение зрения;
  • путаницу;
  • летаргию;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • постоянно повышенная температура (37 °С);
  • поражения спинного мозга (слабость нижних конечностей, проблемы с кишечником или мочевым пузырьом).

Поражения спинного мозга

Признаки менингита могут включать изменение в психическом состоянии, лихорадку, судороги.

Основными признаками, все же, есть лихорадка и головная боль. Это главные симптоми. Путаница – поздний признак, а кома – плохой прогноз.

Пациенты могут также иметь очаговые неврологические дефициты.

Внимание: Менингизм отсутствует у пятой части больных туберкулезным менингитом!

4 ТИПА ТУБЕРКУЛЬОЗА МОЗГА

Существует своеобразная классификация болезни. Она зависит от области мозга, которая была поражена.

  1. Базальный – воспаление находится рядом с основанием мозга. Идентификация – менингеальная симптоматика и поражение нервов головного мозга;
  2. Конвекситальный – симптоматика включает острые головные боли, которые только нарастают; увеличивающиеся нарушения сознания; психомоторные возбуждения;
  3. Менингоэнцефалитный – все те же проявления и добавляются в области нервной системы местные поражения;
  4. Менингоэнцефаломиелитный – восходящая форма. Симптомы: дестабилизированное функционирование органов таза, а потом проявляются признаки, характерны менингиту. Существует так же нисходящая форма, при развитии которой происходит сначала поражение основания мозга, а затем идет распространение на оболочки и субарахноидальную полость.

Лихорадка и головная боль

ДИАГНОСТИКА

Диагностика туберкулезного менингита проводится путем анализа жидкости спинного мозга, собранной с помощью поясничной пункции.

Сбор анализа, при подозрении на туберкулезный менингит, следует принимать как минимум 1 мл жидкости (предпочтительно от 5 до 10 мл).

Спинномозговая жидкость обычно имеет высокий белок, низкую глюкозу и повышенное количество лимфоцитов. Клетки патогенных бактерий, изначально покрыты кислотой, иногда видны на мазке, но чаще всего M. Tuberculosis выращивают на культуре.

Скопление тромбов в собранной жидкости характерна для туберкулезного менингита, но она является редкой находкой.

Существует тестирование ELISPOT, но, к сожалению, оно не полезно для диагностики острого туберкулезного менингита и часто является ложно отрицательным. Хотя может стать положительным после начала лечения, что помогает подтвердить диагноз.

Диагностика туберкулезного менингита

Тесты амплификации нуклеиновой кислоты

Это группа тестов, которые используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для обнаружения микробактериальной нуклеиновой кислоты.

Эти тесты варьируют в зависимости от последовательности нуклеиновой кислоты, которую они обнаруживают и изменяются по их точности.

Двумя наиболее распространенными коммерчески доступными тестами являются амплифицированный прямой тест против туберкулеза mycobacterium (MTD, Gen-Probe) и Amplicor.

В 2007 году проверяющая комиссия пришла к выводу, что для диагностики туберкулезного менингита: «Тест AMTD, если его применять индивидуально, по-видимому, дает лучшие результаты (чувствительность 74% и специфичность 98%)», они обнаружили, что общая распространенность туберкулезного менингита составляет 29%.

ЛЕЧЕНИЕ

Стандартная продолжительность лечения составляет 12 месяцев:

  • 2 месяца из 4 препаратов — INH, рифампицин, этамбутол и пиразинамид;
  • 10 (следующих) месяцев из 2 препаратов — INH и рифампицин.

Стероиды являются обязательными препаратами в противотуберкулезной терапии. Туберкулезный менингит обычно хорошо реагирует на лечение.

Но при поражении туберкулезом головного мозга, может быть необходимо длительное лечение. Продолжительность которого будет до двух лета.

Необходимый стероидный курс часто также длится на протяжении шести месяцев.

В отличие от туберкулезного менингита, туберкулез церебральной части часто требует повторных анализов компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

То есть, обязательно должна быть визуализации головного мозга для мониторинга прогресса лечения, развития инфекции, степени поражения и продолжения верного курса лечения.

Стероидный курс

НЕСОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ЛЕЧЕНИЯ

Пациенты, которые проходят лечение от туберкулеза нерегулярным и ненадежным образом, подвергаются значительному риску отказа от лечения, рецидива и развития лекарственно-устойчивых штаммов туберкулеза.

Существует множество причин, по которым пациенты не принимают свои лекарства.

Симптомы туберкулеза обычно пропадают в течение нескольких недель после начала лечения, и многие пациенты теряют мотивацию продолжать принимать лекарства.

Регулярное наблюдение важно для проверки действенности лечения и выявления любых проблем, с которыми пациенты сталкиваются в период приема своих лекарств.

Больным необходимо сообщить о важности регулярного приема своих таблеток и завершения лечения из-за риска рецидива или резистентности к лекарственным средствам, возникающих в противном случае.

Анализ мочи

Для определения, принимает ли пациент лекарства и соблюдает ли режим, часто используют тест – анализ мочи. Можно проверить мочу на уровни изониазида и рифампицина, чтобы проверить соответствие.

В странах, где врачи не могут заставить пациентов пройти лечение (например, в Великобритании), некоторые говорят, что анализ мочи приводит к бесполезным конфронтациям с пациентами и не способствует повышению соответствия.

В странах, где могут быть приняты юридические меры, чтобы заставить пациентов принимать свои лекарства (например, в США), тогда анализ мочи может быть полезным дополнением к обеспечению соблюдения.

Ссылка на основную публикацию