Туберкулезный менингит: симптомы, как передается, ликвор

Симптомы и лечение туберкулезного менингита

Туберкулезный менингит – это болезнь, которая характеризуется воспалением мозговых оболочек. Они возникают из-за попадания в них микобактерий туберкулеза.

Часто болезнь развивается после перенесения человеком туберкулеза иных органов (почек, легких, кишечника, кожи, костей). Долгое время данная болезнь все же чаще диагностировался у детей и подростков.

Воспаление мозговых оболочек

Однако в нынешнее время разница между числом взрослых и детей стала сокращаться. Также статистикой отмечено, что данным заболеванием больше болеют мужчины, нежели женщины.

При изучении вопроса, как передается туберкулезный менингит, было определено, что переносчиками являются бактерии рода Mycobacterium.

Они могут встречаться в различной среде – в организмах людей и животных, также отмечаются в воде и почве. Эти бактерии устойчивы к кислым средам.

Туберкулезный менингит может быть вызван следующими причинами: сниженный иммунитет организма, разные инфекции, черепно-мозговая травма, интоксикация. Микобактерии попадают в нервную систему, если нарушен барьер сосудов.

Черепно-мозговая травма

В итоге мозговые оболочки подвергаются воспалению. Когда сосуды головного мозга, оболочки, сплетения повышенно чувствительны, они становятся более уязвимыми и могут подвергнуться нарушениям их работы.

В итоге болезнь передаётся и распространяется дальше по организму, проникая в более важные органы и системы. Особо подвержены заболеванию люди, у которых ВИЧ-инфекция и неблагоприятные условия для жизни.

Туберкулез ЦНС и мозговых оболочек происходит гематогенным, периневральным или лимфогенным способами при перемещении микобактерий туберкулеза из очагов.

Частым типом заражения мозговых оболочек является первый вид.

При первом способе микобактерии распределяются с током крови, и происходит заражение новых органов.

Сперва, на себя удар поражения принимают сосудистые сплетения, что расположены в мягкой оболочке, далее поражается цереброспинальная жидкость.

Туберкулез ЦНС

Следующими инфицируются оболочки у основания головного мозга. Через время зараженными оказываются оболочки полушарий.

Когда уже инфицированию поддается серое вещество головного мозга, то уже развивается туберкулезный менингоэцефалит.

Признаками заболевания на первых стадиях развития является плохое самочувствие, перепады настроения, увеличение температуры, головная боль. Больной отказывается от приемов пищи, наблюдается вялость.

Естественно, по таким симптомам сложно определить, какая точно болезнь развивается в организме.

Но далее головная боль становится чаще и острее, наблюдается сильная рвота, чувство тревоги, беспокойство, анорексия, больной страдает от запоров. Также часто наблюдаются парезы лицевого, глазодвигательного нервов.

Туберкулезный менингоэцефалит

Если лечение заболевания не начато, что туберкулезный менингит симптомы вызывает следующие. Это увеличение температуры до 40 градусов, боль в голове усиливается, происходит затемнение сознания.

Наблюдаются тахикардия, сухость кожи, судороги. В течение 4-5 недели без медицинской помощи может наступить смерть в результате парализации сосудодвигательных и дыхательных центров.

Периоды течения болезни разделяются на следующие. Это продромальный, период раздражения, период параличей. Первый период проходит 1-2 недели.

На его протяжении симптомы довольно неоднозначные и медикам сложно правильно диагностировать заболевание.

Ведь наблюдаются только чаще всего головная боль, значительно ухудшается самочувствие, возникают апатия, иногда рвота и тошнота.

Рвота и тошнота

Период раздражения имеет более ярко выраженные симптомы и характеризуется повышением температуры тела до 39-40 градусов, повышенной чувствительностью к свету, прикосновениям.

На разных участках кожи возникают и пропадают красные пятна. Спустя 1-2 неделю второго периода больной постепенно впадает в заторможенное состояние, его создание спутано.

Терминальный период отличается полной утратой сознания. Также ярко проявляются парезы и параличи.

Сердце бьется неравномерно, продолжаются судороги, температура тела может, как резко повышаться, так и снижаться. В течение недели может наступить смерть.

Если рассматривать клинические формы туберкулезного менингита, то к ним относятся базилярный, туберкулезный менингоэнцефалит и спинальный туберкулезный менингит.

Повышение температуры тела

При выявлении туберкулезного менингита нужно обратиться за диагностированием к фтизиатру и к врачам-неврологам. На первом этапе диагностики надо исследовать спинномозговую жидкость. Нарушения в организме уже будут понятны в периоде продрома.

Поток бесцветной прозрачной спинномозговой жидкости будет вытекать с увеличенным давлением. Иногда происходит и струя. Ликвор при туберкулезном менингите является повышенным из-за гиперсекреции, вызванной воспалительным процессом.

Наблюдается и цитоз, когда повышается количество клеточных элементов в сотни раз. Обращается внимание на степень повреждения центральной нервной системы. Важен показатель уровня глюкозы.

Диагностика может быть как своевременной, так и поздней. Если выявление болезни произошло в первые 10 суток от момента периода раздражения, то оно считается осуществленным вовремя. Если же после 15 суток – то чаще всего диагностирование проведено с опозданием.

Цитоз

Определение туберкулезного менингита более вероятно при следующих симптомах. Это продром, запоры, задержки мочи, черепно-мозговая симптоматика.

При туберкулезном менингите у детей взрослым нужно тут же обращаться к квалифицированным медикам, чтобы избежать как можно быстрее осложнений болезни и смертельного случая.

При подозрении данного заболевания больной должен быть немедленно госпитализирован в профильное медицинское учреждение.

Нужно пройти рентген, взять спинальную пункцию, задействовать другие методы исследования. При подтверждении диагноза следует немедленно начинать противотуберкулезную терапию.

Задержки мочи

В зависимости от периода развития болезни она отличается своими медикаментами и сроками.

Естественно, чем на более ранней стадии будет выявлено заболевание, тем легче должно пройти лечение туберкулезного менингита, и будет более благоприятный прогноз на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию