Виды, формы и стадии туберкулеза: описание каждой из них

Классификация туберкулеза по видам, стадиям и формам

Чтобы справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, необходимо понимать, что происходит с организмом на данном этапе. В этой статье мы поговорим о том, что означает длинный диагноз фтизиатра в медицинской карте.

заболевание туберкулезом

Классификация туберкулеза

Туберкулез нельзя классифицировать одним способом. Виды заболевания различают по:

  • клинической форме — локализация очага и ткани, которые он охватил
  • характеристике туберкулезного процесса — в каком участке органа находится, как протекает болезнь, в какой фазе или стадии
  • бактериовыделению — обнаружены ли МБТ (микобактерии туберкулеза) в образцах, взятых на анализ
  • осложнениям, которые он вызвал туберкулезный процесс
  • лекарственной устойчивости (насколько данный штамм бактерии чувствителен к антибиотикам)
  • последствиям болезни и остаточным изменениям.

В разных странах классификация туберкулеза также отличается.

Клинические формы туберкулеза

По некоторым подсчетам около 90% людей заражались туберкулезом разными путями. Но у большинства из них болезнь так и не проявила себя и не проявит никогда. Все дело в силе человеческого иммунитета.

В случае, если человек заболел сразу, как только бактерия впервые попала в его организм, это значит, что его иммунитет очень слаб, либо пациент — ребенок, защитные механизмы которого еще не сформировались.

Такой туберкулез называется первичным. Обычно это туберкулез органов дыхания.

Если же микобактерия попала в организм и была уничтожена, развивается иммунная память, и при следующем попадании организм может убить инфекцию быстрее.

Пораженные легкие

Предположим, в случае последующего более массивного попадания бактерии иммунитет не сработал, и человек все же заболел.

Это — вторичный туберкулез. Также вторичный туберкулез может возникнуть, когда иммунитет блокировал инфекцию, но не убил, и при благоприятных условиях она активируется снова.

По локализации туберкулезного процесса в организме отдельно выделяют следующие формы: легочную (туберкулез верхних дыхательных путей и легких — их разных долей и сегментов) и внелегочную (практически любые другие органы).

Легочная форма

Вот некоторые формы туберкулеза легких:

  • первичный туберкулезный комплекс. Эта форма возникает в случае первичного попадания палочки Коха в организм, поэтому, как правило, диагностируется у детей. Характерен очаг в легком, воспаление отводящих лимфатических сосудов и внутригрудных лимфоузлов
  • туберкулезный бронхоаденит: поражение лимфатических узлов корня легкого — бронхиальных желез. Хотя считается, что это — туберкулез органов дыхания, особенность заболевания в том, что сама легочная ткань изменяется мало. На первом месте — туберкулез лимфоузлов
  • очаговый туберкулез (группы маленьких очагов в одном легком)
  • инфильтративный. В легких возникает инфильтрат, то есть участок, или полость, внутри которой продукты распада кровяных телец, белков крови и лимфа
  • туберкулема — округлый очаг воспаления в легком, вызванный палочкой туберкулеза, внутри которого ткань легкого изменяется и распадается
  • острый миллиарный туберкулез (инфекция выходит из очага и распространяется в легком)
  • туберкулезный плеврит (воспаление оболочки легких — плевры)
  • казеозная пневмония (в легких возникают участки казеозного некроза, или творожистого некроза, когда мертвые ткани внешне похожи на творог)
  • кавернозный туберкулез легких возникает, когда другие виды туберкулеза легких прогрессируют, и в легком образуется полость (каверна). Это — участок распада легочной ткани
  • гематогенный диссеминированный туберкулез легких (очаги появляются в обоих легких по ходу кровеносных сосудов)
  • цирротический туберкулез легких (последняя стадия туберкулеза, ткань легкого умирает и замещается другой, которая не может выполнять функцию дыхания)
  • туберкулез гортани, трахеи, бронха, плевры (встречается редко).

Здесь важна своевременная диагностика. Есть большая разница в лечении пациентов с диагнозами «туберкулезный бронхоаденит» и «цирротический туберкулез легких».

Диссеминированный туберкулез

Стадии туберкулеза легких

Различают 4 степени туберкулеза:

  • попадание инфекции в организм и заражение
  • скрытая форма болезни (бактерии размножаются медленно, симптомы носят общий характер, как при ОРВИ, поэтому на этой стадии заболевание часто не выявляют)
  • активная форма — пациент выделяет палочку и становится заразным (особенно если это туберкулез органов дыхания)
  • последняя — активизируется туберкулез, который, казалось бы, вылечен, бактерии распространяются по всему телу, вовлекая другие органы в туберкулезный процесс; также могут возникнуть необратимые изменения в органах (цирротический туберкулез легких).

Цирротический туберкулез легких

Внелегочная форма

Из-за сложной системы защиты организма внелёгочный туберкулез встречается реже. Вот некоторые его виды и формы, а также органы, где может поселиться туберкулез:

  • органы пищеварения (чаще всего — кишечник)
  • мочеполовая система (туберкулез яичка у мужчин, почек, мочевого пузыря и мочеточника)
  • центральная нервная система (спинной мозг и оболочки головного)
  • кости и суставы (чаще позвоночник, кости конечностей)
  • кожа (редкий вид заболевания, чаще всего страдают те, кто болеет другой формой туберкулеза; специфика такова, что заболеть можно только при массивном заражении)
  • глаза (офтальмотуберкулез).

Офтальмотуберкулез

Кроме того, выделяют генерализованный туберкулез. Данная форма заболевания возникает, когда инфекция распространяется по кровяному руслу. Туберкулезные бугорки и очаги появляются по всему организму.

В конце концов, развивается полиорганная недостаточность — органы больше не могут выполнять свои функции, и человек умирает. Генерализовано распространившийся туберкулез очень тяжело поддается лечению.

В этом случае крайне важно распознать туберкулезную инфекцию вовремя и не спутать ее с другими видами инфекционных болезней, например, с брюшным тифом.

Генерализованный туберкулез

Вот некоторые формы и стадии:

  • гематогенное рассеивание бактерий — МБТ из множественных очагов выходят наружу и разносятся по организму. Обмен веществ нарушается, кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, поэтому бактериям легче проникать сквозь их стенки
  • тифобациллез Ландузи
  • туберкулезный сепсис
  • острый миллиарный процесс.

Тифобациллез Ландузи

Стоит отметить, что классификация туберкулеза — относительное понятие. Перечисленные фазы туберкулезного процесса встречаются далеко не у всех больных.

Это зависит от того, как данный конкретный организм отреагировал на инфекцию — либо первичное ее попадание, либо обострение уже имеющегося заболевания.

И исход заболевания зависит от вовремя поставленного диагноза на основании правильно назначенных анализов и проб.

Что подразумевается под понятием «деструктивные формы туберкулеза»?

Это некоторые из перечисленных выше форм, которые могут осложниться в том случае, если заболевание прогрессирует или лечение оказалось неэффективным. В область туберкулезного очага устремляются лейкоциты.

Погибая, они выделяют ферменты, расплавляющие казеоз — мертвую легочную ткань, которая выходит наружу через бронх. А в легком образовываются полости распада, то есть деструкции.

Фазы туберкулезного процесса

Выделяют следующие:

  • инфильтрации (формирования очага), распада (разрушения легочной ткани) и обсеменения (попадания инфекции на здоровые ткани) — активная фаза
  • рассасывания, уплотнения (воспаление уменьшается, вокруг очага формируется капсула) — затихающий процесс
  • рубцевание, обызвествление (на месте воспаления формируется ткань, заполненная солями кальция) — заживление.

Типы инфильтратов

Бактериовыделение

Выделяют только две разновидности: открытую и закрытую формы. Их еще обозначают МБТ+ и МБТ- (БК+ и БК-). То есть больной либо выделяет палочку туберкулеза, либо нет. В случае туберкулеза легких определяется наличие бациллы в мокроте.

Больной с закрытой формой практически не заразен. Если говорить об открытой форме, то заразиться можно не только от человека на таких поздних этапах болезни, как цирротический туберкулез легких, например.

Бактерии выделяются не только при кашле, но и при разговоре и дыхании. Даже если у больного практически нет кашля и чувствует он себя хорошо, он может быть заразен.

Открытый и закрытый туберкулез

На вид пациентов с открытой и закрытой формами отличить нельзя.

В связи с этим отдельно стоит упомянуть о больных с туберкулезом легких.  Многие пациенты достаточно поздно обнаружили болезнь, потому что на работе их не обязывали проходить флюорографию.

А, так как они чувствовали себя хорошо, то могли не обследоваться годами.

Поэтому, к сожалению, особенности туберкулеза легких у взрослых таковы, что невозможно определить, где именно и когда произошло заражение, и сколько времени человек сам мог быть заразен.

Виды туберкулеза по эффективности лечения

К сожалению, все больше пациентов становятся носителями устойчивых видов палочки. Первая из двух причин — они заразились от человека, который не долечился (первичная устойчивость).

Вторая — устойчивость развилась у них в организме на фоне приема противотуберкулезного препарата (приобретенная).

Это означает, что в крови у человека по каким-то причинам не поддерживалась постоянно достаточная концентрация антибиотика. И, вместо того, чтобы убить микобактерию, препарат сделал ее способной защититься.

Вакцинация против туберкулеза

Таким образом, различают:

  • монорезистентный (устойчивый к одному препарату)
  • полирезистентный (к двум и более препаратам)
  • мультирезистентный (устойчивый к изониазиду и рифампицину, возможно, и к стрептомицину и другим веществам)
  • суперустойчивый (ко многим препаратам сразу нескольких групп)
  • с перекрестной устойчивостью (возникновение резистентности к одним препаратам вызывает резистентность и к другим).

У лечения такого туберкулеза есть особенности, которые практикующий врач знает и понимает важность правильно подобранных препаратов.

Когда обнаружен туберкулез виды медикаментов назначает специалист-фтизиатр на основании анализа чувствительности данной конкретной палочки к ним.

Какие осложнения туберкулеза бывают?

Чаще всего эти три:

  1. Связанные с кровотечением
  • кровохарканье
  • кровотечение
  • массивное (профузное) кровотечение.

Отличить легочное кровотечение от желудочного и других видов можно по тому, что кровь ярко красного цвета пенится и выделяется при кашлевых толчках.

  1. Спонтанный пневмоторакс. Легкие находятся в плевральной полости — мешочке, в котором поддерживается отрицательное давление. Если оболочка, то есть плевра, повреждается, воздух заходит внутрь мешочка, давление становится равным атмосферному, и легкие не могут расправляться, чтобы дышать.
  2. Сердечно-легочная недостаточность.

Что еще нужно знать о видах туберкулеза

Некоторые остаточные изменения:

  • кальцинированные лимфоузлы
  • рубцы на легком — разрастание соединительной ткани (фиброз)
  • послеоперационные изменения в случае удаления пораженного участка.

Кавернозный и фиброзно-кавернозный

Туберкулез хронический и острый

Сколько живут с туберкулезом? Вопрос, который часто задают люди, узнавшие о болезни. Нельзя не признать, что это — серьезная болезнь.

Но даже люди, которые не получают адекватного лечения, либо терапия не эффективна, могут жить с туберкулезом многие годы и даже десятилетия. Болезнь в острой форме может перейти в хроническую.

В последствии хронический туберкулез вызывает множество осложнений и переходит в туберкулез цирротический и другие злокачественные формы.

Хронический туберкулез

Атипичные формы туберкулеза

Когда говорят о туберкулезе, обычно подразумевают туберкулез органов дыхания, потому что инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Другие органы могут затрагиваться, но реже.

Об атипичной же форме можно говорить, если болезнь вызвана атипичными микроорганизмами, имеет симптомы, по которым трудно установить туберкулез, либо поражает орган, который затрагивается болезнью крайне редко.

Например, туберкулез яичка. Он может возникать как первичное заражение (проникновение микобактерий непосредственно в половые органы), так и вторичное (попадание инфекции из легких в разные органы, в том числе и мошонку).

Туберкулез придатка яичка

Туберкулезные поражения нервной системы (невриты, менингиты) также трудно поддаются диагностике.

Если подытожить, то атипичной можно назвать ту форму, которую врач может и не заподозрить из-за того, что в его практике это — небывалый случай.

Но, как видно, вирулентность (заразность) палочки Коха увеличивается, бацилла мутирует и становится устойчивой к лечению.

Специалист должен подумать о туберкулезе в случае, если какое-то заболевание никак не поддается лечению стандартными антибиотиками.

Палочка Коха

Туберкулез и пациент

Больному важно осознать, что, после обнаружения болезни, он не сможет жить так, как жил раньше.

Понимание и смирение — первые помощники в борьбе с недугом. Лечение займет время, иногда до двух лет, некоторые фазы лечения будут нелегкими.

Но только в этом случае возможно излечиться полностью, вернуть прежнее качество жизни и прожить еще много счастливых лет.

Также важно понять, что нельзя вылечиться лишь одним препаратом и вообще только медикаментами.

Ведение здорового образа жизни

Правильное питание и здоровый образ жизни — это помощь не только себе, но и забота об окружающих. Когда лечится один больной, он помогает десяткам людей тем, что не заражает их.

Ссылка на основную публикацию